Перейти к содержимому


Фотография

Ложное срабатывание концевиков при запуске шпинделя

Электропомехи концевой датчик срабатывание концевиков

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#1 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 16 Август 2015 - 02:24

Здравствуйте.
Хитрая проблема закралась у меня в станок. Перечитал форумы, всё вроде бы рядом, но такой проблемы как у меня я ответа или решения не нашёл.
Собственно история: Купил, привёз, установил, запустил, настроил и работал целый один год. Потом уезжал по делам на полгода (к станку никто не прикасался), приехал - запустил. Запустил, всё заработало как и прежде, погонял станок по осям для смазки, тут щелчок в системном блоке, полетела материнка и блок питания (комп кстати раритет, даже не сомневался что сдуется) приволок другой системник (мощный современный), установил всё по инструкции (винда, ncstudio 5.5.60, плата, драйвер) всё работает, по осям бегает, дом находит.
Но при включении шпинделя или запуска кода, ложно срабатывают концевики и процесс останавливается. Отключаю физически питание шпинделя и нет проблем, можно работать только шпиндель не работает. Подключаю питание шпинделя и отключаю в программе ncstudio 5.5.60 проверку концевиков и всё прекрасно работает, с табличкой на экране, что концевики отключены.
Проверил концевики – все работают, мегомметром прозвонил на пробой все кабеля, проверил заземление, переустановил windows с 7 на XP, менял слот для платы, притащил другой комп. Не помогает.
Вот фото и видео….
Помогите, что за шайтан в станок вселился?

Вот на видео всё понятно:

Скрытый текст

Вот качеством получше:
Скрытый текст

Прикрепленные изображения

  • 20150815_192333.jpg
  • 20150815_202948.jpg
  • 20150815_203133.jpg
  • 20150815_203242.jpg
  • 20150815_203255.jpg

  • 0

#2 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Август 2015 - 02:46

Надо фото шкафа управления такое, чтобы каждый закоулок видно было.

Электрическую схему и электромонтажную схему надо в идеале.

И подробно что стоит за понятием "проверил заземление".


  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#3 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 16 Август 2015 - 08:41

Станок китаец и где взять электрическую схему не имею малейшего представления, да и китайцы вряд ли поделятся. По заземлению, вызывал электриков, они сделали замеры проверили надежность контактов цепи в целом.
"Надо фото шкафа управления такое, чтобы каждый закоулок видно было." - не понял. нужно сфотать внутренности шкафа?

И вот ещё забыл отметить. Постоянно слетает драйвер управления. Приходится либо перезагружать Windows либо в диспетчере задач удалять драйвер и ставить заново, что быстрее чем перезагрузить систему.
  • 0

#4 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 16 Август 2015 - 12:52



Надо фото шкафа управления такое, чтобы каждый закоулок видно было.

 

 

Фото шкафа управления со всеми закоулками:

Скрытый текст

  • 0

#5 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 16 Август 2015 - 14:21

на материнки оптопары есть?


я думаю проблема   сигнала материнки и концевиков . или мать с опторазвязкой на концевики, нужно  усилить сигнал ключами. а так промерять осциллографом нужно, что с сигналом концевиков до матери и после матери !


Сообщение отредактировал Завод 777: 16 Август 2015 - 14:23

  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#6 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Август 2015 - 14:49

Raksanamoon, то, что надо.

 

1. На фото плохо видно, экранированы ли кабели с датчиков.

Если экранированы, куда подключен экран со стороны ящика? (Прицепить к земле в ящике!)

Куда подключен экран со стороны датчиков? (Отцепить немедленно, должен в воздухе болтаться!)

 

2. Проверьте работу с физически отключенными концевиками (разъедините кабель в ящике) и включенным шпинделем. Также будут мигать сигналы в NCStudio?

 

3. Расскажите, действительно ли компьютер (однофазный) и станок(трехфазный?) заземлены в одну общую землю.

 

4. Что за кабели подключены к силовой колодке? Где заземление подключено?

9ef3cac69a67c6ab9cefc441e12bc1c0.jpg


Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Август 2015 - 15:04

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#7 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 16 Август 2015 - 14:52

на материнки оптопары есть?


я думаю проблема   сигнала материнки и концевиков . или мать с опторазвязкой на концевики, нужно  усилить сигнал ключами. а так промерять осциллографом нужно, что с сигналом концевиков до матери и после матери !

Подскажите о какой материнке идёт речь? На фото я выложил всё из чего состоит станок. Нет ни каких оптопар. Наверное это было бы так, но я просто разъем питания на шпинделе отключаю и станок работает как надо. Похоже как наводки на провода, сейчас разбираю шину с проводами попробую отдельно провод на шпиндель пропустить в стороне. Хотя говорю же год работал без единого глюка, постоял пол года и началось.


  • 0

#8 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 16 Август 2015 - 14:58

я понял проблему поставь на шпиндель фильтр и проверь все экраны как написали выше!


материнка это зелёная штука на фото


вышли фото концевиков


  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#9 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Август 2015 - 15:01

Хотя говорю же год работал без единого глюка, постоял пол года и началось.

Могли компьютер в другую розетку например воткнуть.


  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#10 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 16 Август 2015 - 15:05

Гуру CNC правильно говорит 


да просто бывает переворошиш  провода и привет товарищ наводка!


  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#11 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 16 Август 2015 - 15:31



Raksanamoon, то, что надо.

 

1. На фото плохо видно, экранированы ли кабели с датчиков. Если экранированы, куда подключен экран со стороны ящика? Куда подключен экран со стороны датчиков?

2. Проверьте работу с физически отключенными концевиками (разъедините кабель в ящике) и включенным шпинделем. Также будут мигать сигналы в NCStudio?

Отключал датчики станок работает как надо и шпиндель и по осям ездит и программу правильно выполняет. подключаю датчики отключаю шпиндель, тоже всё работает но шпиндель соответственно не крутится. Про экранирование не понятно, до этого как старый системный блок бахнул всё работало, ни кто в коммуникации не лез, это я уже сейчас после этой проблемы заделал заземление проверил все кабеля и провода.

 

f6a3d27007b633be9e638135a1a59cd5.jpg


я понял проблему поставь на шпиндель фильтр и проверь все экраны как написали выше!

материнка это зелёная штука на фото

вышли фото концевиков

Вот фото концевиков, проверял их на работоспособность, живые.

И как поставить на шпиндель фильтр, что это я не знаю, подскажите пожалуйста.

a9533c4091d301da51934c4ed654f827.jpg ab4ab04087d02efbd25ccf1346ccab3f.jpg


  • 0

#12 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 16 Август 2015 - 15:34

проверь экраны на шпинедль , и поставь на инвертор сетевой фильтр может помочь.


  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#13 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Август 2015 - 15:37

Вот видно экранную оплетку.

А вот они заходят в шкаф, где и экранируются на корпус шкафа.

Надеюсь, что Вы разобрали корпус разъема, чтобы убедиться, что оплетка на него законтачена.

Также надеюсь, что отцепив разъем, Вы тестером (или иным гарантированным способом) убедились в отсутствии контакта между экранной оплеткой и корпусом станка/шкафа, минусом/плюсом питания, любыми контактами на разъеме, т.е. оплетка действительно висит в воздухе.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Август 2015 - 15:38

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#14 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 16 Август 2015 - 15:38

images.png images (2).jpg

 

перед питанием инвертора


Надеюсь, что Вы разобрали корпус разъема, чтобы убедиться, что оплетка на него законтачена.

Также надеюсь, что отцепив разъем, Вы тестером убедились в отсутствии контакта между экранной оплеткой и корпусом станка/шкафа, минусом/плюсом питания, любыми контактами на разъеме, т.е. оплетка действительно висит в воздухе.

это обязательно проверить тоже !!


  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#15 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Август 2015 - 15:42

Инвертор трехфазный, соответственно и фильтр тоже должен быть трехфазный.  Но его в станке может не быть. На фото по крайней мере не видно.

Вроде Гуру по инверторам ТРекс говорил, что дюже много станков не имеют таких фильтров. 


Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Август 2015 - 15:43

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#16 OFFLINE   Raksanamoon

Raksanamoon

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Барнаул

Отправлено 16 Август 2015 - 15:43

Могли компьютер в другую розетку например воткнуть.

нет не мог я в другую розетку воткнуть, вообще станок просто стоял к нему не кто не прикасался.
По поводу общей колодки, там ввод три фазы, два провода это и есть та розетка для компа, и ещё три жилы это насос на вакуум. всё заводское, подключал и настраивал спец из фирмы где брал станок.

 

90802d1657c2869183d79f88d1849e99.jpg


  • 0

#17 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Август 2015 - 15:45

Земля где? Фото или схему заземления станка и компьютера хочу.

ЗЫ Я так часто сталкивался со "спецами"...

Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Август 2015 - 16:17

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).


#18 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 16 Август 2015 - 16:13

перед питанием инвертора

 

ТРекс говорил, что дюже много станков не имеют таких фильтров

Потому что пользы от них (перед инвертором) очень мало.

 

А от фильтра между инвертором и шпинделем может быть очень много пользы. Потому что именно в этой цепи присутствует ток высокой частоты (4..16 кГц, частота модуляции), дающий значительные наводки на кабели датчиков.

Как его сделать - не раз уже объяснял. Берем большое ферритовое кольцо (феррит 2000НМС, 2000НМ, 3000НМ, можно и кольцо из "Cool-Mu"). Все три фазных провода шпиндельного кабеля складываем в косичку и наматываем этой косичкой 5-10 витков через кольцо. Заземляющий провод в кольцо не пропускаем.


  • 1

#19 OFFLINE   Завод 777

Завод 777

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каменск шахтинский
  • Интересы:Станки чпу Конструктор 777 уровня!
  • Из:Россия Каменск шахтинский

Отправлено 16 Август 2015 - 16:24

фонит сама частота от инвертора , фильтр после инвертора не правильно, до инвертора нужно , чтоб не шёл шум в сеть по нему в контроллер!
ТРекс говорил, что дюже много станков не имеют таких фильтров
да не имеют факт , но часто бывают проблемы даже после года работы !
400 герц всё таки
  • 0

1. 3. В графе "подпись" запрещено указывать контактные данные организации и другую информацию, которая может относиться к рекламе.


#20 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 947 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 16 Август 2015 - 16:27

Нет, 400 герц это не частота. Это как микроб в солнечной системе.
А вот килогерцы да, наводятся.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Август 2015 - 16:28

  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).






Темы с аналогичным тегами Электропомехи, концевой датчик, срабатывание концевиков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных