Технология изготовления клише
Автор
wizard
, 24 Июн 2008 18:25
изготовление клише Обработка магния Обработка латуни
Сообщений в теме: 582
Отправлено 07 Январь 2014 - 23:15
в кореле надо создать прямоугольник например, и вычесть из него ваш текст. и только потом гравировать. а сейчас вы пытаетель гравировать мелкий текст большой фрезой, что программа и говорит
Отправлено 07 Январь 2014 - 23:20
а поточнее не можете подсказать?
Отправлено 07 Январь 2014 - 23:34
о господи..=) пошёл искать волшебную кнопку в кореле. спасибо за подсказки=)
Отправлено 07 Январь 2014 - 23:40
У Вас еще линия - открытый вектор, надо ее прямоугольником сделать
Отправлено 07 Январь 2014 - 23:43
а попроще нельзя никак? а то я в кореле профан
Отправлено 08 Январь 2014 - 00:12
а если делать 2д выборку? только создать вокруг текста прямоугольник, и выделив его и текст - уже задать выборку. как вариант не подойдет?в кореле надо создать прямоугольник например, и вычесть из него ваш текст. и только потом гравировать. а сейчас вы пытаетель гравировать мелкий текст большой фрезой, что программа и говорит
вот так:

ЗЫ. Артефакты непонятно откуда вылезли
Сообщение отредактировал TopTop: 08 Январь 2014 - 00:17
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку
Отправлено 08 Январь 2014 - 00:24
Используйте "гравировку" и не забудьте шрифт в кривую перевести.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 08 Январь 2014 - 14:31
в кореле проще сделать по сгруппированным векторам КОНТУР, чтобы клише делалось по быстрее и не было лишних пустых мест для обработки. и обрезать тоже можно по контуру и получится под самый край обрез
Сообщение отредактировал МегаХанЫга: 08 Январь 2014 - 15:37
Отправлено 08 Январь 2014 - 16:13
Если делать 2д выборку у вас не будут подрезаться углы, т.е. фреза на свой диаметр в угол войдёт и всё, конечно можно использовать торцевые фрезы малого диаметра 0,1-0,2 мм, но вряд ли они долго выживут + не получаться скосы, а они необходимы для увеличения долговечности клише. При использовании гравировки, в случае 2-го инструмента гравера с включенной опцией "подрезка углов" он будет за счет своей формы образовывать скос, а угол за счет подъёма.а если делать 2д выборку? только создать вокруг текста прямоугольник, и выделив его и текст - уже задать выборку. как вариант не подойдет?
вот так:![]()
ЗЫ. Артефакты непонятно откуда вылезли
В самом арткаме есть инструмент "построение прямоугольника", создайте прямоугольник (или окружность/многоугольник не важно что лишь бы было замкнуто) чтоб текст находился внутри него. Всё, больше ничего делать не надо. Выделяете текст и созданный вами прямоугольник/окружность/многоугольник.->а попроще нельзя никак? а то я в кореле профан
Стратегия гравировка.
Ставите в верху 3 галки:
- вектора на поверхности - отвечает за то чтоб необходимое изображение будет получено сверху заготовки,
- не обрабатывать наружные вектора - сокращает время обработки за счет отключения обработки гравером ограничивающего вектора (того которым вы обвели свой текст)
- отступ торцевого инструмента для гравировки - черновой инструмент оставляет на боковых гранях изображения припуск, позволяющий граверу получить скос.
Выставляете безопасную высоту.
Выбираете инструмент
1. Торцевая фреза, для выборки максимально большего объёма и быстро.
2. Гравёр для выборки тонких мест и для получения углов и скосов.
При выборе того и другого надо руководствоваться минимальными величинами пробельных выбираемых из клише мест, с тем чтоб инструмент мог их выбрать. Например у вас в эскизе расстояние м-у рядами букв 4 мм., соответственно для выборки этого места не надо назначать фрезу в 5 мм, она туда просто не влезет и весь тот метал что там есть станет выбирать гравер, со своей пяткой 0,1-0,5 мм, что существенно увеличит время обработки. Также надо убедится что наиболее тонкие пробельные(выбираемые) элементы макета как минимум в 1,5 раза больше пятки используемого гравера, например толщина линии образующей букву "А" может быть 0,3 мм, при этом гравером с пяткой 0,1/0,2 вы изображение получите, а 0,3 и выше уже нет.
Когда выбираете гравер, в опциях инструмента(под картинками о выборе обработки растром или офсетом) обязательно ставите галку "подрезка углов"!
Выставляете заготовку.
Жмакаете "рассчитать"
Конец.

тиснильщики вам вряд-ли за такое скажут спасибо.... и обрезать тоже можно по контуру и получится под самый край обрез

"Под обрез" лучше резать не до конца, а оставить 2-2,5 мм, потом, если резать 2-мм фрезой, отступить на ружу еще на 1,8-1,9 мм и уже отрезаться "до конца", тем самым у вас образуется вокруг клише ступенька или четверть за которую очень удобно винтами или прижимами крепить его к плите пресса.
У вас попросту не выделен окружающий текст прямоугольник. А толщина линий образующих буквы, судя по всему, меньше чем толщина выбранного инструмента 3,175.помогите ребята. попросили сделать клише до этого не делал. делаю как всё на 1 страничке. выскакивает такое https://www.dropbox....07 20.47.29.png
Или ставьте более тонкую фрезу, если хотите что выбирался материал внутри букв, или добавляйте в выделение окружающий текст прямоугольник, тогда будет выбираться фрезой материал м-у прямоугольником и буквами.
Сообщение отредактировал cir: 08 Январь 2014 - 16:25
Отправлено 08 Январь 2014 - 18:47
Отправлено 08 Январь 2014 - 18:56
Cir - спасибо за коммент, делаю выводы)
Отправлено 08 Январь 2014 - 19:24
Думаю гравер сломает, мелок он и углом и пяткой. и по времени долго будет
Отправлено 08 Январь 2014 - 19:32
а какие тогда? есть с пяткой 0.2 и 0.3Думаю гравер сломает, мелок он и углом и пяткой. и по времени долго будет
Отправлено 08 Январь 2014 - 19:48
Вы УП допустим с пяткой 0.5 сделайте и посмотрите, может стоит 0.3 взять или в еще одну фрезу в УП добавить. Так как Вы написали тоже делать можно, только долго это все будет. Посмотрите вначале темы там много и по фрезам и по подачам
Отправлено 08 Январь 2014 - 19:52
похоже, что вы НЕ поняли сути стратегии 2D-гравировка: она позволяет разложить задачу на несколько фрез.....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 08 Январь 2014 - 20:44
ну это если крепить клише при помощи зажимов, а если на скотч или клей, то самое оно. и не будет тисниться то место что остаётся по краямтиснильщики вам вряд-ли за такое скажут спасибо
Отправлено 08 Январь 2014 - 21:41
Я работаю на СтепДире торцевыми однозубыми 6 и 2 мм, но на СтепДире у меня основной гравёр 0,2 с углом 36, а на Рухе уже вполне можно работать 0,1 на 36 градусов (и там и там хвостовики 3мм). Гравёр работает с заглублением в 1 мм с подачей 14мм/с на 22000 об.м. Пока гравёры не ломал, меняю когда сильно тупятся, начинают "поднимать" кромку.а какие тогда? есть с пяткой 0.2 и 0.3
Да, согласен. Но это наверное зависит от тиража. У меня клише для переплётной на кожу тоже крепят на Момент или скотч, а вот в типографию на тиражи от 1000 уже требуют четверть.ну это если крепить клише при помощи зажимов, а если на скотч или клей, то самое оно. и не будет тисниться то место что остаётся по краям

Поясните пожалуйста.похоже, что вы НЕ поняли сути стратегии 2D-гравировка: она позволяет разложить задачу на несколько фрез.....
Отправлено 08 Январь 2014 - 21:48
я так понял это к результату Ердемича. я вот тут послушал советы, и вот что получил по итогам "симуляции"
1. 3 фрезы, концевая 3мм, 2 ханиты, 0.2+0.1 полки, градус 36
2. высота 0.6мм
настройки гравировки:
посмотрите опытным взглядом, всё правильно сделал?
1. 3 фрезы, концевая 3мм, 2 ханиты, 0.2+0.1 полки, градус 36
2. высота 0.6мм

настройки гравировки:

посмотрите опытным взглядом, всё правильно сделал?
Сообщение отредактировал TopTop: 08 Январь 2014 - 21:49
Темы с аналогичным тегами изготовление клише, Обработка магния, Обработка латуни
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных