ладно, буду механически лобдзиком выпиливать. так безопасней

CNC из печатной машинки
Автор
novarobotix
, 05 Июл 2014 09:23
Сообщений в теме: 1462
Отправлено 13 Июль 2014 - 18:10
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
Отправлено 13 Июль 2014 - 19:02
Вот сайт производителя http://www.arbortech...pro4-woodcarver
На фото у топикстартера отнюдь не Arbortech'овский Woodcarver Pro4 (патентованный, специально разработанный диск с "незакусывающим" профилем зуба и ступицей, проскальзывающей в случае превышения безопасного крутящего момента), а стандартный диск от ручной циркулярной пилы. Тот самый, благодаря которому в топиках о соблюдении ТБ при работе с болгаркой регулярно появляются свежие фотографии расчлененных "домашних мастеров".
Кстати, в продаже встречается еще одно орудие для самоубийц (якобы американское, на самом деле китайщина): кольцо из стандартной пильной цепи 3/8", зажатое меж двух дисков из тонкой листовой стали. По замыслу создателей, при "закусывании" цепь должна была бы проскользнуть и защитить от рывка. В реальности она при ударе не проскальзывает, а рвется точно так же, как на мощных бензопилах, и образует "хлыст", вращающийся со скоростью 7000..11000 об/мин. У одного "добровольного испытателя судьбы" (волею случая оставшегося невредимым, но высравшего с перепугу немало кирпичей) такой "хлыст" за доли секунды насквозь пропорол защитный кожух болгарки...
непонятно чем выпиливать в дереве скажем прямоугольничек как в коробке
Электролобзиком. Быстро, аккуратно и безопасно.
Эпизод из своей жизни. Приспичило мне однажды много саморезов в деревяшку вкрутить. "Как самый умный" - взял стандартную "биту" для шуруповертов, зажал ее в патрон 650-ваттной электродрели...
Первые полтора десятка саморезов влетели в доски, как по маслу. А очередной где-то в глубине бруса уперся в твердый сучок. Я даже ничего понять не успел - короткий щелчок, и все. Перед глазами картина: саморез с оторванной головкой и торчащая из патрона "бита", засаженная раскрошившимся концом на сантиметровую глубину в доску, в нескольких миллиметрах от кисти моей руки, которой я для равновесия на стену опирался.
В этот день много курил, "успокаивал нервишки" и больше не работал. На следующий день пошел в магазин и купил себе нормальный шуруповерт.
Отправлено 13 Июль 2014 - 19:58
T-Rex,слишком много запретов тоже вредно,соблюдение их становится не удобным и мим начинаешь как попало пренебрегать.
Имхо моя система лучше:продумывать возможные ошибки и работать с учётом их возможного появления.
(Вообще говоря я себе молотком по рукам ребёнком попадал,да и обычная отвертка у меня соскальзывала.
Так что я по любому стараюсь либо не подставлять руку,либо просчитывать куда воткнётся инструмент)
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.
У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...
Отправлено 13 Июль 2014 - 20:37
не, ТБ это дело полезное. я когда с болгаркой работаю я становлюсь "ватником". толстые претолстые рукавицы, пару штанов толстый свитер очки пластиковые, поза коровы после случки...
вот думаю на запьястья во время работы одевать что-то толстое. отвёртывал винт заржавевший так от усилий чуть пластиковая ручка отвёртки не сломалась. повезло... одумался и взял плоскогубцы
нехватает 3 гайки М12. пошёл в магазин, поцеловал двери, вспомнил что воскресенье. пошёл в другой магазин,купил 2 мороженных, в задумчивости брожу по квартире в поисках гаек
Сообщение отредактировал novarobotix: 13 Июль 2014 - 20:18
Отправлено 13 Июль 2014 - 20:40
Морженое покупать??? Да еще два сразу!!! Это же какие деньги, гравер целый купить можно!
С уважением, Олег.
Отправлено 13 Июль 2014 - 21:05
на гравер почему-то жалко а на мороженное нет
закрытые двери это наверно намёк на то что я слишком много покупаю. надо быть экономнее
Сообщение отредактировал novarobotix: 13 Июль 2014 - 21:05
Отправлено 13 Июль 2014 - 22:42
на гравер почему-то жалко а на мороженное нет
Это уже хороший знак. Так и выздороветь можно, положительная динамика на лицо!
С уважением, Олег.
Отправлено 13 Июль 2014 - 22:51
T-Rex,слишком много запретов тоже вредно,соблюдение их становится не удобным и мим начинаешь как попало пренебрегать.
Имхо моя система лучше:продумывать возможные ошибки и работать с учётом их возможного появления.
Тимофей, знаете, после чего в конструкции цепных бензо- и электропил появился инерционный тормоз (для справки: на Stihl Contra Lightning, родоначальнице дизайна и компоновки всех современных бензопил, его не было)? После массовых случаев тяжелых травм (зачастую с летальным исходом) лесорубов, вертикально полоснувших себе обратной стороной пильной шины по плечу или по "морде лица"...
Знание того, что "kick-back" рано или поздно случится с каждым, кто распиливает древесину цепной пилой, никак не способно спасти вас от такой травмы. Просто потому, что "обратный удар" происходит за сотые доли секунды. Ни осознать происходящее, ни, тем более, успеть среагировать на него вы физически не в состоянии. Инерционный тормоз мгновенного действия, и то не всегда успевает полностью цепь затормозить.
Или та же циркулярка. Вы никогда живьем не видели, как она умеет "с первой космической скоростью" запускать в обратном направлении распиливаемый брус, когда диск в распиле заклинит? Замечательно летит, как хорошее копье, перегородки из 18-мм ДСП в цеху навылет пробивает. Отсюда защитные кожухи, расклинивающие ножи и категорическое требование ТБ всегда находиться только сбоку от распиливаемой доски, и ни в коем случае не позади нее.
А вы тут в защиту того, кто диск от циркулярки на болгарку напяливает и надеется, что его шаловливые ручонки удержат инструмент при неожиданном ударе такой силы...
Нет в ТБ лишних запретов. Ни одного. За каждым запретом - как минимум десяток инвалидов и трупов.
Сообщение отредактировал T-Rex: 13 Июль 2014 - 22:52
Отправлено 13 Июль 2014 - 23:20
Тимофей, знаете, после чего ....
Знание того, что "kick-back" рано или поздно случится с каждым, кто распиливает древесину цепной пилой, никак не способно спасти вас от такой травмы. Просто потому, что "обратный удар" происходит за сотые доли секунды. Ни осознать происходящее, ни, тем более, успеть среагировать на него вы физически не в состоянии. Инерционный тормоз мгновенного действия, и то не всегда успевает полностью цепь затормозить.
Или та же циркулярка. Вы никогда живьем не видели, как она умеет "с первой космической скоростью" запускать в обратном направлении распиливаемый брус, когда диск в распиле заклинит? Замечательно летит, как хорошее копье, перегородки из 18-мм ДСП в цеху навылет пробивает.
Нет в ТБ лишних запретов. Ни одного. За каждым запретом - как минимум десяток инвалидов и трупов.
Видел в стройотряде наглядные последствия нарушения ТБ.
Работали на жд, "заводили стрелки", то есть ломами сдвигали рельсы со шпалами, что бы их совместить с путем и свинтить.
Женщина-бригадир долго и нудно объясняла, что стоять надо не лицом к рельсу, а боком, и не засовывать лом между ног, и не рвать его на себя. Лом необходимо вставлять под рельсу, стоять рядом и тянуть сбоку.
Ну естественно - все же умные студенты, что баба из тайги понимает? Все сильные, лом сбоку держать неудобно.
Ну и начали.
Тянул-тянули стрелку. А потом рельсы отыграли назад всего на 10 см. Крайний мальчишечка, с учетом рычага, вместе с ломом изобразил из из себя ракету и улетел через ж/д. Траектории других были поближе.
А поскольку лом был симметрично относительно тела, то и приземлился аккурат между ног.
Всё как тетка и описывала.
Но теория, как известно, суха.
Наглядный пример, как известно - наглядный.
Отправлено 14 Июль 2014 - 01:07
чёто мне расхотелось пилить с этим диском вообще
Отправлено 14 Июль 2014 - 01:46
Это правильная мысль. Если вам так хочется пилить используйте вот это http://yandex.kz/ima...-16x9_1920x1080
Отправлено 14 Июль 2014 - 13:24
решил попаять отработанным оловом. первый тест на удивление положительный. пайка лучше чем с покупным немецким с рынка.а может мне кажется...
Отправлено 14 Июль 2014 - 14:34
обнаружил ещё 2 метода безлюфтового соединения http://forum.rcdesig...ad227892-9.html
Отправлено 16 Июль 2014 - 01:47
а вот и первый результат.
я доволен. ширина прореза 0.2-0.4 мм.правда со скоростью пока толком не экспериментировал.там где без зазубрин- 1мм за 3 секунды там где с зазубринами - 2мм в секунду. и глубина разная. видео завтра сделаю.сегодня уже позно жужжать фрезами затупления гвоздя пока незаметил, правда это только начало
Сообщение отредактировал novarobotix: 16 Июль 2014 - 01:50
Отправлено 16 Июль 2014 - 17:47
прикупил 2 ДШ-200 по 4$ за штуку.
а вот и видео.http://www.webfile.r...5730d0307e9d9a6
с помощью программы b2g сделал из BMP картинки G код. все проблемы что надумывал и которыми стращали несбылись.реальность совершенно другая.
моторчика хватает выше крышы, точности шпилек также. кстати придумал простейшую методу сделать из обычной шпильки высокомегаточную.берётся бумага, из неё нарезаются бумажные шайбы(и из целофана потоньше для юстировки) навинчиваются на шпильку 2 гайки между ними прокладываются эти тонкие шайбы - расстояние между гайками подбирается десятые доли милиметра чтоб люфт исчез и всё вращалось свободно и одной из граней гаек всё это прикладывается и крепится к плоскости стола который будет ездить. дюбелю пофигу те пол квадратного сантиметра что я отфрезировал.думал затупится а изменений ноль. даже фотать не стал. под микроскопом не заметил отупления.как был острозаточен как в начале так и остался.
зато есть приятное открытие - у ДШ-200 нет люфта ни по Х ни по Y.думаю их поставить вместо тех что есть от принтера. по мощности тех что есть от принтера хватает, но думаю поставив ДШ-200 убрать подшипник который служил для убирания продольного люфта шаговика, и предпологаю что не будет греться как утюг при удержании. отключить удержание пока не смог нормально. может таким способом решить проблему - поставить помощьнее и пущай греется лиж бы не сгорел.
а реальная проблема оказалась в шумности процесса.когда держиш в руках моторчик то тихо так как рука демпфирует вибрацию, а в реальности все железки начинают друбезжать и резонировать
http://www.webfile.r...3e0993e484b099e
то что пару гаек отвинтилось и крышка от мотора во время фрезировки это фигня, но свои уши и соседей жалко
вот сижу и думаю как сделать его тихим
а вот и видео.http://www.webfile.r...5730d0307e9d9a6
с помощью программы b2g сделал из BMP картинки G код. все проблемы что надумывал и которыми стращали несбылись.реальность совершенно другая.

зато есть приятное открытие - у ДШ-200 нет люфта ни по Х ни по Y.думаю их поставить вместо тех что есть от принтера. по мощности тех что есть от принтера хватает, но думаю поставив ДШ-200 убрать подшипник который служил для убирания продольного люфта шаговика, и предпологаю что не будет греться как утюг при удержании. отключить удержание пока не смог нормально. может таким способом решить проблему - поставить помощьнее и пущай греется лиж бы не сгорел.
а реальная проблема оказалась в шумности процесса.когда держиш в руках моторчик то тихо так как рука демпфирует вибрацию, а в реальности все железки начинают друбезжать и резонировать

http://www.webfile.r...3e0993e484b099e
то что пару гаек отвинтилось и крышка от мотора во время фрезировки это фигня, но свои уши и соседей жалко

вот сижу и думаю как сделать его тихим

и ищу бесплатно способ как сделать из BMP файла G коде обводки(изоляции) дорожек. то что есть сейчас побитно картинку фрезерует - долго.
Отправлено 16 Июль 2014 - 18:56
Думаю надо кондер побольше емкости прилепить куда нибудь и сливать в него лишнюю температуру
Или купить что то вроде THB6064 и TB6600 и не мучить голову и руки. Чуть дороже ТМ7, конечно, но результат...!
http://forum.rcdesig...ad123955-5.html - горят эти дорогие штучки.
только что попытался поставить ДШ-200 - результат - обжог паалец об один из о транзистор который фазами управляет - градусов 200. они у меня без радиаторов стоят так как еле греются. причина - у тех движков что от принтера обмотки 15 ом у ДШ-200 2 ома. в 7 раз мощность выше, и ток удержания раскалил транзистор.надо придумать как отключать шаговик когда нет перемещения чтобы не пожечь всё. и если ставить ДШ-200 то радиаторы на транзисторы нужны. придумали удержание на мою(и не только мою) голову
Сообщение отредактировал novarobotix: 16 Июль 2014 - 19:00
Отправлено 16 Июль 2014 - 21:50
запустил таки ДШ-200.во первых запитал от 5 вольт. во вторых через 5 ватный резистор 3 ома.в третьих распиновка которая была нарисована на проводах меня ввела в заблуждения. провода были АК АН БК БН ВК ВН ГК ГН с. ну я все с буквой К пустил на минус. оказалось что нужно на минус АК БК ВН ГН. пока выяснил прошёл час занимательных экспериментов. для выяснения использовалась батарейка на 3.7 вольта и поочерёдное включение обмоток в различных вариациях чтобы пошагово добиться и увидеть как он шагает. раз шажок два шажок греется он в результате меньше за счёт размера и толщины обмоток. попробую юзнуть. но увидел один недостаток. у движка с 48 шагами на оборот в 4 раза выше скорость при одинаковых условиях. чтобы такой же скорости добиться от 200 шагового надо в 4 раза быстрее переключать обмотки и как результат падение мощности.короче для фрезерных станков для точности шага 0.05 хватает 48 шагов, а если больше то ухудшаются ходовые характеристики. вот так вот
Отправлено 16 Июль 2014 - 22:47
Сдается мне, что коль расстояние между полюсами у 200-шагового двигателя меньше, то и сила взаимодействия выше. И если мне память не изменяет, то пропорционально аж квадрату расстояния....увидел один недостаток. у движка с 48 шагами на оборот в 4 раза выше скорость при одинаковых условиях. чтобы такой же скорости добиться от 200 шагового надо в 4 раза быстрее переключать обмотки и как результат падение мощности.короче для фрезерных станков для точности шага 0.05 хватает 48 шагов, а если больше то ухудшаются ходовые характеристики. вот так вот
Сообщение отредактировал lkbyysq: 16 Июль 2014 - 22:49
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 16 Июль 2014 - 23:10
меньше то оно меньше, но и сами полюса меньше.
я не рассуждал, я подключил и проверил.
сейчас многие этим занимаются - называется фэнтэзи. и ведут за собой других.
Отправлено 16 Июль 2014 - 23:54
А что, размер полюсов имеет значение? Всю жизнь думал, что только ток и количество витков...
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных