Перейти к содержимому

Фотография

Грамотное электрооснащение станка (Заземление, экранирование и т.п.)

E-Stop заземление Электропомехи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#141 OFFLINE   MaxTri

MaxTri

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Интересы:мебель-трансформер, SEO, деревообработка, стройка
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 01 Апрель 2016 - 09:31

https://cloud.mail.r...тер в ящике.jpg

отлично! начал разбирать сервак. подробнее в моей теме)

• 0

#142 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 845 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Апрель 2016 - 15:41

Один из Биверов взбрыкнул. Даже не Бивер, а NcStudio. Полтергейс какой-то. То на стоп встанет, то на паузу, то на редактор переключится, то вид в превьюхе поменяет.

Чесал-чесал репу, ну как будто кто-то на клавиатуре кнопки жмет. Отцепил usb клавиатуру, доделал задачу. Начал разбираться. 

Запустил задачу, выключил шпиндель. Полет нормальный.

Включил шпиндель. Барабашка зверствует.

Запустил задачу, перевел фокус клавиатуры на блокнот. Так и есть, Барабашка жмет на кнопки.

С чего вдруг? Что поменялось со вчерашнего дня?.. А все станки с удлинителей на стационарную проводку переключил.  И что? А "Пилот" выбросил. Зелдер без пилота, кингкат без пилота, старый Бивер без пилота, Дятел без пилота. А этот всегда на пилоте сидел.

Чтобы не перезагружать компьютер, включил станок через фильтр. Полет нормальный.

Вот такая Барабашка. Повод разобрать, пошурудить проводочки.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Апрель 2016 - 15:50

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#143 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 19 Апрель 2016 - 17:42

Повод разобрать, пошурудить проводочки.

Скорее, повод вооружиться мультиметром и посмотреть, нет ли между корпусом станка и корпусом компьютера потенциала 110V AC. Вполне вероятно, что в одной из использованных стационарных розеток "земля" (PE) по каким-либо причинам получилась бутафорской.

В EMI-фильтрующие свойства "Пилотов" я не особо верю. Даже у "ЗиС" и у APC SurgeArrest внутри совершенно неубедительный LC-фильтр, про остальные и говорить нечего. Но с шиной PE у них все в порядке - даже если стационарная розетка не заземлена, то потенциал корпусов у воткнутого в этот "пилот" оборудования все равно будет надежно уравниваться.

• 0

#144 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 845 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 18:58

Между "розеткой с бутафорской землей" и станком ставишь пилот - все работает. 

А вот в волшебную силу полутораметрового кабеля станка + емкости в фильтре - верю (если они конечно там есть).

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Апрель 2016 - 19:03

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#145 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений
  • Из:Елабуга

Отправлено 23 Апрель 2016 - 09:41

Народ , есть вопрос : Читал и сей опус , и лазил в других ,но чёткого понимания не возникло . Можно ли два блока питания , с разной силой т. и напряжением прикручивать на одну металлическую "плиту" -"Мекку земли"-как 3Де-Биг её называет. Знаю ,что вопрос тупой , но поскольку электротехнического образования нет ,меня постоянно ставят в тупик понятия "земля" ,"масса" и "заземление" ну вот не дали мне в своё время чёткого понимания. А многие специалисты так любят их свалить в кучу , что аж полный ипздец.
Масса-минус(в системах с пост.током)
Земля-третий провод , корпусный и т.д. (фаза,ноль -отдельно) 
так ? 
В моём случае "плита" заземляется на третий провод , верно ?
  • 0

...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...

#146 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 339 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 23 Апрель 2016 - 10:34

Можно конечно.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#147 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 519 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 23 Апрель 2016 - 10:36

"Мекку земли"-как 3Де-Биг её называет.

Не я так называю, а это общепринятое название в хорошей буржуйской технической литературе... А я предпочитал учиться по тем учебникам, которые знания дают, а не жалким клонам, типа дуплета Алексеенко А.Г., Коломбет Е.А., и прочие, которые тупо драли статьи и часто без понимания  из IEE Electronik  и прочих пиндосских, немецких и прочих электротехнических журналов, а предпочитал изучать эти журналы в оригинале или переводе... Да и учебник Степаненко про биполярные транзисторы дюже НЕ любил за то, что там эти транзисторы в прокрустово ложе расчетов ламповых схем впихивали...

В моём случае "плита" заземляется на третий провод , верно ?

Угадал...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 23 Апрель 2016 - 10:56

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#148 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2016 - 10:48

Не я так называю, а это общепринятое название в хорошей буржуйской технической литературе..

От Вас впервые услышал , этот термин . Засело . Теперь навсегда. :pleasantry:

• 0

#149 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 845 сообщений

Отправлено 22 Август 2016 - 11:53

Рекомендации от Панасоник по подключению сервоприводов. https://www.panasoni...t_wiring_en.pdf

• 0

Станислав Ерофеев

#150 OFFLINE   preps

preps

Пианист CNC

• Cтарожил
  • 6 846 сообщений
  • Город:взрывающихся у быдла пердаков из-за маечки в сеточку )
  • Интересы:Ура!
  • Из:Совдепии 2.0

Отправлено 22 Август 2016 - 14:20

Включил шпиндель. Барабашка зверствует. Запустил задачу, перевел фокус клавиатуры на блокнот. Так и есть, Барабашка жмет на кнопки. С чего вдруг? Что поменялось со вчерашнего дня?..

Да, было такое, когда системник поставил близко к станку, конкретно к шпинделю. Поставил на пол - всё стало нормально.

А еще как то мобилку положил рядом с клавой - и она зазвонила, вдруг станок сам поехал по всем осям :-)

• 0

Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc

#151 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 00:35

Вот эта моя схема первого станка.

Сейчас питание всех двигателей идёт от отдельного БП , не касаясь платы опторазвязки.

С БП сразу на драйвер.

Прикрепленные изображения

• схема 2.GIF

• 0

#152 OFFLINE   Filyushin

Filyushin

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 57 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 00:58

Благодарю , но стесняюсь спросить что это сразу слева от таблицы цифр столбиком? Там два одинаковых фото, на обоих изображён какой то шнур и синяя шляпка
  • 0

#153 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 845 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 01:06

Мне тоже интересно. Два датчика по Y?
  • 0

Станислав Ерофеев

#154 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

Тёмный Лорд CNC

• Продвинутый
  • 2 849 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2016 - 10:06

Благодарю , но стесняюсь спросить что это сразу слева от таблицы цифр столбиком? Там два одинаковых фото, на обоих изображён какой то шнур и синяя шляпка

Схемку эту делал для себя , чтоб в башке отложилась.

Синие шляпки это датчики,

Два их , потому ,что один для "Номе" , второй "Limit++". Подключение простое , но на этапе изучения всей этой темы (ЧПУ) некоторые моменты вводили в ступор и поэтому рисовал всё ...для наглядности.

Да ещё , наверное возникнет вопрос "почему оба датчика висят на одном проводе"

-Потому ,что на плате не предусмотрены клеммы датчиков одной оси на разные направления, МАСН (при сработке датчика) в зависимости от направления движения сам идентифицирует датчик(НОМЕ или Limit++) .

Таблица , это распиновка платы . Я этот рисунок обычно распечатываю на самоклейке и впендюриваю его в электроящик станка на внутреннюю поверхность крышки. (Это для покупателя , на случай поломки или рукочёса, чтоб меня лишний раз не теребили. Да и солиднее смотрится :pleasantry: )

• 1

#155 OFFLINE   bikro

bikro

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Из:Ярославль

Отправлено 25 Август 2018 - 16:11

Прочитал я, но все равно не понимаю некоторых моментов по E-stop (а именно, как чего замыкается правильно), подскажите, пожалуйста.

Выбрал вариант такой, что e-stop должен останавливать ШД, шпиндель через Enable. Но как правильно подключать его, не пойму. У драйверов есть Enable +/-, у платы управления только Enable, у частотника не знаю, скорее всего нужно размыкать контакты управления, что замыкает плата управления (внешнее управление частотником Pd 001, 002 вроде, не суть).

Я так понимаю, все заводить на одни контакты (параллельно) нельзя, поэтому нужно промежуточное реле на 6-7 пар контактов. Т.е. кнопка e-stop замыкает реле, а оно раздает сигналы на все ШД, частотник и плату управления. Правильно?

А как там подключать, что с чем замыкать?

На плате управления (самая дешевая) Enable на GND?

На драйверах замкнуть Enable "+" и "-"?

Как у частотника (китайский)?

• 0

#156 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 438 сообщений
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 25 Август 2018 - 19:51

Правильно?

неправильно ;  у инт. платы есть вых. stop, enable и упр. включением ЧП через реле ;

так вот к вых. stop подключается кнопка с н.з. контактами , вых. enable заводится на вход EN драйверов ;

а релюхой шпинделя управляет пин LPT порта, через кн. F5 ( в маче)

• 1
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#157 OFFLINE   bikro

bikro

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 26 Август 2018 - 03:42

а релюхой шпинделя управляет пин LPT порта, через кн. F5 ( в маче)

По кнопке и enable драйвера понял. А по н.з. контактам не понял. Разве при замкнутой (нажатой) кнопке e-stop плата должна работать. Разве не наоборот? На плате вроде как Н.О. контакты (реле).

А как насчет отключения шпинделя и ШД, если от статики плата управления глюк выдала и портал поехал в неизвестность? У меня плоттер так иногда выкидывает подобное, хотя заземление есть, приходится выключать.

Еще такой вопрос... все везде обсуждают заземление ШД и шпинделя, и заземление экрана. Прозвонил корпуса ШД, шпиндель и прочие узлы - везде заземление звенит. Какой смысл вести заземление от каждого элемента? Ведь таким образом параллельный контур заземления получается, а это неправильно. Или просто бывает у кого-то, что где-то изолируется у подшипников или еще где и земли нет?

И экран не пойму как цеплять? Например, у драйверов нет ничего подобного, где можно подключить, клемм для экрана (заземления) нет. Точно также и со шпинделем. На ЧП есть клемма GND. На нее цепляется 4-й пин со шпинделя (корпус). А экран тогда куда? Хот, если учесть, что у шпинделя и так есть земля по корпусу станка, то может быть тогда 4 пин и не использовать, а экран весить ан GND?

• 0

#158 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 438 сообщений
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 26 Август 2018 - 04:55

Разве при замкнутой (нажатой) кнопке e-stop плата должна работать. Разве не наоборот? На плате вроде как Н.О. контакты (реле).

не мешайте все в кучу - это реле никак не относится к Estop

если от статики плата управления глюк выдала и портал поехал в неизвестность?

для этого случая есть датчики limit

Прозвонил корпуса ШД, шпиндель и прочие узлы - везде заземление звенит.

по отношению к чему прозванивали ?

И экран не пойму как цеплять? Например, у драйверов нет ничего подобного

а со стороны драйвера и не надо "цеплять" ; экран заземляется в щите на мекке !  второй конец висит в воздухе

где-то изолируется у подшипников или еще где и земли нет?

через подшипники вообще не должно быть никакого эл. контакта, а тем более заземления

• 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#159 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 519 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Август 2018 - 06:06

И экран не пойму как цеплять? Например, у драйверов нет ничего подобного

а со стороны драйвера и не надо "цеплять" ; экран заземляется в щите на мекке !  второй конец висит в воздухе

Экран кабеля выполняет сигнальную функцию, поэтому его надо цеплять как можно ближе к источнику сигнала, обычно делаю под винт крепления драйвера, ежели сервак, то у них есть на корпусе клемма земли, т.к. драйвера и серваки устанавливаются на монтажную токопроводящую пластину, на которой смонтированна клемма "Мекки земли", то они будут автоматически подключены к ней, хотя у перфекционистов обычно есть еще отдельный провод на землю на серваках, дабы если  при настройке  или ремонте работают с неустановленным на монтажную пластину серводрайвом, то он обеспечивает заземление... Со стороны двигателя экран подключать нельзя, ибо это дает излучающий контур.

Еще такой вопрос... все везде обсуждают заземление ШД и шпинделя, и заземление экрана. Прозвонил корпуса ШД, шпиндель и прочие узлы - везде заземление звенит. Какой смысл вести заземление от каждого элемента? Ведь таким образом параллельный контур заземления получается, а это неправильно. Или просто бывает у кого-то, что где-то изолируется у подшипников или еще где и земли нет?

Землю шпинделя желательно тянуть отдельным 4-м проводом и цеплять на землю частотника, которая сидит на "Мекке земли", т.к. она там работает как защитная, т.е. если, не дай бог, будет пробой фазы на корпус, то надо , чтобы защита сработала в минимальные сроки, и при этом на корпусе станка было минимальное напряжение, дабы работника касающегося станка в момент пробоя не убило (фазовый пробитый провод и земляной  дают делитель напряжения, поэтому на корпусе в момент аварии при равных сечениях и длинах этих проводов будем иметь не более половины фазного напряжения, ежели не будет этого провода, а земля будет идти только от корпуса станка, то здесь добавляются непонятные сопротивления между слайдерами и рельсами , что не позволяет прогнозировать какое напряжение будет на корпусе в момент аварии , и хватит ли тока пробоя дабы своевременно сработали автоматы защиты...)...   С шаговыми двигателями: они обычно работают при  более низких напряжениях, чем сетевое, поэтому для защитных целей достаточно основательно заземлить корпус станка.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Август 2018 - 06:12

• 2

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#160 OFFLINE   bikro

bikro

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 26 Август 2018 - 15:28

по отношению к чему прозванивали ?

между различными узлами. Например, станина - ось Z / ШД / оси у ШД / ШВП ; ШД - ШВП и т.д.

не мешайте все в кучу - это реле никак не относится к Estop

если плата накроется, кто читать будет датчики или координаты лимитов?

через подшипники вообще не должно быть никакого эл. контакта, а тем более заземления

вот я так и думал раньше. Что буду делать заземление ко всем узлам. А тут решил прозвонить и удивился. Вот и решил уточнить, как у других с этим делом (прозвоном). Делать все таки или нет заземление еще одно.

Со стороны двигателя экран подключать нельзя, ибо это дает излучающий контур.

это все знаю, ближе к источники у все такое. Вот и возник вопрос, где у драйвера ближе :). Прозвонил монтажную плату и корпус драйвера, тишина. На драйвере краска видимо изолирует, да пластика много (или чего там на нем). В общем, нужно на радиатор тогда болтик сверлить? Драйвер MD960H вроде (все время забываю).

Землю шпинделя желательно тянуть отдельным 4-м проводом и цеплять на землю частотника, которая сидит на "Мекке земли",

Выходит, что земля шпинделя проходит через провод в частотник и на мееку? Такой еще вопрос тогда. Получается две земли, одна длинная - через ось Z, X и Y, каркас станка и через провод в ящик, другая - провод/частотник/провод на мекку, т.е. более короткая. А заземление должно быть звездой и не дублироваться (более 1 проводника на одну конт.группу). Это ничего плохого не должно создавать (разности потенциалов и т.п.), я не особо в нюансах разбираюсь?

Сообщение отредактировал bikro: 26 Август 2018 - 15:32

• 0

Темы с аналогичным тегами E-Stop, заземление, Электропомехи

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных