Что выбрать - фрезер чпу vs форматно-раскроечный станок?
Автор
Роман1
, 04 Авг 2011 21:38
раскроечник
Сообщений в теме: 66
Отправлено 04 Август 2011 - 21:38
Добрый день!
Прошу совета - делаем нестандартную мебель. Работаем без чпу.
Хотим рассмотреть следующий вариант - фрезер чпу со сменой инструмента и с рабочей зоной 2х3м - чтобы целиком лдсп, мдф листы положить можно было.
Чпу хотим использовать полностью по раскрою (раскроя много прямолинейного) и одновременно присадке "в плоскость" - положил лист - снял готовые детали.
Неясно следующее: насколько долго можно работать по лдсп фрезой (и какой - твердосплавной, алмазной) до появления сколов. Насколько экономически оправдано использовать мощный фрезер чпу для раскроя именно лдсп. Возможно есть еще нюансы на которые стоит обратить внимание?
Заранее спасибо за советы.
Всего наилучшего.
Хотим рассмотреть следующий вариант - фрезер чпу со сменой инструмента и с рабочей зоной 2х3м - чтобы целиком лдсп, мдф листы положить можно было.
Чпу хотим использовать полностью по раскрою (раскроя много прямолинейного) и одновременно присадке "в плоскость" - положил лист - снял готовые детали.
Неясно следующее: насколько долго можно работать по лдсп фрезой (и какой - твердосплавной, алмазной) до появления сколов. Насколько экономически оправдано использовать мощный фрезер чпу для раскроя именно лдсп. Возможно есть еще нюансы на которые стоит обратить внимание?
Всего наилучшего.
Отправлено 04 Август 2011 - 22:26
Роман, а что Вы понимаете под понятием нестандартная мебель? Это корпусная мебель с различными размерами корпусов? Или что-то другое имеете ввиду? И второй вопрос какая проблема заставила Вас задуматься над покупкой ЧПУ для распила и присадки? Раньше ведь работали, как я понимаю, и как-то обходились без него.
Отправлено 04 Август 2011 - 23:05
Нестандартная мебель - тумбочки шкафчики и тд со стеклом и тд с нестандартными размерами и фрезеровками пазов с присадками
Чпу нужен для точности обработки и убыстрения времени раскроя и присадки - получения на выходе готовую деталь
А что касается раньше как-то работали без чпу - так раньше вообще без станков обходились все в ручную делали
Чпу нужен для точности обработки и убыстрения времени раскроя и присадки - получения на выходе готовую деталь
А что касается раньше как-то работали без чпу - так раньше вообще без станков обходились все в ручную делали

Отправлено 05 Август 2011 - 00:28
Роман, вопрос ведь не в том, что раньше без станков работали.... у меня знакомый один серьезно занимается резьбой (иконостасы делает) и мог бы себе купить 5-координатник для обработки колонн и скульптур, только сам же говорит, что не за чем.... пантограф и резчик - вот инструменты в его случае. Подобный станок для него менее рентабелен. Ну это лирика....
Из плюсов точность в раскрое, минимизация человеческого фактора, скорость (если не единичные заказы), уменьшение нагрузки на участок распиловки и присадки, новые технические возможности при изготовлении этой продукции (рисунки, криволинейное фрезерование и т.д) ну вроде ничего не забыл может кто добавит если что.
Из минусов. Пилить прямые детали быстрее и чище все же на форматке, все равно не уйдете от участка присадки (торцевая присадка) и человеческого фактора, стоимость станка (1-1,2 млн), т.к. будете пилить больше дсп, то фрезы будут убиваться довольно часто в зависимости от нагрузок (твердосплавные - не вариант, т.к. по дсп достаточно быстро будут садится. Алмазные - это хорошо, но цена кусается на них), снижение маржи из-за дополнительных расходов (стоимость оборудования, электричество, зп оператору)
Просто нужно понять Ваши объемы. Я по той информации, которую Вы дали не вижу целесообразности покупки 2х3 с авто сменой инструмента (для себя бы я его не купил). Если большие объемы, то для лучшей производительности приобретите чпу раскрой и чпу присадку (но это если реально большой поток), если небольшие, то можно оставить все как есть и прикупить станок меньше для фрезеровок фасадов и криволинейки. Это как мне кажется оптимальный вариант. Какой именно отдельно можем обсудить с Вами.
Опять же если поток, то можно правильно оптимизировать участки распила и присадки (при этом часть присадки можно действительно отдать участку чпу, но не лист кроить на нем а уже заготовки присаживать и для этого совсем не нужен такой стол и автосмена инструмента), если это мелкая серия или закакуха, то иногда проще и быстрее ручками, а не на станке.
Это мое мнение сугубо личное.
Из плюсов точность в раскрое, минимизация человеческого фактора, скорость (если не единичные заказы), уменьшение нагрузки на участок распиловки и присадки, новые технические возможности при изготовлении этой продукции (рисунки, криволинейное фрезерование и т.д) ну вроде ничего не забыл может кто добавит если что.
Из минусов. Пилить прямые детали быстрее и чище все же на форматке, все равно не уйдете от участка присадки (торцевая присадка) и человеческого фактора, стоимость станка (1-1,2 млн), т.к. будете пилить больше дсп, то фрезы будут убиваться довольно часто в зависимости от нагрузок (твердосплавные - не вариант, т.к. по дсп достаточно быстро будут садится. Алмазные - это хорошо, но цена кусается на них), снижение маржи из-за дополнительных расходов (стоимость оборудования, электричество, зп оператору)
Просто нужно понять Ваши объемы. Я по той информации, которую Вы дали не вижу целесообразности покупки 2х3 с авто сменой инструмента (для себя бы я его не купил). Если большие объемы, то для лучшей производительности приобретите чпу раскрой и чпу присадку (но это если реально большой поток), если небольшие, то можно оставить все как есть и прикупить станок меньше для фрезеровок фасадов и криволинейки. Это как мне кажется оптимальный вариант. Какой именно отдельно можем обсудить с Вами.
Опять же если поток, то можно правильно оптимизировать участки распила и присадки (при этом часть присадки можно действительно отдать участку чпу, но не лист кроить на нем а уже заготовки присаживать и для этого совсем не нужен такой стол и автосмена инструмента), если это мелкая серия или закакуха, то иногда проще и быстрее ручками, а не на станке.
Это мое мнение сугубо личное.
Отправлено 05 Август 2011 - 10:33
от торцевой присадки уйдем.
И все-таки - кто-нибудь использует фрезер чпу для постоянного раскроя лдсп?
Интересно у практиков узнать сколько алмазная фреза пили метров до момента начала появления сколов?
И все-таки - кто-нибудь использует фрезер чпу для постоянного раскроя лдсп?
Интересно у практиков узнать сколько алмазная фреза пили метров до момента начала появления сколов?
Отправлено 05 Август 2011 - 11:03
Кроить по технологии "нестинг" удобно, например, шкафы-купе по индивидуальным заказам, т.е. мало деталей имеющих одинаковые размеры. Карты раскроя таких деталей для раскройного центра или форматки получаются очень неудобными. Большой процент отхода и низкая производительность. По инструменту стоимость алмазной флезы для нестинга d12 мм спиральная трехзубая порядка 1000 евро, режим резания S24000об/мин, F20-24 м/мин. НО! качество ЛДСП плиты такое, что фреза ходила 1000-1700 метров до появления сколов на материале.
Отправлено 05 Август 2011 - 13:05
Ну если денег есть 2-3 миллиона то можно купить обрабатывающий ЧПУ центр с пазовальной пилой, фрезером и сверлильной группой.
стол взять универсальный - матричный с возможностью установки происосок.
И будет этот центр вам делать и нестинг, и раскрой и присадки и фрезеровку.
На заметку - фрезеры со столом шире 1,2-1,4 м имеют свойство нагло дорожать в цене и 2 метра ширина стола это огого.
стол взять универсальный - матричный с возможностью установки происосок.
И будет этот центр вам делать и нестинг, и раскрой и присадки и фрезеровку.
На заметку - фрезеры со столом шире 1,2-1,4 м имеют свойство нагло дорожать в цене и 2 метра ширина стола это огого.
Сообщение отредактировал Хочувсезнать: 05 Август 2011 - 13:06
Отправлено 16 Февраль 2012 - 19:17
Добрый день, Роман, Что-нибудь по оборудованию решили? Столкнулся с похожей проблемой, хочу купить оборудование, но никакой конкретной информации по технологии нестинг не нашел.
Отправлено 16 Февраль 2012 - 22:01
Господа!Остановитесь!Вы на совсем неправильном пути.Кроить нестандарт фрезой,или пилой обрабатывающего центра - это:
1 - дорого
2 - медленно
3 - губительно для пильного узла(а он у центров дорогой,как падла)
Отсюдова вывод:пилить пилой(если много,то пильным центром ЧПУшным,но именно ПИЛЬНЫМ).Фрезеровать,пазовать(именно пазовать,а не пилить),сверлить - вот это можно на центре.
Про 2-3 миллиона.Маловато будет под все перечисленные ништяки.
Для справки:если есть вопросы по центрам - задавайте.небольшой опыт есть.И я их не продаю,а ломаю.И хвалить не буду.
Всю правду расскажу.
1 - дорого
2 - медленно
3 - губительно для пильного узла(а он у центров дорогой,как падла)
Отсюдова вывод:пилить пилой(если много,то пильным центром ЧПУшным,но именно ПИЛЬНЫМ).Фрезеровать,пазовать(именно пазовать,а не пилить),сверлить - вот это можно на центре.
Про 2-3 миллиона.Маловато будет под все перечисленные ништяки.
Для справки:если есть вопросы по центрам - задавайте.небольшой опыт есть.И я их не продаю,а ломаю.И хвалить не буду.

Всю правду расскажу.

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 17:45
Сколько бегает алмазная фреза по ЛДСП ?
Отправлено 20 Февраль 2012 - 02:06
Сколько бегает алмазная фреза по ЛДСП ?
1 раз брал алмазную фрезу. Пришел на выставку. Посмотрел. Убедили чертяки языкастые! Они конечно офигительные и режут как нож сквозь масло но! Но!)
Режу себе такой я мдф, и бац искры в разные стороны_! Опа! Че такое? Нарушение технологии видать! Что то в мдфе видать_ И как следствие невооруженным глазом скол нефиговый видать.
Что дальше? Плакал! Сильно... Да еще и с женой поругался, ибо настроение резко упало...
Беру твердосплавные и режу себе как и раньше. Да, гумно, зато не жалко.
Отправлено 20 Февраль 2012 - 06:39
Какое ценное мнение...
Один раз брал... И:
1.Был убеждён языкастыми чертями на растрату семейного бюджета.
2.Стал жертвой диверсии.Итальянские шпионы нарушили технологию изготовления МДФ.
3.Видел искры.Заклинание "Опа! Че такое?" не помогло.
4.Видел нефиговый скол.
5.Много плакал.
6.Настроение резко упало.
7.Чуть не развёлся.
Вот они,ОПАСНЫЕ АЛМАЗНЫЕ ФРЕЗЫ!!!!!!!!!!!!!!!!
Ещё принц Флоризель говорил:"за каждым алмазом тянется кровавый след"
Один раз брал... И:
1.Был убеждён языкастыми чертями на растрату семейного бюджета.
2.Стал жертвой диверсии.Итальянские шпионы нарушили технологию изготовления МДФ.
3.Видел искры.Заклинание "Опа! Че такое?" не помогло.
4.Видел нефиговый скол.
5.Много плакал.

6.Настроение резко упало.
7.Чуть не развёлся.

Сообщение отредактировал yaso73: 20 Февраль 2012 - 06:41
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Отправлено 20 Февраль 2012 - 10:14
Ну как сказать. Безусловно гораздо менее ценное нежели Ваше (абсолютно серьезно и уважительно), но уж не обессудьте, какое пока что имеется в наличии, то и использую. Заменить подумываю вот на более ценное, но багаж не позволяет. Маловат будет да хиловат. Но ничего ничего, как говорится вырасту я и всех победю! Окак!Какое ценное мнение...
Фу, фу, это уже крайности_7.Чуть не развёлся.
Не настолько все страшно было. Уже и жути нагнали, право слово!
Если серьезно то не стоит все так буквально воспринимать.
Мнение поста того было следующее: Безусловно алмазные фрезы очень качественный хороший и долгоиграющий инструмент. Но исходя из непомерно высокой его стоимости а так же неидеальности в изготовлении плитных материалов рабочий процесс превращается в гадание на удачу. Ставишь лист на раскрой и думаешь, есть ли в этом листе вхождения мусора или нет? Посему считаю что дешевле и спокойнее купить себе за ту же цену мешок специализированных твердосплавных для плитных материалов, которые не так сильно горят от клея что в них содержится, да и работать себе спокойно.
С массивом другое дело, там ему неоткуда взяться.
Отправлено 20 Февраль 2012 - 10:55
Теперь серьёзно:
Если отбросить в сторону фактор инородных включений в материал(кстати,в массиве тоже могут попасться инородные включения:гвозди,осколки снарядов и мин,пули.Не шучу.В кавказском дубе - осколки и пули обычное дело.Эхо войны.),то ресурс алмазных фрез несравнимо высок.При восьмичасовой загрузке,шесть дней в неделю,фреза,алмазная,"ходит" от полутора до трёх месяцев.Метраж не считал,врать не буду,проще временными отрезками мерить(для меня).По метражу(очень приблизительно) - это не меньше 10000 тыс.метров(могу ошибаться).После заточки ресурс падает в разы.Поэтому точить НЕ выгодно.Заточка дорогая - толку нет.
Это я про ЛДСП.
По МДФ фреза "ходит" полгода и больше.Не сравнить с твердосплавом.Никак.
По ценникам:нормального качества - 3-5 тыров за фрезу диаметром 12мм.Вполне терпимо,бОльшие диаметры дороже,но не в геометрической прогрессии,что радует.Фреза диаметром 18-20мм,это 5-8тыр.Профильные фрезы(для фасадов МДФ) чувствительно дороже,но оно того стоит.
P.S.отдельное СПАСИБО yohooo,за адекватность и спокойное восприятие шуток.
Если отбросить в сторону фактор инородных включений в материал(кстати,в массиве тоже могут попасться инородные включения:гвозди,осколки снарядов и мин,пули.Не шучу.В кавказском дубе - осколки и пули обычное дело.Эхо войны.),то ресурс алмазных фрез несравнимо высок.При восьмичасовой загрузке,шесть дней в неделю,фреза,алмазная,"ходит" от полутора до трёх месяцев.Метраж не считал,врать не буду,проще временными отрезками мерить(для меня).По метражу(очень приблизительно) - это не меньше 10000 тыс.метров(могу ошибаться).После заточки ресурс падает в разы.Поэтому точить НЕ выгодно.Заточка дорогая - толку нет.
Это я про ЛДСП.
По МДФ фреза "ходит" полгода и больше.Не сравнить с твердосплавом.Никак.
По ценникам:нормального качества - 3-5 тыров за фрезу диаметром 12мм.Вполне терпимо,бОльшие диаметры дороже,но не в геометрической прогрессии,что радует.Фреза диаметром 18-20мм,это 5-8тыр.Профильные фрезы(для фасадов МДФ) чувствительно дороже,но оно того стоит.
P.S.отдельное СПАСИБО yohooo,за адекватность и спокойное восприятие шуток.

Сообщение отредактировал yaso73: 20 Февраль 2012 - 10:58
Отправлено 21 Февраль 2012 - 15:43
У нас в РА любимый материал ЛДСП, т.к. делаем всякие ресепшены. Но постоянный геморрой для оператора фрезера. Начальство жопится покупать обычный твердосплав, не то что алмазные фрезы. Пилим в основном маркой ONSRUD прямые однозубые. В зависимости от ламината фрезы может хватить от 10 до 30 метров, затем сколы (такое ощущение, что марку уже подделывают, т.к. раньше хватало надольше). Пробовали специальными компрессионными, та же фигня - 2-3 листа и фрезу съело - на выброс. Поначалу пилили и прямые резы, но поняв экономическую тупизну этого занятия - отдали прямую пилку "налево" на форматник. Теперь пилим на станке только криволинейные детали и пазики.
Чего и вам рекомендую, договориться с имеющими форматник и "прямые" руки на раскрой материала, благо это не великие деньги. А криволинейный раскрой - к имеющим фрезер. А сами только собирать...
Чего и вам рекомендую, договориться с имеющими форматник и "прямые" руки на раскрой материала, благо это не великие деньги. А криволинейный раскрой - к имеющим фрезер. А сами только собирать...
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 13:01
А какие размер листовых материалов наиболее часто встречаются? В мыслях есть собрать самодельный чпу "широкоформатный", но какое рабочее поле, а то не хватит 10 см, а потом жалеть придется
Листы есть 2750*1830, 2440*1830 тут все попадает под 3*2 метра
но есть, к примеру 2800*2070 и более
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 17:40
10х15 метров делайте.
Чтобы наверняка.
Отправлено 26 Декабрь 2014 - 10:30
Прошу совета ...
Фрезер для мебельщика, это благо. Не слушайте никого, берите большой фрезер, обязательно вакуум, немного инструмента для ламинированных материалов с удалением стружки вниз и переходите на работу с мдф. За счёт оптимизации проектирования/раскроя уволите, как минимум, трёх человек из мастерской.
Отправлено 26 Декабрь 2014 - 12:51
Не слушайте никого - правильно.
Вот только "мебельщики" разные бывают.Массив,ламинат.Центр нужен обрабатывающий.Отбивается,хоть и дорого стоит(а сейчас вообще страшно подумать,сколько стоит).Но к этому ещё надо мозги прикладывать.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 15:52
Добрый день!
Всего наилучшего.
Я не работал с Чпу, но скажу сразу. По -моему, это просто глупость. Прямолинейный рез надо делать форматником, однозначно, фрезы посадите очень быстро по ламинату, даже неизвестно еще что произойдет быстрее, фреза затупится, или кромка полетит. Криволинейные части я всегда шлифмашиной ровняю, использовать Чпу-- нерентабельно. Оставьте их для дерева.
Темы с аналогичным тегами раскроечник
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных