экспериментирую дальше с глючной осью X, прозвонил кабель lpt- все нормально, перекинул провода с драйвера на контроллер на проверенную ось Z, нормально все работает. Получается что движок и драйвер рабочий. Значит на контроллере распайка под ось X кривая. У меня есть еще один разьем под ось А, как мне его использовать для перемещений по X? Просто пины поставить этой оси для драйвера X и провода туда перекинуть?

Проект ЧПУ из квадратной трубы 1500*1000*200
Автор
MaxTri
, 15 Мар 2016 00:17
Сообщений в теме: 726
Отправлено 27 Август 2016 - 23:57
Отправлено 28 Август 2016 - 15:59
победил все оси. Все ездит. Пришлось только на ось А на контроллере перекинуть провода с X.
Начал концевики устанавливать и подключил кабель на е-стоп. В принципе 1 выходных должно хватить на окночательные настройки. За неделю только разобраться нужно, нифига не понял пока с микрошагом, че как настроить движки.
Отправлено 28 Август 2016 - 17:13
нифига не понял пока с микрошагом, че как настроить движки.
C нема 23 -особо не поиграешь микрошагом , ставь первую строчку деления по таблице(я вообще без дробления ставил) , с 34-ми уже можно поэксперементировать , но начни тоже с первой строки.
После смены шага придётся каждый раз перекалибровывать оси(в инструкции это есть)
При настройках обрати внимание на реальные перемещения и показатели в окне МАСНа , после перекалибровки скорости могут измениться.
Короче это довольное мутное ,но увлекательное занятие . Главное понять принцип.
дерзай .
Как говорил Морфеус " Увы невозможно обьяснить , что такое матрица . Ты должен увидеть это сам"
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 28 Август 2016 - 17:54
Чем растрачивать себя на цитирование чернокожих философов, повелитель, лучше бы вынашивали злопукие планы.
По захвату рынка станков по волшебной цене стопистисят тысяц...
По захвату рынка станков по волшебной цене стопистисят тысяц...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 28 Август 2016 - 18:44
Вот эти драйвера стоят у меня на y и Z с движками нема 23
И вот этот стоит на нема 34
Первый микрошаг сверху выставить? У меня были по умолчанию стояли последние, с ними не понравилось мне как работали оси, я выставил средние значения.
Отправлено 28 Август 2016 - 21:16
400-это "половинка" шага поставь , должно проканать.
А с тем , что побольше надо пробовать разные ,начни с минимума , и пробуй движок гонять . Потом увеличь дробление ,снова погоняй , как найдёшь момент когда без "напряга" и "утыкания" будет работать -регулируй потоньше. Только все регулировки нужно делать на месте , с нагрузкой (винты соединены с движками, шпиндель висит на месте).
Макс , ну не обьяснить это на пальцах ...
Отправлено 28 Август 2016 - 21:46
Нашел вот на форуме :
_________
Пример расчета параметра Steps per для конкретной передачи: предположим что имеем винт ШВП с шагом 5мм/об, шаговый двигатель 200 шагов/об работающий в режиме микрошага 1/16. Получим
Steps per = (200 * 16) / 5 = 640 шагов/мм.
Таким образом дискрет перемещения на 1 шаг - 1 / 640 = 0.0015625мм. Если Вы используете LPT порт компьютера, не забудьте установить значения 5us в полях Step Pulse и Dir Pulse "
_____________-
Вот этот параметр мне надо рассчитать для моих движков. Если 200 шагов 1 оборот то микрошаг 400 это 1/2 что ли получается и мой расчет будет таким: Steps per = (200 * 2) / 5 = 80 шагов/мм
Правильно или нет?
Отправлено 28 Август 2016 - 21:49
Да вроде всё верно . Только нафиг это надо ? МАСН сам считает при калибровке.
Даже простым штангелем можно до десятки выставить
Сообщение отредактировал Евгений622: 28 Август 2016 - 21:50
Отправлено 28 Август 2016 - 22:17
предположим что имеем винт ШВП с шагом 5мм/об
А на самом деле винт имеет шаг 5,05. А по другой оси 4,95.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 28 Август 2016 - 22:20
вы хотели сказать что автоматом рассчитывать? не по формулам? а в маче?
Отправлено 28 Август 2016 - 22:30
Примерно - по формулам. Точно - по линейке.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 29 Август 2016 - 01:08
Вот, вот, вот - напрасно тут некоторые "фрезерюгу" клевали. Я то сразу понял про ту "сотку" о которой он писал - на небольшом участке винта предварительно пристрелявшись по плиткам он действительно мог в нее попасть. По винтам - обычные ЭТАЛОНЫ резьбы я делал, это у меня в молодости основная профессия была. Так вот ребяты, есть такая штука как УИМ, на котором подобные измерения делаются легко и просто. Я брал любой пруток, нагонял на нём 100 витков с шагом в 1 мм и мерил первый виток и последний. Ну и исходя из этого сразу понимаешь, что у тебя идет на данном конкретном винте - сжатие по шагу или растяжка. Мне правда ваши десятки, сотки не интересны были - минимальный стандарт: 0,002 на ВСЕ 100 витков, иначе в мусор. А ГОСТЫ те что писали наши вумные метрологи нас умиляли - открываю папочку с гербом СССР и смотрю на чертеж, в котором эти лабухи НА 1 ВИТОК!!! лепили допуск плюс/минус 3 микрона.
Туды-сюды это уже 6 микрон на виток, и при этом эти лабухи мичтали чтоб было свинчивание на 20 витках это при допуске то по среднему размеру витка в 14 микрон! Так мы с дебилами с метрологии даже на эту тему не общались - делали свою работу и всё, а изменить ГОСТ у них кишка тонка. Да и работаем то нынче не пойми как - переходили с ОСТ на СЭВ и... всё загнулось. В результате даже калибры на предприятиях есть и по старому госту и по тому что должен был стать новым... так и работаем, а чё вы хотели?
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 09:54
вчера не удержался после калибровки осей и запустил УП сначала для холостого прогона https://www.instagra.../p/BJzBShDB7j5/
Потом воткнул заготовку на не прикрученный стол и попробовал пустить первую стружку) Стружка пошла) Правда вырезал не то, на что сделал УП)) Уп делал первый раз в жизни. Возможно что то не то с постпроцессором. На этом форуме прикрепленную тему по постпроцессору читал..
В целом станок работает) Нужно только настроить.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 10:39
В целом станок работает)
Алилуйя , брат.
А то была не сказка....а присказка, сказка впереди... (наипёсся ,вдоволь
)
Сообщение отредактировал Евгений622: 01 Сентябрь 2016 - 10:41
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 11:43
А то была не сказка....а присказка, сказка впереди...
Самокрутки© крутить каждый может :-) Теперь попробуй на ём поработать...
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 15:30
Алилуйя , брат.
А то была не сказка....а присказка, сказка впереди...
(наипёсся ,вдоволь
![]()
![]()
)
я уже как бы запланировал, что до НГ по станку будут доделки, переделки, учеба, настройки и притирки))
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 16:31
доделки, переделки, учеба, настройки и притирки
Одним словом: КАМАСУТРА
P.S. Но процесс приятен
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 19:06
начинаю камасутру с постпроцессором)
Подскажите какой использовать. Я брал тот что самый верхний- вышла хрень
то что я в дюймах выбрал до меня уже дошло) Но и в мм там несколько вариантов, не пойму чем отличаются
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 19:30
Нужен G-code(mm)
Отправлено 01 Сентябрь 2016 - 20:03
Или Mach2mm. Проверен годами!
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных