Перейти к содержимому

Фотография

Технология изготовления клише

изготовление клише Обработка магния Обработка латуни

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 582

#281 OFFLINE   PowerLemon

PowerLemon

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Уфа

Отправлено 19 Июль 2013 - 16:46

Принимайте работу (клише 1,5*4см, 1мм глубина):
Изображение

Не без косяков конечно. Но все по порядку: между пластиной (магниевая) и столом приклеил (на скотч двухсторонний) пенокартон 3мм. Макет собрал в корале, резал с Dr.Engrave. Станок roland egx 400. Используемые фрезеры ханита 1,5х3х4х38 для черновой, ханита 1х3х4х38 для повторной черновой (хотя, возможно, можно было пропустить), ханита h-gs-3-36=0.1 для "финишной" обработки, ханита 3х3х12х38 для вырезания по контуру. За все про все ушло 1,5 часа ( я не знаю много это или мало, это мой первый опыт в данной сфере).
Теперь о косяке, с права от буквы "А" осталась полоска, я предположил что связано со слишком большим расстоянием контура от букв, какое должно быть расстояние (по макету 1,5мм, фреза 3мм), я думал что вообще у меня все зарежет по краям.... Какие допустил ошибки, может кто посоветует что то дельное? Буду благодарен советам)))) Спасибо..

Сообщение отредактировал PowerLemon: 19 Июль 2013 - 16:48

• 0

#282 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 19 Июль 2013 - 18:56

Полюбопытствую, а что это буква А такая загадочная? По отпечатку сложно будет её угадать… Или так задумано?
  • 0

#283 OFFLINE   papirusPrint

papirusPrint

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Из:Kazahstan

Отправлено 20 Июль 2013 - 17:41

Здравствуйте форумчане у меня проблем с фрезами нет но они правда китай фирма DJTOL так как являемся представителями в Казахстане приходится испытывать фрезы так вот ща делаю клише такими фрезами работа ускорилась в разы AA3J63001 есть и 60 градусов и AA1ZJ46002 этих правда 01 нет. Ими магний крошу и 3х мм и 7мм вообще без всяких проблем на хороших скоростях.Вторыми штампы делаю на стали У8 тоже пока без жертв.
1) http://s5.uploads.ru/rYlRL.jpg
1) http://s5.uploads.ru/BEeO9.jpg
1) http://s5.uploads.ru/VTgRt.jpg

2) http://s5.uploads.ru/fKicu.jpg
2) http://s5.uploads.ru/NAtVe.jpg
  • 0

#284 ONLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 042 сообщений
  • Из:г. Москва

Отправлено 20 Июль 2013 - 19:50

Так ведь магний можно "крошить" и правильно заточенным гвоздем...
  • 0

У России только два союзника - дураки и дороги.

#285 OFFLINE   papirusPrint

papirusPrint

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 20:13

мда можно. Но 3х заходным гравером мне очень понравилось работать просто советую попробовать.
  • 0

#286 OFFLINE   cir

cir

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 21 Июль 2013 - 04:44

Я к "пирамидкам" не смог подобрать режимы, инструмент часть металла выдавливает поэтому край реза получается поднятый относительно плоскости заготовки, и на оттиске это очень бросается в глаза
  • 0

#287 OFFLINE   papirusPrint

papirusPrint

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 11:26

не знаю латунь медь не пробовал еще ими, а у8 и магний все четко. у меня было такое когда гравер по стали пробовал 60 градусный но он че-то совсем не оправдал не каких надежд Китай не че скажеш.
  • 0

#288 OFFLINE   Олег09

Олег09

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Из:Черкесск

Отправлено 25 Июль 2013 - 18:36

всем доброго времени суток! очень прошу совета и помощи в таком вопросе.
из магниевых пластин собираемся делать формы для заливки ПВХ,для этого приобрели станочек Sicono330. в гравировке и фрезеровке ничего честно говоря не понимаем,только учимся. так вот, у нас возникла такая проблема,после механической обработки, от инструмента на заготовке остаются следы,а поскольку мы будем заливать ПВХ и после отвердевания на конечном продукте останутся так же эти следы,мы ищем способ как эти следы удалить и сделать поверхность гладкой.
если кто то имеет такой опыт или какие то мысли, как можно это сделать очень прошу поделиться.
для наглядности прикреплю фото того что мы планируем делать.
формы маленьких размеров(от 15x15x2мм).
заранее всем благодарен!

Прикрепленные изображения

• image (2).jpeg
  • image.jpeg
  • image (1).jpeg

• 0

#289 ONLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 042 сообщений

Отправлено 25 Июль 2013 - 20:03

Попробуйте делать сначала черновой проход, оставив припуск по высоте 0.1 мм, а потом чистовой проход на нужной высоте без припуска.
Перед чистовым проходом обильно побрызгайте место обработки WD-40.
Шаг и подачу на чистовом проходе можно сделать поменьше.
  • 0

#290 OFFLINE   Олег09

Олег09

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 26 Июль 2013 - 20:53

MasterSplinter, спасибо за совет!он мне пригодится в любом случае,так как опыта совсем нет.Но я на страницах данного форума нашел другой,более быстрый способ решения данного вопроса.
  • 0

#291 OFFLINE   Олег09

Олег09

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 01 Август 2013 - 22:05

и снова я! теперь есть вопрос по латуни. какие фрезы и граверы посоветуете использовать (производитель,виды,размеры)?
обязательно ли охлаждение? фото примерных работ см.ниже.
Когда купили станок приезжал инженер продавца для установки и "обучения"!)) поверхностно объяснил как работать с магнием(поскольку у нас основная цель приобретения станка, это изготовление форм для заливки именно из магния). По латуни сказал все намного сложнее,а по скольку из за быстрого обучения голова шла кругом вдаваться в подробности тогда и не стали. теперь для более быстрого оправдания станочка, решили брать заказы на такие клише.
этот форум уже во многом помог,но опять же от такого количества информации начинаешь путать,поэтому возможно и пропустил где уже обсуждались мои вопросы.
заранее благодарен

если кто сталкивался с фрезами и граверами фирмы Tideway?как они по качеству? можно ли ими работать по латуни? у меня только такие имеются,продавец станка впарил их. в поисковике забиваешь фрезы и граверы,после этого начинаешь вспоминать с ностальгией, как жил беззаботно до того как приобрел станок...))

Прикрепленные изображения

• photo (2).jpg
  • photo.jpg
  • photo (1).jpg

• 0

#292 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 01 Август 2013 - 22:40

На латуни многоуважаемый MasterSplinter больше всех собак съел (и шапок наделал)
Это вам намек, как бы...

Сообщение отредактировал DEDAlex: 01 Август 2013 - 22:41

• 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#293 OFFLINE   Олег09

Олег09

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 02 Август 2013 - 00:56

значит буду вдвойне прислушиваться к каждому его совету))
  • 0

#294 OFFLINE   HAMM

HAMM

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 807 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 02 Август 2013 - 09:11

По режимам - попробуйте те же, что и для магния, только "съем" за проход, для начала, уменьшите в два раза. Если все ОК, то увеличивайте, только помаленьку, более четкие рекомендации дать сложно.
По инструменту - если внутренние углы допустимо сделать радиусными (коряво как-то звучит, но смысл вроде отражает) и не нужна конусность рельефа, а судя по фото так и есть, я бы использовал только фрезы, сначала "двойку" (а если "пролезет", то "тройку") и "единичкой" в уголках подравнять.
По производителям - с Tideway не сталкивался, DJtools и Gravman, вполне приличные фрезы, граверы, ИМХО, только Hanita.
  • 0

#295 ONLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 042 сообщений

Отправлено 02 Август 2013 - 09:51

Tideway вполне приличный инструмент, работать можно. Менее стойкий, чем Ханита. Отказались от него потому, что он в наших краях продается не сильно дешевле Ханиты.
Охлаждение в вашем случае не обязательно, латунь сама по себе обеспечивает неплохой теплоотвод, а режимы при изготовлении клише не экстремальные, поскольку инструмент больше 3-х мм используется редко, как верно отметил НАММ.
А вот смазка не помешает, если есть такая техническая возможность.

Сообщение отредактировал MasterSplinter: 02 Август 2013 - 10:00

• 0

#296 OFFLINE   Олег09

Олег09

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 02 Август 2013 - 18:56

HAMM, уменьшить съем это имеется ввиду уменьшить глубину за проход? или это и рабочая подача?

MasterSplinter,

то что не требуется охлаждение это радует.
можно поподробнее про смазку?(что за смазка? куда? и с чем ее есть?)))

где можно купить фирменный инструмент, ханита или гравман и не бояться, что впарили что то левое? судя по отзывам и рекомендациям решил отдать предпочтение этим производителям.
это можно прислать в личку если запрещено правилами форума и может быть расценено как реклама.
  • 0

#297 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Август 2013 - 07:51

Инструмент Гравман всегда можно купить у самого Гравмана (кстати - админа этого форума) на gravman.ru.... Ханита - сразу находится в поисковике... Бояться что впарят что-то левое не надо, но иногда бывает и в партиях отклонения по стойкости инструмента....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#298 OFFLINE   HAMM

HAMM

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 807 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 03 Август 2013 - 16:45

HAMM, уменьшить съем это имеется ввиду уменьшить глубину за проход? или это и рабочая подача?

Глубину за проход.
По инструменту Вадим исчерпывающе ответил.

Сообщение отредактировал HAMM: 03 Август 2013 - 16:46

• 0

#299 OFFLINE   Олег09

Олег09

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 03 Август 2013 - 17:20

спасибо за ответы,они очень много проясняют для меня!
еще вопрос по фрезам: для магния и латуни какие лучше использовать - одна,двух или трехзаходные?или возможно какие то другие варианты?
  • 0

#300 ONLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 042 сообщений

Отправлено 03 Август 2013 - 20:18

то что не требуется охлаждение это радует.
можно поподробнее про смазку?(что за смазка? куда? и с чем ее есть?)))

Охлаждение не то чтобы не требуется, охлаждение в любом случае полезно, просто в вашей ситуации без него можно обойтись.
В качестве смазки, если у станка нет системы смазки инструмента, можно использовать уже упоминавшуюся WD-40. Для небольшой детали можно сделать ванночку с бортиками из пластилина, например. Ну а в прочих случаях, просто обильно побрызгать заготовку хотя бы перед чистовым проходом.

спасибо за ответы,они очень много проясняют для меня!
еще вопрос по фрезам: для магния и латуни какие лучше использовать - одна,двух или трехзаходные?или возможно какие то другие варианты?

Ханитовский инструмент всегда предпочитали брать трехзаходный. По нашей конкретной латуни работает лучше всего.
Но в каждом конкретном случае лучше попробовать разные варианты.

Сообщение отредактировал MasterSplinter: 03 Август 2013 - 20:19

• 0

Темы с аналогичным тегами изготовление клише, Обработка магния, Обработка латуни

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных