Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#881 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 14 Август 2014 - 22:00

Новый эпизод драконьего сериала на канале "Мир CNC".

Начиная осознавать, что он оказался в глубоком говне, и будучи напуганным своей незавидной участью, драконоборец ГыГыГы, пытаясь как-нибудь улучшить ТТХ перочинного ножика, в панике бросается генерировать самые разные идеи. От кое-как похожих на здравые:

появилась идея пользовать атмега8 как АЦП отправлять данные через компорт а всё остальное управление делать через ЛПТ.

и до феерично бредовых:

подумываю использовать для хранения дагнных в Атмега8 внешнюю память

данные в епром думаю хранить в 3 ячейках. 1 ячейка Х вторая Y третья количество шагов коррекции

записывать в память надо не через равные промежутки расстояния а в точках изменения высоты

Сможет ли ГыГыГы придумать что-нибудь для спасения своей задницы? Продолжение сериала после выпуска вечерних новостей... 

#882 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 15 Август 2014 - 08:26

только что пришла в голову блистательная идея! а я ведь смогу делать так же как на этом видео. только немного доработать - ездить в одну сторону там где наклон и возвращаться подняв датчик и опять ехать. а потом включить просто программу езденья по нулю побитно и программа в микроконтроллере корректируя ось Z нарисует то что намеряло. :pleasantry:

Вот уже не в первый раз возникает мысль а не сделать какую-нибудь простенькую плату ( не более проводящей дорожки между DIP-выводами - корпусов так на 40

это я и собираюсь делать. только плату вектора клонировать. осталось только последнего дракона коррекции толщины добить и вперёд!

просто ради видео, даже недавно проезжая мимо магазин "Авиаинструмент" купил сверл 0.8мм для печатных плат из ВК-6М коробку (25шт по 45руб.)

и сорвать просмотр этого сериала...

сериал полюбому закончится большим разгоном глупых похотливых драконов :horse:

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#883 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 09:34

только что пришла в голову блистательная идея! а я ведь смогу делать так же как на этом видео

Блистательная в своей глупой наивности. Вы хотя бы размер массива с "облаком точек", получаемого при сканировании детальки размером 200х200 мм с шагом 0.1 мм, для начала прикиньте. А заодно и время, которое понадобится на это сканирование вашему "станку", технически не способному разгоняться быстрее 3-4 мм/сек.

сериал полюбому закончится большим разгоном глупых похотливых драконов

Как-то пока совсем непохоже на возможный "happy end".

#884 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 15 Август 2014 - 09:55

плату вектора клонировать

Синклер то по интересней будет ;)

sertix.gif

#885 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Август 2014 - 09:57

Вы хотя бы размер массива с "облаком точек", получаемого при сканировании детальки размером 200х200 мм с шагом 0.1 мм, для начала прикиньте.

200мм/0.1мм *200мм=400000мм=400м - такой путь проделает при сканированиии датчик из палочки для мороженного .... Интересно на сколько он сотрется за этот путь? Думаю что на гораздо большую величину, чем толщина фольги, а при соответствующем нажиме  - вполне возможно и на толщину текстолита... Вот и "прецизионный толщиномер"....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 16 Август 2014 - 06:55

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#886 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 10:43

Интересно на сколько он сотрется за этот путь?

Угу. Шарик из корунда (рубин/сапфир) на конце палочки у "touch probe" приделан вовсе не для гламурной красоты. Фраза из сказок "пока дойдешь, три железных посоха сотрешь" внезапно обретает реальный смысл...

Сообщение отредактировал T-Rex: 15 Август 2014 - 11:12

#887 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Август 2014 - 11:39

Интересно, избежит ли аффтор встречи с аппроксимацией и интерполяцией?

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#888 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 13:48

избежит ли аффтор встречи с аппроксимацией и интерполяцией?

Прекрасная финальная фраза аннотации очередного эпизода сериала. Добавляет интригу к развитию сюжета. :) :friends:

А зачем, собственно, интерполировать и аппроксимировать? Из гладкого ската сделаем лестницу со ступенями, да еще и разновысокими... :crazy:

#889 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 18:48

Синклер то по интересней будет ;)

синклер у меня уже есть. даже с дисководом!

А зачем, собственно, интерполировать и аппроксимировать?

да это если понадобится сделать раз плюнуть

Интересно на сколько он сотрется за этот путь?

он из авторучки - там на конце шарик

а при соответствующем нажиме

и нажим там минимальный за счёт бесконтактного съёма

А заодно и время, которое понадобится на это сканирование вашему "станку", технически не способному разгоняться быстрее 3-4 мм/сек.

а что на гламурном видео быстрее?

Вы хотя бы размер массива с "облаком точек", получаемого при сканировании детальки размером 200х200 мм с шагом 0.1 мм, для начала прикиньте.

да пофигу. по ком порту на комп передам пусть обраьатывает

пойду мороженным затарюсь, а если повезёт то и шоколадкой...

Сообщение отредактировал novarobotix: 15 Август 2014 - 18:19

#890 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 20:21

на своем дешнянском китайце, так - тряхнуть стариной

а вы попробуйте сделать то же самое но не продаваясь драконам. разучились да? тото...

а вместо очередной распальцовки с драконами в упряжке лучше детей в африке покормите...

#891 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 15 Август 2014 - 20:58

а вы попробуйте сделать то же самое но не продаваясь драконам. разучились да? тото...

Я драконам НЕ продаюсь - когда это было интересно - брал и делал, включая более точные работы, ибо начинал работать на фрезерах еще в 1998году на Роданде PNC2300 c 60Вт шпинделем и делал на нем объемные полиграфические клише, на нем тогда и начинал такие эксперименты для платы часов с ИЖК дисплеем.

С год назад у клиента запускал станок КВИК 6100А с одной из задач делать именно опытные печатные платы, когда без всякого колдунства именно на куске советского стеклотекстолита, который наклеил Теса-вским скотчем на свежепрошлифованный стол делал опытные платы БЕЗ всяких извращений и танцев с бубном... Просто у меня работа такая: запускать станки и проводить первоначальное обучение под задачи клиента....

А для опытной такой фрезеровки надо только желание, ибо 2 из 3-х имеющихся у меня станков в исправном состоянии и есть и правильные фрезы, и правильные сверла, и спецскотчи и смывки, а также безосновные агдезивы, и фольгированный текстолит, и фольгированный фторопласт (одно время интересовался СВЧ, для этого и добывал этот экзотический материал для схем на полосковых линиях передачи), и даже алюминий на который нанесена спецкерамика, на которую осажден слой меди - это специальный материал для печатных плат, которые могут работать как эффективный теплоотвод - в Барнауле запускал станок, который специально купили для изготовления тестовых таких плат - я ранее описывал в общих чертах этот гранитный монстр со шпинделем до 60000об/мин   и на серваках, который работал под "гербером" на плате GT400 - мог сверлить до 4-х отверстий в секунду...

Думаю, что таких материалов для плат тебе даже видеть НЕ приходилось, а есть технологии печатных плат с печатными коаксиальными линиями, объемных печатных плат, и много еще экзотических технологий для специальных целей...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 15 Август 2014 - 21:05

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#892 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 21:37

решил собрать программатор атмеги8 http://www.rlocman.r...s.html?di=71523

чёто трудно собирается, и сигнал MISO идёт напрямую с ком порта на ногу микроконтроллера - настораживает

Я драконам НЕ продаюсь

вот вам один из примеров продажи драконам. к примеру стоит шаговый двигатель и из за того что импульсы на него идут прямоугольные он колошматит этими импульсами в результате по станку. естественно возникает вибрация и ответное воздействие от станка к мотору. какое правильное решение? 1. питать мотор не прямоугольником а синусоидой.2. перестать ударно воздействовать мотором на станок(резиновая муфта плавная подвеска мотора). вместо этого что делают? а делают так чтобы все эти грязные недоделки перестали быть видны ушами и глазами(на самом деле всё это остаётся и многократно усиливается, просто переводится на уровень выше) - повышают частоту и силу ударов. при этом карма(деньги) улетучивается в десятки раз быстрей.ну а когда чатлы закончатся драконы за вами придут не переживайте. :rip: они долги считать умеют. я когда начинал тоже пытался пойти по этому пути, решил провести эксперимент - поднял мощность в несколько раз - моторы грелись как утюги но мне надо было проверить ради эксперимента. и к моему удивлению пропуски как были так и остались. станок дребезжал резонансами как танк на асвальте, и я понял что-то тут не так.... обманывают.... и оказался прав. а когда убрал истинную причину проблем, то и повышать частоту не понадобилось, и силу, и обратная связь через энкодеры не понадобилась так как пропуски исчезли.

Думаю, что таких материалов для плат тебе даже видеть НЕ приходилось, а есть технологии печатных плат с печатными коаксиальными линиями, объемных печатных плат, и много еще экзотических технологий для специальных целей...

материалы и технологии это круто, я не спорю.только драконы всё это в своих руках держат....

Прикрепленные изображения

• SDC12578.jpg

#893 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 22:55

вот вам один из примеров продажи драконам. к примеру стоит шаговый двигатель и из за того что импульсы на него идут прямоугольные он колошматит этими импульсами в результате по станку...

Дурак Вы, милок, и не учитесь.

Не двигатель импульсами колошматит по станку, а ихний ток. Вот и соображайте.

Ток бы хоть раз осциллографом посмотрели.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Август 2014 - 22:59

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#894 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 23:01

запускал станок КВИК 6100А

чёт не нашёл такой в поиске

Не импульсы колошматят по станку, а ихний ток

это и так понятно, важно уловить суть

попытался паять флюсом, не вставило.... перешёл обратно на макание в канифоль - кайф....

#895 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 23:02

А канифоль это что не флюс уже?

sertix.gif

#896 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 23:02

это и так понятно, важно уловить суть

Да? И как выглядят импульсы тока через обмотку ШД в Вашем случае?

Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Август 2014 - 23:03

Станислав Ерофеев

#897 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 23:11

кстати палочка от мороженки оказалась наилучшем отражателем ИК лучей в датчике. пытался улучшить пробуя другие материалы но всё оказалось хуже. даже палочка завёрнутая в фольгу от шоколадки

А канифоль это что не флюс уже?

не флюс он жидкий. типа канифоль в спирте

Да? И как выглядят импульсы тока через обмотку ШД в Вашем случае?

это не важно. важно то что в результате мы получаем резкий механический импульс который передаётся станку

#898 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 23:13

не флюс он жидкий. типа канифоль в спирте

ругательное слово (автозамена) ты! Все что защищает место пайки, сварки от окисления называется ФЛЮСОМ! Ну правда еще есть сварка в среде защитного газа(СО2, аргон и смеси оных), но это уже другая история...

sertix.gif

#899 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 23:13

фух... еле собрал программатор. целую ночь и день собирал. оказывается распиновка COM разъёмов бывает разная. но пока не запускал и не проверял. надо перекреститься...

#900 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 15 Август 2014 - 23:15

а что на гламурном видео быстрее?

На "гламурном видео" - это, в общем, очень быстро, благодаря очень жесткому скоростному станку с мощными сервоприводами и продвинутому алгоритму "ощупывания" поверхности. Лучшим любительским реализациям (на весьма серьезных станках, сопоставимых с недорогими заводскими) контактных сканеров до сих пор не удалось достичь, не теряя точности измерений, даже 1/10 от этой скорости.

Ну а вам, с вашими предельными 4 мм/с, за которыми начинается пропуск шагов, нечего мечтать даже насчет 1/50.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных