Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#1001 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Август 2014 - 01:40

конечно не доберусь. у меня от компа до станка как раз полтора метра

И Вы уже протестили передачу 115200 бод на этих полутора метрах?

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#1002 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 20 Август 2014 - 01:46

пока ненужно. думаю 57600 хватит с головой. передавать нужно к примеру каждый милиметр то есть 5 раз в секунду данные. тут и скорости 1200 хватит

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#1003 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 20 Август 2014 - 01:54

я их даже не почувствую. раздавлю повернувшись посмотреть кто там вякнул в утреней тишине

Был у шляхты обычай. Если хотел шляхтич стать настоящим рыцарем польским, шел он в полночь в лес, да искал там ежа. Еж, как человека увидит, в клубок сворачивался. Тут надлежало шляхтичу снять штаны, да помолившись Ченстоховой, с размаху на того ежа и сесть. Ежли раздавит - будет добрый рыцарь. Если нет - ну, может в другой раз счастья попытать. Даже поговорка есть: "Перша доблесть для жолнежа голым дупем забить ежа".

#1004 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 01:56

тут и скорости 1200 хватит

И Вы уже протестили передачу 1200 бод на этих полутора метрах? Включали-выключали пылесос, холодильник, крутили свои шаговые двигатели при этом?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 20 Август 2014 - 01:56

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#1005 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 02:05

И Вы уже протестили передачу 1200 бод на этих полутора метрах? Включали-выключали пылесос, холодильник, крутили свои шаговые двигатели при этом?

да пару кондёров по питанию и экран из фольги от шоколадки решит эти пока не существующие проблемки

#1006 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 02:08

Сказка про белого бычка.

Станислав Ерофеев

#1007 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 08:17

это всё нереальные проблемы.реальные вылазят если отрываеш ж... от дивана и начинаеш что-то делать реальное.

вот к примеру проблема всплыла - непонятно как контролировать что шлёт программа в ком порт. в програме всё отрабатывает без ошибок, ком порт открывается данные туда шлются, а как посмотреть? какой программой в линуксе? терминалка которой пытался смотреть молчит. точнее показывает если плата на атмеге шлёт, а когда комп шлёт не показывает.засада короче. то ли прога не так работает то ли ком порт занят терминалкой то ли ещё что...

#1008 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 09:37

вместо ttyS0 написал в проге tty0 поэтому не работало.

трахался всю ночь

Прикрепленные изображения

• 10001.jpg

Сообщение отредактировал novarobotix: 20 Август 2014 - 10:06

#1009 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 15:02

да пару кондёров по питанию и экран из фольги от шоколадки решит эти проблемки

За сценой слышится дружное хоровое ржание инженеров-конструкторов: "ай, оптимист, блестяшками от шоколадок он помехи отражать будет..."

#1010 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 19:18

непонятно как нормальную задержку в си делать. намудрили там в программировании драконы жутко. даже обычное преобразование inttostr через ж..... не говоря о работе с ком портом и т п

#1011 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 23:06

непонятно как нормальную задержку в си делать. намудрили там в программировании драконы жутко

Правильно сделали. Ибо не хер в программирование лезть, не имея потребной толики ума в голове, дабы своими безграмотными поделками доброе дело не позорить...

#1012 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 06:22

короче потыкав в контроллер и программку на си пришёл к следующему алгоритму работы всей системы исходя из имеющихся возможностей и конкретной ситуации.

атмега в бесконечном цикле опрашивает 4 свои ноги к которым подключены 2 степдира Х и Y (2 направления и я импульсы шагов) и в зависимости от состояния этих ног прибавляет или отнимает  к 2-м переменным X и Y  единички. в итоге имеем текущие координаты в шагах которые постоянно доступны в переменных и в том же бесконечном цикле шлются на выход ком порта. туда же в ком порт  шлётся и значение АЦП с датчика которое получается сразу же в этом же цикле после опроса драйверов. то есть на ком порте атмега организует непрерывный поток данных X Y АЦП. программа на компе к примеру с такой скоростью которая нужна будет, к примеру 5 раз в секунду читает данные в ком порте и заносит их в массив. при этом также на атмеге после посылки всех данныхслушается вход на приход управляющих сигналов. по нажатию кнопки в программе на компе атмега может быть переведена в режим коррекции(и обратно в сканирование). в режиме коррекции атмега выдаёт на выход ком порта сплошным потоком Х Y и слушает если придёт команда корректировать ось Z, если пришло выдаёт импульсы управления на 5 и 6 ноги МК на которых висит степ и дир оси Z. программа на компе в режиме коррекции к примеру раз в 5 секунд считывает X Y из ком порта и если надо выдаёт в ком порт команду для МК скорректировать Z.

а гламур в конце, когда будут соблюдены правильные принципиальные положения :umnik:

Сообщение отредактировал novarobotix: 21 Август 2014 - 06:16

#1013 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 07:35

в подстверждение всего вышесказанного проведём лабораторную работу №2

цели работы:

1.проверка работоспособности свежеспаянной линии передачи от компа к атмеге, заменяющей макс232.

2. проверка работоспособности приёма данных атмегой одновременно с посылкой данных.

3. включение выключение светодиода командой с ком порта(управление осью Z)

пункт 1 выполнен успешно с первого раза благодаря опыту сборки аналогичной схемы для передачи данных от атмеги компу. схема выполнена навесным монтажём из подручных деталей. резисторы в базе 10 к в коллекторе 2 к.транзистор первый попаввшийся NPN.

2. данные атмегой успешно принимаются, но светодиод не с первого раза зажигается, надо жмакать 2 раза и для зажигания и для тушения - наверно из за того что посылаю 1 и 0 надо попробовать слать что-то другое для управления.

3. светодиод зажигается и тушится - пункт выполнен успешно с полпинка. всё заработало сразу. копипаст делался отсюда http://avr-start.ru/?p=550

в результате проделанной лабораторной работы были подтверждены теоретические выкладки и блестяще реализованы возможности атмеги и творческие способности :pleasantry:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  u2.zip   58,39К   158 скачиваний

Сообщение отредактировал novarobotix: 21 Август 2014 - 13:41

#1014 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 09:41

данные атмегой успешно принимаются, но светодиод не с первого раза зажигается, надо жмакать 2 раза и для зажигания и для тушения - наверно из за того что посылаю 1 и 0 надо попробовать слать что-то другое для управления.

Это мудро. Попробуйте посылать 1.5 и 0.5, раз уж не можете найти, где в собственной простейшей программе так накосячили, что она только со второго раза команду воспринимает. Вдруг и здесь сработает метод чешского инженера Тыка?

#1015 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 10:14

лабораторная работа №3.

цели и задачи: прикрутить вместо терминалки программу написанную собственными руками.

http://webfile.ru/b4...6a7f8ab4045205e

для выполнения задачи в одну кнопку была добавлена команда wr=write(fd, "1", 1); а в другую wr=write(fd, "0", 1);

далее поочерёдно жмакались кнопки. было выяснено что сначала срабатывает с одного нажатия а потом с 2-х.

но это неважно, этот мелкий косячок мы выловим. главное что состоялась связь и стыковка главного модуля с модулем метрологических прецизионных измерений.

ура товарищи!

#1016 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 11:43

главное что состоялась связь и стыковка главного модуля с модулем метрологических прецизионных измерений.

Мы конечно же рады, что вы встали на ножки и сделали первые шаги научились мигать светодиодиком и передавать данные через RS232. Это так мимимишно...

Однако жизненный опыт учит нас, что "встать на ножки и пойти" успешно удалось всем более-менее здоровым детям. Но далеко не все из них после этого стали академиками или космонавтами...

#1017 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 13:38

атмега в бесконечном цикле опрашивает 4 свои ноги к которым подключены 2 степдира Х и Y (2 направления и я импульсы шагов) и в зависимости от состояния этих ног прибавляет или отнимает к 2-м переменным X и Y единички.

Я тут пока единственный, кто предвидит забавный (неожиданный для ГГГ) сюрприз? Ключевые слова - "polling" и "real-time multitask", если что.

#1018 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 14:07

"polling" и "real-time multitask"

я слишком молод чтобы знать такие страшные вещи...

только что проверил сколько пакетов данных в секунду выдаёт атмега(со всеми моими данными) - около 100 штук. для измерения выше крыши, при скорости фрезы 10 мм в секунду это 0.1 мм. надо только сделать чтобы оно успевало посчитать шаги - 1000 шагов в секунду. пока вернётся на начало следующего измерительного цикла 10 шагов пройдёт. надо что-то придумать. наверно для начала кварц побыстрее поставить. или ещё одну атмегу которая будет только этим заниматься.

#1019 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 14:15

я слишком молод чтобы знать такие страшные вещи...

Да, мы заметили.

Впервые не собираюсь давать никаких расшифровок и подсказок к этой своей загадке. Совсем. Другому бы подсказал, но вам нельзя, чтобы не снизить терапевтический эффект внезапного удара граблями по лбу.

#1020 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 14:22

а я уже знаю как! разогнать МК http://forum.ixbt.co....cgi?id=48:2697

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных