Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#241 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 24 Июль 2014 - 05:31

вот тут тоже с Драконами дерутся http://tfilm.tv/1733...-2-chuzhie.html

я вот думал насчёт гламурных драйверов, ведь в чём смысл - взять побольше напряжение и выжать из моторчика максимум.но если что-то не так то горит всё синим пламенем :excl:

так и в жизни сейчас - выжимают из человека все соки, подсаживают на лизинги кридиты и в один прекрастный момент.... :dribble:

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#242 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Июль 2014 - 10:01

я вот думал насчёт гламурных драйверов, ведь в чём смысл - взять побольше напряжение и выжать из моторчика максимум.но если что-то не так то горит всё синим пламенем

На синее пламя рассчитано как раз твои драйвера, т.к. делаются на глазок и наскок, а в правильных, которые ты назвал гламурными, драйверах жестко стабилизируются рабочие режимы движков со стабилизацией и рабочего тока и тока удержания, что становится гарантом стабильной работы двигателя.... В отличии от тех кровавых экспериментов, которые ты проводишь на самопале, даже не ознакомившись с рекомендациями по созданию корректных режимов работы движков...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 24 Июль 2014 - 10:03

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#243 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 24 Июль 2014 - 11:11

а ведь Умели!

А почему "умел"? И сейчас умею. Просто не отношусь столь же расточительно к своему свободному времени - его не так много, как было в детстве... Поэтому если и возьму в руки штихель - то для подправки на плате обнаруженной "залипухи", а не для того, чтобы все дорожки врукопашную вырезать.

думал насчёт гламурных драйверов, ведь в чём смысл - взять побольше напряжение и выжать из моторчика максимум.но если что-то не так то горит всё синим пламенем

Не максимум, а номинальные характеристики. Как ни удивительно, с правильным драйвером даже от ваших прежних PM48-SA можно получить обороты и крутящий момент, недостижимые для ДШИ-200 или других моторчиков типоразмера NEMA23, управляемых от "ТМ7". И без всяких "не таков с синим пламенем", если разработкой схемотехники драйвера занимался грамотный человек.

Сообщение отредактировал T-Rex: 24 Июль 2014 - 11:12

#244 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 14:31

что становится гарантом стабильной работы двигателя...

это до поры до времени

Реальные пацаны фрезеруют на G00.

а ведь я становлюсь реальным пацаном... :yahoo:

В отличии от тех кровавых экспериментов, которые ты проводишь на самопале, даже не ознакомившись с рекомендациями по созданию корректных режимов работы движков...

у меня движки останутся живые даже если вся схема погорит и закоротит так как 2 шаговика тех что обмотки по 2 ома питаются от 5 вольт через регулируемый стабилизатор напряжения на 1 транзисторе(как в простейшем регулируемом источнике напряжения.помните да? один резистор с базы на питание 3.6кОм два последовательно включённых 1 к и 22к переменный с базы на землю)и третий который 4 ома обмотки от 12 вольт. если что не так максимум слегка греться будут :good:

хотя я не исключаю некоторые принципы которые заложены в гламурных драйверах.просто надо сделать по человечески :hi:

А почему "умел"? И сейчас умею. Просто не отношусь столь же расточительно к своему свободному времени - его не так много, как было в детстве... Поэтому если и возьму в руки штихель - то для подправки на плате обнаруженной "залипухи", а не для того, чтобы все дорожки врукопашную вырезать.

так я это к чему, не к тому чтобы вручную, а к тому чтобы правильные принципы которые были получены претворять в жизнь а не идти на поводу хитрых драконов которые подсовывают гламурный драйвер и вместе с тем уводят от правильных принципов навязывая свои неправильные.

вот здесь

рассказывают как правильно резать и фрезировать.

во фрезерном станке как - инструмент неподвижен а деталь крутится.что мешает нам сделать то же самое?

пусть фреза стоит на месте жёстко закреплённая а плата ездит на скорости G00 (©3D-BiG) :pleasantry:

тем самым мы уходим от ненужного карабкивания в гору высоких технологий(ломая фрезы и тратя кучу денег) и получаем  тот же высокий результат.

Сообщение отредактировал novarobotix: 24 Июль 2014 - 14:18

#245 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 14:55

так я это к чему, не к тому чтобы вручную, а к тому чтобы правильные принципы которые были получены претворять в жизнь а не идти на поводу хитрых драконов которые подсовывают гламурный драйвер

Претворяйте... А я давно уже на практике убедился, что вузовский курс ТОЭ написан отнюдь не под диктовку маркетологов, норовящих впарить вам драйвер за 1-3 тысячи рублей вместо вашей кустарной самоделки, которая даже половины номинальной мощности с двигателя не способна снять.

во фрезерном станке как - инструмент неподвижен а деталь крутится.что мешает нам сделать то же самое? пусть фреза стоит на месте жёстко закреплённая а плата ездит на скорости G00

О, блестящая идея. Развитие чукотской методики добывания молока из коровы: доярка крепко держится за сиськи, а четверо дюжих мужиков поднимают и опускают корову за задние ноги.

#246 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 24 Июль 2014 - 14:55

А когда надо забить гвоздь - мы кааааак ипзданём стеной дома по молотку...

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#247 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 15:03

А когда надо забить гвоздь - мы кааааак ипзданём стеной дома по молотку...

Премного благодарен Вам за еще один "чукотский способ вкручивания лампочки"  :)

Сообщение отредактировал T-Rex: 24 Июль 2014 - 15:04

#248 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 15:57

кстати при фрезировке на G00 шаговики не пёр-дыр-пёр а вжик вжик, а это ещё один убитый дракон - не нужен микрошаг :horse:

О, блестящая идея. Развитие чукотской методики добывания молока из коровы: доярка крепко держится за сиськи, а четверо дюжих мужиков поднимают и опускают корову за задние ноги.

скажите это тем кто придумал фрезерный станок :blum:

драйвер за 1-3 тысячи рублей вместо вашей кустарной самоделки, которая даже половины номинальной мощности с двигателя не способна снять.

ничего, ещё всё спереди, снимем. только нормально. чтобы мотор живой остался :give_rose:

#249 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 16:47

скажите это тем кто придумал фрезерный станок

А вы не задумывались, что токарный, фрезерный, сверлильный и строгальный станки работают на одном и том же принципе - снятие стружки резцом, сделанным из более твердого материала, чем заготовка? И вся разница только в устройстве резца и в том, что относительно чего и каким образом движется? Поэтому "теория резания" одна общая для всех...

#250 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 16:47

3D-BiG сказал(а) 24 Июл 2014 - 12:01: что становится гарантом стабильной работы двигателя... это до поры до времени

эта пора время - нормальный срок жизни оборудования - как минимум 6-10 лет... Далее возможны заметные деградационные процессы в компонентах драйверов...

3D-BiG сказал(а) 24 Июл 2014 - 12:01: Реальные пацаны фрезеруют на G00. а ведь я становлюсь реальным пацаном... :yahoo:

Это будет тогда, когда G00 у тебя будет хотя-бы 6м/мин (100мм/сек) - хотя в ряде случаев, как подтвердит yaso73, что это черепашья скорость обработки...

у меня движки останутся живые даже если вся схема погорит и закоротит так как 2 шаговика тех что обмотки по 2 ома питаются от 5 вольт через регулируемый стабилизатор напряжения на 1 транзисторе(как в простейшем регулируемом источнике напряжения.помните да? один резистор с базы на питание 3.6кОм два последовательно включённых 1 к и 22к переменный с базы на землю)и третий который 4 ома обмотки от 12 вольт. если что не так максимум слегка греться будут :good: хотя я не исключаю некоторые принципы которые заложены в гламурных драйверах.просто надо сделать по человечески :hi:

Вот в "гламурных драйверах" и сделано по человечески, включая не только защиты по току, для поддержания оптимального режима работы двигателя, но и микрошаг, который позволяет без проблем миновать резонансные провалы момента вращения при разгоне двигателя, но и адаптироваться под индукцию конкретного   двигателя, защищая себя и все остальное от индуктивных выбросов, которые возникают при работе этих движков а больших частотах вращения... Представляю как бы колбасило и буксовало твои драйвера и моторы если бы они шагали с частотой 4800шагов в сек (4.8кГц - тактовая частота в шаговом режиме), а на правильных драйверах с режимом микрошаговости 8-10 (т.е. на вход драйвера импульсы шага идут с частотой большей на величину микрошага)  - это вполне рабочий режим станков... Например по дереву на своих ШВП-шных малышах (шпиндель всего 400Вт) я гравирую с подачей 100м/с, а есть идеи как их можно переделать для работы с подачей 300мм/с...   Вот будет у тебя без ошибок работать на подачах хотя-бы 50мм/с по 3D-рельефу - тогда поверю в крутизну и нормальность пацана... А пока - первая часть моей подписи действует...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 24 Июль 2014 - 16:52

#251 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 16:48

ничего, ещё всё спереди, снимем.

Удачи. Возможно, ваша несгибаемая сила воли приведет к тому, что индуктивное сопротивление обмоток двигателя осознает свою никчемность и самоликвидируется.

#252 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 18:00

Это будет тогда, когда G00 у тебя будет хотя-бы 6м/мин (100мм/сек)

читаем http://ru.wikipedia.org/wiki/G-code

Команда Описание Пример G00 Ускоренное перемещение инструмента (холостой ход) G0 X0 Y0 Z100;

тут не написано что G00 это 100мм/сек. деревня деревне рознь :hi: в нашей хижине другие стены потолки :pardon:

поналетело опять стадо злобных драконов и начали меня клевать.поэтому чтобы лучше с ними сражаться сходил в магазин и купил 3 мороженных :happybirth:  (одно съел по дороге)

ну во первых плату надо центровать чтобы ровная была, меня это надоедает быстро, поэтому хочу лазер! чтобы расстояние от дюбеля до текстолита было постоянным. и гламурно будет выглядеть и польза :air_kiss:

а во вторых шпилька иногда входит в резонанс и мотор не может её в эти моменты провернуть. как результат пропуск шагов :cray:

вот думаю над вариантами:

1: поставить вместо 12-й шпильки 6-ю

2: поставить такую же шпильку  на 12 и на другом конце закрепить жёстко в подшипник чтоб конец не болтался(правда увеличится общий вес шпильки)

3. поставить вместо шаговика двигатель постоянного тока и обратную связь

4. поставить просто обратную связь чтобы проверяло если действительно шаг выполнен и если нет то делать шаг повторно до тех пор пока не сделает :friends:

5. сделать микрошаг(а не рано ли я посчитал дракона убитым?)

Возможно, ваша несгибаемая сила воли приведет к тому, что индуктивное сопротивление обмоток двигателя осознает свою никчемность и самоликвидируется.

незнаю если дойду до этого дракона чтобы сразиться с ним(он очень жирный и вкусный) пока мощи моторов хватает выши крыши.главное чтобы встречных резонансов небыло.

Сообщение отредактировал novarobotix: 24 Июль 2014 - 17:58

#253 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 18:22

Команда Описание Пример G00 Ускоренное перемещение инструмента (холостой ход)

Я это знаю, но я и знаю ,что величина эта ограничивает максимальную скорость перемещения станка....

шпилька иногда входит в резонанс и мотор не может её в эти моменты провернуть. как результат пропуск шагов :cray:

О, уже грабли резонансов пошли полным ходом...

1: поставить вместо 12-й шпильки 6-ю 2: поставить такую же шпильку на 12 и на другом конце закрепить жёстко в подшипник чтоб конец не болтался(правда увеличится общий вес шпильки)

На больших станках по длинной стороне иногда ставят неподвижный винт ШВП, по которому ездит приводимая двигателем гайка.... Это НЕ рекомендация, а так, для расширения кругозора..

3. поставить вместо шаговика двигатель постоянного тока и обратную связь 4. поставить просто обратную связь чтобы проверяло если действительно шаг выполнен и если нет то делать шаг повторно до тех пор пока не сделает :friends:

Прикольно посмотреть на тип энкодера такого серводвигателя и конструкцию этого серводрайва....

5. сделать микрошаг(а не рано ли я посчитал дракона убитым?)

О, уже мысль начинает потихоньку доходить до того, что люди не зря придумали микрошаг....

#254 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 19:09

хочу лазер!

Вы, сударь, случайно не собрались ли медную фольгу лазером резать? :acute: Ждет вас на этом пути немало печальных откровений и горьких разочарований... :cray:

поставить вместо 12-й шпильки 6-ю

... которая при быстром вращении будет еще сильнее прогибаться и болтаться, как детская скакалка...

Бороться можно по двум направлениям:

1) Ставить еще более толстую (более жесткую на прогиб) шпильку. После чего, возможно, вы затоскуете о нехватке крутящего момента на движках.

2) Закрепить оба конца шпильки в радиально-упорных подшипниках и задать ей серьезный преднатяг (с усилием в сотню-другую килограмм). Предполагает наличие мощной станины, которая выдержит данное усилие без существенных деформаций.

Либо, как 3D-Big намекнул, сделать винт неподвижным и использовать вращающуюся ходовую гайку. Но это наиболее сложное (хотя и радикальное) решение. Вдобавок, в маленьких настольных станочках вращающаяся гайка в габариты конструктива никак не вписывается.

Что касается резонансов и пропуска шагов - там тоже все очевидно. Экспериментально изменять характеристики подвижной системы, чтобы понизить ее "добротность" и вывести резонансную частоту за пределы рабочего диапазона. Эластичные муфты и массивные маховички на осях вам в помощь, поскольку микрошаг вы идейно отрицаете.

Ну и, наконец, способ, не требующий затрат труда и денег. Даже в режиме G00 ползать медленно и печально, оставив мечты об увеличении скорости перемещения.

поставить вместо шаговика двигатель постоянного тока и обратную связь

Если вы наивно надеетесь при полном отсутствии знаний разработать и построить сервосистему - имейте в виду, нет ни малейшего шанса, что вам это удастся... Попробуйте сперва работоспособную программу PID-регулятора самостоятельно написать, чтобы понять причину "несбычи мечт". Без определенных знаний в этой области вы даже готовый промышленный комплект из сервомотора и контроллера не настроите до рабочего состояния.

#255 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 19:47

О, уже грабли резонансов пошли полным ходом...

и уже полным ходом решаются

полюбуйтесь http://www.webfile.r...bdd08c5c4748fed

оказывается если паралельно обмотке подключить ёмкость и всё это через резистор питать то прямоугольный сигнал сглаживается и мы получаем микрошаг :football:

Вы, сударь, случайно не собрались ли медную фольгу лазером резать?

что вы чтовы, это опасно! лазер чисто для гламурно-указательно-дальномерных целей. чтобы и дело сделать и повыпендриваться. а ещё красиво...

... которая при быстром вращении будет еще сильнее прогибаться и болтаться, как детская скакалка...

вы правы.на все 100%/поэтому небуду...тем более у неё тоже есть резонанс

Либо, как 3D-Big намекнул, сделать винт неподвижным и использовать вращающуюся ходовую гайку.

а что через гайку вибрация от двигателя на шпильку передаваться не будет?

Сообщение отредактировал novarobotix: 24 Июль 2014 - 19:42

#256 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 19:48

оказывается если паралельно обмотке подключить ёмкость и всё это через резистор питать то прямоугольный сигнал сглаживается и мы получаем микрошаг :football:

Ну хоть ознакомься с тем, что подразумевают под этим термином и для чего его используют!!!!! НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТУПИТЬ И ПОЛУЧАТЬ ГРАБЛЯМИ В ЛОБ!!!!

#257 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 20:05

Ну хоть ознакомься с тем, что подразумевают под этим термином и для чего его используют!!!!! НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТУПИТЬ И ПОЛУЧАТЬ ГРАБЛЯМИ В ЛОБ!!!!

я уже понял что это за жирнючий Дракон.сначала тихо незаметно убили аналоговые двигатели и перешли на шаговые. естественно появилась куча проблем которые решаются огромными усилияму продавая душу драконам.

ведь что такое микрошаг? это попытка приблизить обратно шаговый двигатель к аналоговому, только через ж....

Прикольно посмотреть на тип энкодера такого серводвигателя и конструкцию этого серводрайва....

а я похоже буду енто собирать, так как надо будет ездить много раз по тому же маршаруту точно в канавке. так что шоу продолжается!да и обратная связь это правильно. а то задерут силу двигателя до ломания фрез и шпилек и считают что это верный путь. :diablo:

Эластичные муфты и массивные маховички на осях вам в помощь, поскольку микрошаг вы идейно отрицаете.

эластичная муфта это да... и подщипники на обеих концах без люфта. а об маховичках я не подумал, спасибо за идею :good:

НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТУПИТЬ И ПОЛУЧАТЬ ГРАБЛЯМИ В ЛОБ!!!!

смотреть с 8:20

Сообщение отредактировал novarobotix: 24 Июль 2014 - 19:52

#258 OFFLINE   Roma

Roma

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 1 219 сообщений
  • Из:Воронеж

Отправлено 24 Июль 2014 - 20:15

...а об маховичках я не подумал, спасибо за идею :good:

Да-да-да.
С силиконовым гелем внутре... prankster.gif

damper-top.jpg

#259 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 20:17

Если вы наивно надеетесь при полном отсутствии знаний разработать и построить сервосистему - имейте в виду, нет ни малейшего шанса, что вам это удастся...

тут дело в том что у меня моторчиков таких нету и я не знаю где их взять.поэтому думаю сделать обратную связь пока что на шаговике. вдруг окажется достаточно

Да-да-да.
С силиконовым гелем внутре... prankster.gif

не, ну это слишком гламурно. мне попроще, подешевле...

#260 OFFLINE   Znachor

Znachor

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 276 сообщений
  • Интересы:Интересные очень интересы
  • Из:world

Отправлено 24 Июль 2014 - 23:55

ЛУТ + ручная сверлилка = победа

"Станок" с приводом из некалёных строительных гайкошпилек может только нацарапать на фольге ЙУХ для выкладывания этого упоительного процесса на ютюб.

А вот пристойную печатную плату (даже под 0805) он уже не нацарапает.

Хотя, пилите, Шура... всяко лучше чем клей нюхать.

Сообщение отредактировал Znachor: 24 Июль 2014 - 23:56

Vivere bene
А очень хорошо vivere - ещё bene-e

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Yandex (3)