Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#961 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Август 2014 - 14:15

всё сделал как и говорил. сначала AA потом старший бит ацп ADCH потом BB потом младший ADCL потом количество шагов сделаное движком Х (жмакал вручную кнопкой)

Пытаюсь понять, на кой хрен эти бессмысленные префиксы перед каждым байтом. Чтобы количество передаваемой информации удвоить, что ли? :shok:

#962 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 18 Август 2014 - 16:06

это чтобы было видно в терминале какая цифра что значит. потом можно убрать

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#963 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Август 2014 - 16:41

и вообще если вы попытаетесь отправить в порт данные

типа   
        UDR=ADCH;     
        UDR=ADCL;
         UDR=xsteps;
         UDR=ADCW;

то в реале на ком порт попадёт только первое и второе значение,  а третье и четвёртое в терминале не высветится. а чтоб оно всё туда прошло надо задержку ставить перед каждой командой отправки, а чтобы это всё выяснить и пришлось ставить сначала AA потом старший бит ацп ADCH потом BB и т п.

#964 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Август 2014 - 17:34

Тимофей, тут твой любимый линукс ругают...

кстати линуксоиды стоят на более высшей ступени развития

истребитель драконов отнесся к рекомендациям общества положительно - т.е. на них положил....

наоборот, я жду действительно разумных и полезных рекомендаций. но редко.... очень редко....

#965 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Август 2014 - 18:10

наоборот, я жду действительно разумных и полезных рекомендаций. но редко.... очень редко....

Конечно редко, поскольку Вы считаете полезными только те рекомендации, которые позволяют без усилий сделать из дерьма конфетку.

Как там... Без труда не вытащишь и рыбки из пруда.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#966 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 18 Август 2014 - 19:46

кстати это один из показателей верного пути - усилий нужно прилагать минимальное количество.

#967 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 18 Август 2014 - 19:58

кстати это один из показателей верного пути - усилий нужно прилагать минимальное количество.

По усилиям вы как раз и не соответствуете сказанному, ибо усилий с избытком, дабы  палки, соединенные дерьмом не рассыпались от косого взгляда...

Кстати собираюсь послезавтра ехать в Барнаул ремонтировать станок - проблема между движком и драйверами, поэтому взял вязанку 4-х жильного провода, несколько готовых драйверов  и обжимку с коробкой наконечников - вот подход минимального количества услилий: станок будет отремонтирован в кратчайщие сроки, и при этом НЕ буду как последний поц пытаться что-то делать по оживлению старых драйверов, которые уже отработали 4 года - проще их поменять, чем ремонтировать...

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#968 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 18 Август 2014 - 20:52

Позволю себе напомнить, что никакого признаваемого обществом результата Вы еще не достигли. Результат Ваших достижений никто не купит, значит цена Вам - ноль.

Ну, а любоваться собой любимым кто ж Вам запретить-то может?! Любуйтесь, припудривайте носик.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#969 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 18 Август 2014 - 20:58

кстати линуксоиды стоят на более высшей ступени развития

Это да, но только продвинутые! Тимофей к ним не относится...

sertix.gif

#970 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 18 Август 2014 - 22:47

и вообще если вы попытаетесь отправить в порт данные типа UDR=ADCH; UDR=ADCL; UDR=xsteps; UDR=ADCW; то в реале на ком порт попадёт только первое и второе значение, а третье и четвёртое в терминале не высветится. а чтоб оно всё туда прошло надо задержку ставить перед каждой командой отправки

"Welcome to real-time hell"... Это вам не программки для писюка на языке высокого уровня (где за вас обо всем уже подумали квалифицированные программисты) писать. Тут самому обо всем заботиться надо, тщательно планируя и просчитывая каждое действие.

И вообще, если не изучать документацию, а тупо и бездумно срать данными в трансмиттер, то так всегда и будет - 1-2 байта пройдут, а остальные потеряются. Потому что даже самая чахлая однокристалка способна генерировать и совать в порт данные на два порядка быстрее, чем они успевают отправиться через RS232 (особенно на смешной скорости 1200 bps, то есть примерно 120 байт в секунду), переполняя буфер передачи.

UART имеет некоторое количество битовых "флагов состояния". Не поленитесь, изучите, какой за что отвечает. В частности, там есть полезные флаги "буфер передачи свободен" и "в приемном буфере появился новый принятый байт"...

один из показателей верного пути - усилий нужно прилагать минимальное количество

В таком случае, вы на заведомо неверном пути. А на верном пути тот, кто вообще ни хрена не делает. Меньше усилий, чем он, прилагать невозможно.

Сообщение отредактировал T-Rex: 18 Август 2014 - 23:25

#971 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 18 Август 2014 - 22:57

novarobotix сказал(а) 18 Авг 2014 - 21:46: один из показателей верного пути - усилий нужно прилагать минимальное количество

В таком случае, вы на заведомо неверном пути. А на верном пути тот, кто вообще ни хрена не делает. Меньше усилий, чем он, прилагать невозможно.

:clapping: :clapping: :clapping:

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#972 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 19 Август 2014 - 01:13

сучий линукс поставил себя первым в загрузке и хрен знает как поменять. хотят меня красноглазым сделать ублюдки

Почитай как поправить загрузчик или Тимофея спроси.

Скорее всего ничего поправлять не надо,просто выбирай в загрузчике загрузку с виндавозного раздела.

Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#973 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 02:16

По усилиям вы как раз и не соответствуете сказанному, ибо усилий с избытком, дабы  палки, соединенные дерьмом не рассыпались от косого взгляда...

Кстати собираюсь послезавтра ехать в Барнаул ремонтировать станок - проблема между движком и драйверами, поэтому взял вязанку 4-х жильного провода, несколько готовых драйверов  и обжимку с коробкой наконечников - вот подход минимального количества услилий: станок будет отремонтирован в кратчайщие сроки, и при этом НЕ буду как последний поц пытаться что-то делать по оживлению старых драйверов, которые уже отработали 4 года - проще их поменять, чем ремонтировать...

по всякому бывает. может в данном вашем случае именно так и лучше.

а усилий я больше всего потратил на сборку программатора. вот тут я вспомнил всех.... и китайцев которым жалко лишнего куска меди на провод - оторвалось 2 провода после первого встряхивания,  и распиновщиков одних и тех же по разному разъёмов, и создателей линукса - всё в одном и хрен разберёшся без посвящения в линуксоидов.

а сам процесс вообще очень простой, просто я делаю это ОДИН с начала и до конца поэтому кажется что сложно.и даже одному под силу за пару недель неспешного ваяния всё наваять и наслаждаться чесной нормальной полной жизнью без всякой гламурной хрени. а вообще это очень простой и ПРАВИЛЬНЫЙ путь.

Позволю себе напомнить, что никакого признаваемого обществом результата Вы еще не достигли. Результат Ваших достижений никто не купит, значит цена Вам - ноль.

таг главный потребитель я сам. я уже получил от этого массу удовольствия и кайфа и собираюсь дальше получить ещё больше, сравнивать с чувством потребления не имеет смысла, в моём случае как минимум раз в 10 больше, хотя и обычные потребительские чувства типа купил всё гламурное из коробки мне не чужды, и других я за это не осуждаю, просто пытаюсь показать что есть лучше и выше.а признание мне не нужно.ну а если кому-то понадобятся результаты моей деятельности - берите не жалко - всё на виду.

"Welcome to real-time hell"... Это вам не программки для писюка на языке высокого уровня (где за вас обо всем уже подумали квалифицированные программисты) писать. Тут самому обо всем заботиться надо, тщательно планируя и просчитывая каждое действие.

да от атмеги мне много не надо. практически всё уже есть. и всё в основном делалось через копипаст и визуальный визард. так что в общем ничего сложного.

Потому что даже самая чахлая однокристалка способна генерировать и совать в порт данные на два порядка быстрее, чем они успевают отправиться через RS232

это я уже понял, спасибо что подтвердили

я просто думал что она умнее и правильно сунет

особенно на смешной скорости 1200 bps, то есть примерно 120 байт в секунду

последняя версия что на видео и исходники 57600

UART имеет некоторое количество битовых "флагов состояния". Не поленитесь, изучите, какой за что отвечает. В частности, там есть полезные флаги "буфер передачи свободен" и "в приемном буфере появился новый принятый байт"...

спасибо за инфу, потыкаю если понадобится

В таком случае, вы на заведомо неверном пути. А на верном пути тот, кто вообще ни хрена не делает. Меньше усилий, чем он, прилагать невозможно.

не ну зачем впадать в крайности, есть некоторый минимальный уровень дальше которого гламур и ад....

Скорее всего ничего поправлять не надо,просто выбирай в загрузчике загрузку с виндавозного раздела.

я уже заколебался при каждой загрузке выбирать. особенно радует когда замешкался и пропустил выбор и тогда 3 минуты любуешся на загрузку и выгрузку линукса :angry:

Сообщение отредактировал novarobotix: 19 Август 2014 - 02:20

#974 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 02:20

Когда надоест биться головой в стену, прочтите datasheet на MAX232. Возможно, обнаружите, что приемники и передатчики в нем ... инвертирующие.

спасибо, вы подтвердили мои догадки о инверсии. сначала ключики поставлю если не прокатит...

я уже получил от этого массу удовольствия и кайфа

Ох, эти любители биться головой о стену. Простите уж наивного T-Rex'a за то, что кайф обломал.

Станислав Ерофеев

#975 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 02:30

Простите уж наивного T-Rex'a за то, что кайф обломал.

в каком месте он обломал? наоборот... потыкать дракончиков в перерывах между ваянием трансклюкатора я люблю...

следующий этап это наваять что-нибудь принимающее высвечивающее на компе. а именно на линуксе - там же запущен линукс снс.надо выбрать какую-нибудь среду разработки повизуальнее и попроще с максимумом возможностей для чайника типа меня, чтоб я мог поставить пару жирных кнопок и одним движением вывести то что в ком порте на экран и в массив.

что посоветуете?

Rex кстати мне сэкономил деньги на шоколадку и не надо было тратить время на  - тащиться на рынок. ну и правильный путь как никак. нафига ставить большуюдорогую микросхему за 2 чатла если то же самое сделают 2 копеечных транзистора?

Сообщение отредактировал novarobotix: 19 Август 2014 - 02:31

#976 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 02:37

нафига ставить большуюдорогую микросхему за 2 чатла если то же самое сделают 2 копеечных транзистора?

Если Вам надо зажигать елочную гирлянду, то не надо ставить.
А если надо выжать максимальную скорость работы по Com-порту, то тут или книжки за бесплатно читать, или чатлы тратить придется.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Август 2014 - 02:38

Станислав Ерофеев

#977 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 02:47

А если надо выжать максимальную скорость работы по Com-порту, то тут или книжки за бесплатно читать, или чатлы тратить придется.

а что транзистор 100 кгц не потянет? только гламурная микросхема на это способна?

#978 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 02:50

а что транзистор 100 кгц не потянет? только гламурная микросхема на это способна?

Потянет, если грамотно включить. Но Вы-то не грамотный.
Попробуйте. Очень познавательная лабораторная работа получится.
М-да. Насчет познавательная это я погорячился.

Станислав Ерофеев

#979 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 19 Август 2014 - 03:15

я уже заколебался при каждой загрузке выбирать. особенно радует когда замешкался и пропустил выбор и тогда 3 минуты любуешся на загрузку и выгрузку линукса :angry:

Загрузкой системы занимается утилита Grub и в ней можно указывать выбираемый по умолчанию пункт загрузки.
Как это делается в современном Grub2 я не в курсе,но если слазиешь в документацию,
то в ней где нибудь про это будет сказано.

Сообщение отредактировал torvn77: 19 Август 2014 - 03:15

Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#980 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 03:55

Загрузкой системы занимается утилита Grub и в ней можно указывать выбираемый по умолчанию пункт загрузки.
Как это делается в современном Grub2 я не в курсе,но если слазиешь в документацию,
то в ней где нибудь про это будет сказано.

уже лазил, инструкции в интернете не совпали с действительностью.

красноглазым быть не хочу. простое должно быть просто сделано

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных