Перейти к содержимому

Фотография

Радиатор для системы охлаждение шпинделя

система охлаждение шпинделя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#81 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 20:00

Дошли сегодня руки до испытаний бензонасоса. первые впечатления положительные. Был куплен бензонасос BOSH от инжекторной Волги внешний). Новый 2800р. в магазине, на разборке отдали за 500р. довольно сильно б/у.
немного потупил с подключением - несведущему в автомеханике человеку трудно догадаться, что поток жидкости идет в противоположную сторону относительно стрелки, указанной на корпусе.
насос и правда высогого давления - мощность такая, которая аквариумной помпе и не снилась. Тосола под рукой не было - экспериментировал на воде. опытным путем установлено, что на воде бензонасос таки работает и ничего не коротит (!).
Подумываю подключить его на 5В. От 12 уж очень сильно гоняет воду (глаза за пызырьками еле успевают - и это при трассе 10..12метров диаметром 5мм). Точно не уверен, но думаю, от 5В мотору будет только лучше?
из минусов (кроме цены) - некоторая шумность. Возможно, новый, да и еще импортный и работает бесшумно - не знаю. Правда, ничего не мешает завернуть его во что-то звукопоглощающее - охлаждается-то он от жидкости все равно. Да и шум не большой - при включенном шпинделе будет все равно.
Так что пока затея оправдывается - вырисовывается компактная система охлаждения без всяких бачков.
из текущих вопросов - какую скорость потока выбрать? слишком быстро это не плохо?
  • 0

#82 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 383 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 23:11

Со стрелкой не перепутали? Если поменять полярность питания, изменится и направление потока,может и шуметь меньше будет. От 5 вольт может и не запуститься. Быстро это хорошо.
  • 0
С уважением, Олег.

#83 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 23:48

Сам удивился -возможно, стрелка - это направление монтажа. В противном случае тонкий контакт - это "минус", а толстый "плюс" что странно. Ну да ладно, это технические мелочи.
От 5В запускается и работает отлично, плюс шума меньше. Скорость на 5В самое то (по сути тут достаточно и капельной проходимости). Очень быстрый поток это хорошо, но на мой взгляд ничем не лучше чем просто быстрый. Колеблюсь потому что лень перепаивать БП на 5В - думаю, может, кто переубедит и скажет, что есть положено насосу 12В то и нечего мудрить :-) Так что пока не определился.
  • 0

#84 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 19:37

Сегодня окончательно разобрался с компоновкой системы. Все-таки стрелка это направление потока, просто почему-то толстый контакт был "минус". Пометки если и были, то стерлись коррозией, так что спасибо за совет с полярностью. В обратном направлении на 12В работает хорошо (скорость космическая), на 5В просто изумительно. Скорость потока большая, но не чрезмерно - то, что нужно. Аквариумная помпа на такой трассе продавливала бы только в капельном режиме или тонкой струйкой. Плюс на 5В работает почти бесшумно - нет нужды в шумоизоляции. Остался только тест на продолжительность работы, но это уж по ходу дела. Так что думаю, эта схема будет еще не раз воспроизведена пользователями на своих станках так как вполне имеет право на жизнь.

Сообщение отредактировал Александр_: 08 Ноябрь 2011 - 19:39

• 0

#85 OFFLINE   Александр_

Александр_

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 17:07

пару слов о том, как НЕ надо делать систему охлаждения. Так вот, НЕ надо тестировать систему на воде, а потом оставлять надолго пустую. В итоге насос заржавел. Несмотря на то, что напоследок я его прополоскал тосолом. Причем не весь, а частично. Ровно настолько, чтобы 2 дня потратить на выяснение причины отсутствия циркуляции. Хоть агрегат и неразборный, я его разобрал и починил. Правда, он сильно потерял товарный вид и перестал работать бесшумно. Мораль: теплоноситель должен быть все-таки тосол или антифриз.
  • 0

#86 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 15 Февраль 2012 - 17:48

Раз тема про радиатор
Хочу тоже предупредить на всякий случай ,тех кто собирается использовать радиатор от старого холодильника
Та гадость которую заправляют холодильники содержит масло ,
Если холодильник совсем старый ,и фреона там уже давно нет
Трубки изнутри покрываются слоем типа мазута + твердые частицы типа засохшей краски
водой не смывается , поэтому промывать шлангом бесполезно,продуваешь ,все вроде хорошо
Вы подключаете радиатор в систему
Со временем горячая охлаждающая жидкость все же вымывает трубки ,и вся это масса забивает шпиндель
по самую макушку
А от туда уже , эту хрень, очень тяжело выгнать
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#87 OFFLINE   exwo

exwo

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Mck

Отправлено 04 Март 2012 - 02:32

Многие бензонасосы устроены так,что жидкость перекачиваемая проходит через якорь и соответственно через щетки.Вода или антифриз будут коротить.Так что,будьте осторожны.
http://avtotuning.us...benzonasos.html

Надо использовать силиконовые трубки.
  • 0

#88 OFFLINE   Serik

Serik

Магистр CNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений
  • Из:не в Москве

Отправлено 10 Июнь 2014 - 00:09

не кипит да и ладно, зачем столько заморочек :dirol:
  • 0

#89 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 11 Июнь 2014 - 00:29

Блин как тут сложно всё у некоторых :-) Радиаторы, бензонасосы....
Работаем на воде без проблем. Раз в месяц продул шпинделя компрессором и всё. Производительный насос для аквариума (бесколлекторный кстати) да бочка на 120 литров на каждые два шпинделя. Не нагреваются даже в жаркий летний день при непрерывной 12 часовой работе.

З.Ы Не понимаю некоторых. Вам работать или технические извращения. Шашечки или ехать? :-)

Сообщение отредактировал preps: 11 Июнь 2014 - 01:07

• 2

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#90 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
  • Из:Пятигорск

Отправлено 16 Февраль 2016 - 16:33

Блин как тут сложно всё у некоторых :-) Радиаторы, бензонасосы....
Работаем на воде без проблем. Раз в месяц продул шпинделя компрессором и всё. Производительный насос для аквариума (бесколлекторный кстати) да бочка на 120 литров на каждые два шпинделя. Не нагреваются даже в жаркий летний день при непрерывной 12 часовой работе.

З.Ы Не понимаю некоторых. Вам работать или технические извращения. Шашечки или ехать? :-)

Насчет "шашечки или ехать":-)

Станок работает уже 10-й год (охлаждение- радиатор от холодильника, чистый тосол). НИ РАЗУ НЕ ПРОДУВАЛ шпиндель. Если промывать раз в месяц- это была-бы в этом году юбилейная 120-ая промывка (!)

Часто оставляю работающий станок в ночь. А если не продул и ржавчиной забило? 

Емкость для жидкости- не 120-ти литровая бочка, а 10-ти литровый пластиковый прозрачный контейнер. Под станком установлен, как и радиатор.

Так у кого "шашечки" и у кого "ехать"? :crazy: "Вам работать или технические извращения?" :crazy:

• 5
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#91 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2016 - 19:36

Да я тоже не продувал давно, ибо пашем каждый день.

Ржавчиной не забивало ни разу. Поэтому пока сам не вляпаюсь - кроме воды использовать ничего не буду.

Кроме того, бывало при температуре 35° - фрезеровали часов 14, бочка нагреваться стала - поставил помпу и выкачал всё на улицу, а из под крана залил новой холодной воды - и дальше пахать...

• 0

#92 OFFLINE   wizard

wizard

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 705 сообщений
  • Интересы:фрез-гравер, лазер, ударный принтер, прессы-мрессы, оперативная полиграфия, сувенирка, печати и штампы и проч.
  • Из:Пятигорск

Отправлено 17 Февраль 2016 - 11:38

Да я что вспомнил об этой старой теме- вчера накрылась третья за 10 лет помпа; решил воспользоваться случаем и продуть. Дул и в обратку и в подачу, и в шпиндель и в радиатор. Совершенно никакой грязи.

• 1
Не делай добро..Не бросай его в воду..

#93 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 17 Февраль 2016 - 16:02

Вот так некоторые, приличные если чё, люди остаются без работы.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#94 OFFLINE   Gosha

Gosha

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 408 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2016 - 17:21

Кроме того, бывало при температуре 35° - фрезеровали часов 14, бочка нагреваться стала - поставил помпу и выкачал всё на улицу, а из под крана залил новой холодной воды - и дальше пахать...

Я держу в морозилке ведерко со льдом. Просто кидаю брусок льда в бочку. Случается редко, помогает.

А вообще видел как умельцы прикручивают радиатор печки от жигулей в разрез шланга, и обдувают его вентилятором.

• 0

#95 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2016 - 19:22

Морозилки у меня нет на работе. А так сосульку тоже бросал в бочку - эффективно.

Не, с радиаторами морочиться мне неохота на 5 станков...

• 0

#96 OFFLINE   Ganch_er

Ganch_er

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 18 Февраль 2016 - 02:13

Самое эффективное, что когда-то подключал - пивной охладитель, стояло в цеху вряд три станка по 4 шпинделя...

• 0

#97 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 18 Февраль 2016 - 02:43

Таки и я завсегда за хорошее пиво, ну и холодильники с воблой.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#98 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 18 Февраль 2016 - 03:20

А вообще видел как умельцы прикручивают радиатор печки от жигулей в разрез шланга, и обдувают его вентилятором.

Китайский радиатор на Гольф = 45.00 + вентилятор на 12В (новый, с кронштейнами) 14.00 + блок питания 10.00.
Демократично по деньгам и трудно-убиваемо в эксплуатации.

Если хочется, то можно и в систему термодатчик врезать (хотя это уже лишнее), т.к. вентилятор уже достаточно большое излишество.

Такая система на 9кВ шпинделе более чем достаточна.

• 0

#99 OFFLINE   PatriKKey

PatriKKey

Доктор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 914 сообщений
  • Интересы:Холдем, преферанс (на деньги). Охота на копытных
  • Из:Лабинск

Отправлено 12 Август 2021 - 16:32

При т. воздуха в цеху днем +38 с теплоотводом т-ра упала на 8 градусов

была (после 5 часов работы 4-х шпинделей) 76 град стала 68 соответственно, но все равно рука "не держит"

Прикрепленные изображения

• 1.jpeg
  • 2.jpeg
  • 3.jpeg

• 0

#100 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Август 2021 - 18:48

Проще не змеевики делать, а прижать трубки к раме станка - пусть рама выполняет функции радиатора и теплорастекателя... Отдача тепла будет лучше...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Август 2021 - 18:49

• 1

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

Темы с аналогичным тегами система охлаждение шпинделя

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных