Хочу уже, наконец-то, сменить Мач на NC Studio (или что-то подобное).
Просмотрел форумы, сайты разных поставщиков плат,
и наткнулся на то, что, часть китайских станков приходят с левыми платами.
Под левыми, я имею ввиду поддельными.
И соответсвенно, некоторые поставщики предлагают оригинальные, а некоторые левые.
Стою на распутье - взять оригинал за 600 баксов, или подделку в три раза дешевле
Разница в три раза - как-то напрягает, все-таки и то Китай и то Китай
а за бренд китайцы не берут,
Все китайцы работают так - себестоимость + 10% = цена
Собственно и возникает вопрос - почему у них такие разные себестоимости
?
В чем подвох?
На общей цене станка эта разница не столь актуальна.
Вот и стал вопрос - что выбрать?
Просьба советов типа - "покупай в три раза дешевле, если что - возьмешь еще одну!" - просьба не давать
Все-таки плата - не джинсы, купил-поносил-выкинул.
Здесь уже важно - надежность, стабильность работы, какие глюки? и т.п.
Что реально посоветуете?
Чем оригинал лучше?
Какие проблемы с подделками?
Как отличить оригинальные платы NC Studio от подделок?
3D-BiG, вы наверняка сталкивались и с теми и с другими, что скажете?
PS
Есть еще вариант - взять пульт RZNC-D5416, но он как-то не впечатлил меня.
Если я в чем-то не прав, то пожалуйста разубедите меня.
Прежде всего скажу, что будет мое понимание этих вопросов, а как всякое частное мнение - это представление конкретного человека о данном вопросе, которое может быть очень далеко от не совпадать с абсолютной истиной...
Ну и у китайцев есть понятие бренда - ведь деньги вложенные в разработку и в раскрутку товара, т.е. убеждение рынка, что мы разработали "круть несусветную, в которой вы безумно нуждаетесь" -никто не отменял... А вот копировщикам эти деньги отбивать не надо....
Коллекция плат у меня большая: третьей версии (т.е. те, которые работают с разными версиями NCStudio-5) есть и родные Вьехонг-овские и двух других производителей, хоть и собранных платах на других комплектующих ( микрух гораздо меньше...), но полнофункциональных аналогах. При том качество работы - одинаковое и определяется качеством сборки ( например одна из фирменных Выехонг-ов была оживлена из мертвых после пропайки: были многочисленные холодные пайкими с непролитой металлизацией отверстий, правда эта плата 2005 года и славно почти 3 года на Фейянг-овсоком фрезере проработала)...
Теперь про плату и пульт - каждое решение имеет свои плюсы и минусы:
-Пульт RZNC:
+ удобен для оперативной работы - с ним можно подойти на достаточно большом станке к любой зоне и оперативно привязаться к детали и запустить обработку, находясь рядом с деталью... Прост в работе, позволяет подхватить обработку после сбоя питания с достаточной для ряда применений точностью...Т.е. его плюсов достаточно, что-бы его полюбили рекламисты, которым не надо устраивать периодически тиражей большого количества изделий - и не надо держать рядом компьютер, а приносишь задания на флешке... Много точек привязки...
- Частенько сбрасывает настройки, понимает далеко не все флешки, а также не поддерживает длинных имен файлов и работу с директориями, неудобно выбирать файлы при большом их количестве на флешке и нет наглядности - нельзя просимулировать и посмотреть, а что именно делается этим файлом, что создает ряд неудобств в работе с такими пультами мебельщикам, которым надо периодически делать большие объемы мелких файлов... Также не особо честно такая электроника работает с координатой вращения ( или я что-то не понял в работе с ней...)...
- NCStudio:
+ Большая наглядность в работе с файлами, никаких проблем с выбором файлов и просмотров их, что такой вариант управления делает удобным для мебельщиков, более-менее грамотная работа с координатой вращения, много точек привязок с удобным переходом между ними...Но...
- крайне неудобно при большом размере стола привязываться к материалу - это надо делать с компьютера, даже для привязки по датчику поверхности надо сбегать до компьютера, для запуска самой привязки, а на больших столах это дает кучу неудобств, но это мебельшиков не особо напрягает, т.к. они работают от конкретных мест привязки, а при наличии шпинделя с быстрой сменой инструмента можно и перепривязку по Z исключить путем перехода в другую точку привязки, где X и Y , а для каждой фрезы привязываем Z в своей точке привязки...
Обязательно необходимо наличие компьютера рядом со станком, а это значит вечная борьба с пылью в вентиляторах, но эта проблема сейчас не актуальна с появлением компьютерных плат формфактора mini-ITX с процессором Интел Атом (например
такая) позволяют собрать в металлической коробке комп без вентиляторов...
У 3D-BiG есть оригинальная плата,а у меня остался пульт к ней.
А чем МАСН не понравился?
А почему он мне должен не нравиться??!!! Я просто с ним НЕ работал....
Правильнее не пульт, а ручной генератор импульсов-валкодер-такой
Плата у Вадима такая
По поводу МАСН: я ставил на многие машины и проблем не было.Сейчас с ноута управляю большим станком+пульт с дисплеем,тоже без сбоев.
Да, некоторые платы могут комплектоваться пультом, который из себя представляет валкодер с двумя дифференциальными шинными передатчиками и двумя переключателями ( один для выбора оси, а другой - для выбора масштаба) - делает такой вариант электроники более удобным для привязки к материалу... Такими-же пультами могут также оснащаться некоторые варианты платы GT400 (с такой электроникой я встречал только фрезеры то PCUT) и приходилось работать с подобным по начинке, но в более дуракоустойчивом варианте ( силуминовый корпус и пыле-водо-вандало-устойчивом варианте и валкодер и переключатели) на фрезерах для металлообработки со стойкой LNC...
Есть еще один вариант сделать работу под NCStudio комфортной:
Halk предлагает
радиопульт и радиодатчик для работы с платами - один такой комплект был мне прислан для ознакомления.
Так-как с NCStudio-станками мне приходиться сейчас крайне редко, поэтому пробовал просто с платой. Хоть и не со всеми платами и работало и не все функции работали на других платах, но общее впечатление хорошее: перемещение валкодером работало и привязку по Z делало...
Первый раз такое слышу!
У меня как что-то добавиш, так сразу начинаются глюки c МАЧ-ем.
Я даже не говорю об одновременной работе Мача и любой другой программы, это в принципе невозможно.
Думал перейти на EMC2, но это только для фанатов Линукса.
А вот видел у человека он юзал ArtCAM, одновременно с работой станка! (у него работало через NC Studio),
для меня это было прозрением, что одновременно с обработкой, можно еще что-то делать.
PS
Собственно, после этого, и хочется иметь полноценную систему,
а не перезагружаться постоянно, когда надо что-то подправить,
иногда это очень сильно напрягает, да и время теряется впустую.
Как я понимаю, для Масh проводят дикую кастрацию Винды, что-бы из нее сделать жалкое подобие машины реального времени, прогибая всю систему под максимальный приоритет обработки самого Mach-a и LPT-порта, поэтому и даже не надо ничего другого запускать на этом управляющем компьютере во время работы фрезера... А у NCStudio реальность времени управления шаговыми двигателями берет на себя плата, но и здесь не стоит управляющий компьютер грузить во время обработки всякими задачами, ибо при хорошей загрузке компа и с платой можно остановить фрезеровку... Пусть все-таки будут разделены машина на которой готовим задачу для фрезеровки и управляющая машина (цена вопроса: 5-6тыс максимум -т.е. день эффективной работы станка...)...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Июль 2011 - 19:02