Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#81 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 042 сообщений
  • Из:г. Москва

Отправлено 11 Июль 2014 - 11:02

не дают покоя мысли о фрезе. поэтому решил заняться сразу этим вопросом. изготовил фрезу из дюбеля, заточка 4 режущие кромки. интересно как будет фрезировать и насколько хватит.заодно и патрон как раз нашёлся и впритык подошол

Нет, по медной фольге такой "инструмент" работать не будет.

У России только два союзника - дураки и дороги.

#82 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 11 Июль 2014 - 11:24

Будет, будет. Даже шпиндель можно не включать! :D

С уважением, Олег.

#83 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 11 Июль 2014 - 13:14

ну как так можно!совершенно никакой романтики!

вспомнил роман "как закалялась сталь"

как вы думаете, если раскалить дюбель на газовой плите а потом в вводу он станет более твердосплавным?

p.s. только что заточил 3 сверла - теперь режут как по маслу.

это оказалось так просто... а я раньше мучился :bang:

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#84 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 042 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 13:14

А как стоит задача? Вообще ничего не использовать покупного? Это принципиальная позиция?

#85 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 13:29

купить можно, но дорого. поэтому приходится выкручиваться

#86 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Июль 2014 - 14:34

как вы думаете, если раскалить дюбель на газовой плите а потом в вводу он станет более твердосплавным?

Вы таки полагаете, что углеродистая сталь дюбеля от нагрева и макания в воду превратится в "микрокарбид", или, на худой конец, в "быстрорез" Р6М5? :)

только что заточил 3 сверла - теперь режут как по маслу.

Спиральные сверла затачивать - значительно проще, чем конические граверы, и несравнимо проще, чем фрезы. Если это ваш первый успех в заточном деле, то я рад за вас, но даже до заточки граверов, не говоря уже о фрезах, вам еще довольно-таки далеко...

#87 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 16:56

Вы таки полагаете, что углеродистая сталь дюбеля от нагрева и макания в воду превратится в "микрокарбид", или, на худой конец, в "быстрорез" Р6М5? :)

ну хотя-бы приблизится немного по прочности

но даже до заточки граверов, не говоря уже о фрезах, вам еще довольно-таки далеко...

а может не страшен чёрт так как кажется :wub:

Спиральные сверла затачивать - значительно проще, чем конические граверы, и несравнимо проще, чем фрезы

какие именно сложности с заточкой конической фрезы?

вот собрал и протестил ось Z

#88 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 17:27

полазил по нету, оказывается много из чего фрезу можно изготовить. хвост напильника, пружина,твёрдосплавное сверло.

я доволен перспективой :pleasantry:

#89 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 17:36

Я, конечно, не претендую на истину, но мое мнение такое - работать неудобным/некачественным инструментом, значит не любить себя. Не важно, что за инструмент. Будь то дрель, стамеска, фреза... Качественный инструмент - это гарантия повышенной производительности, высокого качества работ и хорошего настроения во время работы.

С уважением, Олег.

#90 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 17:44

а почему вы решили что фреза из пружины или напильника будет неудобной или некачественной? пускай будет производительность не повышенная а нормальная. за годы работы без заточки я не гонюсь. но настроение у меня точно испортится если меня поимеют продав фицульку за килорубли а тем более если я её по неосторожности сломаю :cray:

#91 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 381 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 17:56

Твердосплавный гравер для работы по печатным платам стоит 50-100 рублей...

С уважением, Олег.

#92 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 527 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Июль 2014 - 18:38

а почему вы решили что фреза из пружины или напильника будет неудобной или некачественной? пускай будет производительность не повышенная а нормальная. за годы работы без заточки я не гонюсь. но настроение у меня точно испортится если меня поимеют продав фицульку за килорубли а тем более если я её по неосторожности сломаю :cray:

А не задумывался над вопросом почему сейчас для ЧПУ даже для сверления плат стараются НЕ быстрорезом с нитридтитановым напылением пользоваться, а специальными твердосплавными сверлами, а фрезеруют платы твердосплавными фрезами со специальной заточкой?  И здесь ничего, значит, не понимают в физике процессов резания, как выше было в электронике?

Твоя попытка гравировать медь самодельной пирамидкой - тупиковая идея,т.к. медь - пластична, и при работе не режущим, а давящим инструментом ( т.е. пирамидкой) будет твориться с кромками полное безобразие, да и прочность дюбеля - никакая... В данном случае для понимания процессов резания имело бы смысл почитать что-нибудь из литературы для процессам резания хотя-бы по учебниками для советских ПТУ  где готовили фрезеровщиков и токарей....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 11 Июль 2014 - 18:39

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#93 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 11 Июль 2014 - 18:55

В данном случае для понимания процессов резания имело бы смысл почитать что-нибудь из литературы для процессам резания хотя-бы по учебниками для советских ПТУ  где готовили фрезеровщиков и токарей....

Бесполезно. Данный товарищ имеет идею-фикс, что все чего-нибудь учившие в своей жизни люди зашорены полученными знаниями и не могут ничего толкового придумывать. Поэтому читать учебники не будет, из принципа.

Так что отговаривать его от ковыряния фольги на печатных платах самодельной кривой "пирамидкой" из гвоздя - пустая трата времени. Пусть испытает сам.

#94 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 20:08

И здесь ничего, значит, не понимают в физике процессов резания, как выше было в электронике?

я думаю понимают, но ограниченно. в меру своей деградированности.

я слышал про самозатачивающиеся свёрла, может естьи и у фрез заточка подобного типа?

за информацию спасибо, помогает.

Поэтому читать учебники не будет, из принципа.

читать да, но осторожно, но читать :bestbook: чтоб не затянуло :rip:

Твоя попытка гравировать медь самодельной пирамидкой - тупиковая идея,т.к. медь - пластична, и при работе не режущим, а давящим инструментом ( т.е. пирамидкой) будет твориться с кромками полное безобразие

значит буду пробовать заточку полумесяц.или может ещё что-нибудь придумаю :search:  но пирамидку раз уж заточил оттестирую для развлечения.

Твердосплавный гравер для работы по печатным платам стоит 50-100 рублей...

это надо жить там где их производят. а шаг влево вправо уже от 10$

#95 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 527 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 10:04

У ГРАВМАНА  конические граверы ( смотрю в прайсе из наличия на сейчас):

AJ32502 - 220руб

Да и вообще из заготовки такого диаметра и такой длины они все из серии AJ по 220руб. (пирамидки A3J - нормальный аналог вашего дюбеля также по 220руб, но для меди они просто швах), серии AAJ по 280руб.

Фрезы для раскроя плат Концевая с двойной заточкой K2ST (Текстолит, Стекловолокно) от 120 до 190 в зависимости от размера.

Сверла для печатных плат  спиральное H2DR (Текстолит, Стекловолокно) - по 290руб.

При том вышлют в любую точку страны....

На мой взгляд цены за твердосплав более чем демократические, только на вашем станке может быть такой казус как недостаточная жесткость станка - вибрации могут твердосплав убивать махом.

А свойства этих фрез таковы, что года два назад приходилось настраивать китайскую скоростную сверлилку печатных плат (работала в формате "Гербер", 1.5кВт шпиндель до 60тыс.об./мин, хотя частотником было ограничено 48тыс.об./мин, весь из себя гранитный вплоть до гранитного портала, гранитного подвижного стола и гранитной каретки шпинделя - это сделано для гашения вираций, конечно все на серваках, правда панасониках), т.к. с собой сверла НЕ таскаю, а были фрезы серии H2LX и  H1LX, и надо было обрабатывать специальный материал для печатных плат, который представлял из себя алюминиевую пластину с нанесенным на нее керамическим изолятором и слоем меди для разводки платы, то этими фрезами и фрезеровал дорожки, и вырезал сами платы и сверлил для тестирования отверстия ( миллилметровой фрезой со  скоростью до 4шт в сек - строчил их похлеще швейной машинки!!!!). За время запуска запуска станка (полтора дня работы - для станка пришлось под ArtCAM даже делать специализированный "Гербер"-овский постпроцессор) ни одной фрезы не убил (да я их случайно крайне редко убиваю). Хотя, сразу предупрежу, что даже твердосплавные фрезы для раскроя стеклотекстолита живут крайне мало из-за высокой абразивности этого материала из-за его наполнителя - стекловолокна.. 

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Июль 2014 - 10:08

#96 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 042 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 10:55

AJ32502 - 220руб

Кстати, обнаружил у того же ГРАВМАНА  конические однозубые граверы из быстрорежущей стали. 

Сейчас как-то все считается круто твердосплавным инструментом работать, и быстрорежущий инструмент иногда и не найдешь. Не все продавцы предлагают.

А зря. Потому что в условиях вибраций из-за нежесткости  станка быстрорез работает лучше твердосплава. Кроме того, одноперый конический гравер нетрудно заправить, если он притупится.

И цена ему 120 рублей.

Сообщение отредактировал MasterSplinter: 12 Июль 2014 - 10:58

#97 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 12:48

AJ32502 - 220руб

Да и вообще из заготовки такого диаметра и такой длины они все из серии AJ по 220руб. (пирамидки A3J - нормальный аналог вашего дюбеля также по 220руб, но для меди они просто швах), серии AAJ по 280руб.

Фрезы для раскроя плат Концевая с двойной заточкой K2ST (Текстолит, Стекловолокно) от 120 до 190 в зависимости от размера.

Сверла для печатных плат  спиральное H2DR (Текстолит, Стекловолокно) - по 290руб.

При том вышлют в любую точку страны....

На мой взгляд цены за твердосплав более чем демократические, только на вашем станке может быть такой казус как недостаточная жесткость станка - вибрации могут твердосплав убивать махом.

А свойства этих фрез таковы, что года два назад приходилось настраивать китайскую скоростную сверлилку печатных плат (работала в формате "Гербер", 1.5кВт шпиндель до 60тыс.об./мин, хотя частотником было ограничено 48тыс.об./мин, весь из себя гранитный вплоть до гранитного портала, гранитного подвижного стола и гранитной каретки шпинделя - это сделано для гашения вираций, конечно все на серваках, правда панасониках), т.к. с собой сверла НЕ таскаю, а были фрезы серии H2LX и  H1LX, и надо было обрабатывать специальный материал для печатных плат, который представлял из себя алюминиевую пластину с нанесенным на нее керамическим изолятором и слоем меди для разводки платы, то этими фрезами и фрезеровал дорожки, и вырезал сами платы и сверлил для тестирования отверстия ( миллилметровой фрезой со  скоростью до 4шт в сек - строчил их похлеще швейной машинки!!!!). За время запуска запуска станка (полтора дня работы - для станка пришлось под ArtCAM даже делать специализированный "Гербер"-овский постпроцессор) ни одной фрезы не убил (да я их случайно крайне редко убиваю). Хотя, сразу предупрежу, что даже твердосплавные фрезы для раскроя стеклотекстолита живут крайне мало из-за высокой абразивности этого материала из-за его наполнителя - стекловолокна.. 

круто.мне бы такое. а я вспомнил как из старого дивана вылезла пружина. еле кусачками её откусил.конец отломанной пружины был острый,негнущийся из какого-то супертвёрдого материала. думаю добыть кусок сей пружины для экспериментов.хотя неплохо было-бы для сравнения купить что-нибудь дорогое из магазина типа за 6$, но потом.надо найти где у нас купить а пересылка в магадан обойдётся дорого :hi:

#98 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 527 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 12:54

Если дорогой но ленивой ( прямо на дом принесут, предварительно позвонив, за что и люблю пользоваться этой службой) EMS-почтой , то киловая посылка из Новосиба до Магадана обойдется в 880руб.. Пробил по калькулятору на сайте...

#99 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 13:16

ну я и говорю. из за одной фрезы 25$ пересылка

ура!свершилось! смог открутить ручки у машинки. оказалось всё так просто - они на резьбе. достаточно было из одновременно в разные стороны покрутить ^_^

Прикрепленные изображения

• Clipboard05.jpg

Сообщение отредактировал novarobotix: 12 Июль 2014 - 13:16

#100 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 527 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 13:25

Хоть я рядом рядом живу - на метро несколько остановок, но и то менее чем на пятерку редко беру, хотя сам на фрезерах почти не работаю - они у меня как тестеры стоят....

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)