Радиатор для системы охлаждение шпинделя
Автор
wizard
, 10 Сен 2008 10:54
система охлаждение шпинделя
Сообщений в теме: 119
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 20:00
Дошли сегодня руки до испытаний бензонасоса. первые впечатления положительные. Был куплен бензонасос BOSH от инжекторной Волги внешний). Новый 2800р. в магазине, на разборке отдали за 500р. довольно сильно б/у.
немного потупил с подключением - несведущему в автомеханике человеку трудно догадаться, что поток жидкости идет в противоположную сторону относительно стрелки, указанной на корпусе.
насос и правда высогого давления - мощность такая, которая аквариумной помпе и не снилась. Тосола под рукой не было - экспериментировал на воде. опытным путем установлено, что на воде бензонасос таки работает и ничего не коротит (!).
Подумываю подключить его на 5В. От 12 уж очень сильно гоняет воду (глаза за пызырьками еле успевают - и это при трассе 10..12метров диаметром 5мм). Точно не уверен, но думаю, от 5В мотору будет только лучше?
из минусов (кроме цены) - некоторая шумность. Возможно, новый, да и еще импортный и работает бесшумно - не знаю. Правда, ничего не мешает завернуть его во что-то звукопоглощающее - охлаждается-то он от жидкости все равно. Да и шум не большой - при включенном шпинделе будет все равно.
Так что пока затея оправдывается - вырисовывается компактная система охлаждения без всяких бачков.
из текущих вопросов - какую скорость потока выбрать? слишком быстро это не плохо?
немного потупил с подключением - несведущему в автомеханике человеку трудно догадаться, что поток жидкости идет в противоположную сторону относительно стрелки, указанной на корпусе.
насос и правда высогого давления - мощность такая, которая аквариумной помпе и не снилась. Тосола под рукой не было - экспериментировал на воде. опытным путем установлено, что на воде бензонасос таки работает и ничего не коротит (!).
Подумываю подключить его на 5В. От 12 уж очень сильно гоняет воду (глаза за пызырьками еле успевают - и это при трассе 10..12метров диаметром 5мм). Точно не уверен, но думаю, от 5В мотору будет только лучше?
из минусов (кроме цены) - некоторая шумность. Возможно, новый, да и еще импортный и работает бесшумно - не знаю. Правда, ничего не мешает завернуть его во что-то звукопоглощающее - охлаждается-то он от жидкости все равно. Да и шум не большой - при включенном шпинделе будет все равно.
Так что пока затея оправдывается - вырисовывается компактная система охлаждения без всяких бачков.
из текущих вопросов - какую скорость потока выбрать? слишком быстро это не плохо?
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 23:11
Со стрелкой не перепутали? Если поменять полярность питания, изменится и направление потока,может и шуметь меньше будет. От 5 вольт может и не запуститься. Быстро это хорошо.
С уважением, Олег.
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 23:48
Сам удивился -возможно, стрелка - это направление монтажа. В противном случае тонкий контакт - это "минус", а толстый "плюс" что странно. Ну да ладно, это технические мелочи.
От 5В запускается и работает отлично, плюс шума меньше. Скорость на 5В самое то (по сути тут достаточно и капельной проходимости). Очень быстрый поток это хорошо, но на мой взгляд ничем не лучше чем просто быстрый. Колеблюсь потому что лень перепаивать БП на 5В - думаю, может, кто переубедит и скажет, что есть положено насосу 12В то и нечего мудрить :-) Так что пока не определился.
От 5В запускается и работает отлично, плюс шума меньше. Скорость на 5В самое то (по сути тут достаточно и капельной проходимости). Очень быстрый поток это хорошо, но на мой взгляд ничем не лучше чем просто быстрый. Колеблюсь потому что лень перепаивать БП на 5В - думаю, может, кто переубедит и скажет, что есть положено насосу 12В то и нечего мудрить :-) Так что пока не определился.
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 19:37
Сегодня окончательно разобрался с компоновкой системы. Все-таки стрелка это направление потока, просто почему-то толстый контакт был "минус". Пометки если и были, то стерлись коррозией, так что спасибо за совет с полярностью. В обратном направлении на 12В работает хорошо (скорость космическая), на 5В просто изумительно. Скорость потока большая, но не чрезмерно - то, что нужно. Аквариумная помпа на такой трассе продавливала бы только в капельном режиме или тонкой струйкой. Плюс на 5В работает почти бесшумно - нет нужды в шумоизоляции. Остался только тест на продолжительность работы, но это уж по ходу дела. Так что думаю, эта схема будет еще не раз воспроизведена пользователями на своих станках так как вполне имеет право на жизнь.
Сообщение отредактировал Александр_: 08 Ноябрь 2011 - 19:39
Отправлено 15 Февраль 2012 - 17:07
пару слов о том, как НЕ надо делать систему охлаждения. Так вот, НЕ надо тестировать систему на воде, а потом оставлять надолго пустую. В итоге насос заржавел. Несмотря на то, что напоследок я его прополоскал тосолом. Причем не весь, а частично. Ровно настолько, чтобы 2 дня потратить на выяснение причины отсутствия циркуляции. Хоть агрегат и неразборный, я его разобрал и починил. Правда, он сильно потерял товарный вид и перестал работать бесшумно. Мораль: теплоноситель должен быть все-таки тосол или антифриз.
Отправлено 15 Февраль 2012 - 17:48
Раз тема про радиатор
Хочу тоже предупредить на всякий случай ,тех кто собирается использовать радиатор от старого холодильника
Та гадость которую заправляют холодильники содержит масло ,
Если холодильник совсем старый ,и фреона там уже давно нет
Трубки изнутри покрываются слоем типа мазута + твердые частицы типа засохшей краски
водой не смывается , поэтому промывать шлангом бесполезно,продуваешь ,все вроде хорошо
Вы подключаете радиатор в систему
Со временем горячая охлаждающая жидкость все же вымывает трубки ,и вся это масса забивает шпиндель
по самую макушку
А от туда уже , эту хрень, очень тяжело выгнать
Хочу тоже предупредить на всякий случай ,тех кто собирается использовать радиатор от старого холодильника
Та гадость которую заправляют холодильники содержит масло ,
Если холодильник совсем старый ,и фреона там уже давно нет
Трубки изнутри покрываются слоем типа мазута + твердые частицы типа засохшей краски
водой не смывается , поэтому промывать шлангом бесполезно,продуваешь ,все вроде хорошо
Вы подключаете радиатор в систему
Со временем горячая охлаждающая жидкость все же вымывает трубки ,и вся это масса забивает шпиндель
по самую макушку
А от туда уже , эту хрень, очень тяжело выгнать
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
Отправлено 04 Март 2012 - 02:32
Многие бензонасосы устроены так,что жидкость перекачиваемая проходит через якорь и соответственно через щетки.Вода или антифриз будут коротить.Так что,будьте осторожны.
http://avtotuning.us...benzonasos.html
Надо использовать силиконовые трубки.
Отправлено 10 Июнь 2014 - 00:09
не кипит да и ладно, зачем столько заморочек

Отправлено 11 Июнь 2014 - 00:29
Блин как тут сложно всё у некоторых :-) Радиаторы, бензонасосы....
Работаем на воде без проблем. Раз в месяц продул шпинделя компрессором и всё. Производительный насос для аквариума (бесколлекторный кстати) да бочка на 120 литров на каждые два шпинделя. Не нагреваются даже в жаркий летний день при непрерывной 12 часовой работе.
З.Ы Не понимаю некоторых. Вам работать или технические извращения. Шашечки или ехать? :-)
Работаем на воде без проблем. Раз в месяц продул шпинделя компрессором и всё. Производительный насос для аквариума (бесколлекторный кстати) да бочка на 120 литров на каждые два шпинделя. Не нагреваются даже в жаркий летний день при непрерывной 12 часовой работе.
З.Ы Не понимаю некоторых. Вам работать или технические извращения. Шашечки или ехать? :-)
Сообщение отредактировал preps: 11 Июнь 2014 - 01:07
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 16 Февраль 2016 - 16:33
Блин как тут сложно всё у некоторых :-) Радиаторы, бензонасосы....
Насчет "шашечки или ехать":-)
Станок работает уже 10-й год (охлаждение- радиатор от холодильника, чистый тосол). НИ РАЗУ НЕ ПРОДУВАЛ шпиндель. Если промывать раз в месяц- это была-бы в этом году юбилейная 120-ая промывка (!)
Часто оставляю работающий станок в ночь. А если не продул и ржавчиной забило?
Емкость для жидкости- не 120-ти литровая бочка, а 10-ти литровый пластиковый прозрачный контейнер. Под станком установлен, как и радиатор.
Так у кого "шашечки" и у кого "ехать"? "Вам работать или технические извращения?"
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 16 Февраль 2016 - 19:36
Да я тоже не продувал давно, ибо пашем каждый день.
Ржавчиной не забивало ни разу. Поэтому пока сам не вляпаюсь - кроме воды использовать ничего не буду.
Кроме того, бывало при температуре 35° - фрезеровали часов 14, бочка нагреваться стала - поставил помпу и выкачал всё на улицу, а из под крана залил новой холодной воды - и дальше пахать...
Отправлено 17 Февраль 2016 - 11:38
Да я что вспомнил об этой старой теме- вчера накрылась третья за 10 лет помпа; решил воспользоваться случаем и продуть. Дул и в обратку и в подачу, и в шпиндель и в радиатор. Совершенно никакой грязи.
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 17 Февраль 2016 - 16:02
Вот так некоторые, приличные если чё, люди остаются без работы.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 17 Февраль 2016 - 17:21
Кроме того, бывало при температуре 35° - фрезеровали часов 14, бочка нагреваться стала - поставил помпу и выкачал всё на улицу, а из под крана залил новой холодной воды - и дальше пахать...
Я держу в морозилке ведерко со льдом. Просто кидаю брусок льда в бочку. Случается редко, помогает.
А вообще видел как умельцы прикручивают радиатор печки от жигулей в разрез шланга, и обдувают его вентилятором.
Отправлено 17 Февраль 2016 - 19:22
Морозилки у меня нет на работе. А так сосульку тоже бросал в бочку - эффективно.
Не, с радиаторами морочиться мне неохота на 5 станков...
Отправлено 18 Февраль 2016 - 02:13
Самое эффективное, что когда-то подключал - пивной охладитель, стояло в цеху вряд три станка по 4 шпинделя...
Отправлено 18 Февраль 2016 - 02:43
Таки и я завсегда за хорошее пиво, ну и холодильники с воблой.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 18 Февраль 2016 - 03:20
А вообще видел как умельцы прикручивают радиатор печки от жигулей в разрез шланга, и обдувают его вентилятором.
Китайский радиатор на Гольф = 45.00 + вентилятор на 12В (новый, с кронштейнами) 14.00 + блок питания 10.00.
Демократично по деньгам и трудно-убиваемо в эксплуатации.
Если хочется, то можно и в систему термодатчик врезать (хотя это уже лишнее), т.к. вентилятор уже достаточно большое излишество.
Такая система на 9кВ шпинделе более чем достаточна.
Отправлено 12 Август 2021 - 18:48
Проще не змеевики делать, а прижать трубки к раме станка - пусть рама выполняет функции радиатора и теплорастекателя... Отдача тепла будет лучше...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Август 2021 - 18:49
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Темы с аналогичным тегами система охлаждение шпинделя
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных