Перейти к содержимому


Фотография

Смещаются координаты. Проблема с драйверами Leadshine или?

Смещение координат драйвер Leadshine

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#41 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 439 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 14:14

В общем, родной БП реабилитирован

Как и предполагалось...

 

Основной источник помех - драйверы и инвертор. Кабели к моторам - излучающие антенны. Поэтому кабели к моторам обычно делают экранированными, а оплетку заземляют. Все в одну точку, а также все электронные блоки и раму станка. Желательно и управляющие кабели тоже применять экранированные.


Сообщение отредактировал Lodochnik: 04 Декабрь 2014 - 14:15

  • 0
С уважением, Олег.

#42 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 14:29

Как и предполагалось...

 

Основной источник помех - драйверы и инвертор. Кабели к моторам - излучающие антенны. Поэтому кабели к моторам обычно делают экранированными, а оплетку заземляют. Все в одну точку, а также все электронные блоки и раму станка. Желательно и управляющие кабели тоже применять экранированные.

 

Ну да, кабели к шаговикам не экранированы - будет чем заняться на досуге… Теперь главное, что я хотел бы понять, связаны ли пропуски шагов с этими помехами. Заниматься борьбой с помехой либо искать другую причину. Что посоветуете? Отцепить провод 220В от инвертора и погонять тест - нормальный вариант?


Сообщение отредактировал sunny417: 04 Декабрь 2014 - 14:30

  • 0

#43 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 439 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 14:53

связаны ли пропуски шагов с этими помехами.

Запросто. Отключение только инвертора - не выход. Драйверы, на мой взгляд, бОльший источник помех.


  • 1
С уважением, Олег.

#44 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 248 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:35

Ни на одном из моих пяти станков нет экранированных проводов, окромя проводов датчиков. Экран от помех по питанию не защищает. Блок питания имеет настолько низкое выходное сопротивление, что на электромагнитные помехи реагировать не может. Однако если взять достаточно тонкий и длинный провод и запитать им устройство, то  да, в этом случае наведенные помехи на входе питания устройства будут, но уверен, что они будут не значительными.

 

Наведение помех на управляющие входы драйверов допускаю. Но разбираться с этим можно только после обеспечения стабильности питания.

 

1. Я бы все же при помощи осциллографа определил, при подключении какого конкретно устройства появляются помехи по питанию. Пригодится при анализе.

2. Коммутация проводов. Провода питания должны идти индивидуальным проводом до каждого потребителя.  Не от драйвера к драйверу, а только от БП к устройству.

3. Все устройства 220В (инвертор, БП драйверов, БП 24В) тоже должны быть запитаны от одной точки отдельными проводами. На фото же я вижу "проходное" запитывание БП 24В. Это наводит на мысль, что в коммутационной схеме станка могут быть неожиданности.

4. Стандартное включение инвертора подразумевает использование индивидуального фильтра, чтобы инвертор не давал помеху в сеть 220В. Есть такая коробочка?

5.. Следует быть уверенным, что помеха не наводится на провода осциллографа.

 

Отключать же инвертор и гонять станок имеет смысл только если инвертор дает помеху.

В случае же, если вдруг сам глючный драйвер дает эту помеху... Но это еще следует определить.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 04 Декабрь 2014 - 15:38

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#45 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:05

 

Отключать же инвертор и гонять станок имеет смысл только если инвертор дает помеху.

В случае же, если вдруг сам глючный драйвер дает эту помеху... Но это еще следует определить.

 

 

Для начала отключил инвертор от 220В, и о чудо, помехи с питания коммутационной платы исчезли напрочь. И на +12V и на +5V все чисто. Запустил тестовую программу, при работе по питанию тоже никаких нет пульсаций.

Но вот и с выключенным инвертором все так же пропускаются шаги, все в тех же ситуациях. В общем, помехой от инвертора, наверное, в перспективе стоит заняться, но не в этой помехе причина пропуска шагов.

Что-то еще можно проверить-поковырять, или пора заказывать коммутационную плату, например?

 

p.s. Никаких коробочек-фильтров рядом с инвертором не обнаружил, провода AC 220В идут сперва к БП 35В, затем отрезками проводов к инвертору на вход R/S/T. Из "неожиданностей" - инвертор внутри корпуса болтался на одном треснутом "ушке".


  • 0

#46 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 248 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:38



Что-то еще можно проверить-поковырять, или пора заказывать коммутационную плату, например?

Она не при чем. Получается дело в драйвере.

 

Если есть подозрение на то, что драйвер просто не успевает, то можно уменьшить деление шага на драйвере. При этом конечно следует изменить количество импульсов на миллиметр в пульте. В результате на драйвер импульсы будут приходить реже и, если он просто медленный, то может и поможет.

 

Что за такое длительность импульса, о котором говорит Lodochnik, я вообще не знаю, поэтому комментировать не с руки.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 04 Декабрь 2014 - 18:41

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#47 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 19:09

Она не при чем. Получается дело в драйвере.

 

Если есть подозрение на то, что драйвер просто не успевает, то можно уменьшить деление шага на драйвере. При этом конечно следует изменить количество импульсов на миллиметр в пульте. В результате на драйвер импульсы будут приходить реже и, если он просто медленный, то может и поможет.

 

 

С делением шага игрался еще до того, как взялся за осциллограф, уменьшал вдвое, один фиг убегает...

Получается, что все 5 драйверов, включая четыре штуки DM542 и новый EM503, либо барахло сами по себе, либо брак.

Невероятно...


  • 0

#48 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 19:14

Кроме длительности импульса, ещё один параметр регламентируется - пауза между сменой уровня сигнала DIR (смена направления) и первым импульсом Step для DM542 должна быть не менее 5мкс.
Если меньше, то ШД может шагнуть в прежнем направлении.
Тут подобный вопрос решили немного экзотически, однако, сработало.
Кстати, там такой же пульт, только Лидшайн другой.

 

PS. Опять про Лидшайн и пульт...


Сообщение отредактировал Roma: 04 Декабрь 2014 - 19:41

  • 1

#49 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 248 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 19:42

Кроме длительности импульса, ещё один параметр регламентируется - пауза между сменой уровня сигнала DIR (смена направления) и первым импульсом Step у DM542 должна быть не менее 5мкс.

Очень хорошая теория. 


  • 1
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#50 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 20:08

Спасибо за наводку, буду пробовать. Но вот человек там пишет "Поставил смену типа траектории и M7 перед каждым шагом". С M7 понятно, а как выглядит в G-коде "смена типа траектории", которую нужно поставить перед каждым шагом? В той теме как-то не разжевали.


  • 0

#51 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 439 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Королев

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 20:17

В самом начале темы предлагал поиграть с длительностью импульсов....


  • 0
С уважением, Олег.

#52 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 20:19

Спасибо за наводку, буду пробовать. Но вот человек там пишет "Поставил смену типа траектории и M7 перед каждым шагом". С M7 понятно, а как выглядит в G-коде "смена типа траектории", которую нужно поставить перед каждым шагом? В той теме как-то не разжевали.

На счёт "Поставил смену типа траектории" я тоже не совсем понял... :pardon:


Сообщение отредактировал Roma: 04 Декабрь 2014 - 22:39

  • 0

#53 OFFLINE   koldinab

koldinab

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:рязань

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 01:18

Здравствуйте.

У меня  китайский фрезер.

Драйвера Leadshine 860 управление DSP A18

Настроили все работает, но заметили что по оси Х убегает размер в +, т.е. при задании размера например 100 мм. все нормально, при  300 мм размер 303 мм, при 1000 убегает миллиметров на 5, при 2000 мм на 15 мм. Делали на настройку импульсом размер все равно не держит.

По остальным осям все нормально.  


  • 0

#54 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 04:01

Стандартное включение инвертора подразумевает использование индивидуального фильтра, чтобы инвертор не давал помеху в сеть 220В. Есть такая коробочка?

Поверьте опыту - на питании частотника фильтрующая коробочка "нах не нужна". Разве что в каких-нибудь очень особых случаях, если от той же линии питается некое сверхчувствительное к помехам оборудование. Вполне годный фильтр уже встроен внутрь любого мало-мальски приличного частотника, и его вполне достаточно.

Вот по выходу, где помехи от ШИМ очень мощные, можно пофильтровать. Сквозь большое кольцо из феррита 2000НМ (либо N27 и ему подобных) пропустить все три идущих к мотору фазных провода, собрав их "косичкой" и сделав от 3-5 до 10-12 витков (подбирается экспериментально, по приемлемому ослаблению уровня помех на проложенных рядом слаботочных цепях). Проводник PE (заземляющий) сквозь кольцо не пропускаем.


  • 0

#55 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 248 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 11:12

koldinab,

поменяйте местами драйверы на осях, посмотрите, что произойдет.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#56 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 19:11

Пауза затянулась, непонятно, чем у ТС дело кончилось/продолжилось... :unknw:


Сообщение отредактировал Roma: 10 Декабрь 2014 - 19:15

  • 0

#57 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 16:44

Пауза затянулась, непонятно, чем у ТС дело кончилось/продолжилось... :unknw:


Добрый день всем,

в паузе переписывался с господами из Китая - производителем пульта и саппортом Leadshine. Первый мне предложил приобрести RZNC-Servo за $400, который решит все проблемы. Представитель Leadshine посоветовал подключиться через Protuner к EM503 и поменять активный фронт импульса на спадающий. Я это сделал - проблема осталась. Что касается G-кода, я еще не пробовал ставить задержки; я последнее время тестирую уводы т.н. "крахтестом" - готовой nc-программой, которая нещадно гоняет станок по осям, так что через несколько минут уводы можно оценить визуально. Так что задержки нужно ставить не в постпроцессор в арткаме, а уже в готовый nc-файл. По сути это не проблема - могу сделать программку, которая будет вставлять "M7" куда надо, вот только я пока не разобрался, куда именно надо вставлять. Поэтому сразу вопрос. В nc-файле вижу такие строки:
N312 X53.73Y50.11Z2.34

Как она должна выглядеть с задержками?

N312 M7X53.73Y50.11Z2.34

или

N312 M7X53.73M7Y50.11M7Z2.34?
  • 0

#58 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 01:13

Как она должна выглядеть с задержками?

N312 M7X53.73Y50.11Z2.34

или

N312 M7X53.73M7Y50.11M7Z2.34?

Если не ошибаюсь, в той теме, человек экспериментировал с первым вариантом.

Кстати, вместо М7 можно проверить и с М9.


Сообщение отредактировал Roma: 12 Декабрь 2014 - 01:22

  • 0

#59 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 03 Январь 2015 - 20:27

Всех с Новым годом!

На каникулах дошли руки - сделал "конвертор" nc-файлов (под DOS :-). С задержками М7 на каждую строку - не убегает. Но и обработка идет сильно дольше. Следующим этапом попробую изменить конвертор так, чтобы задержка вводилась только при сменах направления, так как, если не ошибаюсь, собака порылась именно там...
  • 0

#60 OFFLINE   sunny417

sunny417

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Siberia

Отправлено 07 Январь 2015 - 20:24

Допилил конвертор. Смысл, как уже обозначил выше, в том, чтобы задержки ставились только там, где меняется направление, т.к. именно в эти моменты и теряются шаги. И это действительно работает - крахтест прошел и пришел обратно точно в ноль, совсем незначительно уступая по времени обработке без задержек. Заказал "синие" лидшайны, а пока хоть какой-то, да выход...
  • 0





Темы с аналогичным тегами Смещение координат, драйвер Leadshine

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных