Перейти к содержимому

Фотография

Станок 300*240*75 для работы с мягкими металлами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#101 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 895 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Июль 2016 - 14:19

Спроектируйте станок на рельсах, прислушайтесь к советам. А сами тихой сапой поставьте валы. Протестируйте, получите результат, а потом - на коня и флаг повыше.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#102 OFFLINE   SergL

SergL

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Из:Уралмаш

Отправлено 26 Июль 2016 - 14:22

У-тю-тю,какие мы ранимые :rofl: .

не в "ранимости" дело, просто не люблю лишнего флуда и насмешек (ни над собой ни над кем другим).

а по остальному ответу/тексту - вот это всё по делу...

...конструктив под кругляки - так вроде ничего эдакого/смертельного при замене одного на другое не наблюдается.

стык-шип - сделал что б красивше смотрелось и ничего не торчало, стат. анализ каких-либо особых косяков не выявил, насколько действительно плохо такое соединение ?

"продумывать изготовление деталей" - согласен на все 100% и в связи с этим возникает как минимум вопрос по отверстиям (с резьбой) с торцевых сторон (балка и пара поперечин станины), учитывая их длину...  ...пока не представляю как и на чём такое можно будет сверлить.

с заказом деталей - вроде есть возможность у знакомого заказать, думаю пару деталей там сделать, а дальше будет видно - делать там же либо переходить к другим

• 0

#103 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 26 Июль 2016 - 14:47

стык-шип - сделал что б красивше смотрелось и ничего не торчало, стат. анализ каких-либо особых косяков не выявил, насколько действительно плохо такое соединение ?

Перерасход материала,при полном сохранении прочностных характеристик варианта "если бы торчало".

Посмотрите внимательно конструктив китайца.Если немного вдумчиво посидеть за чертежами и не пытаться сделать "универсальную конструкцию для последующей замены направляющих",то можно будет даже из дюрали,на условно точном китайце вырезать и собрать.

И уж если есть знакомый - не стесняйтесь советоваться.Что у него за оборудование,что он может?Если у него два школьных станка(токарный и фрезерный) - это один вариант.Если у него окума топовая - совсем другой.В 99,9% случаев конструируют под исполнение на совершенно конкретном оборудовании.Элементарный критерий - размер обрабатываемых деталей.Второй элементарный критерий - доступность материала.Бывает так,что хочется из дюрали,а у исполнителя лежит уже давно пачка стальных листов собранных при переоснащении цеха по углам,которые и в дело не идут и выкинуть(сдать в лом) жалко.И получается практически дармовой материал.

Повторяю: контактируйте с потенциальными исполнителями.Советуйтесь.

Отверстия в торец можно засверлить хоть с руки,хоть по кондуктору,хоть на станке.Сборка подразумевает массу рукопашного труда.Не питайте иллюзий создать набор деталей для "отвёрточной сборки" на кухонном столе.

Сообщение отредактировал yaso73: 26 Июль 2016 - 14:50

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#104 OFFLINE   SergL

SergL

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 15:13

Если установка полированных валов - вопрос решенный, то тогда крепите их по-другому.
   Валы должны пройти насквозь переднюю и заднюю стенки и опираться на них, а не на держатели, а сами держатели располагайте снаружи стенок.

хм... ...вот тут Вы меня немного удивили. То что есть некая "хлипкость" данного крепления - понятно, но в Вашем варианте, в случае (не дай бог конечно) криворукости изготовителя "стенок" и как следствие несоосности направляющих - как её исправлять ? ...в моём случае можно хоть как-то смещать "держатель" за счёт уже имеющегося зазора крепёжного отверстия.

Спроектируйте станок на рельсах, прислушайтесь к советам. А сами тихой сапой поставьте валы. Протестируйте, получите результат, а потом - на коня и флаг повыше.

была такая идея  :crazy:

• 0

#105 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 16:32

хм... ...вот тут Вы меня немного удивили. То что есть некая "хлипкость" данного крепления - понятно, но в Вашем варианте, в случае (не дай бог конечно) криворукости изготовителя "стенок" и как следствие несоосности направляющих - как её исправлять ? ...в моём случае можно хоть как-то смещать "держатель" за счёт уже имеющегося зазора крепёжного отверстия.

Чтобы получить абсолютно одинаковые отверстия в двух стенках, их складывают вместе, фиксируют ( например, сваркой стежком ) и сверлят ( растачивают ) одновременно.
  Отверстия лучше делать больше диаметра валов ( хоть на 5-6-7-8 мм.) - все равно опираться они будут только на нижнюю часть.

Даже если накосячили со сверловкой ( например, для левого вала отверстия получились ниже, чем для правого ) всё прекрасно исправляется изогнутыми прокладочками из жести.

И да, почему бы не плюнуть таки на алюминий?
  Заменив, как советуют, его ( 40 мм ) на сталь 20 мм, вы денег сэкономите столько, что их хватит, чтобы порезать и отстрогать стальные пластины, да ишшо и на профильные рельсы останется.))

Криволинейных деталей у Вас нет, а потому порезать жылизяку можно на простом ручном плазморезе - с линеечкой и роликом, закрепленном на резаке даже не очень опытный резчик сделает  все красиво ( всё равно один хрен на фрезере потом дорабатывать / торцевать ).

• 1

#106 OFFLINE   SergL

SergL

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 16:56

Чтобы получить абсолютно одинаковые отверстия в двух стенках, их складывают вместе, фиксируют ( например, сваркой стежком ) и сверлят ( растачивают ) одновременно.
  Отверстия лучше делать больше диаметра валов ( хоть на 5-6-7-8 мм.) - все равно опираться они будут только на нижнюю часть.

Даже если накосячили со сверловкой ( например, для левого вала отверстия получились ниже, чем для правого ) всё прекрасно исправляется изогнутыми прокладочками из жести.

ммм... ...ну да, может быть...

...на самом деле есть ещё одна проблема, сейчас скажу и опять меня оборжут. Длины направляющих были посчитаны ранее, заказаны и порезаны, конструкция несколько изменилась (усилилась) в результате чего держателям снаружи уже будет практически нЕчего держать  :D ...хотя, в принципе вставить в боковины есть чего, так что оверстия можно сделать, но держатели оставить внутри.

И да, почему бы не плюнуть таки на алюминий?

Заменив, как советуют, его ( 40 мм ) на сталь 20 мм, вы денег сэкономите столько, что их хватит, чтобы порезать и отстрогать стальные пластины, да ишшо и на профильные рельсы останется.))

Криволинейных деталей у Вас нет, а потому порезать жылизяку можно на простом ручном плазморезе - с линеечкой и роликом, закрепленном на резаке даже не очень опытный резчик сделает  все красиво ( всё равно один хрен на фрезере потом дорабатывать / торцевать ).

станок будет стоять дома, соответственно когда-нибудь всё равно наступит время когда придётся его передвинуть, килограмм 70-80 я ещё осилю переместить, больше - будет весьма проблематично.

да, дороговато, хотя и не смертельно, имхо бОльшая часть денег уйдёт именно в обработку.

сталь - мощно, надёжно, но сцуко тяжело... ...и что-то есть у меня большое подозрение что приобрести "заготовку" нужного размера и нужной марки стали будет гораздо более проблематично чем тот же Д16Т.

• 0

#107 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений
  • Из:Елабуга

Отправлено 26 Июль 2016 - 18:01

P.S.А вот чОрный властелин теперь в чОрном списке. За теоретиков ответить придётся.

У тю-тю-тю , какие мы ранимые... :rofl:  :rofl:  :pleasantry:

Никого конкретно не имел ввиду , просто время от времени тут появляются товарищи которые могут такую ху*ню ляпнуть , что даже меня  (известного в этих кругах говностроителя) оторопь берёт. :rofl:

ТС !!! заканчивай рисовать , строй давай , потом напильником доработаешь...

• 2

...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...

#108 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 18:26

..., но держатели оставить внутри.

.. ...и что-то есть у меня большое подозрение что приобрести "заготовку" нужного размера и нужной марки стали будет гораздо более проблематично чем тот же Д16Т.

Без разницы, в общем, где держатели ставить - лишь бы удобно крепить было и регулировать.
  Можно вовсе без них  обойтись - еще крепче будет: сверлите в стенке сверху перпендикулярно каждому отверстию под вал еще по отверстию, нарезаете резьбу ( М10, М12 ) и затягиваете валы болтами со страшной силой.

Если все же остановитесь на стали, то с её маркой не заморачивайтесь - чем хуже, тем лучше ( соответственно, дешевле )
  Никакой легированой, никакой инструментальной, никакой специальной - обычная конструкционная ( та, из которой водопроводные трубы, уголки, профиль и т.д. )
  Сваривать ее все равно придется, а так как обычная конструкционная не закаляется, то "выкручивать" ее будет меньше в разы.
  По сварочному шву и фреза хорошо пройдет, и сверло, и напильничек.

p.s.
... нда, и все же, когда будете боковые стенки строгать, предусмотрите таки посадки ( можно с буртиком ) под профильные рельсы - мало ли ...))

Сообщение отредактировал nklw: 26 Июль 2016 - 18:29

• 0

#109 OFFLINE   SergL

SergL

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 18:30

p.s.
... нда, и все же, когда будете боковые стенки строгать, предусмотрите таки посадки ( можно с буртиком ) под профильные рельсы - мало ли ...))

дык на балке (вот та большая поперечина вдоль которой каретка ездит) уже предусмотрено ))

• 0

#110 OFFLINE   nklw

nklw

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 18:38

дык на балке (вот та большая поперечина вдоль которой каретка ездит) уже предусмотрено ))

Ну, тогда ваще всё похер ) :hi:

• 0

#111 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 26 Июль 2016 - 20:07

ОК

хоть я и не понимаю о каких именно ответах идёт речь, но... ...можно тогда Вас попросить не оставлять больше комментариев в этой теме ?

...как минимум "обсирательства" меньше будет...

А и не слушайте никого. Особливо теоретиков, которые ничего сами не собрали...

Я тоже люблю аллюминий, вернее д16т, и аллюминиевый профиль, отлично обрабатывается, и самое главное можно фрезеровать на своем же станке.

Уже каких станков только не приходилось делать и дюральки. Все пашут и бабки зарабатывают.

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#112 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 21:04

И ты, Брут...)))))))
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

#113 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 21:08

Ну не люблю я железяку :-)

Варишь - ее ведет, обработать только лазером или плазмарезом.

Тажеленная, а мне дохтур запретил тяжести поднимать :-)

Из люминьки у меня всё сделано и работает.

Ща вот 3д принтер будет - тоже люминиевый :-)

Прикинул тут размерчик..

3d-pr-2.jpg

• 0

#114 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 21:11

И ради дюрали меня в теоретики?))))
  • 0

#115 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 21:21

И ради дюрали меня в теоретики?))))

Не, Серег, это к тебе не относилось. Ты всё в точку...

Дюраль  - тот материал, которые возможно обрабатывать и таскать не особо напрягаясь.

Сталюка потребует другого оборудования, которое не у каждого есть, а искать "Васю" "на заводе", "договариваться", что-то там фрезеровать куда то везти, потом "отпускать" у меня желания нет. Взял заказал люминь, привезли с доставкой, положил на станок и вырезал сам всё что нужно....

Много на форум новичков набежало, и давай галдеть "как взрослые", и хаять конструкции других новичков с вековой мудростью в глазах, не явив миру ни одной своей конструкции, которая бабки зарабатывает :-).

Сообщение отредактировал preps: 26 Июль 2016 - 21:30

• 0

#116 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:Питера

Отправлено 26 Июль 2016 - 23:53

мистер Фикс, Вы меня окончательно разочаровали. Закрепляем муфту на валу ШД, устанавливаем ШД в посадочное место, закрепляем муфту на ШВП (расстояния более чем достаточно). Хомуты, да, будут уменьшат ход, пришлось пожертвовать.

А и Б сидели на трубе... ваша буква = И
Закрепляем муфту на валу ШД, устанавливаем ШД в посадочное место... ваше слово = Опора ШВП
P.S. Всё у вас в воздухе виснет...
645b763c8088.jpg
Писать скучно - вы всё одно ничего не читаете.
Может лучше в "Что Где Когда" сыграем?
Внимание вопрос: зачем китайцы придумали эти штуки и зачем их изредка применяют - ТЫЦ // ТЫЦ
Минута на размышление :rofl:

"крестовина под ёлку" - в чём её минус ? статический анализ не показал ничего плохого в таком креплении

Вы утратили армейским методом 50% толщины материала при первой же НЕНУЖНОЙ возможности, устроили банальный излом на раме ослабив конструкцию. Вам что, толщины 40 мм для того чтоб болты в торец загнать мало? Да при желании туда М20 без проблем поставить можно (но не нужно) и держать такое соединение будет гораздно лучше чем на винтиках "пятёрочках"
6850f4ea887c.jpg

Поэтому твой лозунг: "Ныряйте - здесь не глубоко!", - действует, ибо пока жизнь не набъет - совет НЕ дойдет....

Армейский принцип: «Не доходит через голову, дойдет через ноги» тоже в данном случае не плох...

Отдельно по круглякам скажу - не только по этому посту, это очень часто всплывает: "уже купил, куда девать то?" Дальше уже не читаю - сами себе диагноз ставят. Мужик который не знает куда кроме этого можно применить кругляки, болты, гайки и т.п. уже ничего путного не сделает - ибо это его случайно, первый и последний раз в жизни угораздило что то захотеть собрать. Результат естественно очевиден ибо опыта нет...
А по круглякам - это на самом деле вещь :good: просто они получились предназначены не для тех целей в которых их пытаются здесь использовать. Если исключить большие боковые нагрузки, то в девайсах работающих на сжатие/растяжку они применимы "на ура". Раньше нам на заводе самим приходилось валики делать для тех же тисков-паралелек например, а сейчас готовые за копейки погонными метрами продают - клондайк.
А для станков вестимо лучше профильных нету, а круглые рельсы "а-ля разорванное кольцо" мне вообще не понравились, валяется пара обрезков на пробу брал люфты глянул и в топку их ибо только для экономистов на длинномерные станки хоббийного качества годятся и не более... :pardon:

• 2

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#117 OFFLINE   SergL

SergL

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 27 Июль 2016 - 00:15

А и Б сидели на трубе... ваша буква = И
Закрепляем муфту на валу ШД, устанавливаем ШД в посадочное место... ваше слово = Опора ШВП
P.S. Всё у вас в воздухе виснет...
Писать скучно - вы всё одно ничего не читаете.

Вы как всегда в своём репертуаре... ...Вы где у меня FK-12 увидели ? где и что у меня там вдруг повисает ? ...Вы "рисунки"-то видели или лишь бы языком ляпнуть ?

и что Вы ко мне со своими "пятёрочками" привязались ? Ваш любимый размерчик ?

про соединение в торец - тут давеча мне про соединение в шип мне написали что будет перерасход материала... ...с тем что Вы нарисовали это будет ещё больший перерасход (как минимум).

P.S. ...извините, не удержался, накипело

• 0

#118 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 27 Июль 2016 - 00:37

Вы где у меня FK-12 увидели ?

Какая разница FK-12 или ВК-12, опорный подшипник ЛЮБОЙ ПО ЛЮБОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ. Вы про него вообще забыли, вся конструкция в воздухе и повисла. Сначала вы его одеваете на ШВП, контрите гайкой и уж только опосля на оставшийся кончик ШВП приворачиваете одним болтом муфту. Как вы собираетесь закрутить второй болт ВНУТРИ 40 мм куска станины мне уже пофиг, зря написал. Мне просто надо было подождать цирка, пока вы начнёте выбирать который болт вам сначала закрутить - на движке или на ШВП, а я с советами вам ненужными полез ))

• 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

#119 OFFLINE   SergL

SergL

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 27 Июль 2016 - 00:55

Какая разница FK-12 или ВК-12, опорный подшипник ЛЮБОЙ ПО ЛЮБОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ. Вы про него вообще забыли, вся конструкция в воздухе и повисла. Сначала вы его одеваете на ШВП, контрите гайкой и уж только опосля на оставшийся кончик ШВП приворачиваете одним болтом муфту. Как вы собираетесь закрутить второй болт ВНУТРИ 40 мм куска станины мне уже пофиг, зря написал. Мне просто надо было подождать цирка, пока вы начнёте выбирать который болт вам сначала закрутить - на движке или на ШВП, а я с советами вам ненужными полез ))

нет слов ))) Вы всё ещё только одну вторую картинку рассматриваете ?  :rofl:

ну извините, что в том ракурсе опорный подшипник оказался ЗА боковиной "станины"

а вот на первой, на балке, то чёрненькое слева от муфты что ? да, да, именно BK-12

теперь по установке, раз уж Вы нифига не хотите смотреть, расскажу, заодно вспомним уроки математики начальных  классов

1. посадочное место ШД = 5 мм в глубь стенки

2. длина вылета вала ШД = 21 мм

3. длина муфты = 40 мм

4. длина посадочного места вала в муфте = 15 мм (макс)

5. толщина стенки к чему всё это крепится = 40 мм

итого 5+(21-15)=11 мм (мин) 

если есть под рукой муфта - возьмите и линейку возьмите, померьте расстояние от края до фиксирующего винта, все вопросы отпадут

а что б цирк посмотреть - это Вам надо в цирк идти, как бы странно это не звучало

• 0

#120 OFFLINE   Fiks

Fiks

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 27 Июль 2016 - 01:22

если есть под рукой муфта - возьмите

Это МОЯ фотография, моих запчастей. У меня есть всё, я не нищий. Муфты тоже разные - есть  30 мм и 34 мм по длине, а сороковых в упор на 8 мм вал не видел - они наверно только в солидах существуют. Длина вала тоже другая, короче циферки ваши лажа какая то полная. Вы хоть что нить КУПИЛИ из этого? Реальные размеры смотреть надо, а не прайсы ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных