Перейти к содержимому


Фотография

Наводки от соседнего оборудования

Электропомехи Полоски при обработке

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1 OFFLINE   alibaba

alibaba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 12:33

Добрый день!
 
имею цех. в цехе много разного оборудования от 0,25 до 7 кВт.. напряжение 380 сделано по советской схеме. 0 вместе с землей. по периметру цеха идет полоса по стене. которая и является землей. все оборудование распределено равномерно по 3 фазам. по нагрузке
 
имею станок чпу. который при включении любого другого оборудования подключенного к любой фазе полосит.  
 
IMG-20180523-WA0015.jpg
 
 
шпинделя и блок управления подключены по 1 проводу. также стоят удлинители LPT на 5 метров.
 
так как очень много факторов влияющих на правильную работу и каждый процесс достаточно трудоемкий, подскажите. пож. с чего начать.
 
1. укоротить провод lpt
2. сделать нормальную землю. повесить на железку вбитую в землю
 
далее что? экранирование проводов? фильтра на сеть?
спасибо!


  • 0

#2 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 203 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 12:42

А что за контроллер?

 

Хотя судя по симптомам обычный люфт по Z


Сообщение отредактировал preps: 25 Май 2018 - 12:43

  • 0

#3 OFFLINE   alibaba

alibaba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 12:48

А что за контроллер?

 

Хотя судя по симптомам обычный люфт по Z

 

все люфты проверил и закономерность выявил, включаю пылесос маленькая полоса. включаю фуганок большая, все оборудование отключаю все ок. 

по контроллеру чуть позже отпишу 


  • 0

#4 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Май 2018 - 12:48

"Шпинделя и блок управления подключены по 1 проводу" - это как? Монтажную схему подключения.

"При включении любого другого оборудования подключенного к любой фазе полосит". Монтажную схему электропроводки от щитка с коробками и розетками с наименованием потребителя.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Май 2018 - 12:53

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#5 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 203 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 12:55

У меня тоже на каждом станке оба инвертора, помпа охлаждения, блок управления  - всё в одной розетке на одной фазе.


  • 0

#6 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 284 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москвы

Отправлено 25 Май 2018 - 12:58

Предполагаю что это схема 3х-проводная с глухозаземленной нейтралью.
То что висит на стене может быть как землей так и гуаном. Надо прлверять. Куда идет. Где землится. Сейчас это может быть просто кусок железа на стене. Без аыхода на подстанцию или землю.

LPT - гамно, LPT удлинители еще гамнее. Это низковольтный интерфейс, весьма чувствительный к помехам.

Плюс на раз горят порты.
Лечение:
1. Правильная земля.
2. Проверка всего на утечки. Клещи электрика с чувствительным диаразоном и проверка всех земельных проводов. Найдешь говнюков, которые срут в электричество.
3. Уменьшение длины проводов.
4. Освещение тоже играет роль.
5. Контакты и соединения. Проверь.
  • 0

#7 OFFLINE   alibaba

alibaba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 13:01

"Шпинделя и блок управления подключены по 1 проводу" - это как? Монтажную схему подключения.

"При включении любого другого оборудования подключенного к любой фазе полосит". Монтажную схему электропроводки от щитка с розетками, коробками и наименованием потребителя.

 

к одной из фаз подключен 1 двужильный провод, который через цех идет на коробку в которой 2 запаралелленых автомата к одному подключается блок управления и комп. ко второму 2 шпинделя. 0 тянется от щитка в щитке он просто повешен на корпус. блок управления чпу тоже землить?

 

в целом по цеху схема такая, есть щиток. куда приходит 3 фазы, далее распределяется по автоматам, от этих автоматов идут провода по цеху, на каждый станок свой автомат. 0 тащится от щитка, земля по месту к полосе по стене.


Сообщение отредактировал alibaba: 25 Май 2018 - 13:02

  • 0

#8 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 203 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 13:02

LPT - гамно, LPT удлинители еще гамнее.

 

Гнусный ипздешь.


  • 1

#9 OFFLINE   alibaba

alibaba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 13:03

Предполагаю что это схема 3х-проводная с глухозаземленной нейтралью.
То что висит на стене может быть как землей так и гуаном. Надо прлверять. Куда идет. Где землится. Сейчас это может быть просто кусок железа на стене. Без аыхода на подстанцию или землю.

LPT - гамно, LPT удлинители еще гамнее. Это низковольтный интерфейс, весьма чувствительный к помехам.

Плюс на раз горят порты.
Лечение:
1. Правильная земля.
2. Проверка всего на утечки. Клещи электрика с чувствительным диаразоном и проверка всех земельных проводов. Найдешь говнюков, которые срут в электричество.
3. Уменьшение длины проводов.
4. Освещение тоже играет роль.
5. Контакты и соединения. Проверь.

 

укорочу кабеля и для теста просто вытащу на улицу землю и повешу на какую-нибудь железку в земле. если не даст эффекта то. наверное. не в земле проблема?


  • 0

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Май 2018 - 13:07

Описание не профессиональное, кроме того принципиальное. А надо схему. Монтажную.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Май 2018 - 13:08

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   alibaba

alibaba

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 13:12

Описание не профессиональное, кроме того принципиальное. А надо схему. Монтажную.

как таковой схемы нет. могу просто расписать какие автоматы и тд или какие данные вам нужны? как конкретно чпу подключен? на каждый станок протянут отдельный кабель


  • 0

#12 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Май 2018 - 13:26

Вы уже расписали.
Из последнего:
"от автомата один двухжильный провод в коробку где два запараллеленых автомата"
"0 тащится от щитка в щитке он просто повешен на корпус"

Рисуйте. Ибо не хочется думать что это может означать.

Да, и не забывайте:
Заземлить в общепринятом смысле - чтоб током не убило.
Экранировать - чтоб уменьшить помехи.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 25 Май 2018 - 13:50

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#13 OFFLINE   Nikodim-09

Nikodim-09

    Отец Никодим

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгодонск

Отправлено 25 Май 2018 - 15:56

укорочу кабеля и для теста просто вытащу на улицу землю и повешу на какую-нибудь железку в земле. если не даст эффекта то. наверное. не в земле проблема?

 

Не на какую нибуть, а на специально для этого сделанную в форме триугольника из 50го уголка и забитого в землю метра на 1,5-2,5, в зависимости от Вашей потребности (оочень образно).


  • 0

лазерных дел лузер


#14 ONLINE   2ar

2ar

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Сервисное обслуживания станков
  • Из:Новосибирск

Отправлено 25 Май 2018 - 16:40

Не на какую нибуть, а на специально для этого сделанную в форме триугольника из 50го уголка и забитого в землю метра на 1,5-2,5, в зависимости от Вашей потребности (оочень образно).

Не взависимости от потребности, а ниже уровня промерзания грунта.
  • 0

#15 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 704 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Май 2018 - 16:47

удлинители LPT на 5 метров.

 

LPT - гамно, LPT удлинители еще гамнее. Это низковольтный интерфейс, весьма чувствительный к помехам.

Полностью согласен, особенно при длине 5м - это какую емкость получилось навесить на этот слабенький параллельный интерфейс с малой нагрузочной способностью - фронты сигналов должны быть растянуты донелья!!! Плюс эти фронту будут ловить всякие помехи...

Читать про питание не стал, но чую, что и там собака порылась!!! Хотя бы в том, что станок и комп для него должны сидеть на общей мекке земли...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#16 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 203 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2018 - 16:59

Полностью согласен, особенно при длине 5м - это какую емкость получилось навесить на этот слабенький параллельный интерфейс с малой нагрузочной способностью

 

Надо быть конченым дебилом, что бы не построить опторазвязку рядом с портом и от нее уровни , хоть 5в, хоть 12в, отправить дальше, на какое угодно расстояние.

 

Хорошему Фаберже яйца не мешают...


Сообщение отредактировал preps: 25 Май 2018 - 17:00

  • 1

#17 OFFLINE   Nikodim-09

Nikodim-09

    Отец Никодим

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгодонск

Отправлено 25 Май 2018 - 17:30

Не взависимости от потребности, а ниже уровня промерзания грунта.

 

(оочень образно).

 

специальнообученный этому делу человек (гугл) в помощь. (вообще там про дляну уголка говорил 1,5-2,5 метра, для моего оборудования и 1,5 выше чем достаточно)))


  • 0

лазерных дел лузер


#18 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 25 Май 2018 - 17:49

Что-то мне говорит что дело не в заземлении, у геноссе один БП на весь станок, и на нем он сэкономил...

Поставьте на питание моторов транс на минимальную мощность, на него диодный мост без фильтра, на выход кучу драйверов.

Получится примерно такая симптоматика, каждый раз когда напряжение в сети будет просаживаться с 220 до 170.


  • 0

#19 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 697 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 25 Май 2018 - 20:30

0 тянется от щитка в щитке он просто повешен на корпус

а корпус щитка откуда берет этот ноль ?

или у вас корпус как бы заземлен на "какую то железку", а вы считаете это нолем ??


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#20 OFFLINE   haron8

haron8

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Можга

Отправлено 25 Май 2018 - 23:42

Что-то мне говорит что дело не в заземлении

Скорее всего не в заземлении. Синфазные фильтра должны быть на блоках питания, порой их не ставит производитель в целях экономии. 

Путь проникновения помехи стоит исследовать, если включается в работу оборудование с коллекторным двигателем да и чпу с длинным лпт это может быть тоже причиной. А включение асинхронника или активной нагрузки не приводит к полосам на заготовке?

Вот ещё возможно влияние помех (как сетевой так и радио) на драйвера шд. На пазменных чпу с вч или вв поджигом это очень показательно бывает видно.(замена драйвера решает проблему)  


  • 0





Темы с аналогичным тегами Электропомехи, Полоски при обработке

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных