Слышал, что зеркала и линзу нельзя чистить спиртом так как можно "смыть" покрытие. Чем правильно чистить линзу и зеркала если нет под рукой спец. средства?

Сообщений в теме: 81
Отправлено 25 Февраль 2012 - 23:53
Отправлено 26 Февраль 2012 - 02:46
За несколько лет ни разу не удалось попасть на одинаковые чистящие средства.
Как только новая партия- так хоть чем-то, но отличается.
Салфетки- как люди,- все разные.
Да и общая тенденция сохраняется- затравляют хорошим, а потом продолжают
поставлять под видом подделок.
Потому сколько людей-столько и мнений.
Медицинский спирт, и то хоть чем-то, но каждый раз отличается...
А тема нужная и постоянно своевременная.
Можно было бы её держать вверху, но подчищать и оставлять только свежие новости: типа
появилось то-то, или испортилось качество такого-то средства. Или: такой-то поставщик начал бодяжить, не пользуйтесь..
Можно было бы её держать вверху, но подчищать и оставлять только свежие новости: типа
появилось то-то, или испортилось качество такого-то средства. Или: такой-то поставщик начал бодяжить, не пользуйтесь..
Отправлено 26 Февраль 2012 - 09:40
Цитаты по теме

зеркала спиртом с эфиром 1/3 можно, линза если GaAs (Арсенид Галлия) тоже спирт с эфиром, если ZnSe (селенид цинка) раствор для оптики (телескопы, бинокли и тп), а то покрытие сотрете, раствор можно посмотреть на "фото ру"
выпуклой вверх и точка
Спирты и эфиры практически не разрушают ни материал не покрытие. Традиционно используют смесь этилового спирта с эфиром-легко испаряется и почти не оставляет налета (удаляется мягкой салфеткой). Хотите потерять покупателя оптики-научите её обслуживать
.
Спиртом можно - но не нужно.
Физический смысл жидкости для протирки - чтобы не было жира. То-есть Спиртом можно, водкой нельзя.
Когда я работал на лазере ТЛ -2,5, то мы протирали зеркала спиртом. То там была такая тема, что не чего больше не было. Сейчас в продаже много специализированных жидкостей, в том числе для протирки оптики лазерных станков. Лучше пользоваться ими. По мимо отсутсвия жиров - они еще не агрессивны, в отличии от спирта.
Так же нельзя дышать на линзу - встречал и такое. Преславутый жир.
Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 26 Февраль 2012 - 10:37
А что здесь мудрить: диэтиловый эфир ЧДА ( чистый для анализов) - и будет вам счастье...За несколько лет ни разу не удалось попасть на одинаковые чистящие средства.
Спирт этиловый медицинский не люблю, т.к. в нем есть карбонатные следы (информация еще со времен работы инженером как технологом так и разработчиком полупроводниковых приборов) - оставляет на оптике легкий след...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Февраль 2012 - 10:40
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 26 Февраль 2012 - 15:01
А где реально на Украине купить диэтил?- его уже лет 10 как нет..
Раньше хоть в лабораториях можно было на смесь шыкалада с вином поменять,
а сейчас девки сами плачутся
Та же проблема и со вторым главным компонентом- салфеткой.
Бывает попадаются экземпляры с включением чуть ли не элементов шкурки
А проверить это можно только после протирки монитора, например (и только после, когда поздно..)!
Паскудство.
У производителя всегда есть лазейка спрыгнуть- сложно доказать, что леечный объектив протирался
ихним средством, а не мелкой наждачкой или подделкой их продукции
Раньше хоть в лабораториях можно было на смесь шыкалада с вином поменять,
а сейчас девки сами плачутся
Та же проблема и со вторым главным компонентом- салфеткой.
Бывает попадаются экземпляры с включением чуть ли не элементов шкурки
А проверить это можно только после протирки монитора, например (и только после, когда поздно..)!
Паскудство.
У производителя всегда есть лазейка спрыгнуть- сложно доказать, что леечный объектив протирался
ихним средством, а не мелкой наждачкой или подделкой их продукции
Отправлено 26 Февраль 2012 - 17:35
Не мучьтесь, сходите в оптику и купите там салфетки для очков. Этиловый спитр не разрушает просветление не на селениде цинка, ни на арсенидии галия (главное-употреблять не внутрь
).

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 02 Май 2012 - 22:55
Не мучьтесь, сходите в оптику и купите там салфетки для очков. Этиловый спитр не разрушает просветление не на селениде цинка, ни на арсенидии галия (главное-употреблять не внутрь
).
апну темку
Владимир, а обьектив за 20 тр на фотоаппарате , чем протирать будешь - не думаю , что спиртом )))
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 02 Май 2012 - 23:54
Если не исторические объективы с однослойным спирторастворимым покрытием ( Москва -2 и подобное), то протирал ( например широкопленочный пленочный Хассельблат приходилось мыть, для Киева 6С его 3 объектива чистил)...
Сейчас проще эфир достать у знакомых химиков...

Сейчас проще эфир достать у знакомых химиков...
Отправлено 29 Май 2012 - 12:30
Нам продавец гравера посоветовал купить жидкость для чистки линз в салоне оптики, например для протирки линз фотоаппарата, спирта в ней не содержится , сейчас работаем всё хорошо, чистим каждый день
Отправлено 29 Май 2012 - 20:13
http://www.bhphotovi...eaner_1_25.html в комплекте к граверам GCC ложат отакую Kodak Professional Lens Cleaner
Отправлено 27 Октябрь 2013 - 22:01
К сожалению у нас в Украине диэтиловый эфир продают только юр.лицам имеющим лицензию на премаркеры.А что здесь мудрить: диэтиловый эфир ЧДА ( чистый для анализов) - и будет вам счастье...
Спирт этиловый медицинский не люблю, т.к. в нем есть карбонатные следы (информация еще со времен работы инженером как технологом так и разработчиком полупроводниковых приборов) - оставляет на оптике легкий след...
Без знакомых, имеющих доступ к этому, хрен его найдёшь((
Изопропиловый спирт вроде нормально протирает.
Сообщение отредактировал easymax: 27 Октябрь 2013 - 22:01
Отправлено 27 Октябрь 2013 - 22:24
Да протирайте хоть ацетоном-не растворяется ни покрытие ни материал линзы. Вот в кислой среде разрушается. Главное не трите усердно, ведь извесно, что от излишней дури ломается.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 00:24
Лучше и не скажешь!Да протирайте хоть ацетоном-не растворяется ни покрытие ни материал линзы. Вот в кислой среде разрушается. Главное не трите усердно, ведь известно, что от излишней дури ломается.
Отправлено 28 Октябрь 2013 - 12:46
в фотомагазинах есть специальные наборы для обслуживания объективов. Для правильного ухода можно пользоваться ими... для обычного, рабочего обслуживания и спирт и ацетон.... главное "не усердно" )) а вообще, как когда-то говорил VV92 "Хочешь потерять клиента - научи его обслуживать оптику..." )
Китайская техника настраивается бубном, ломом и заклинаниями, чинится самоустранением поломки и юзается кривыми руками!Инструкция – это такая интересная бумага, которую читают только в двух случаях: Первый – это когда читать больше нечего.Второй – это когда все, что уже можно было сломать, сломано.Наша цель - причинить пользу и нанести добро! שלום לכולם
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 18:15
А что здесь мудрить: диэтиловый эфир ЧДА ( чистый для анализов) - и будет вам счастье...
Вот сейчас возникает вопрос - не приравнен этот эфир к наркотикам ???
У меня был случай, когда закончился спирт (медицинский). а нужно было срочно почистить. В аптеке нашел салфетки для уколов, немецкие, хорошо пропитанные спиртом + сами салфетки безворсовые. Очень помогли..
"Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Нефертити... Какие-то
многозначительные черепки... Уйма книг, и все новенькие... А водки - на
донышке. Вечно на донышке. И откуда она берется? Кто-то принес? Не допил?
Занялся более важными делами?.." С. Довлатов.
многозначительные черепки... Уйма книг, и все новенькие... А водки - на
донышке. Вечно на донышке. И откуда она берется? Кто-то принес? Не допил?
Занялся более важными делами?.." С. Довлатов.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 16:55
Уважаемые пришел китайский лазер, инструкция бедная, средств для очистки не прилагаються. Вопрос чем протирать линзы. Купить средства для оптики проблемотично, город маленький, Интернет долго и не надежно. Что подойдет из "простых" средств?
Лазер для работы по дереву. Отсюда еще вопрос, нужно ли протерать одно единственное зеркало (нужно ли и как часто), если конструкторы поместили зеркало внутрь закрытого отсека и собствено зеркало закрыто от внешнего воздествия метталическим "колпаком" с небольшим отверстием через которое луч собствено и попадет на зеркало.
Лазер для работы по дереву. Отсюда еще вопрос, нужно ли протерать одно единственное зеркало (нужно ли и как часто), если конструкторы поместили зеркало внутрь закрытого отсека и собствено зеркало закрыто от внешнего воздествия метталическим "колпаком" с небольшим отверстием через которое луч собствено и попадет на зеркало.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 17:01
Мммдааа, Новосибирск еще та глухомать..... 
А тема на эту тему основательно осмакована....

А тема на эту тему основательно осмакована....

Отправлено 27 Февраль 2014 - 17:29
Я в командировке сосед

Отправлено 27 Февраль 2014 - 17:36
Аналогично - в Иркутске... В крайнем случае протереть можно и водкой, лучше спиртом, еще лучше эфиром... Главное не наоставлять жиров и смолья...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Февраль 2014 - 17:37
Отправлено 27 Февраль 2014 - 17:39
Не много не по теме, а скажите загрезнения если не протирать линзу и зеркало могут "запечся" и испортить?
Темы с аналогичным тегами ТО лазера, Чистка оптики
Лазерно-гравировальное оборудование →
Возможные неисправности и способы их устранения →
Неисправность лазерного излучателя и оптики →
Причины прогорания линзыАвтор d2001 , 25 Сен 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Нагар на выходном зеркалеАвтор Vladimirn , 19 Май 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Нагар на зеркале излучателяАвтор ar2r , 23 Сен 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Установка и настройка →
Чем смазывать направляющие рельсы на лазерном гравере?Автор Infinity22 , 25 Фев 2009 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных