Перейти к содержимому


Фотография

Ложное срабатывание концевиков при запуске шпинделя

Электропомехи концевой датчик срабатывание концевиков

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#61 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 21 Август 2015 - 00:27

Гуру CNC . Круто конечно не думал что поможет ! странно но мы испытывали такой вариант и у нас результат был негативный! Мда век живи век учись! 


по фото не видно его поставили между шпинделем и инвертором? я правильно понял?


у нас был станок, у нас всё проверили всё работает, отдаём он привозит к себе наводки , второй раз к нам у нас всё ок , делаем экраны ставим фильтра всё проверяем , отдаём у него опять наводки . 


что не делали, блоки меняли полность новые ставили,только святой водой не брызгали


  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#62 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 589 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Август 2015 - 01:39

только святой водой не брызгали

Вот бы коротнули бы - святая также электричество проводит...

-rdR8LOk8co.jpg


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Август 2015 - 01:44

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#63 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 21 Август 2015 - 11:34

у нас был станок, у нас всё проверили всё работает, отдаём он привозит к себе наводки , второй раз к нам у нас всё ок , делаем экраны ставим фильтра всё проверяем , отдаём у него опять наводки

Заочно гадать - дело неблагодарное. Но скорее всего, где-то вы в электромонтаже того станка нехорошо накосячили. Способов накосячить масса (например, оплетку с двух концов заземлить), но все сводятся к образованию "земляных петель", нарушению правила "единой точки заземления" (заземление "каскадом" вместо "звезды"), или некорректной разводке цепей питания. 

Вот и получили станок, у которого стойкость к помехам оказалась на грани работоспособности. Малейшая дополнительная "помеховая нагрузка" - и начинаются сбои. А "нагрузка" эта может взяться откуда угодно. Например, мастерская у покупателя расположена прямо под вышкой БС одного из операторов сотовой связи...


  • 0

#64 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 844 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 21 Август 2015 - 12:08

Например, мастерская у покупателя расположена прямо под вышкой БС одного из операторов сотовой связи...

Был у меня случай, товарищ жаловался на помехи. Долго понять не мог причину, пока не узнал, что за забором в 300-х метрах в/ч с большими антеннами. Излучение прямиком на DSP действовали.  Пришлось в пульте "шапочку из фольги" делать. Самое интересное, он знал, кто за забором. Они даже машины подальше оставляют в "критические" дни, иначе с сигнализации не снять (говорят, что некоторые и завести не получалось).


  • 0
С уважением, Олег.

#65 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 589 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Август 2015 - 13:11

Был у меня случай, товарищ жаловался на помехи. Долго понять не мог причину, пока не узнал, что за забором в 300-х метрах в/ч с большими антеннами. Излучение прямиком на DSP действовали.

Сам как-то по детству косячнул по помехам: в классе 6-7 домой купили цветной телелвизор, а через пару месяцев у него цвета поплыли... Вызывает матушка мастера - он щелкает питанием в надежде на встроенную систему размагничивания - не помогает, размагнитывающим контуром водит - НЕ помогает.... Его диагноз, дескать вы попали на кинескоп, а обычно на замену они тащили всякое третьесортное, а телек мы выбирали на полное соответствие стандарту - четкое поле, только один уголок вместо красного чуть малинил, но для того, что-бы такой выбрали грузчики штук 20 телеков со склада приносили, и ежели мы НЕ купили, то явно бы они нас порешили за такую зарядку... Поэтому я уперся, дескать, мужик, лечи - кинескоп нормальный, раз вначале изображение восстанавливается и медленно начинает плыть... Он пообещал в следующий раз с термоядерной размагниткой прийти... Когда пришел с мегаконтуром размагничивания и это не помогло, то молвил, дескать не может ли быть рядом какого0нибудь магнита.... И тут я вспоминаю, что у меня приблизительно в то время, когда начался такой косяк под тумбочку сзади завалился корпус приемника "малыш" с динамиком 0.2ГД1, который был причиной косяка....


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Август 2015 - 13:12

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#66 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 21 Август 2015 - 14:06

фото классное ржали всем коллективом! Спасибо! супер зачёт!  :clapping:


Был у меня случай, товарищ жаловался на помехи. Долго понять не мог причину, пока не узнал, что за забором в 300-х метрах в/ч с большими антеннами. Излучение прямиком на DSP действовали.  Пришлось в пульте "шапочку из фольги" делать. Самое интересное, он знал, кто за забором. Они даже машины подальше оставляют в "критические" дни, иначе с сигнализации не снять (говорят, что некоторые и завести не получалось).

Поставили станок заказчику благо дело было в Луганске от производства примерно 10 км , так мы к нему ездили раз 20 , что оказалась за стеной у него стоит вышка телефонная мобильной связи вот смеху было . так вот вы не поверите но помог просто линукс cnс почему так не разобрались всё остальное осталось также!


  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#67 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 589 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 21 Август 2015 - 14:22

но помог просто линукс cnс

Значит древнее колдунство... Но, думаю, что лучше бы помогла клетка Фарадея...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 21 Август 2015 - 14:23

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#68 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 21 Август 2015 - 18:27

:rofl:


  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#69 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 22 Август 2015 - 14:12

Да ещё замечал есть сильно шумят сами шпинделя и не помогает ни кольца не фильтры , также  есть бракованные инвертора, также шумят очень сильно. также материнки, плохие ключи и опторазвязки!


Сообщение отредактировал Завод 777: 22 Август 2015 - 14:13

  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#70 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 23 Август 2015 - 01:16

ещё замечал есть сильно шумят сами шпинделя и не помогает ни кольца не фильтры

Не представляю, как шпиндель может "шуметь" в электромагнитном диапазоне. Разве что у него мощная утечка на корпус, и при этом корпус каким-то образом оказался не только не подключенным к проводу PE, но еще и электрически изолированным от станины (либо станина никак не соединена с клеммой PE электрошкафа)...

 

также  есть бракованные инвертора, также шумят очень сильно

Такого добра среди noname-китайцев - едва ли не каждый третий. На компонентах экономят, перемычки вместо дросселей, и т.д. и т.п. Не хотите наступать на подобные грабли - ставьте инверторы более-менее приличных фирм. Лучше всего те, которые официально продаются в Европе, а не кастрированные модификации для внутреннего китайского рынка. У "евромодификаций", как правило, никаких косяков с EMI нет.

Примечание: Россия Европой не является. Сюда всю китайскую электронику тащат по принципу "лишь бы подешевле", а в качестве сертификата, когда вытребуешь, предлагают санитарно-гигиенический, в котором написано "кал нормальный, яйца глист не обнаружены". :)


  • 0

#71 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 23 Август 2015 - 18:53

по фото не видно его поставили между шпинделем и инвертором? я правильно понял?

Да между шпинделем и инвертором, но кольцо ближе к инвертору, так как он и давал помехи.


  • 0

#72 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 23 Август 2015 - 22:54

между шпинделем и инвертором, но кольцо ближе к инвертору, так как он и давал помехи

Уточним формулировку. "Low-pass" фильтр (ферритовое кольцо) устанавливается сразу после инвертора, перед кабелем шпинделя. Чтобы этот кабель не становился по совместительству "антенной", излучающей ВЧ-помехи в широком спектре. 

От такого же фильтра, установленного возле шпинделя, пользы будет "чуть менее, чем абсолютный ноль".


  • 0

#73 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 23 Август 2015 - 23:48

Уточним формулировку. "Low-pass" фильтр (ферритовое кольцо) устанавливается сразу после инвертора, перед кабелем шпинделя. Чтобы этот кабель не становился по совместительству "антенной", излучающей ВЧ-помехи в широком спектре. 

От такого же фильтра, установленного возле шпинделя, пользы будет "чуть менее, чем абсолютный ноль".

Это я и хотел сказать, просто у меня не так грамотно получилось. Как я и написал раньше, если отключить кабель от инвертора в шкафу, а не на шпинделе, то помех нет (ну нет антенны как таковой) - поэтому "фильтруем базар до того как он пойдёт в массы", а массы это остальные кабеля, там же и датчики.


  • 0

#74 OFFLINE   Александр5555

Александр5555

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Moscow

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 23:27

А что, покупные фильтры подобные так и не появились?
  • 0

#75 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 589 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 05:09

А что ферритовое кольцо надо делать самому, а не покупать?


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#76 OFFLINE   Alex Trask

Alex Trask

    Абитуриент

  • Пользователи+
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:ptz

Отправлено 22 Февраль 2021 - 10:16

Господа, приветствую. Наверно, это моё первое сообщение тут. По крайней мере за последние несколько лет :-D

 

В общем, имеется дешманский самодельный станок. LPT. Mach3. Фильтров нет. Провода не экранированные.

Всё вроде бы работало много лет. Недавно начали срабатывать концевики и E-Stop. Отключил концевики. После этого через некоторое время начала уплывать координата по X. Причем, начинается внезапно и плывёт стабильно, будто сигнал dir замыкает на step: длинная заготовка и с середины она вместо |_| становится \_\ .

 

Решил, что пора, хватит это терпеть. Нашел красную stb4100. Свил силовые и сигнальные провода на драйвера (витая пара :-D). Все работает отлично. До момента включения шпинделя. После этого зависает плата, зависает мач. Выдёргивание и втыкание обратно USB, перезапуск мача помогают не всегда. Возможно, драйвер usb на матплате зависает вместе с stb4100.

 

Сначала думал одеть металлическую гофру на провод инвертер-шпиндель и подключить к земле со стороны инвертера. Но, кажется, сначала стоит проверить идею с ферритовыми кольцами. За неимением быстрого источника с оными можно ли будет использовать что-либо с платы компьютерного бп? Там есть мелкие дросселя. Если собрать несколько колец в трубу - это поможет?

 

Прошу прощения за подъем старой темы - ибо сия тема очень интересная. До того как её нашел прочитал много тем, где самый ценный совет был - позови электрика. А проблема ТС, вроде, решена, так что я, вроде, не влез, а продолжил мысль :-)

Прикрепленные изображения

  • E8S5bCI55rA.jpg

Сообщение отредактировал Alex Trask: 22 Февраль 2021 - 10:16

  • 0

#77 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Февраль 2021 - 10:25

Содержимое драйвера ШД покажите. до кучи.

Может потребоваться дополненте к схеме "правильное заземление (звездой) + ферритовое кольцо на проводах шпинделя + фильтр питания на станке" .


Сообщение отредактировал lkbyysq: 22 Февраль 2021 - 10:33

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#78 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 268 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 22 Февраль 2021 - 14:32

платы компьютерного бп? Там есть мелкие дросселя

не пойдут, т.к. из порошкового железа ; для фильтра нужен феррит, с проницаемостью тыщи две - три хотя бы..


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#79 OFFLINE   Alex Trask

Alex Trask

    Абитуриент

  • Пользователи+
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:ptz

Отправлено 23 Февраль 2021 - 01:38

Добрый вечер. Внутренности драйвера.


Если кому интересно как выглядит внутри инвертер HY01D523B, то вот.


Вопрос: можно ли так спаивать силовые провода на шпиндель? Я проводку дома так же паял (только скрутка длиной 3см) - часть розеток не работает уже :-)


Ну и самое интересное. Был у нас магазин электроника, торговал радиодеталями. Теперь продаёт всякий китайский ширпотреб, типа видеорегистраторов. Там были только мелкие ферритовые кольца с отверстием 8мм и толщиной 2мм. Пока думал что разобрать чтоб ферритовое кольцо добыть решил попробовать металлический шланг на провод от инвертера до шпинделя надеть и к земле его со стороны инвертера подключить. Шланга всего 1.5м кусок был. И в общем оно теперь помехи не ловит. Позже схему нарисую, а то везде одни словесные описания, но лучше 1 раз увидеть. Последнее фото - виден кусок шланга.

 

Как кстати плата это usb работает? Что получает из мача? В ней же нет генератора импульсов. Но как-то же она импульсы создаёт. Откуда они берутся?

 

Почему у инвертера мозги от собственных помех не плавятся, а все вокруг зависает от наводок?

Прикрепленные изображения

  • IMG_1945.jpg
  • IMG_1944.jpg
  • Webp.net-resizeimage.jpg
  • Webp.net-resizeimage (1).jpg
  • Webp.net-resizeimage (2).jpg
  • Webp.net-resizeimage (3).jpg
  • Webp.net-resizeimage (4).jpg
  • Webp.net-resizeimage (5).jpg
  • Webp.net-resizeimage (6).jpg

Сообщение отредактировал Alex Trask: 23 Февраль 2021 - 01:40

  • 0

#80 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Февраль 2021 - 02:44

Драйверы ОК.
Гофрошлашг одеть в изоляцию.
  • 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).






Темы с аналогичным тегами Электропомехи, концевой датчик, срабатывание концевиков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных