Перейти к содержимому


Фотография

Паразитная линия при 3D обработке

Полоски при обработке

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 178 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 13:11

G-код на стороннем превьюве смотрели? Без изъянов? Посмотрите, действительно ли программа генерит код на разных уровнях.

 

Был бы станок на круглых рельсах - сказал бы что опилки в каретках.

Ощущения, что мусор в направляющих стола.  Стол будто на соринках приподнимается. А если поднимается - значит люфт индикатором можно обнаружить.

 

Спрятал дальнейшие рассуждения под спойлер ибо они не верны для данного случая.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал lkbyysq: 23 Декабрь 2016 - 13:28

  • 1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#22 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 589 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 13:17

Для начала в в любом редакторе G код проверьте на предмет дрейфа высоты оси Z  на плоских участках изделия.......а потом уже на станок начинать грешить.........


  • 2

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#23 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 13:31

УП проверили на другом станке этой же фирмы, но с шаговыми двигателями. ПРинудительно проверил G-CODE на предмет дрейфа по оси Z - нигде нет превышения максимального заглубления 0.250 Несмотря на то, что тот станок гораздо более подуставший, на нём нет подобных полосок. Товарищ говорит, что вроде как поначалу у него бывало такое иногда и он изменил количество импульсов в контроллере. Там есть последовательность джамперов которыми можно настраивать. И сейчас он с подобным не сталкивается. Хотя я видел в каких условиях и режимах работает станок - я удивляюсь ))) А у нас станок с новья и такое кино ((

 

f0879618fb6d7cdeac491d8dadce1f74.jpeg

 

От одного поставщика получили такую рекомендацию:

Возможно причина брака в наводках - заземлите все что только можно заземлить, используйте экранированные провода, для подключения сигналов используйте экранированную витую пару. Разделите силовые провода и агрегаты с логическим оборудованием. Проверьте механику.


Сообщение отредактировал Silver Man: 23 Декабрь 2016 - 13:43

  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#24 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 589 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 14:02

Ещё  метод обработки поменяйте,сдается мне что  вы 3Д стратегиями в этом изделии балуетесь

А для такой медальки достаточно надергать нужных векторов из макета и обработать их 2Д стратегиями .

Движений по Z минимум и возможные артефакты на модели в Уп не полезут...........


  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#25 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 14:18

При 2д стратегии на заднем фоне остаются следы от смещения фрезы, как многоугольники с заходом спирали в его центр. После обработки одного такого многоугольника соседний обрабатывается уже с небольшой ступенькой выше или чуть ниже. Я бы с радостью ушел от проблемы, но похоже её надо решить, потому что она вылезет не сейчас, так потом, на других работах по 3D. Я пробовал спиральную стратегию, но там возникают концентрические впадины/риски - таким образом это тоже не выход. Непонятно, почему полоса идет от края до края, если есть крошка, она бы там каталась за время движения от края до края и инструмент не доходил бы до расчетной глубины. Но происходит заглубление больше расчетной глубины.

 

Я провел эксперимент - на одном и том же положении сделал две подряд гравировки. Полосы в разных местах но примерно в одном и том же количестве/объёме. Раньше гравировали по центру стола, но потом попробовали сместить место обработки - это особо не оказало влияния на конечный результат.


Сообщение отредактировал Silver Man: 23 Декабрь 2016 - 14:44

  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#26 OFFLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 589 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 15:02

Тогда обратите внимание на разрешение позиционирования оси Z ,т.е. с какой дискретностью ось отрабатывает перемещения .

В качестве примера притянутого за уши- в УП у вас  высота плавно меняется от Z 0 до Z 0.8  а разрешение позиционирования оси 0,5мм .В таком случае треть перемещения Z проедет на высоте  0 ,затем 0,5 и следующий участок на высоте 1мм. получиться явно выраженные ступеньки а не плавное движение по оси.........

Еще можно написать простенькую УП с кучей циклов двигая  Z вверх- вниз ,в шпиндель индикатор и по нему смотреть на сколько точно и стабильно отрабатываются перемещения. заодно и нагрузку на Z в виде крепкой мужской руки приложить и смотреть на результат. А то может полезли в дебри а на станке муфта недостаточно затянута и под нагрузкой люфтит , гайка швп к корпусу не прикручена или неподвижная опора швп имеет осевой люфт или недостаточно крепко прикручена.


  • 1

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#27 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 15:55

niksoon, вы говорите о дискретности, которую я задаю в арткаме, как tolerance (точность)? Раньше стояло значение 0.01 мм. После первого обращения тут другие ребята посоветовали поднять точность - теперь у меня по умолчанию стоит по всем траекториям 0.001 мм Мы тоже думали сначала, что где-то шаг некратный и по этой причине набегает погрешность и оно произвольно округляется. А вот с индикатором проблема, пока не знаю - как организовать такое тестирование. По поводу остального - надо будет проверить все крепежи по оси Z. Хотя перед запуском станка, после того как из шпинделя выпал болтик :), мы обтянули все винты, какие увидели, но глубоко не залезали в сами оси.

Вот к примеру станок у товарища, ему уже года 4 как. Вот его состояние. Такой проблемы нет.

 

f659a09a66d7dca0aa7e7aa42c6eb514.jpeg


Сообщение отредактировал Silver Man: 23 Декабрь 2016 - 15:49

  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#28 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 824 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 16:00

Начните с механики.Хорошо проверьте,а не на уровне "мы обтянули все винты". Пригласите специалиста,если сами не в силах. Цена убитого материала,должно быть,тоже аргумент. Дальше можно попробовать добавить дробления шага(допустим,что было 1/8,сделать 1/32).И только после этого уже лезть в тяжкие.

Проверка уп в любом редакторе - обязательно.Если есть возможность прогнать эту же уп на другом станке - очень хорошо.Сравнить результаты можно будет.


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

...как всегда, порадовали ответы Евгения.


#29 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 178 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 16:08

Не пеняйте на другой станок. Это все косвенные улики. Прямой уликой можно считать только несоответствие реального перемещения тому, что написано в УП.
Ковыряйте УП, убедитесь, что там написана везде одна высота везде, на станок при этом в данном месте делает борозду.

Но я склоняюсь к "подпрыгиванию" стола. Отцепите гайку ШВП от стола и покатайте стол руками, может и нащупаете заедания.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#30 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 16:32

Я программу проверял на предмет флуктуация по значению Z. Там нет значений, больше чем 0.250

При одной и той же УП и место крепления и сама заготовка в том же месте - но полоски в разных местах.

Сейчас провел следственный эксперимент на акриле, развернул растр на 90 градусов. Сгенерировал заново УП.

Полоски также изменили своё направление в соответствии с разворотом самого растра, то есть полоски - по ходу продольного движения гравера.


  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#31 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 824 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 16:46

механика и дробление шага. начните с этого.


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

...как всегда, порадовали ответы Евгения.


#32 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 18:40

Дробление шага - это проверить одно и тоже задание, с разным шагом при проходе инструмента? Например 0.08 мм, 0,05 мм и т.д. или как?


  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#33 OFFLINE   Ganch_er

Ganch_er

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 452 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:КИЕВ
  • Из:Киев

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 18:45

на драйвере дробление..

 

Товарищ говорит, что вроде как поначалу у него бывало такое иногда и он изменил количество импульсов в контроллере. Там есть последовательность джамперов которыми можно настраивать. И сейчас он с подобным не сталкивается. Хотя я видел в каких условиях и режимах работает станок - я удивляюсь ))) А у нас станок с новья и такое кино ((  

 

Дальше можно попробовать добавить дробления шага(допустим,что было 1/8,сделать 1/32).


  • 0

#34 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 19:20

Не так все просто, я поэтому уточнил. Я объяснял чуть выше, что джамперами можно было делать на контроллере шагового двигателя, как у товарища. А у меня серводвигатели и контроллер. Leadshine HBS57 и двигатели 573HBM20-1000. Там настройка происходит, как я понял, через специальную программу ProTuner. На самом контроллере есть разъём в стиле изернетовского, но для соединения по протоколу RS232. Но там нужен специальный кабель, чтобы настроить все внутри контроллера. Я поискал кабель - но пока не смог найти даже в теории. Сами наборы - мотор плюс контроллер - без проблем.

 

На данном этапе пока что сняли шпиндель, сняли кожухи, проверяем все крепежи.

 

В самом пульте по всем осям стоят настройки импульсов одинаковые - 800. Я могу внести там изменения, но при этом меняется масштаб, что ожидаемо.


Сообщение отредактировал Silver Man: 23 Декабрь 2016 - 20:11

  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#35 OFFLINE   haron8

haron8

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 76 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Можга

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 00:10

RS232.jpg

 

RS232 Communication Port.jpg

 

У вас драйвер Leadshine ES-D508, так как HBS57 старое название.  Если на компе нет порта RS232, тогда только через адаптер USB - RS232. 

ProTuner


Сообщение отредактировал haron8: 24 Декабрь 2016 - 00:55

  • 1

#36 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 178 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 02:17

Если растр развернули на 90 градусов, а с ним развернулись и полосы, то хоть убейте, виноват CAM.
  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#37 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 408 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 07:28

Не факт: станок на серваках, а у них есть параметр задающий с какой точностью сервак поддерживает коорднату. С лешайновскими серваками (тем более с шаговым подобием на серваки) не работал, а для нормальных серваков убить  точность раз плюнуть, тем более китайцы автотьюнга серваков обычно НЕ проводят, а забивают среднепотолочные табличные параметры, которые для обеспечения стабильности работы в большом диапазоне изменения масс и упругости нагрузки (ремешки у редукторов могут тянуться во время работы, да и на сборке не обеспечивают одинаковый натяг, одинаковые настройки одинаковых серваков встречал на порталах станков разной длины и жесткости у одного и того же производителя, например К60 1325 имеет многократно более жесткий портал, чем К45 2030 - жесткость первом случае в сечении больше и длина почти вдвое меньше, да и боковые стойки отличаются как небо и земля), а серваки имели одинаковые настройки) без самовозбуждения загрубляют как инертность системы (ПИД-параметры), так и точность соответствия...

В принципе можно приборно попробовать оценить эту точность: ставим часовой индикатор на станок и упираем его в данном случае в шпиндель, после чего сверху давим на станок и плавно отпускаем сервак успокоится - записываем значение, далее пытаемся руками поднять шпиндель, плавно отпускаем  - опять записываем значение... набираем статистику и любуемся диапазоном расхождения... Иногда это очень удивляет, но на дереве, обычно это в работе НЕ заметно.... Есть еще и динамическая составляющая, когда интегральный параметр сильно завышен ( или по глупости настройки, или серваки поставлены заведомо худосочные, а ускорения станка выставлены от души), тогда при больших скоростях серваки сильно отстают от рельефа...

Кстати, частая проблема станков с серваками и ременными редукторами, что со временем серваки начинают петь и даже сваливаться в перегрузку по току - это потянулись ремни, а серваки были более-менее настроены по ПИД-парметрам в момент запуска станка. Ремни потянусилсь и реальные ПИД-параметры системы ушли от забитых в сервак, вот, бедняга, и мечется в попытках встать на координату честно, переходя в самовозбуждение - едАть приходилось такую каку большой столовой ложкой, когда через  месяц после запуска серваки дружно запели, а еще через пол месяца - стали сваливаться в защиту по току.... В таких случаях приходится корректировать ручками интегральную составляющую и суть загрублять точность, если нет возможности, ибо, обычно, нужны кабели для подключения сервака к компу, а производители такие выдумщики, что используют всевозможные пропритарные кабеля (исключение: Yaskawa Σ-V, где обычный мини- USB),а то и для разных типов портов присоединения - разные кабели и на одном серваке, например для настройки по RS-232 -  одни подключения в разъеме, а для групповой настройки по RS-485 - другая распайка кабелей в разъеме - вот и приходится помимо переходника USB - COM, переходника RS-232 - RS-485 + Б/П 12В еще таскать специально распаеные кабеля под оба протокола (однохвостка и шестихвостка - так их называю, сделанные под Дельтавские серваки)...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Декабрь 2016 - 08:08

  • 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#38 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 12:28

Вот кратинка той же самой УП, которую запустил товарищ.

73dd5e18c3449610b2b2be3dc31e8111.jpeg

 

Он просто запустил с высокой рабочей подачей, появились риски характерные - но полосок не было.

lkbyysq Это вряд ли кам. Стоит заготовка, я на пульте выбираю задание. Станок его отрабатывает. На детали проявляются полоски. Я выбираю повторно то же самое задание. Сдвигаю ноль чуть глубже. Станок снова отрабатывает задание. Полоски появляются в новых местах.

 

haron8, такие портыRS232 у нас есть на системнике shuttle-xpc. Но получается нужно будет спаять переходник, в соответствии со схемой, которую вы приложили (из мануала по  Leadshine ES-D508) и да, спасибо за ссылки ))

 

3D-BiG, спасибо за ценную информацию, но тут таки да, псевдосерверная начинка. Но есть надежда, что просто на включенном станке надо проверить параметры на подключенном контроллере, то есть не надо демонтировать сам контроллер со станка для диагностики и отладки?


  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#39 OFFLINE   Silver Man

Silver Man

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 60 сообщений
  • Из:Севастополь

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 13:39

Сняли шпиндель и разобрали кожухи и меха по оси Z. Все болты и крепежи обтянули. В одном месте не было болта. Гайка имеет  6 отверстий. Одно было не прикручено. Но вроде это не должно оказать существенного влияния (поправьте меня). Вполне бы хватило и четырёх болтов по периметру. Как бы то ни было, вкрутили шестой для полноты )))

 

f1ae1a71017cc70bd0c4d785eaefa401.jpg


  • 0

• GCC LaserPRO Mercury II • GCC LaserPRO C180 • TROTEC Speedy 100R • Sicono SIC 330 Easy Servo


#40 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 178 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 13:24

lkbyysq Это вряд ли кам. Стоит заготовка, я на пульте выбираю задание. Станок его отрабатывает. На детали проявляются полоски. Я выбираю повторно то же самое задание. Сдвигаю ноль чуть глубже. Станок снова отрабатывает задание. Полоски появляются в новых местах.

 

Получается, что грубо каждую новую строку станок начинает отрабатывать относительно нового ноля. Глубина дефекта по всей длине строки одинаковая, не зависимо от наличия перепадов по Z , значит  на протяжении строки ноль не меняется. Значит ноль непредсказуемо сдвигается при смене направления.

Если подозревать большую ошибку сервы или подклинивание по Z, то при смене высот она должна быть на гребнях канавка, на впадинах горка. Этого нет. Впадина постоянна, пока не произойдет смещения по XY.

 

 

В некоем частном случае дефекты при обработке поверхности описываются некоей функцией с девятью параметрами F(X,Y,Z, Vx,Vy,Vz, Wx,Wy,Wz) Положение, скорость, ускорение.

Чтобы докопаться, какое влияние на ошибку оказывает каждый параметр, необходимо продифференцировать по каждой переменной.

Продифференцировать - значит найти зависимость от изменения параметра.

Например.

Дифференцируем по ускорению. Изменяем ускорение, смотрим результат. Нет изменений, шумит по-прежнему  - не влияет.

По скорости. Изменяем скорость, смотрим результат. Нет изменений, шумит по-прежнему - не влияет.

По положению. Изменяем ориентацию, расположение на столе. Нет изменений, шумит по-прежнему - не влияет.

ХЗ

 

Упрощаем задачу. Перестаем гравировать медаль, начинаем гравировать просто круг. Круг гравировали? А круг с канавкой по периметру? А круг со ступенькой?


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.





Темы с аналогичным тегами Полоски при обработке

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных