Технология изготовления клише
Автор
wizard
, 24 Июн 2008 18:25
изготовление клише Обработка магния Обработка латуни
Сообщений в теме: 582
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 02:01
По справочникам, скорость резания латуни составляет до 200 м/мин. У меня практически весь твердосплавный инструмент менее 1мм. Получается,что мне надо постоянно работать на максимуме оборотов шпинделя (50000) ? Правда подача будет около 1м/мин
. Специалисты, отзовитесь...

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 08:03
ну как же? я в третьей фотке, красным указал на проблемные места. и так по всем краям. не знаю какое лучше подобрать слово, ну может быть гравёр "поднимает" или "вспучивает" материал. края элементов приподнятые и шершаво-щербатые. на визуализации показывает всё хорошо. имеется ещё такой же тематики файл с такими же узорами и надписью, но чуть меньше по размеру, так там всё отлично.
Режущая кромка гравера не идеально острая и шлифованная и на нее время от времени налипает металл при резании.
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 10:08
По справочникам, скорость резания латуни составляет до 200 м/мин. У меня практически весь твердосплавный инструмент менее 1мм. Получается,что мне надо постоянно работать на максимуме оборотов шпинделя (50000) ? Правда подача будет около 1м/мин
. Специалисты, отзовитесь...
Справочники по режимам резания применимы исключительно для сферических станков с ЧПУ в вакууме при фрезеровке абсолютно черного тела, массой которого можно пренебречь и, к тому же, в отсутствии сил трения.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 11:26
Я это прекрасно понимаю, поскольку некоторое время изучал металлообработку. Поэтому и обращаюсь к "практикующим". А делать колкие замечания в адресс нубов - это не для "Доктора CNC". Конечно, вы скажете "юзай поиск по сайту" и т.д. Я перечитал эту ветку и единственное чёткое указание - это изготовление клише из латуней с содержание свинца (ЛС59, ЛС63).Справочники по режимам резания применимы исключительно для сферических станков с ЧПУ в вакууме при фрезеровке абсолютно черного тела, массой которого можно пренебречь и, к тому же, в отсутствии сил трения.
На другом форуме вычитал рекомендации о минимальной подаче на зуб - 0.03мм. Теперь ищу рекомендации по скорости резания. Вот так по крохам и собираю информацию при ограниченном времени. И меньшее, что хочется встретить на специализированом форуме, - это подколки.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 11:33
Я подробно расписывал режимы резания латуни для для легких станков и тяжелых станков для разных диаметров фрез и граверов.
Опираясь на многолетний личный опыт. Многолетний, подчеркиваю.
А вам лень потратить пять минут и воспользоваться поиском. На это ушло бы меньше времени, чем жаловаться на подколки.
А вам лень потратить пять минут и воспользоваться поиском. На это ушло бы меньше времени, чем жаловаться на подколки.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:06
Я не жалуюсь. Я просто реально не нашёл их. Может поиск по форуму криво работает, может я неправильно запрос ставлю. Но, поверьте, я искал... И не только на этом форуме...Я подробно расписывал режимы резания латуни для для легких станков и тяжелых станков для разных диаметров фрез и граверов.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:16
а как тогда или каким способом можно это как-нибудь предотвращать?Режущая кромка гравера не идеально острая и шлифованная и на нее время от времени налипает металл при резании.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:31
а как тогда или каким способом можно это как-нибудь предотвращать?
Чтобы проверить мое предположение, достаточно обильно смочить поле обработки ВД-40, которая препятствует налипанию металла на кромку инструмента.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:53
посоветовался ещё с одним спецом, тот мне посоветовал подкрутить винт рядом со шпинделем. там и вправду присутствовал микро люфт. подкрутил все имеющиеся винтики на всякий случай и буду пробовать. вот только дождусь очередной пластины магния.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 14:16
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 14:25
начал делать другое клише, и сразу же видно что гравёр идёт как по маслу, не создавая этих подъёмов и покорёженностей. хотя пользуюсь тем же гравёром что и вчера и без ВД-40.
может быть это дело в файле? если есть такие варианты с файлом, то куда надо посмотреть или что поменять?
может быть это дело в файле? если есть такие варианты с файлом, то куда надо посмотреть или что поменять?
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 13:32
Большое спасибо за наводку. Ну и , конечно, автору спасибо. Неплохо бы подобные темы в FAQ записать, или просто закрепить на главной странице ветки по металлообработке. Я думаю, подобные вопросы возникают у всех новичков.
Ещё один вопрос касательно клише. Есть такое мнение, что на клише для конгрева надо делать разный угол бокового профиля на матрице и патрице. Клише обычное - не рельефное, просто плоские области подняты или опущены. Что вы скажете по этому поводу?
У меня похожее было при прямом экспорте файлов из Адоб Иллюстратора (*.ai). Появлялась дикая "огранка" в некоторых местах.Решилось заменой на экспорт *.dxf из того же илюстраторовского файла.начал делать другое клише, и сразу же видно что гравёр идёт как по маслу, не создавая этих подъёмов и покорёженностей. хотя пользуюсь тем же гравёром что и вчера и без ВД-40.
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 15:14
я то экспортирую в *.eps как где-то в обучалке было порекомендовано. но у меня не в некоторых местах это бяка, а по всем элементам. кстати к слову, это не в первый раз, но тогда клише были маленькие и их тиснильщик как-то плющил что ли. и прокатывало.У меня похожее было при прямом экспорте файлов из Адоб Иллюстратора (*.ai). Появлялась дикая "огранка" в некоторых местах.Решилось заменой на экспорт *.dxf из того же илюстраторовского файла.
Сообщение отредактировал МегаХанЫга: 30 Октябрь 2013 - 16:01
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 18:41
с WD-40 стало намного лучше, правда пока ещё клише на столе лучше не рассмотреть, но даже там уже виден результат. и он уже устраиваетЧтобы проверить мое предположение, достаточно обильно смочить поле обработки ВД-40, которая препятствует налипанию металла на кромку инструмента.
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 19:52
с WD-40 стало намного лучше, правда пока ещё клише на столе лучше не рассмотреть, но даже там уже виден результат. и он уже устраивает
Вот и хорошо. Еще один секрет. Примерно того же эффект можно достичь, отполировав до зеркального состояния режущие кромки гравера.
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 19:55
чем полировать? паста гойя? хотя зачем полировать если берётся совсем нулячий инструмент?Вот и хорошо. Еще один секрет. Примерно того же эффект можно достичь, отполировав до зеркального состояния режущие кромки гравера.
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 20:14
чем полировать? паста гойя? хотя зачем полировать если берётся совсем нулячий инструмент?
В том то и проблема с граверами, что даже нулячий инструмент нуждается в полировке.
Паста ГОИ не годится, слишком грубо. На керамике я полирую.
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 20:22
наверное очень глупый вопрос, а это как?На керамике я полирую.
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 20:57
Я покупаю полированный инструмент. Подправляю мелкозернистым алмазом на бакелитовой связке. Емть керамический диск, но я им только ножи правлю, в смысле кухонные.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 30 Октябрь 2013 - 21:01
Ну если гравер пирамидка - то одну грань 10 раз тру по керамической пластине строго касаясь всей плоскостью, потом следующую грань 10 раз, потом третью грань, и такой цикл повторяется 50-100 раз.наверное очень глупый вопрос, а это как?
Темы с аналогичным тегами изготовление клише, Обработка магния, Обработка латуни
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных