Радиатор для системы охлаждение шпинделя
Автор
wizard
, 10 Сен 2008 10:54
система охлаждение шпинделя
Сообщений в теме: 119
Отправлено 12 Октябрь 2011 - 18:04
Интересная мысль по бензонасос в спектре его применения в охлаждении шпинделей. Сегодня заехал на авторынок - посмотрел что-как, подержал в руках. Цены на импортные начинаются с 1700р (мерседес), есть и по 5000. То есть, дороже аквариумной помпы, но зато на вид качественно. Принимая во внимание, что я, скажем, хотел ставить 2 помпы от аквариума (одна не продавит), то разница не такая уж большая.
На одном шпинделе хорошо себя зарекомендовала схема аквариумная помпа+авторадиатор с кулерами.
Повторяться не хочется и на втором хочу опробовать что-то другое. Остановился на пассивном охлаждении радиатором холодильника. Все уперлось в помпу - может, кто-то присоветует?
1 вариант: две аквариумных помпы (одна на радиатор, вторая на шпиндель).
2 вариант: бензонасос. Тут есть вопросы (шум? мощность? погружной или подвесной взять? продавит ли он жидкость через много метров тонкой трубки?)
3 вариант: повысительный насос систем отопления (см. фото), опробованный мной на лазерном чиллере. из плюсов - солидная конструкция, невысокая цена, неплохое (вроде) давление на выходе. Минус - определенный шум.
На одном шпинделе хорошо себя зарекомендовала схема аквариумная помпа+авторадиатор с кулерами.
Повторяться не хочется и на втором хочу опробовать что-то другое. Остановился на пассивном охлаждении радиатором холодильника. Все уперлось в помпу - может, кто-то присоветует?
1 вариант: две аквариумных помпы (одна на радиатор, вторая на шпиндель).
2 вариант: бензонасос. Тут есть вопросы (шум? мощность? погружной или подвесной взять? продавит ли он жидкость через много метров тонкой трубки?)
3 вариант: повысительный насос систем отопления (см. фото), опробованный мной на лазерном чиллере. из плюсов - солидная конструкция, невысокая цена, неплохое (вроде) давление на выходе. Минус - определенный шум.
Отправлено 12 Октябрь 2011 - 22:28
очень хорошо и безотказна работает насос от печки автомобиля MERCEDES.и стоит копейки.
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 00:03
Маркировку не подскажете?
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 03:11
Был в Питере недавно, видел вот эту штуку живьем. Очень понравилась! Работает бесшумно, выглядит цивильно (для меня это большой плюс, так как "колхоз" надоел). Производители станков "Снайпер" (тоже в Питере) ставят их на свои серийные станки, отзываются очень положительно. Крыльчатка там очень кстати. Сразу видно работает ли насос и как быстро. И главное, есть в наличии!
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 11:05
Рисунок мелкий , непонятно . На валу насоса есть крыльчатка ?Крыльчатка там очень кстати. Сразу видно работает ли насос и как быстро.
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 12:19
Нет, крыльчатка врезана в трубопровод. (по принципу фильтра тонкой очистки топлива - вразрез) На "Снайпере", например, висит прямо сзади шпинделя. Собственного фото я, к сожалению не сделал...
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 13:06
Был в Питере недавно, видел вот эту штуку живьем. Очень понравилась! Работает бесшумно, выглядит цивильно (для меня это большой плюс, так как "колхоз" надоел). Производители станков "Снайпер" (тоже в Питере) ставят их на свои серийные станки, отзываются очень положительно. Крыльчатка там очень кстати. Сразу видно работает ли насос и как быстро. И главное, есть в наличии!
У меня на одном из станков стоит такая штука работает тихо, обороты кулера регулируются, у меня стоят где половину значения шпиндель на ощупь еле теплый.
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 20:34
понравилась идея с бензонасосом - купил сегодня на разборке насос от инжекторной Волги - буду экспериментировать.
Очень привлекает в данной схеме компактность и отсутствие расширительного бачка.
Очень привлекает в данной схеме компактность и отсутствие расширительного бачка.
Сообщение отредактировал Александр_: 13 Октябрь 2011 - 20:34
Отправлено 17 Октябрь 2011 - 17:03
Многие бензонасосы устроены так,что жидкость перекачиваемая проходит через якорь и соответственно через щетки.Вода или антифриз будут коротить.Так что,будьте осторожны.
http://avtotuning.us...benzonasos.html
http://avtotuning.us...benzonasos.html
Отправлено 17 Октябрь 2011 - 18:15
Протестируем опятным путем - если что - волшебный голубой дым подскажет ошибочность этого пути.
P.S. А что - бензин разве ток не проводит?
P.S. А что - бензин разве ток не проводит?
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 16:15
тоже согласен.бензонасос на воде или на тасоле долго не будет работать.а бензин ток не проводит,по этому насос постаянно работает в баке,в бензине и за одно охлаждается за счет бензина.самая хорошая помпа и для воды и для тасола это помпа от печки MERCEDES.работает тихо и вечон.все таки немцы

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 17:08
У меня бензонасос проработал ровно два дня и сдох. Я его разобрал ,а внутри от меди остался один купорос)).
Я поставил насос от жигулевского омывателя стекол,прикрутил радиатор охлаждения от старого холодильника под станину и уже почти год горя не знаю.Шпиндель нагревается летом, в самую жару(а у нас в Киргизии летом бывает жарко)максимум до 60 градусов.Работает станок полную рабочую смену.
Я поставил насос от жигулевского омывателя стекол,прикрутил радиатор охлаждения от старого холодильника под станину и уже почти год горя не знаю.Шпиндель нагревается летом, в самую жару(а у нас в Киргизии летом бывает жарко)максимум до 60 градусов.Работает станок полную рабочую смену.
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 18:39
Хм, насторожили.... :-)
А вот у человека (см выше по теме) работает. Ладно, попробуем. Я купил внешний (подвесной) насос Бош, так что ему охлажждение от самого бака вроде не нужно. Скоро попробую все запустить - напишу о результатах. Предполагается схема без расширительного бачка (маленький для залива на 200мл я не считаю).
А вот у человека (см выше по теме) работает. Ладно, попробуем. Я купил внешний (подвесной) насос Бош, так что ему охлажждение от самого бака вроде не нужно. Скоро попробую все запустить - напишу о результатах. Предполагается схема без расширительного бачка (маленький для залива на 200мл я не считаю).
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 18:55
Лучше по моему купить помпу , и всю систему охлаждения сделать с расширительным бочком и радиатором
Положил под стол бочек , ни кому не мешает ,и не видно его
А тут байда такая кататься будет на голове , к тому-же не надежно , ну и слабее охлаждать будет
На ночь ,я бы побоялся оставлять станок в работе, без присмотра
А тут байда такая кататься будет на голове , к тому-же не надежно , ну и слабее охлаждать будет
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 22:12
вот фотки.вечные двигатели

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 23:10
это фото насосов печки мерседесов?
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 10:25
По- моему, правильно.Лучше по моему купить помпу , и всю систему охлаждения сделать с расширительным бочком и радиатором
При всей своей "любови" к творчеству и организации рентабельного производства (экономии средств не в последнюю очередь)- с некоторой оторопью отношусь к реализации затей типа "из редуктора стеклоподьемника поворотное устройство", "из бензонасоса чего-то там- помпу для охлаждения шпинделя". Разве что заниматься этими рацухами из-за самого процесса. Для "Попробовал. Ни фига себе- работает!".
Обычная погружная аквариумная помпа, пластиковое ведро- контейнер с крышкой на защелках и 2-мя отверстиями для "подача- обратка". Можно (наверное нужно) доп. охлаждение радиатором. Ну и тосол. У меня конденсатор от старого холодильника (радиатор) закреплен под столом, под столом-же стоит контейнер с помпой. Доливаю где-то литр в год, тосол "Арктика". Работает сутками уже четыре года.
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 17:56
Лучше взять бензонасос от инжекторного автомобиль.Там и давление больше и производительность выше.У меня стоит насос от Гетца.Работает изумительно.Трубки на шпиндель тонкие(от омывателя стекол),аквариумная помпа прокачивает с трудом,а бензонасос легко!
Можно поинтересоваться,как долго работаете с данным видом насоса?
Спрашиваю потому,что у самого два таких по 120 литров каждый,прокачать должны однозначно но смущают отзывы некоторых людей...
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 19:13
Работает с марта месяца,не очень много, 2-3 часа в день в среднем. Был у меня бензонасос, лежал без дела.Решил приспособить на охлаждение, пока работает.Можно поинтересоваться,как долго работаете с данным видом насоса?
Спрашиваю потому,что у самого два таких по 120 литров каждый,прокачать должны однозначно но смущают отзывы некоторых людей...
С уважением, Олег.
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 11:38
В общем суть ясна,в тосоле не коротит!

Темы с аналогичным тегами система охлаждение шпинделя
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных