да почитал уже http://otvety.google...0cc8540b1599028
такого файла /boot/grub/menu.lst у меня нету в линуксе, центр приложений - нужен интернет - нету на том компе
хрен знает как настроить
Отправлено 17 Август 2014 - 21:33
да почитал уже http://otvety.google...0cc8540b1599028
такого файла /boot/grub/menu.lst у меня нету в линуксе, центр приложений - нужен интернет - нету на том компе
хрен знает как настроить
Отправлено 17 Август 2014 - 22:19
приколы Atmel Studio в котором компилятор си постоянно не может найти файлы лежащие под носом. тянется от линукса с его врождённым неумением делать элементарные вещи.
сучий линукс поставил себя первым в загрузке и хрен знает как поменять. хотят меня красноглазым сделать ублюдки
Тимофей, тут твой любимый линукс ругают...
общество повлияло на истребителя драконов положительно?
Увы, нет: истребитель драконов отнесся к рекомендациям общества положительно - т.е. на них положил....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 17 Август 2014 - 22:20
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 17 Август 2014 - 22:54
классная эта штука CodeVisionAVR. потыкал в визарде и код практически готов. пару копипастов из примеров в интернете типа как с ацп работать ну типа result=((5.00*adc_data[0])/1024.00); и всё пучком.
UART только надо совместить скоростью с компом. посчитал калькулятором http://www.atmega8.ru/uartcalc/
для частоты 10Мгц(фьюзы оставил такие же как с тини бейсиком то биш с кварцем) и частоты порта 1200 Принятое значение UBBR: 520 (UBBRH=0, UBBRL=520)
в коде написал
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x520;
хочу к примеру послать в порт число 9 - в коде написал UDR=0x9;
в терминалке выбрал скорость 1200 - принимает нули и как то медленно. при других скоростях цифирки есть но не 9-ки.чёто как-то запутано. на выходе атмеги амплитуда около 5 вольт - на входе ком порта там где данные компом принимаются тоже около 5 вольт. но с выхода атмеги напряжение 5 вольт и импульсы в ноль скачут а не как обычно положительные. может это как-то влияет.
непонятно как передать в порт обычное число скажем 156 и чтоб оно нормально отобразилось в терминале и принять потом программой на компе
но в принципе всё идёт хорошо и быстро. я себя поощрил доеданием шоколадки. все основные инструменты почти готовы и заработали с полпинка. оказалось намного проще чем я предпологал.
Отправлено 17 Август 2014 - 23:40
а вот что на выходе атмеги 3 нога Tx http://webfile.ru/d8...a31ff641e87e11f
Отправлено 18 Август 2014 - 00:13
Отправлено 18 Август 2014 - 00:14
непонятно как передать в порт обычное число скажем 156 и чтоб оно нормально отобразилось в терминале
Дык, это... если хочется получить число в "human-readable" виде, то в ASCII-символы переводить, а потом уже передавать. А если эти числа в какую-то обрабатывающую их программу поступать будут, то так в "сыром" виде (два байта, младший и старший, как из регистра АЦП прочитали) и передавайте (всем легче будет - однокристалке не нужно в ASCII переводить, а компьютеру в обратную сторону, вдобавок вместо 3-4 байтов будет только 2).
Обычно принят порядок передачи "младшим байтом вперед", но это на ваше усмотрение.
частоты порта 1200
А зачем так стремительно? Почему не 75, как у первого телеграфного аппарата Боде?
Ну а если серьезно - так используйте 115200, или хотя бы 57600. Какой смысл искусственно передачу тормозить?
хочу к примеру послать в порт число 9 - в коде написал UDR=0x9
Для проверки того, что у вас все корректно работает (в т.ч. и физический уровень интерфейса), удобнее всего последовательность 0xAA 0x55 передавать. То есть, в двоичной записи - "10101010 01010101".
И еще раз намекаю: разберитесь с тем, что вы взамен MAX232 наколхозили. Эта ваша схема инвертирует передаваемый сигнал, или нет?
Отправлено 18 Август 2014 - 00:27
в "сыром" виде (два байта, младший и старший, как из регистра АЦП прочитали) и передавайте
для начала хочу убедится что то что передаю то и принимаю, неважно в каком формате. для этого к примеру написал в проге UDR=0x9;
что я таким образом передаю? какое число? это число 9 или что-то другое? что должно отобразиться в терминале?
А зачем так стремительно? Почему не 75, как у первого телеграфного аппарата Боде?
мало ли вдруг помехи или ошибки. поэтому для начала помедленее
Эта ваша схема инвертирует передаваемый сигнал, или нет?
просто резисторы стоят со стабилитроном стабилизирующем уровень и всё. а по линии передачи данных от атмеги на ком порт просто резистор 1 к
Отправлено 18 Август 2014 - 01:07
посчитал для скорости 57600 при кварце 10мГц это 10000000/(57600*16)-1=9.85 получается, округляем до 10. -это 0хA0 (hex)
вставляю
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x0A;
отправляю в ком порт UDR=0xAA;
получаю в терминале AC и кучу нулей до и после
Отправлено 18 Август 2014 - 02:08
просто резисторы стоят со стабилитроном стабилизирующем уровень и всё. а по линии передачи данных от атмеги на ком порт просто резистор 1 к
То есть MAX232 из схемы выкинули, фактически "закоротив напрямую" (ну ладно, резисторами) входы/выходы каждого передатчика и приемника?
Когда надоест биться головой в стену, прочтите datasheet на MAX232. Возможно, обнаружите, что приемники и передатчики в нем (как и в 99% других драйверов линии связи RS232, в том числе и в "75232" в вашем компьютере) инвертирующие.
У вас кто, резистор и стабилитрон инвертировать передаваемый и принимаемый сигналы будут? Хоть бы ключики на npn-транзисторах поставили, если уж жаба душит нормальный драйвер RS232 (с биполярным выходным сигналом) использовать. Хотя и стоит он не дороже, чем соевая шоколадка...
Отправлено 18 Август 2014 - 02:57
Когда надоест биться головой в стену, прочтите datasheet на MAX232. Возможно, обнаружите, что приемники и передатчики в нем (как и в 99% других драйверов линии связи RS232, в том числе и в "75232" в вашем компьютере) инвертирующие. У вас кто, резистор и стабилитрон инвертировать передаваемый и принимаемый сигналы будут? Хоть бы ключики на npn-транзисторах поставили, если уж жаба душит нормальный драйвер RS232 (с биполярным выходным сигналом) использовать. Хотя и стоит он не дороже, чем соевая шоколадка...
спасибо, вы подтвердили мои догадки о инверсии. сначала ключики поставлю если не прокатит тогда разорюсь на 2 чатла на максик
Отправлено 18 Август 2014 - 03:28
сначала ключики поставлю если не прокатит тогда разорюсь на 2 чатла на максик
Если хотите надежную связь, даже в условиях сильных помех (которых возле станка достаточно), сразу разоряйтесь на два чатла. Потому что MAX выдает в линию биполярный сигнал (+/-12V), в соответствии со стандартом.
А ключик будет выдавать однополярку (+5V/0V). Большинство RS232-приемников соглашается понимать такой "перекошенный" сигнал, но помехоустойчивость получается не очень-то удовлетворительная.
Отправлено 18 Август 2014 - 03:40
о RS232-приемников соглашается понимать такой "перекошенный" сигнал
о! спасибо! буду делать...
Отправлено 18 Август 2014 - 04:41
ура!!! получилось!!!
мах232 теперь я думаю не понадобится. после кручения ручки резистора АЦП стал выдавать слово ДА много раз! это знак!!
теперь можно попробовать подцепить датчик и посмотреть что будет.
а также заняться режимом подсчёта контроллером шагов и выдачи туда же в ком порт. можно к примеру выдавать в ком порт AA как индикатор что дальше будет Х, потом значение Х потом также BB Y и СС значение АЦП. и так в цикле. а прогой на компе считывать и заносить в трёхмерный массив.
Сообщение отредактировал novarobotix: 18 Август 2014 - 05:51
Отправлено 18 Август 2014 - 09:09
Блин... Колитесь,кто этот "новороботикс".Хрен поверю,что этому пассажиру 16.
Кто из местных глумится над остальными?
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 18 Август 2014 - 10:14
Серега, третий раз повторяю: судя по IP - адресу, крутой магаданский парень, novarobotix , - из Молдовы, т.к. этот адрес приписан к Moldtelecom SA , город Кишинев.
Так что вряд ли кто из местных так может стебаться, изображая бурно кипящую экспериментами тупость... Да и стиль написания ну очень своеобразный, хотя вполне грамотный, мало кто так может ради стеба выдерживать один стиль - не всякий писатель может так долго держать линию стиля.... Хотя знаки препинания я бы ставил, да и предложения часто начинаются с маленькой буквы, такое бывает при раздолбанной клаве, быстром темпе печати и когда напечатанный текст НЕ вычитывается, что
свойственно как раз этому возрасту (по старшим сыновьям вижу)...
Поэтому и возникает разрыв шаблона для понимания, когда грамотный стиль изложения при полной технической дури и демонстративном невежестве....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Август 2014 - 10:20
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 18 Август 2014 - 10:37
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 18 Август 2014 - 10:39
когда наконец наивные драконы хоть немного поумнеют и перестанут верить Ip адресам? и в наш то век интернета и технического прогресса...
стыдно... мне стыдно за взрослое поколение...
хотя должен признать молдова удобное место для дислокации. безобидно и далеко....
Отправлено 18 Август 2014 - 10:49
Поэтому и возникает разрыв шаблона для понимания, когда грамотный стиль изложения при полной технической дури и демонстративном невежестве....
Пороть, пока еще дурь и невежество не вкостенели в экземпляр навсегда.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 18 Август 2014 - 10:50
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 18 Август 2014 - 11:32
а это эпогей сегодняшней ночной экспериментально-научной разработки сверхового оружия против драконов.
всё сделал как и говорил. сначала AA потом старший бит ацп ADCH потом BB потом младший ADCL потом количество шагов сделаное движком Х (жмакал вручную кнопкой) и в конце дубль ADCW просто так, позырить.
теперь осталось вместо кнопки подать импульсы шагов с драйвера, а вместо резистора подцепить датчик.
всё. моя устала и хочет спать http://webfile.ru/27...39b56621ba4a90b
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных