Перейти к содержимому

Фотография

Технология изготовления клише

изготовление клише Обработка магния Обработка латуни

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 582

#341 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений
  • Из:Питер

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 21:01

я такого инструментария не имею к сожалению. да и клише то стал делать только как год. поэтому только несколько фрез разного диаметра, да и гравёры с разными углами и диаметром пятки.

а если гравёр радиусный конический? то как тогда?

Сообщение отредактировал МегаХанЫга: 30 Октябрь 2013 - 21:03

• 0

#342 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 042 сообщений
  • Из:г. Москва

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 07:27

а если гравёр радиусный конический? то как тогда?

А если гравер радиусный, то его нужно покупать у проверенного производителя, который полирует режущую кромку. И использовать такой гравер исключительно для рельефных работ при небольшом съеме на чистовой обработке.
  • 0

У России только два союзника - дураки и дороги.

#343 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 12:20

покупаю в основном ханиту. а использую при гравировке радиусный, так как один опытный специалист их посоветовал. объяснив это тем, что они дольше "живут" ну вот так и повелось что я ими пользуюсь чаще всего.
  • 0

#344 OFFLINE   Серёга-S

Серёга-S

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Украина

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 18:24

Сможет ли кто оказать посильную помощь по вопросам конструирования клише для конгрева? Должны ли быть матрица и патрица одинаковыми по глубине? Тот же вопрос касается и угла боковых поверхностей. Сделал уже четвёртый вариант инструмента - всё равно рвёт материал при тиснении на глубину 0.2мм. Не знаю в какую сторону копать... :(
  • 0

#345 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 18:50

Сможет ли кто оказать посильную помощь по вопросам конструирования клише для конгрева? Должны ли быть матрица и патрица одинаковыми по глубине? Тот же вопрос касается и угла боковых поверхностей. Сделал уже четвёртый вариант инструмента - всё равно рвёт материал при тиснении на глубину 0.2мм. Не знаю в какую сторону копать... :(

я делаю так, подходит практически для любых вариантов (предпостительно бумага и картон), матрица глубиной 0,6 мм углы со скосами. делаем отступ цилиндрического инструмента и скосы сами собой получаются. не надо вручную забивать отступы. углы скосов разные делаю, где помещается 60 градусов, а где и 36. патрицу высотой 0,4 со смещением векторов внутрь на 0,2-0,35 (зависит опять же от макета) и так же зависит от макета каким методом делать смещение, либо со скруглёнными углами, либо остроконечными.
и да, матрица и патрица не должны быть одинаковыми по высоте, надо же место и для материала оставить.
  • 0

#346 OFFLINE   Серёга-S

Серёга-S

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 20:11

и да, матрица и патрица не должны быть одинаковыми по высоте, надо же место и для материала оставить.

Вот здесь у нас возникли разногласия. Ведь при тиснении листового материала зазор между матрицей и патрицей (если смотреть перпендикулярно направлению тиснения) есть величина равная толщине материала. То есть выходит одинаковая глубина впадины на матрицы и выступа на патрице.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_1.png

• 0

#347 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 20:31

если у тебя будет одинаковая глубина впадины матрицы и высота патрицы, то этого зазора для материала и не будет.
  • 0

#348 OFFLINE   Серёга-S

Серёга-S

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 20:41

Ну ты во сам попробуй нарисовать поперечное сечение в зоне деформации и ты увидишь, что величина зазора и в зоне деформации и на плоскости - одинаковые. Материал то никуда не девается и находится и на плоскости и в месте где патрица проникает в матрицу. А если сделать матрицу глубже - то не пропечатываются мелкие элементы, находящиеся на дне матрицы. По крайне мере у меня так выходит

• Screenshot_2.png

• 0

#349 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 01:15

а чего рисовать то? :)
я посмотрел на клише конгревное сделанное травлением и по его подобию (только уже другие циферки в размерах) сделал на фрезе
  • 0

#350 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 09:56

Ребята, а зачем патрицу фрезеровать? Тиражи многомилионные? Обычно ее делают аддитивным способом - я пару раз здесь описывал здесь варианты: и как из фирмы делать ( праготерм для Праго-клише), и из подручных материалов ( для конгрева - отожженая алюминиевая фольга и автомобильная шпатлевка + технологическая резина для первоначального формирования рельефа в фольге)... Такие патрицы спокойно ходят до несколько десятков тысяч оттисков (тиснили тиражи и вино-водочной этикетки и конфетных коробок)...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#351 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 12:52

то что можно и не гравировать то я знаю. у меня тиснильщик просто выдавливал из обычного вспененого пластика 3мм. но быстро надоело ему это и заставили делать патрицу из магния
  • 0

#352 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 042 сообщений
  • Из:г. Москва

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 13:36

Ребята, а зачем патрицу фрезеровать?

Частенько фрезерую патрицы. Просто потому, что по времени это быстрее, чем формовать патрицу из всякой химии.
  • 0

У России только два союзника - дураки и дороги.

#353 OFFLINE   Серёга-S

Серёга-S

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 13:38

Да у нас здесь производство довольно крупное, поэтому инструмент должен быть "долгоиграющим". И, вдобавок, раньше инструмент заказывали на стороне, и обе части были гравированными. А теперь, вот, купили станок для самостоятельного изготовления...
  • 0

#354 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 15:48

Частенько фрезерую патрицы. Просто потому, что по времени это быстрее, чем формовать патрицу из всякой химии.

С вашими скоростями и чистотой обработки - реально грешно НЕ делать на фрезе...
  • 0

#355 OFFLINE   dude

dude

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 17:00

подскажите, есть особенности изготовления клише для тигельного пресса...или их нет))
  • 0

#356 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 13:36

Всем здрасьте))
видел в этой теме вопрос от одного человека про функцию "подрезка углов" и ответа вроде как не было. так вот тот же вопрос, а именно: почему в тех местах, что я указал, гравёр убирает больше положенного. и это чаще встречается на шрифтах, таких как Ариал и ему подобные. на рукописных реже. может можно как-то вручную править те углы в которых проблема?

• podrezka_uglov.jpg

• 0

#357 OFFLINE   Серёга-S

Серёга-S

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 15:00

Всем здрасьте))
видел в этой теме вопрос от одного человека про функцию "подрезка углов" и ответа вроде как не было. так вот тот же вопрос, а именно: почему в тех местах, что я указал, гравёр убирает больше положенного. и это чаще встречается на шрифтах, таких как Ариал и ему подобные. на рукописных реже. может можно как-то вручную править те углы в которых проблема?

Гравировал одним инструментом или несколькими?
  • 0

#358 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 523 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 15:16

вернее всего некорректно задан угол гравера ( не соответствие действительности)...
  • 0

#359 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
  • Из:Пятигорск

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 15:17

Похожее бывает при обработке цилиндрическим, затем коническим инструментом при снятой галочке "отклонение цилиндрического инструмента"
  • 0
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#360 OFFLINE   МегаХанЫга

МегаХанЫга

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 15:49

вернее всего некорректно задан угол гравера ( не соответствие действительности)...

в настройках инструмента указан верный угол, ибо если верить "просьбам" программы, то там нужно указывать половину от угла. т.е у меня гравёр 36 градусов, то я указываю 16, так ведь?
а и вот что ещё смущает, что это видно даже на имитации. одно дело что на готовом клише. может быть сама программа не правильно работает и таким образом не правильно рассчитывает траекторию? или может быть стоит в другом формате импортировать файлы? в более раннюю версию сохранять?

Похожее бывает при обработке цилиндрическим, затем коническим инструментом при снятой галочке "отклонение цилиндрического инструмента"

галки все три отмечены.

Гравировал одним инструментом или несколькими?

сначала 3мм, потом 0,8мм и в конце гравёр конический сферический 0,2 мм угол 36 градусов

Сообщение отредактировал МегаХанЫга: 12 Ноябрь 2013 - 16:06

• 0

Темы с аналогичным тегами изготовление клише, Обработка магния, Обработка латуни

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных