Перейти к содержимому

Фотография

Что лучше - ШВП или шестерня-рейка (расческа)?

ШВП шестерня-рейка Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#101 OFFLINE   Ученик

Ученик

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 274 сообщений
  • Интересы:Quick К30МТ
  • Из:Владикавказ

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 15:32

Пяти страниц аргументов с подробным рассмотрением мало? :unsure:

С соседнего форума мастер Чпушник: панно "Крещение Господне". Все видели? Посмотрите!
Материал - кедр. Размер 1160-980-95. Максимальная высота рельефа 71 мм. Черновая - спиральная двузаходная 6 мм. Чистовая - спиральная двузаходная круглая 3 мм. Общее время обработки около 100 часов.
Сколько по времени режется на Халке и сколько на равносильном Квике? Будут-ли различия в качестве?

Сообщение отредактировал Ученик: 29 Ноябрь 2011 - 15:39

• 0
С уважением, Сергей.

#102 OFFLINE   Krasline

Krasline

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Красноярск

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 19:22

Вот такие существуют (Thermwood CS-45-510):

:unsure: :unknw: за 69 т.у.e не по корману
  • 0

#103 OFFLINE   Ученик

Ученик

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 14:37

С соседнего форума мастер Чпушник: панно "Крещение Господне". Все видели? Посмотрите!
Материал - кедр. Размер 1160-980-95. Максимальная высота рельефа 71 мм. Черновая - спиральная двузаходная 6 мм. Чистовая - спиральная двузаходная круглая 3 мм. Общее время обработки около 100 часов.
Сколько по времени режется на Халке и сколько на равносильном Квике? Будут-ли различия в качестве?

На сколько быстрее режется на Quick 1212 с рейками-шестернями по X, Y, чем на Halk Wood Maker 1212, по всем осям ШВП.
  • 0
С уважением, Сергей.

#104 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 14:47

Некорректный вопрос. :unknw:
Даже посмотрел эту картинку предвзято.Там нечего 100 часов резать :unsure: ...
Многое зависит от применяемых инструментов и стратегий.Для сравнения:на вышеупомянутом квике,рельеф выше в два раза(почти),без единого ровного участка,размером около 500х500,режется 5 часов(чуть больше,чуть меньше,точно не помню).Даже простым пересчётом на площадь,получается несколько иная цифра(чем 100).А на приведенном,в качестве примера,панно,плоских участков довольно много и там есть где повеселиться со скоростями(при работе на рейках).
Рискну предположить,что на рейках получится быстрее в пару раз.Если ошибаюсь,пусть меня поправят старшие товарищи.
Но,зачастую,дело не в скоростях станка,а в правильном составлении УП :umnik:

Сообщение отредактировал yaso73: 01 Декабрь 2011 - 14:58

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#105 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:37

На сколько быстрее режется на Quick 1212 с рейками-шестернями по X, Y, чем на Halk Wood Maker 1212, по всем осям ШВП.

Но для получения точного ответа на ваш вопросик надо как минмум иметь под рукой оба этих станка и провести испытания.... Думаете здесь много таких которые хотя-бы имеют техническую такую возможность: т.е. имеют сразу именно эти два станка, я уже далее не говорю про их желание это сделать? ... В противном случае попытки ответа на ваш вопрос это спор о вкусе авокадо людей, которые его никогда не видели, не говоря о том, что не ели...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#106 OFFLINE   Ученик

Ученик

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:18

Рискну предположить,что на рейках получится быстрее в пару раз.

На рейках быстрее в пару раз!
А качество обработки сопоставимо?
  • 0
С уважением, Сергей.

#107 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:27

Конечно. :rolleyes: это же деревяшки.Тут с шагом 0.01 работать не надо...
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

#108 OFFLINE   kermur

kermur

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 19:12

тут многое зависит и от оператора.могу показать модель который в рейке режется за 6-8 часов а я его в ШВП за 4 часа заканчиваю.
  • 0
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились

#109 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 11:37

Вот,к слову о сравнениях.
Подвернулся мне такой "проект выходного дня". Попросили сделать пару львов.Рельеф 80,заготовка 120.Габарит 400х400.
Модель покупная.Качество модели,кстати,отвратительное(скан). :clapping:
Из неожиданного, был только материал.Ильм.Не работал с ним ни разу.Но,по очучениям,материал мягче ясеня и бука.Шлифуется хорошо,режется хорошо,но какой-то он "вязкий"(что,возможно,и сыграло свою роль).
Итак,про всё подробнее:
Я довольно регулярно и успешно резал именно глубокие рельефы.Поэтому каких-то трудностей не видел.Дело знакомое.Взял гравмановскую фрезу,с режущей частью 72,сбацал УП двухпроходную... Два слоя по 40... Ничто не предвещало ураган.
Запустил.
Надо отметить,что всякие глупости,типа черновой обработки цилиндрическими фрезами,я давно и сильно игнорирую.Смысла большого нет. :clapping: .Загоняю сразу чистовую,с шагом 0.8 и из заготовки режу,без всяких ухищрений(есть там пара примочек,но это не существенно).
Так вот:"запустил",мне сразу не понравился.Звук не тот.Дребезжание страшное (фрезы).Именно такой фрезой я резал ясень на 60 в глубину,с шагом 1(фреза 8мм).И шло чисто,без вибраций.Но та фреза,которая с честью прошла такое испытание,показалась мне "уставшей"(хотя она ещё острая) и я поставил абсолютно новую.Такую же,только купленную с интервалом несколько месяцев.Ну,"задребезжало",короче,остановился(страшно же :) ).Пересчитал УП.Теперь шаг не 0.8 , а 0.4 сделал.Запустил.Брякает,гадина,но не так уверенно,как раньше.Плюнул,пусть работет,думаю.И зря,как оказалось.На половине первого слоя(минут так через 30-35),фреза не выдержала борьбы и сломалась нах... Как в том анекдоте:"дзыыннь",сказала и сломалась... Грешу на материал.Ильм,как оказалось,не имеет такой чёткой структуры,как ясень или бук.Косослой жуткий+свилеватость+вязкость - сделали своё чОрное дело.
Я,выругавшись настолько грязно,насколько позволило воспитание(а оно у меня уличное),остановил процесс и пошел испить чаю.По пути сам с собою беседуя(один работал).В процессе кипячения,заваривания и,собственно,чаепития,я обозвал себя "самонадеянным упырём" и ещё несколькими обидными словами.Посетовал,что "быстро отвертеться не получится"(я думал до обеда закончить).И выдвинул ультиматум,что "вторую фрезу убить не дам"... Спорить я с собой не стал.Во-первых:собеседник был изрядной сволочью,а во-вторых,по большей части обвинений он был(в определённом смысле) прав.
Чаем горю не поможешь.Надо было спасать ситуацию.Решение было принято такое:резать буду фрезой с короткой режущей частью.Она гораздо жестче(и диаметр больше,она 10мм).Это,конечно,сулило временные потери,но и выбор фрез, в наличии, не поражал воображение.Пересчитал.Получилось пять(аж слёзы навернулись) слоёв... Примерно по 16мм(ну,там плюс минус,но режущая и у фрезы всего 20).На шаге решил не жадничать.Поставил 1.2мм.И скорость поставил 14м/мин.
И вот тут,господа,меня и порадовало то,что станок на "расчёсках"(С).Понятное дело,что на рельефе,ШВП по Z ограничивает скорость,но на прямых участках это было честных 14м/мин.А прямых участков(особенно в первых двух слоях) было достаточно.
Ну,конечно,детализация, после десятки,не айс... Пришлось еще доработки гонять конусной,с носом 3мм.Не всю модель,конечно,а выборочно.
Результат:два льва.Время на обработку(общее): почти восемь часов.По три часа черновая(гонял всю модель,а не круг)+смена фрезы+доработка(чуть меньше часа на лицо).
На фото сами львы.Фрезы.Пульт.Старался сфотографировать так,чтобы не было видно пятен от слез(пролитых при оплакивании фрезы).
Станок QuickCNC 1218.На рейках.

Прикрепленные изображения

• SAM_1357.JPG
  • SAM_1377.JPG
  • SAM_1373.JPG
  • SAM_1365.JPG

• 0

#110 OFFLINE   kermur

kermur

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2011 - 21:25

а у меня станок тоже 1218 все на ШВП. резал корону. размер Y-105 см X- 37см Z релефа 30мм. за день заканчиваю две короны. общая время 9 часов. теперь сравните рейку и швп сами.

+ ничего не ломаю :) скорость обработки 6м минуту.
  • 0

#111 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 06:55

:clapping: а кроме желания написАть(именно написАть,а не напИсать,а то Баку,кровь горячая :clapping: ,вдруг не правильно поймут) на стену выше? :)
материал?режимы?фрезы?как-то очень голословно.да и режутся ваши короны попроще.Вернее-иначе.И площадь обработки чувствительно меньше,чем 105х37. :rofl:
Тема,собственно,не соревновательная,чтобы сразу со своей трактовки правил начинать... :rofl:

Сообщение отредактировал yaso73: 06 Декабрь 2011 - 08:41

• 0

#112 OFFLINE   Ученик

Ученик

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 13:40

ШВП - РШ 1:1. Китайские станки победили!
Остались невыясненными два момента: ресурс и ТО соперников.
  • 0
С уважением, Сергей.

#113 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:36

Победит по скорости и точности линейный привод, если конечно бабла хватит на такой станок с нормальным полем... Видел еще в 90х годах сверлилки печатных плат, построенных на таком принципе и с левитацией портала на пневмоподвесе над гранитным основанием - там и шпинделечек был с пневмоподшипниками с 60тыс оборотов - так вот - этот шайтан ЛЕТАЛ по сравнению и с ШВП на шаговиках и рейками...
По поводу ТО - здесь писали, а по поводу ресурса - у меня печальная весть первый мой китайский станок на ШВП, на котором я начинал работать 14 июня 2003 года и через 1.5 года эксплуатации был перепродан - решил слегка испустить дух - и шпиндель и механика в порядке ( был проездом и заезжал проведать - видел еще живым с месяц назад - погладил старика, вспомнил былое...) а умерла система управления на GT400 - надеюсь, что буду переводить на другую систему управления....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Декабрь 2011 - 15:43

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#114 OFFLINE   kermur

kermur

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 20:37

зачем мне написать (как-то очень голословно). как есть в реале так и написал. материал БУК. размер точно ширина 105 см высота 35-37 см z 3 см.не везде конечно. скорость максиум ставим 6 м,так как это у нас самая большая скорость. фреза Американка конусная скругленная а круглая.Т-0,8 мм шаг 0,35. чернавая однозакходная 6 мм ,шаг 2,5-3 мм. глубина обработки за проход 5-7 мм. фрезы у меня не китайские.можете даже в Арт-Каме ставить и посмотерть время обработки. после резания естественно максимум 10-15 минут ручная работа.думаю это терпимо.а Фото и изделие перед глазами.я думаю если у меня была бы станок на рейке,я еще быстрее мог бы резать.но это Я так думаю конечно :) и еще секрет,модель создаю сам и под сови фрезы.(думаю это тоже важно)
  • 1

#115 OFFLINE   Дим

Дим

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Из:Артем

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 06:21

Сравнивая рейку и ШВП, забывают о конструкции станка.
Если станок на рейках, по оси Y установлены две рейки по краям стола.
У станков на ШВП типа к1218 обычно 1 приводная ШВП оси Y, по центру. Hазве при такой конструкции точность при обработке будет одинаковой для случаев когда шпиндель по центру(над ШВП) и когда он в крайнем положении на балке (ШВП сбоку от шпинделя)? И наверняка погрешность при крайних положениях шпинделя на балке будет больше при обработке твердых материалов.

Сообщение отредактировал Дим: 27 Декабрь 2011 - 06:22

• 0

#116 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 09:29

У к1218 (Квиковский) рейки по большим осям. Есть тонкости с люфтами портальной балки на больших станках (ну правда сильно зависит от сборщика и конкретного станка-на моем стареньком Экситече незаметна, могу мелкое клише изготовить, хоть он под это и не заточен, на более свежих с того же завода уже неприятно большой). Чудес не бывает (а как хочется :blush: ) размер, качество направляющих и особенно сборки сильно завязаны. Больше всего у китаез напрягает копеешная экономия (хотя в некоторые блоки ставят неразумно дорогие запчасти, ну СОВЕРШЕННО НЕРАЗУМНО с учетом их свойств, ну не хочется их инженерам мозг включить). Ну серьезно, более качественные комплектующие (и с запасом по мощности) ну совершенно не сильно (например со стоимостью транспортировки) ложатся в стоимость станка-ПОСТАВЩИКИ ВКЛЮЧИТЕ МОЗГ.
Собственно по теме, конечно со слабенькими моторами "домкрат" ШВП дает преимущество рейкам по моменту, но и теряет по скоростям (ну завязаны эти параметры, хоть и потери на трении ШВП в разы выше, и точность тоже должна быть выше, хотя с китайской сборкой...). Да, не лечите с сервоприводами (особенно маломощными и особенно с дешевыми стойками под ШД и неотстроенными сервоуселителями и "навесом"), вешь конечно замечательная, но в правильной комплектации, но реально прилично работают в приличной по цене сборке (даже в России могут хорошо собрать).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#117 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 09:36

Точность на швп на много выше
Диаметр винта должен соответствовать размеру стола
, тогда и не будет перекоса при нагрузках
Швп требует более бережного обращения (температура в помещение ,скорость, смазка)
Рейка работает с допустимой погрешностью , и при этом работает в любых условиях
По крайней мере не слышал чтобы рейку надо было менять ,
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#118 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 09:58

Расскажите мне -дураку про преимущество в точности на большем столе с учетом точности позиционирования по датчикам, прошагиванию ШД (даже с супермикрошагом, про серваки в дешевых системах промолчу), люфтами (озвученными производителем) в направляющих, ну и качеством общей сборки обеих систем перемещения?
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#119 OFFLINE   SONVLAD

SONVLAD

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 495 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 11:08

Я до этого отвечал на вопросы Дим по поводу перекоса

По точности могу сказать что швп стоит на 1 месте , точность даже выше чем у косозубой рейки
Конечно нам эта точность не нужна , (деревообработка или реклама ,метал )
Поэтому рейка ,с прямым зубом , оптимальный вариант

Но у меня был станок ,для гравировки по камню , с фотоударной головой (просто стоял пока я его не продал)
Ударная голова бьет иглой с шагом 0,3мм ,в нужный момент ,с нужной силой
изображение получается черно-белое с 256 отенками (практически как напечатано на бумаге)
Так вот ,кроме швп , ничего на него не поставишь ,
Маленькая погрешность - изображение плывет
Ребята ставили косозубую рейку , обычную рейку , зубчатый ремень ,
Только швп с муфтой справилось с задачей

Теперь по фрезерному станку
Если винт на швп будет нужного диаметра (зависит от длины и ширины стола )
То мы получаем опору на направляющие + опора на швп посередине
Погрешность есть ,но в пределах нормы
На рейке мы имеем небольшую погрешность при передаче с двигателя на шестерню + с шестерни на рейку
погрешность есть но в пределах нормы
В итоге получается
на фрезерном лучше рейка
а швп все равно точнее :blush:
  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

#120 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 11:49

Какие там точности при такой конструкции портала?Жесткости-то нет.Когда такой портал тягает рейкой,с друх сторон - ну,ещё как-то,с большой натяжкой,можно поймать угол.А когда ШВП в середине(да пофиг,какого она диаметра и точности),сам портал перекашивать будет.
А вот с этим:"То мы получаем опору на направляющие + опора на швп посередине " - вы сильно погорячились.Я уже обещал не ехидничать.И поэтому:"погорячились". :blum:
Ладно бы этих ШВП было две(с каждой стороны,как рейки)+калибровка каждой стороны отдельно,по своему датчику.Или очень жесткая консоль.Или очень жесткий портал(с приводом по одной стороне).
А так... о каких точностях говорим-то?Для деревообработки: рейки и такой конструкции портала хватает.И не надо говорить,что на деревянной заготовке кто-то сможет измерить точно погрешность(нанорулеткой :fool: ).ШВП точнее сама по себе,но это не спасает от цепи:погрешность мотора+погрешность передачи от мотора на швп+погрешность самой швп+погрешность линейных опор(если направляйки круглые,то слеза сразу наворачивается :cray: )+перекосы портала... Откуда "точность швп" возьмётся? :blush:
На короткой оси и на Z - ещё как-то... а вот та ось по которой сам портал ходит - не согласный я!(С). :blum:
  • 0

Темы с аналогичным тегами ШВП, шестерня-рейка, Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных