Добрый день ! Помогите разобраться в чем может быть проблема. Собрал станок 3000х1300мм привод по Х и У косозубая рейка модуль 1.5. Рейки по У стоят с двух сторон. Двигатель шаговый Nema 34 155мм на 5 ампер вал 14мм подключены напрямую через шестерню 30 зубов. Драйверы стоят DM556D два блока питания 36вольт один стоит на два мотора по Y второй на ось Х и Z.
Плата стоит простая на 6 осей поставил потому что в ней есть управление инвертором 0-10вольт и хватает выходов для всех концевиков и хомов. Управляется это все дело через mach3. ПК: Пентиум core duo 2.4 герца 2gb оперативки. LPT порт родной в мамке.
Кстати рейки выставлял индикатором ИЧ отклонения на 3 метра примерно 0.05 0.1мм
Двигатели хорошо поджаты к рейке люфта почти нет.
Теперь о проблеме
Если гонять станок на скорости 1500мм/мин то вибрации нет никакой вообще. Но вот после 2500мм/мин появляется совсем небольшая вибрация и уже на скорости 3000мм/мин очень сильная вибрация но зато если выставить скорость 9000-10000мм/мин то вибрация стихает и едва заметна в чем может быть проблема? Перепробовал разный микрошаг. Он ситуацию практически не меняет. Кстати снял двигатель такое ощущение что вибрирует именно он. Как проверить ? Помогите кто чем может. Нужно работать а станок не в состоянии

Сообщений в теме: 77
Отправлено 17 Август 2017 - 13:38
Отправлено 17 Август 2017 - 16:08
Прикольненько , люфта почти нет ))) , а направляющие наверно круглые ? И конструкция приводов у вас , то как как не надо делать . Скорее всего направляющие имеют не паралель и стойки портала с порталом немного жиденькие . Вот бы фото ))
Отправлено 17 Август 2017 - 19:47
Почитайте про оптимизацию компа под мач и лучше устанавливать на комп девственной чистоты
Отправлено 17 Август 2017 - 20:31
Комп обсолютно чистый стоит только mach3 и все. По поводу отключения уведомлений и бредмауэра и прочего остального все выполнил. Сегодня поставил проставки из резины 4мм вместах крепления шагового двигателя установил микрошаг на 1/32 стало вроде немного получше. Думаю о подпружиненом приводе!
Отправлено 17 Август 2017 - 20:38
вибрация какого рода , его прям всего трясет в конвульсиях , по всем осям ? поменяйте выходы с платы х и у может с оптронами какието чудеса ,
Отправлено 17 Август 2017 - 21:59
Нет вибрация не сильная станок не трясёт
когда при движении положить руку на портал то чувствуется вибрация. Ещё читал что если выводы на двигатель поменять местами может стать лучше! Так ли это?

Отправлено 17 Август 2017 - 22:01
но зато если выставить скорость 9000-10000мм/мин то вибрация стихает
больше газу - меньше кочек...
Вибрация уходит в неощутимый человеком диапазон.
У меня на 40 м/мин по Игреку приводы клина ловят . То левый , то правый "утыкаются". Поэтому настроил на 25 м/мин , нормально ездит.
Нет вибрация не сильная станок не трясёт
когда при движении положить руку на портал то чувствуется вибрация. Ещё читал что если выводы на двигатель поменять местами может стать лучше! Так ли это?
а каким образом ,даже теоретически это может произойти ?
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 17 Август 2017 - 22:03
каким образом ,даже теоретически это может произойти ?
В момент, когда обмотки отключили от драйвера )))
С уважением, Олег.
Отправлено 17 Август 2017 - 23:23
Так короче
) что посоветуйте ещё попробовать
или не парится и ждать редукторы?

Отправлено 17 Август 2017 - 23:41
Не резонирует сопливая балка на некоторых частотах?
Так-то бы грешил на драйвера-ШД.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 17 Август 2017 - 23:58
Я так понимаю сопливая балка это верх портала
? Там труба прямоугольная 100х100 две штуки сваренные между собой брал специально с толщиной стенки 6мм. Я не могу понять что именно резонирует толи механика станка толи электрика. Если я снимаю двигатели по У и двигаю портал то он ездите очень плавно без рывков и заеданий. Если ставлю двигатели прижимаю на всю к рейкам и двигаю при выключенном питании то тоже ездите все плавно без вибрации. Вот что это за ерунда
? Завтра постараюсь снять видео. Ещё задумался поставить чуть ниже балки ещё перемычу по все длине для усиления конструкции.
Кстати хотел давно узнать есть ли способ узнать на сколько качественный и ровный приходит сигнал на шд? Может быть ещё проблема в проводах я использовал не экранированный кабель.

Кстати хотел давно узнать есть ли способ узнать на сколько качественный и ровный приходит сигнал на шд? Может быть ещё проблема в проводах я использовал не экранированный кабель.
Отправлено 18 Август 2017 - 00:02
Того же мнения. 1,5-2,5 м/мин до резонанса, дальше резонанс, 8-10м/мин зарезонансом.
На мой взгляд тонкие стойки портала
Отправлено 18 Август 2017 - 00:33
увеличь дробление шага , уменьшить ускорение
Отправлено 18 Август 2017 - 00:36
При равномерном движении ускорение никак не влияет, оно равно 0 при равномерном движении.
С уважением, Олег.
Отправлено 18 Август 2017 - 00:44
При равномерном движении ускорение никак не влияет, оно равно 0 при равномерном движении.
я имел ввиду , что может у него при смене направления колбасит ...., помягше шоб трогался
Сообщение отредактировал Евгений622: 18 Август 2017 - 00:44
Отправлено 18 Август 2017 - 00:49
Спасибо всем завтра попробую . Видео выложу.
Отправлено 18 Август 2017 - 08:55
1,5-2,5 м/мин до резонанса, дальше резонанс, 8-10м/мин зарезонансом
15-20 м/мин разнос
Отправлено 18 Август 2017 - 09:35
А вообще при использовании зубчатых реек возникает ли вибрация или все должно быть мягко и плавно? Первый раз столкнулся с рейками 
Я даже и не пробывал ставить 20м/мин кажется на такой скорости мне все разнесёт.

15-20 м/мин разнос
Я даже и не пробывал ставить 20м/мин кажется на такой скорости мне все разнесёт.

Отправлено 18 Август 2017 - 10:05
Скорее всего проблема в конструктиве , большое количество типов станков на рейках способных двигаться с неприлично большими скоростями
Темы с аналогичным тегами Вибрация, Увеличение жесткости
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных