Перейти к содержимому

Фотография

Выбор автономного контроллера

выбор электроники Выбор контроллера RichAuto SMC4 TC55 DM500 M150 DDCS Foinnc M350

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 643

#141 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 06 Апрель 2017 - 00:09

Скорее всего схемотехника пульта p-n-p

Если у него вообще опторазвязка дискретных входов есть. А то ведь китайцы могут прямо на TTL/CMOS-вход микросхемы через резистор и "rail-to-rail" ограничитель напряжения из двух диодов сигнал с клеммы подать, ради экономии деталей...

• 0

#142 OFFLINE   Andrey1976

Andrey1976

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Харьков

Отправлено 06 Апрель 2017 - 00:20

Господа мастеровые здравствуйте, подскажите пожалуйста ответы на вопросы по контроллеру DDCSV1. Хочу приобрести его для токарника.

1. Управление серво двигателем на шпинделе. Можно ли отдельно его включить через контроллер, установить скорость двигателя и спокойно заниматься независимо осями (продольной и поперечной) вручном режиме, на осях серво-шаговые.  Какие параметры будут видны на дисплее о работе двигателя?скорость, момент и т.д.

2. Можно ли ось шпинделя (серводвигатель) вывести на дисплей в виде делительной головки, без дополнительного инкодера, испольуется только штатный сервы. Что для этого нужно.

3. Пока начну управлять осями вручном режиме, потом освоюсь и перейду к программам. Долго ли переключаться в меню между осями.  Планирую поставить на оси продольной и поперечной переключатель-джойстик 2а положения  влево-вправо (нажал вправо -подача идет вправо, влево-подача идет влево) для поперечки тоже. Поддерживает ли контроллер ввод таких внешних команд.

Я пока еще чайник, но начинаю подбирать железо. Очень нравиться это дело СNC.

Первый мой этап\задача автоматизировать оси и отвязать винт продольной подачи от шестеренок связывающие винт и шпиндель. Токарник хобийный.  На будущее хочу получить полный ЧПУ.   Делать буду сразу с перспективой на будующее.

Если у Вас всех есть возможность помогите советами,ответами. На критику реагирую спокойно.   С уважением Андрей

• 0

#143 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 06 Апрель 2017 - 00:24

Под токарку осваивайте мач3. Там и оборотами шпинделя можно управлять из файла, правда если в FutureCam делать будете.

И визард есть на примитивные детали. И резьбы резать можно.

Сообщение отредактировал preps: 06 Апрель 2017 - 00:25

• 1

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#144 OFFLINE   Andrey1976

Andrey1976

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2017 - 00:34

Под токарку осваивайте мач3. Там и оборотами шпинделя можно управлять из файла, правда если в FutureCam делать будете.

И визард есть на примитивные детали. И резьбы резать можно.

Да, так и планирую конечно изучать  mach3 делать, потом программу, сгенерировать G код на флешку, потом пришол в мастерскую залили в контроллер и вперед. Но при отсутствии навыков в маче3 какое - то время буду работать вручную управляя осями.          Насколько я понимаю, если серво шаговые будут на осях , то координаты я буду видеть на дисплее по осям, сверх точности мне пока не нужны, более менее в них можно верить? шаговые с запасом по моменту.

• 0

#145 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2017 - 01:37

Начните с софта. Легче потом будет впрягаться в постройку. Всё будет на своих местах, и кинематика, и индексы осей.

У меня вот деревянная тема, и конфигурация станка не та, что по металлу.

И вообще очень много нюансов, которые нафиг не нужны для металла, зато офигенно полезны для деревяшки.

Ну и наоборот...

Сообщение отредактировал preps: 06 Апрель 2017 - 02:36

• 0

#146 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений
  • Из:Елабуга

Отправлено 06 Апрель 2017 - 10:10

потом пришол в мастерскую залили в контроллер и вперед.

в мастерской всё равно комп надо иметь , чтобы можно было экстренно подправить УП. Всякое бывает ...

• 0

...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...

#147 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Апрель 2017 - 10:13

в мастерской всё равно комп надо иметь , чтобы можно было экстренно подправить УП. Всякое бывает ...

А зачем? Для этого рабочий ноутбук есть - достал из рюкзака и сделал!!!

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#148 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2017 - 11:01

ну , ноутбук это же -компьютер ...

Ноутбук (англ. notebook — блокнот, портативный ПК) — переносной персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплейклавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель, или тачпад), а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки отличаются небольшими размерами и весом, время автономной работы ноутбуков изменяется в пределах от 2 до 15 часов.

Лэптоп (англ. laptop — lap = колени сидящего человека, top = верх) — более широкий термин, он применяется как к ноутбукам, так и нетбукамсмартбукам.

К ноутбукам обычно относят лэптопы (часто употребляется неправильно — «лаптоп»), выполненные в раскладном форм-факторе. Ноутбук переносят в сложенном виде, это позволяет защитить экран, клавиатуру и тачпад при транспортировке. Также это связано с удобством транспортировки (чаще всего ноутбук транспортируется в портфеле, что позволяет не держать его в руках, а повесить на плечо, к примеру).

• 0

#149 OFFLINE   Andrey1976

Andrey1976

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2017 - 23:54

Ноутбук переносят в сложенном виде, это позволяет защитить экран, клавиатуру и тачпад при транспортировке. Также это связано с удобством транспортировки (чаще всего ноутбук транспортируется в портфеле, что позволяет не держать его в руках, а повесить на плечо, к примеру).

C компом или ноутом конечно не проблема , это все будет. Но насколько я понял , то контроллер тогда автономный совсем не нужен? 

• 0

#150 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2017 - 23:58

Но насколько я понял , то контроллер тогда автономный совсем не нужен? 

Ну почему же . Автономный контроллер -пилит , а на компе можно параллельно  работать. Preps , к примеру в тырнете сидит :rofl:

• 0

#151 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2017 - 00:03

На автономные стал переходить, потому что комп много места занимает. А у меня место стремительно кончается - а арендовать еще я не хочу...

• 0

#152 OFFLINE   Andrey1976

Andrey1976

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2017 - 00:42

Ну почему же . Автономный контроллер -пилит , а на компе можно параллельно  работать. Preps , к примеру в тырнете сидит :rofl:

Смысл наличия компа рядом мне стал понятен,  полностью согласен с Вашими доводами,толково, спасибо, обязательно поставлю.

Если перейти к  рассмотрению котроллера : ручной режим. по осям и скорость шпинделя, что на нем смогу управлять?  Понимаю, это похоже на обучение чайника, но все же.

1. Включение  вручную вправо для движения оси с одной скоростью, влево с другой. (возможно ли задать араметры вручную?   К  примеру проход резцом  влево 0.2мм/об , вправо 10мм/об - перемещение для  установки резца для нового прохода и т.д.       Вручную можно ли задать такие свойства перемещений по осям?, немного погородить огорода на начальном этапе согласен.          

2. Делительная головка на шпинделе - возможна ли , будет сервак хороший стоять, контролер покажет углы, исходя из информации полученой от серводрайвера ? Внешний инкодер на шпинделе хорошо, но несколько позже.

Сообщение отредактировал Andrey1976: 07 Апрель 2017 - 00:44

• 0

#153 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2017 - 01:34

Если перейти к  рассмотрению котроллера : ручной режим. по осям и скорость шпинделя, что на нем смогу управлять?

В маче это делать удобно. Довольно широкий функционал. MDI.

На автономных дешевых  - нет. Перемещать можно, но не удобно.

Сообщение отредактировал preps: 07 Апрель 2017 - 01:34

• 0

#154 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 07 Апрель 2017 - 02:14

Если у него вообще опторазвязка дискретных входов есть. А то ведь китайцы могут..........

Да неее. все там как надо......В  Мурзилке на контроллер китайцы даже картинку не поленились сделать ,явно видно что опторазвязка есть  и вход заточен только под p-n-pконтроллер.jpg

Сообщение отредактировал niksooon: 07 Апрель 2017 - 02:25

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#155 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2017 - 02:17

Да, я сначала плату переходник спаял. Потом решил прицепить как "белорез".

Почему то заработало. Но думаю это не правильно. Переходник буду ставить обратно.

В случае с npn датчиком светодиод на оптроне засвечивается через подтяжку к +.

Действительно как писал  T-Rex, и гаснет как закорачивается на массу npn датчиком.

Поэтому приходится менять в пульте уровень срабатывания...

Сообщение отредактировал preps: 07 Апрель 2017 - 02:30

• 0

#156 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 615 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 07 Апрель 2017 - 03:17

"Многие знания умножают скорбь"© 

• 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

#157 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 07 Апрель 2017 - 05:28

ну , ноутбук это же -компьютер ...

Но у них есть отличие от Десктопа в том, что его можно сложить и без проблем перенести в рюкзаке, да, к тому-же в комплекте есть и бесперебойник, поэтому и НЕ надо держать два рабочих места (дома -основное, а у станка - вспомогательное), а обходишься одним, а это, к тому же значит, что рабочие места синхронизировать НЕ надо...

C компом или ноутом конечно не проблема , это все будет. Но насколько я понял , то контроллер тогда автономный совсем не нужен?

Нужен, еще как нужен, это также как, имея возможность делать большие закачки из тырнета, все равно закачку заряжаю на роутер, с подключенным винчестером: не гружу основной ноутик, и ,если надо куда-то по делам смотаться, то НЕ прерывается закачка: автономность развязанных задач - это очень удобно... Кстати к автономным контроллерам отношу и компы управления станками (например под управлением NCStudio) или скидывания заданий на станки (многие программы на старую технику не работают на новых операционках, особенно если они 64битные, да и ресурсов для таких задач НЕ надо - вот и стоит у меня для этого  старичок нетбук рядом со станками, до которого могу достучаться через домашний Wi-Fi) так что в рабочем пропыленном помещении применяется более дешевый комп, который и потерять не так жалко, а боевая цифромолотилка работает в цивильных условиях... Хотя и имеющийся ноутик (HP ProBook) достаточно пыле-грязе-дуракоустойчивый, но уже заглядываюсь на более интересную серию (HP ZBook с шестым поколением камня, а по лету должны появиться с седьмым), но пока только заглядываюсь, ибо мешает нищебродский вопрос...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 07 Апрель 2017 - 14:19

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#158 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 07 Апрель 2017 - 08:16

"Многие знания умножают скорбь"©

В данном случае - наоборот. Вроде бы оно и заработало с определенной моделью NPN датчиков, у которых встроенный резистор подтяжки обеспечил достаточный для открытия оптопары ток (вероятно, порядка 2-3 mA). Но при работе такой связки возможны сбои и глюки - сигнал слабенький, сопоставимый с уровнем возможных помех.

Так что лучше переделать на PNP (для чего либо датчики сменить, либо платку преобразователя уровней сколхозить) и не сомневаться, что теперь-то все будет работать, как надо. А то, чего доброго, прямо посреди финишной обработки примет помеху от зазвонившего у тебя в кармане мобильника и умножит твою скорбь, выдав на гора запоротое дорогое изделие... :)

• 0

#159 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 07 Апрель 2017 - 12:12

В данном случае - наоборот. Вроде бы оно и заработало с определенной моделью NPN датчиков, у которых встроенный резистор подтяжки обеспечил достаточный для открытия оптопары ток (вероятно, порядка 2-3 mA). Но при работе такой связки возможны сбои и глюки - сигнал слабенький, сопоставимый с уровнем возможных помех.

Так что лучше переделать на PNP (для чего либо датчики сменить, либо платку преобразователя уровней сколхозить) и не сомневаться, что теперь-то все будет работать, как надо. А то, чего доброго, прямо посреди финишной обработки примет помеху от зазвонившего у тебя в кармане мобильника и умножит твою скорбь, выдав на гора запоротое дорогое изделие... :)

Случай аналогичный данному был у нас в Тамбове.

Тоже, видимо воткнули NPN вместо PNP. И что характерно, работало, только просвет очень маленький сделал.

Чудеса.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#160 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 615 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 07 Апрель 2017 - 12:25

А то, чего доброго, прямо посреди финишной обработки примет помеху от зазвонившего у тебя в кармане мобильника и умножит твою скорбь

Нет не умножит, это у меня не хардлимит, а датчик дома: без команды не сработает.

• 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

Темы с аналогичным тегами выбор электроники, Выбор контроллера, RichAuto, SMC4, TC55, DM500, M150, DDCS, Foinnc, M350

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных