Сообщений в теме: 151
Отправлено 07 Май 2012 - 19:36
девушка занимается фрезеровкой - это клево ))
Во след вопрос в спецам, сейчас пилю по буку свое творение, рассчетное время примерно сутки.
Есть какой-нибудь материал, который можно за один проход резать? Мне важно сейчас качество детализации 3Д-макета и самое главное скорость обработки, долговечность изделия пока стоит на последнем месте.
Пенопласт я не смог качественно порезать, но что-то вроде такого мягкого материала есть в природе?
Во след вопрос в спецам, сейчас пилю по буку свое творение, рассчетное время примерно сутки.
Есть какой-нибудь материал, который можно за один проход резать? Мне важно сейчас качество детализации 3Д-макета и самое главное скорость обработки, долговечность изделия пока стоит на последнем месте.
Пенопласт я не смог качественно порезать, но что-то вроде такого мягкого материала есть в природе?
Отправлено 07 Май 2012 - 20:39
Корел по умолчанию для PLT-формата дает слишком грубую кусочно-линейную апроксимацию - этот параметр можно при экспорте в последней вкладке наростить, но лучше экспортировать в EPS...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 07 Май 2012 - 20:45
ПЁСИК, Да любой-то можно за один проход!
Вопрос в том что режется и каким инструментом...
Когда уже научатся вопросы четко и подробно задавать? Высота рельефа? инструмент? Стратегии обработки? Режимы резания? Тогда и советовать что-то можно...
А по материалу: Раз важна детализация, то мягкий материал типа пенопласта (пенополистирол) навряд подходящий выбор ( хотя он тоже разный бывает, по плотности в частности)
Бук- нормальный выбор для детализации. А по скорости и подбором правильных стратегий и режимов резания выиграть можно. Иногда довольно прилично выиграть!!! Опять-же как советовать ничего не зная?

Когда уже научатся вопросы четко и подробно задавать? Высота рельефа? инструмент? Стратегии обработки? Режимы резания? Тогда и советовать что-то можно...
А по материалу: Раз важна детализация, то мягкий материал типа пенопласта (пенополистирол) навряд подходящий выбор ( хотя он тоже разный бывает, по плотности в частности)
Бук- нормальный выбор для детализации. А по скорости и подбором правильных стратегий и режимов резания выиграть можно. Иногда довольно прилично выиграть!!! Опять-же как советовать ничего не зная?
Сообщение отредактировал DEDAlex: 07 Май 2012 - 20:50
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Отправлено 07 Май 2012 - 20:59
Если режете не на всю глубину, попробуйте фрезы серии DLX (выброс стружки вниз) - дают отличную верхнюю кромку, хотя сосна действительно не лучший выбор.
По поводу "граненых" кривых в plt. Переводим все в кривые. После нажатия Файл - Экспорт, выплывает окно Экспорт HPGL - вкладка Дополнительно - внизу окошко Разрешение кривой - ставим минимальное значение (0 или 0,1 мм). И дуги будут гладкими
По поводу "граненых" кривых в plt. Переводим все в кривые. После нажатия Файл - Экспорт, выплывает окно Экспорт HPGL - вкладка Дополнительно - внизу окошко Разрешение кривой - ставим минимальное значение (0 или 0,1 мм). И дуги будут гладкими

Отправлено 07 Май 2012 - 21:40
Гладкие- это состоящие из большого количества отрезочков прямых? Сомнительная гладкость...
А при создании УП: десятки-сотни строчек G01...
ИМХО, лучше в EPS, EPS в ArtСam, а там обязательно(!) вектора-в дуги ( с нужной точностью) и потом уж УП.
На выходе- УП намного меньшего размера, обработка быстрее и намного чище...
ИМХО, лучше в EPS, EPS в ArtСam, а там обязательно(!) вектора-в дуги ( с нужной точностью) и потом уж УП.
Сообщение отредактировал DEDAlex: 07 Май 2012 - 21:40
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 07 Май 2012 - 22:05
Народ, у меня шпиндель 50Вт на станке и тросиковые приводы! Мы в разных категориях, я не могу применять силовые методы обработки.
Глубина обработки у меня 20мм, поле 220х300 мм. сейчас снимаю по 0,5мм слои, т.к. если 1 мм, то станок начинает визжать ((
Глубина обработки у меня 20мм, поле 220х300 мм. сейчас снимаю по 0,5мм слои, т.к. если 1 мм, то станок начинает визжать ((
Отправлено 07 Май 2012 - 22:13
Снимаю шляпу, necuk. Когда-то очень давно пробовал плести макраме и вязать крючком- надоело очень быстро, преклоняюсь перед людьми имеющими такое колоссальное терпение.....
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 08 Май 2012 - 08:05
Гладкие- это состоящие из большого количества отрезочков прямых? Сомнительная гладкость...
Гладкость как гладкость, а сколько там строчек - не вручную же код пишете. И чтобы вырезать из листа акрила "Вася Пупкин" смысла нет возиться с оптимизацией УП. Проясню ситуацию. Станок AXYZ. Для векторного раскроя (буквы там всякие, короба для рекламы) пользуюсь фирменной прогой ToolPath. Несмотря на убогость интерфейса, подготовить файл для раскроя в этой программе гораздо быстрее, чем в том же Арткаме. Да и не понимает она EPS. Для 3D-обработки пользуюсь в основном VisualMill, иногда Mastercam. Арткамом не пользуюсь (просто не нравится), хотя УП сделать могу.
Отправлено 08 Май 2012 - 08:48
В большинстве случаев для станков G-код пишется из команд G0 и G1, а это уже кусочно линейная апроксимация и те-же десятки-сотни строчек..., да честно говоря и само управление двигателями осуществляется кусочно-линейно апроксимированно через Step/Dir, так что понятие гладкость - предполагается из принципа достаточности...Гладкие- это состоящие из большого количества отрезочков прямых? Сомнительная гладкость...
Отправлено 08 Май 2012 - 09:02
Вы,господа,полегче с такой шоковой информацией-то...
А то я не выдержу.И всё в одной теме:девушки-фрезеровщики,станки на тросиковых приводах,DEDAlex и макраме,а уж линейная и круговая - вообще хит...
Топикстартеру:ставьте опыты на чём-то более подходящем.Сосна - это совсем плохо.
А то я не выдержу.И всё в одной теме:девушки-фрезеровщики,станки на тросиковых приводах,DEDAlex и макраме,а уж линейная и круговая - вообще хит...
Топикстартеру:ставьте опыты на чём-то более подходящем.Сосна - это совсем плохо.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 08 Май 2012 - 11:07
При наличии выбора что лучше, господа: несколько команд G02 и G03 либо "десятки -сотни G01" ?
Пример: 3D фрезеровка по спирали внутри вектора- есть разница: будет ли вектор из отрезоков прямых или из дуг? И по скорости и чистоте обработки и по длине файла УП?
Учиться делать плохо и неправильно не нужно- оно и само получится. Потому и советы такие. А что кому-то это не нужно- ну так каждый свою достаточность сам определяет. Тут уж....
Насчет "девушки-фрезеровщицы": дай бог каждому начинающему юноше-фрезеровщику такой подход! Приятно удивлен. Потому и отвечать старался подробно и обстоятельно. И думаю, что faradei прекрасно поняла о чем я говорил.... И отвечал я ей, а вовсе не для того, чтобы шокировать уважаемого Yaso, чтоб он не выдержал....
Выбор сосны для такого рода экспериментов я считаю очень ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ. Научившись подбирать инструмент, режимы и стратегии на таком материале на мене проблемном уже не составит труда...
Всем удачи и творческих узбеков, тю- успехов!
Пример: 3D фрезеровка по спирали внутри вектора- есть разница: будет ли вектор из отрезоков прямых или из дуг? И по скорости и чистоте обработки и по длине файла УП?
Учиться делать плохо и неправильно не нужно- оно и само получится. Потому и советы такие. А что кому-то это не нужно- ну так каждый свою достаточность сам определяет. Тут уж....
Насчет "девушки-фрезеровщицы": дай бог каждому начинающему юноше-фрезеровщику такой подход! Приятно удивлен. Потому и отвечать старался подробно и обстоятельно. И думаю, что faradei прекрасно поняла о чем я говорил.... И отвечал я ей, а вовсе не для того, чтобы шокировать уважаемого Yaso, чтоб он не выдержал....

Выбор сосны для такого рода экспериментов я считаю очень ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ. Научившись подбирать инструмент, режимы и стратегии на таком материале на мене проблемном уже не составит труда...
Всем удачи и творческих узбеков, тю- успехов!
Сообщение отредактировал DEDAlex: 08 Май 2012 - 11:08
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 08 Май 2012 - 12:29
перед экспортом в формате EPS , нужно выбрать инструмент "кривые "
затем выделить все узлы на обьекте , далее в верху есть окошко "сократить узлы"
Узлов станет меньше , эксортировать легче , дуги плавные без отрезков
В "PLT" ' эксспортируем , открывается окошко ,
"Дополнительно ",
ставим в окошке "разрешение кривой "
значение 0,01 мм
Дуга будет плавной ,без отрезков
PLT я применяю для лазерного станка , EPS фрезерные
в DXF тоже можно работать ,
хорошо получается если наоборот в корел экспортируешь рисунок
затем выделить все узлы на обьекте , далее в верху есть окошко "сократить узлы"
Узлов станет меньше , эксортировать легче , дуги плавные без отрезков
В "PLT" ' эксспортируем , открывается окошко ,
"Дополнительно ",
ставим в окошке "разрешение кривой "
значение 0,01 мм
Дуга будет плавной ,без отрезков
PLT я применяю для лазерного станка , EPS фрезерные
в DXF тоже можно работать ,
хорошо получается если наоборот в корел экспортируешь рисунок
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
Отправлено 08 Май 2012 - 13:00
SONVLAD , я вот всё думаю про Корел: может это они нарочно? В него все импортируется ну просто замечательно, а вот с экспортом- полное ......
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Отправлено 08 Май 2012 - 13:36
Конечно нарочно.Подрывают экономику потенциального противника.И стойки,которые работают только с G01,тоже.Особенно,когда больше трёх осей задействовано.Кстати:разница в качестве обработки на линейной и круговой интерполяции(при правильном выводе через правильный постпроцессор) незаметна.Как верно заметил наделённый нечеловеческим терпением 3D-BiG:"управление двигателями осуществляется кусочно-линейно апроксимированно через Step/Dir". Или есть принципиально иные методы управления STEP/DIR/ПОЕХАЛИПОКРУГУ(для шаговых двигателей)?
Но про объём файла - тут согласен полностью.
И по фрезеровке "3D фрезеровка по спирали внутри вектора" -где там G02,G03? Если можно,то с примером уп.Не смог добиться такого результата.Научите.Думаю,что всем полезно будет.

Но про объём файла - тут согласен полностью.
И по фрезеровке "3D фрезеровка по спирали внутри вектора" -где там G02,G03? Если можно,то с примером уп.Не смог добиться такого результата.Научите.Думаю,что всем полезно будет.

Сообщение отредактировал yaso73: 08 Май 2012 - 13:38
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 08 Май 2012 - 14:04
SONVLAD , я вот всё думаю про Корел: может это они нарочно? В него все импортируется ну просто замечательно, а вот с экспортом- полное ......
Сам корел свое "творение" очень хорошо читает
Значит скорее всего другие программы имеют маленький диапазон импорта
Им нужен точный формат ,без каких либо отклонений или дополнений
Во блин , из за yaso73 , и не такими словами заговоришь
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
Отправлено 08 Май 2012 - 15:00
.....управление двигателями осуществляется кусочно-линейно апроксимированно через Step/Dir".
О чем тут,??
кто ни будь объяснит.
Или дайте ссылку, где почитать.
управление двигателями осуществляется кусочно-линейно апроксимированно
через Step/Dir.
Я всегда думал, что STEP/Dir и аналоговое управление 10v имеют отношение к управлению приводом.
А линейная, кусочно линейная, круговая интерполяция и т.п. имеет отношение к расчету движения осей станка.
Или это не так.?
Сообщение отредактировал valery_k: 08 Май 2012 - 15:15
Отправлено 08 Май 2012 - 15:16
речь о том что двигатели управляются шагами/направлением - 1 шаг / направление вперед. и тд, то есть управление идет дискретное, ступенчатое, а при таком управлении получить идеальную линию круга/дуги трудно (без затрат в части механики). ну если я ничего не напутал, меня поправят)
Сообщение отредактировал TopTop: 08 Май 2012 - 15:16
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку
Отправлено 08 Май 2012 - 15:17
faradei я уже где то на форуме писал про хохоряшки эти на сосне.
Засуньте доску после фрезеровки в рейсмус, снимите пол,или миллиметр
Засуньте доску после фрезеровки в рейсмус, снимите пол,или миллиметр
Медведь с бревном
Отправлено 08 Май 2012 - 15:33
речь о том что двигатели управляются шагами/направлением - 1 шаг / направление вперед. и тд, то есть управление идет дискретное, ступенчатое, а при таком управлении получить идеальную линию круга/дуги трудно (без затрат в части механики). ну если я ничего не напутал, меня поправят)
Если имеется в виду плавность движения координаты, то сегодня по барабану чем управлять приводом, импульсом или скоростью, первое даже лучше, так как аналоговое напряжение на входе привода один хрен в приводе дальше идет через АЦП.
Причем здесь линейная и круговая интерполяция.?
Сообщение отредактировал valery_k: 08 Май 2012 - 15:37
Отправлено 08 Май 2012 - 16:20
С учетом того, что китайские пультовые являются транслируемыми системами, и загружаемый файл перед обработкой перетранслируется в удобный для понимания DSP-процессора вид, то команды G02 и G03 не влияют на размер оттранслированного файла....
Темы с аналогичным тегами обработка мягких пород
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных