Вот,к слову о сравнениях.
Подвернулся мне такой "проект выходного дня". Попросили сделать пару львов.Рельеф 80,заготовка 120.Габарит 400х400.
Модель покупная.Качество модели,кстати,отвратительное(скан).
Из неожиданного, был только материал.Ильм.Не работал с ним ни разу.Но,по очучениям,материал мягче ясеня и бука.Шлифуется хорошо,режется хорошо,но какой-то он "вязкий"(что,возможно,и сыграло свою роль).
Итак,про всё подробнее:
Я довольно регулярно и успешно резал именно глубокие рельефы.Поэтому каких-то трудностей не видел.Дело знакомое.Взял гравмановскую фрезу,с режущей частью 72,сбацал УП двухпроходную... Два слоя по 40... Ничто не предвещало ураган.
Запустил.
Надо отметить,что всякие глупости,типа черновой обработки цилиндрическими фрезами,я давно и сильно игнорирую.Смысла большого нет.

.Загоняю сразу чистовую,с шагом 0.8 и из заготовки режу,без всяких ухищрений(есть там пара примочек,но это не существенно).
Так вот:"запустил",мне сразу не понравился.Звук не тот.Дребезжание страшное (фрезы).Именно такой фрезой я резал ясень на 60 в глубину,с шагом 1(фреза 8мм).И шло чисто,без вибраций.Но та фреза,которая с честью прошла такое испытание,показалась мне "уставшей"(хотя она ещё острая) и я поставил абсолютно новую.Такую же,только купленную с интервалом несколько месяцев.Ну,"задребезжало",короче,остановился(страшно же

).Пересчитал УП.Теперь шаг не 0.8 , а 0.4 сделал.Запустил.Брякает,гадина,но не так уверенно,как раньше.Плюнул,пусть работет,думаю.И зря,как оказалось.На половине первого слоя(минут так через 30-35),фреза не выдержала борьбы и сломалась нах... Как в том анекдоте:"дзыыннь",сказала и сломалась... Грешу на материал.Ильм,как оказалось,не имеет такой чёткой структуры,как ясень или бук.Косослой жуткий+свилеватость+вязкость - сделали своё чОрное дело.
Я,выругавшись настолько грязно,насколько позволило воспитание(а оно у меня уличное),остановил процесс и пошел испить чаю.По пути сам с собою беседуя(один работал).В процессе кипячения,заваривания и,собственно,чаепития,я обозвал себя "самонадеянным упырём" и ещё несколькими обидными словами.Посетовал,что "быстро отвертеться не получится"(я думал до обеда закончить).И выдвинул ультиматум,что "вторую фрезу убить не дам"... Спорить я с собой не стал.Во-первых:собеседник был изрядной сволочью,а во-вторых,по большей части обвинений он был(в определённом смысле) прав.
Чаем горю не поможешь.Надо было спасать ситуацию.Решение было принято такое:резать буду фрезой с короткой режущей частью.Она гораздо жестче(и диаметр больше,она 10мм).Это,конечно,сулило временные потери,но и выбор фрез, в наличии, не поражал воображение.Пересчитал.Получилось пять(аж слёзы навернулись) слоёв... Примерно по 16мм(ну,там плюс минус,но режущая и у фрезы всего 20).На шаге решил не жадничать.Поставил 1.2мм.И скорость поставил 14м/мин.
И вот тут,господа,меня и порадовало то,что станок на "расчёсках"(С).Понятное дело,что на рельефе,ШВП по Z ограничивает скорость,но на прямых участках это было честных 14м/мин.А прямых участков(особенно в первых двух слоях) было достаточно.
Ну,конечно,детализация, после десятки,не айс... Пришлось еще доработки гонять конусной,с носом 3мм.Не всю модель,конечно,а выборочно.
Результат:два льва.Время на обработку(общее): почти восемь часов.По три часа черновая(гонял всю модель,а не круг)+смена фрезы+доработка(чуть меньше часа на лицо).
На фото сами львы.Фрезы.Пульт.Старался сфотографировать так,чтобы не было видно пятен от слез(пролитых при оплакивании фрезы).
Станок QuickCNC 1218.На рейках.
Прикрепленные изображения