Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#201 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 19 Июль 2014 - 00:52

Ну, ну: беганье по темному сараю с разбросанными граблями - наш национальный вид спорта....grabli.gifsm183.gifgrabli.gifsm183.gifgrabli.gifsm183.gif

82567041_grabli.jpg

классная картинка - несомненно в коллекцию :good:

Навязчиво повторю свой вопрос:

А какие книжки, согласно вашему мировоззрению, "умные", если не секрет?

о! хорошо что повторили, а то я упустил ваш вопрос.

умные книжки сейчас в основном не пишут. тут ближе всего к понятию "умные книжки" то что иногда можно найти в интернете написанное людьми нормальными, не витающие в облаках, не подсаженные на гламурную хрень, понимающие суть а не погрязшие в бесчисленных мелочах.

а вот что сегодня нафрезировал.

переключил движки на полушаг - резонансов стало меньше за счёт увеличения частоты.так что многошаговые двигатели это я думаю это решение резонанстной проблемы. также всплыла проблема ровности текстолита и его ровности на столе.плюс минус доли миллиметра и уже ахтунг!

ну и самое важное - шум. второе по важности - сильно высокие требования по точности типа ровный текстолит, люфты, жёсткость конструкции.Лут по сравнению с фрезировкой кажется просто сказкой(когда начинал думал наоборот):

Прикрепленные изображения

• Clipboard012.jpg

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#202 OFFLINE   svjaz

svjaz

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 124 сообщений
  • Интересы:Разработка и изготовление станков ЧПУ
  • Из:Переславль-Залесский

Отправлено 19 Июль 2014 - 01:44

Вот так хотя бы надо добится.Но это не гвоздем.

"http://fotki.yandex....view/644223?p=0

Сообщение отредактировал svjaz: 19 Июль 2014 - 01:44

#203 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 19 Июль 2014 - 10:15

умные книжки сейчас в основном не пишут.

Ну, "сейчас" здесь ни при чем. И в прежние времена, когда солнце светило ярче, а сахар был слаще, на одного писателя точно так же полсотни графоманов приходилось.

Меня не общие разглагольствования интересовали, а конкретные примеры прочитанных Вами книг, которые вы считаете "умными". Можете какую-нибудь, имеющую отношение к обсуждаемой здесь области знаний, назвать?

Что касается Интернета - увы, с его развитием отношение "сигнал/шум" в информационном поле ничуть не улучшилось, скорее наоборот. Да, появился легкий и быстрый доступ к безусловно полезной и объективной технической информации (datasheet'ы, application notes и т.п.). Но теперь выплеснуть свой "поток сознания" на эту нефильтруемую всемирную информационную помойку может любой графоман. Даже тот, у которого в прежние времена не было денег, чтобы издать свою безграмотную бредятину за свой счет.

В общем, все по анекдоту:

"У математиков существовала теория, что если миллиард обезьян посадить барабанить по клавишам миллиарда пишущих машинок, одна из них случайно напечатает "Войну и мир". С развитием Интернета эта гипотеза получила практическое опровержение."

второе по важности - сильно высокие требования по точности типа ровный текстолит, люфты, жёсткость конструкции.

Увы, это первое. Если бы Вы с самого начала задумались о том, что толщина фольги составляет всего лишь 35 или 50 мкм (изредка 70, при производстве по спецзаказу), и сопоставили эти цифры с параметрами точности самодельного станка "из спичек и желудей", то сразу бы начали крепко чесать в затылке...

Даже в профессиональной среде изготовление ПП фрезерованием не набрало заметной популярности. Хотя все проблемы (точность, отслеживание кривизны заготовки) и были успешно решены. Если интересно, можете погуглить информацию о станочках "LPKF Protomat".

А шум - это как раз не проблема. Был бы хороший станок, а шумоизолирующий "кабинет" для него без труда можно построить в кустарных условиях. Все необходимые материалы для каркаса, обшивки и шумопоглощения есть в строительных магазинах.

Сообщение отредактировал T-Rex: 19 Июль 2014 - 10:34

#204 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Июль 2014 - 14:19

ура!!!! свершилось!! сразу два жирных вкусных дракона повержены сегодня! :horse: :horse:

первый дракон самый важный - фрезерный. я научился затачивать гвоздь таким образом что он начинает резать а не давить. и очень просто делается. а рецепт вот он и очень прост:-- берётся остро заточенный дюбель и направляеш его острием к точильному кругу(типа затупить), но не под 90 градусов а под 45. и наступает сказка! перед моим взором открывается дюбельный :P рай :yahoo: .ведь за один чатл можно купить 5 дюбелей, а самая дешёвая фреза стоит 5 чатлов! а режет охринительно! шум соазу раз в 5-10 уменьшился, и плата окрасивела! :P

и второй дракон - удержание. поборен элементарнейше-гениальнейшим(шим шим) способом - с помощью одного транзистора.

как известно плата управления на ТМ7 управляет двигателями поочерёдно. поэтому я взял сигнал синхронизации ТМ7 и через транзистор отправил его на включение обмоток.в turboCNC это к примеру 100 для оси Х во вкладке управления фазами после самих фаз и после того как мотор отработает программа начинает управлять другим моторам, а там в фазах управления стоит отключающий первый мотор ноль - 010.

и получается один мотор работает два отдыхают. и так по кругу :yahoo:

в результате моторы тиранзисторы еле тёплые хотя включены на полушаг. :football:

http://www.webfile.r...bf73d08a6ffa95a

• Clipboard0123.jpg

Сообщение отредактировал novarobotix: 19 Июль 2014 - 14:38

#205 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19 Июль 2014 - 19:59

вот проблема вылезла
http://www.webfile.r...f3032c940c96a1e
когда вручную в программе turboCNC управляю(jog control) всё нормально - первая половина ролика
а когда выполняется код
G01 X47.705205 Y14.414163 Z0.125000
G00 Z-5.000000
(End cutting path id: path2996)
(Footer)
M5
G00 X0.0000 Y0.0000
M2
то трактар в поле дыр дыр дыр (вторая половина ролика).
из за этого даже нарисовать ручкой не может :(

#206 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 19 Июль 2014 - 23:38

G01 X47.705205 Y14.414163 Z0.125000
G00 Z-5.000000
M5
G00 X0.0000 Y0.0000
M2

Эпическая сила... Зачем у вас в координатах так много знаков после децимальной точки? :shok:

#207 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 00:33

знаков после запятой больше чтоб поточней...

проблема оказалась в том что шаговик не успевал отрабатывать шаг а программа уже переключалась на другой канал(это я транзисторы поставил чтобы выключать шаговик пока другие работают)поэтому проявлялось именно когда по диагонали двигалось. пока убрал транзисторы - заработало. и пришлось поставить вентиляторы для охлаждения.правда шаги пропускает как канал Х так и Y. несовпадает если второй раз рисовать милиметра на 2 по каждой оси а то и больше. непомогло даже супердрайврежим 1100 0110 0011 1001 :girl_devil: и всё равно греются шаговики :cray:

Сообщение отредактировал novarobotix: 20 Июль 2014 - 00:35

#208 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 00:52

знаков после запятой больше чтоб поточней...

Вы всерьез уверены, что ваш станок обеспечивает точность и повторяемость хотя бы в пределах 0.05 мм? Я совершенно обоснованно думаю, что на строительных шпильках даже 0.1 мм - отличное достижение (для большей точности необходима уже не ширпотребная накатная шпилька с метрической резьбой, а шлифованная по хорошему классу точности трапецеидальная резьба, либо ШВП).
Так что успокойтесь и "урежьте налима". Настройте постпроцессор на вывод двух знаков после запятой, и не воспаляйте мозг бедной-несчастной TurboCNC шестью знаками. Это даже для Haas или DMG слишком круто.

#209 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 00:56

сегодня я прозрел! оказывается для того чтобы пропустить дорожку между ножками дипа нужна фреза 0.2 и точность позиционирования 0.1.

то что на луте я делал через раз плевок два плевок тут приходится лезть в супермега. :shok:

в луте я даже 2 дороги пропускал, правда приходилось слегка напрячься, но можно вполне. тут я пока вариантов не вижу. :bang:

или может всё-таки есть?

#210 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 01:48

Меня не общие разглагольствования интересовали, а конкретные примеры прочитанных Вами книг, которые вы считаете "умными". Можете какую-нибудь, имеющую отношение к обсуждаемой здесь области знаний, назвать?

весь день думал что ответить так и не надумал. подумаю ещё....

Вы всерьез уверены, что ваш станок обеспечивает точность и повторяемость хотя бы в пределах 0.05 мм? Я совершенно обоснованно думаю, что на строительных шпильках даже 0.1 мм - отличное достижение (для большей точности необходима уже не ширпотребная накатная шпилька с метрической резьбой, а шлифованная по хорошему классу точности трапецеидальная резьба, либо ШВП).
Так что успокойтесь и "урежьте налима". Настройте постпроцессор на вывод двух знаков после запятой, и не воспаляйте мозг бедной-несчастной TurboCNC шестью знаками. Это даже для Haas или DMG слишком круто.

я абсолютно также думаю.0.1 мне с головой хватит.а исправлять после скрипта по всему Гкоду точки после запятой мне лень....

TurboCNC от этого  думаю плохо не станет. хотя сегодня он чего-то первый раз вылетел.... может от жары?

#211 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 02:00

тут я пока вариантов не вижу. или может всё-таки есть?

Есть. Но вам они не понравятся. Потому что придется построить реальный аналог Roland'а, либо LPKF Protomat'а, обеспечивающий точность не хуже, чем у них, и оснащенный средствами отслеживания/компенсации криволинейной поверхности по оси Z (идеально плоские стеклотекстолитовые заготовки в природе не встречаются). И граверы уже не из дюбеля от строительных пистолетов делать, а покупать настоящие. Иначе надрывы и подрезки кромок фольги будут по своим размерам сопоставимы с требуемой шириной самих дорожек.

Так что если вы оставите самодельному станку только операцию сверления ПП и выборки в ней всяких отверстий/прорезей, а дорожки будете формировать химическим травлением по маске, сделанной ЛУТом или фоторезистом, это будет вполне разумным решением...

#212 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Июль 2014 - 03:41

:bang:

Да ничего страшного!
Был бы лоб - стена всегда найдется...

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#213 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 04:54

Так что если вы оставите самодельному станку только операцию сверления ПП и выборки в ней всяких отверстий/прорезей

отсверлить я и ручками могу, и свёрла целее будут. народ грит что проблемы с этим.

а пофрезировать хочется. для души. и ещё думаю делать надписи на плате - это то в основном для чего задумывалось. сделать красивые надписи к примеру жёлтого цвета где какие транзисторы резисторы и т п. типа шелкографии.только незнаю пока как.

бывает мелкую платку надо - фрезернуть быстрее чем весь процесс лута запускать.

вот чувак какой классный результат получил

#214 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 528 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 20 Июль 2014 - 07:50

отсверлить я и ручками могу, и свёрла целее будут. народ грит что проблемы с этим.

С чего-то?!!! Разве на кривых станках такое... На нормальных станках  и скорость сверловки выше за счет равномерности подачи и стабильности процесса сверления, и точность и влияние кривизны рук сверлильщика сведено к нулю.. Но если станок - полное рожно - то да - в этом случае мастер с нормальными руками  может и иметь преимущество...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Июль 2014 - 07:51

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#215 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 09:37

Не знаю, какой народ чего говорит, но мой собственный опыт гласит, что твердосплавные сверла хрупкие, как стекло, и никогда не успевают затупиться при сверлении ПП врукопашную, без хорошего жесткого станочка - ломаются гораздо раньше. А "быстрорез" на стеклотекстолите приходится подтачивать после каждых 10-20 отверстий, иначе сверло не режет, а рвет фольгу на выходе.

вот чувак какой классный результат получил

Несмотря на все атрибуты (CNC-станок и все такое), результат ничем не впечатлил. На обратной стороне рисунок чуть ли не на миллиметр сместился относительно сверловки. Да и сколь-нибудь плотной разводки я тоже не увидел.

#216 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 10:43

По своему опыту фрезеровки печатных плат - занимался только экспериментами на небольшом поле, но между зауженными DIP-площадками под ИС на гране фокуса удавалось протащить только  2 зауженных дорожки, а стабильно  - не более одной. А для реального дела для знакомого пару раз делал платы из фольгированного фторопласта, а так - считаю проще заказать платы, попросив вложить свои поделки знакомых себе в заказ, но у нас в городе есть несколько фирм, которые делают вплоть до многослойных плат... Хотя уже года 3-4 этим делом НЕ занимался...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 20 Июль 2014 - 10:43

#217 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 13:32

в городе было 3 полупроводниковых завода ( "Союз" - разиолампоый и СВЧ-техника, "Восток" - родная контора - в ней работал - производство УФ-памяти, оксинитридной радиационностойкой и ряд другой, 544УД-шек, здесь были разработаны первые полевики КП102, 103 и ряд других, кое-что из процессоров( однокристаллки РВЕ035 и т.п.), а также ряд экзотических радиоламп вплоть до работающих с перегрузками до 2000G - без шуток!!!

вот же ж. народ щёл в правильном направлении. после правильных принципиальных шагов уже включалась технология.америкосы такого в жисть не сделают - у них нет принципиальных шагов - одни технологии и транжирство. символ CCCР - большая звезда - как раз символ правильных принципов. забываем...

а так - считаю проще заказать платы, попросив вложить свои поделки знакомых себе в заказ

оно то понятно, но почему-то есть желание. то ли любовь к роботам(вжик вжик), то ли тяга к наблюдению за тем как капает вода :unsure:

и к тому же тут драконы очень вкусные :good: и их много тут у вас развелось :horse:

а дюбель это твёрдосплав или быстрорез?

пришлось пока выпустить полетать одного дракона(удержание).какие то траблы с попеременной работой движков через управляющие транзисторы.

схожу ка я погулять на блошиный рынок в поисках многошаговых движков, метчиков и мощных низкоомных резисторов :search:

#218 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 866 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Июль 2014 - 14:01

Чтобы вылечить траблы, надо обратиться к Хоровицу и Хиллу.

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#219 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 528 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 17:59

а дюбель это твёрдосплав или быстрорез?

Ни то  и ни другое: твердосплав на самом деле это керамика спеченного обычно кадмием порошков карбидов металлов (вольфрама, титана и других), быстрорез (HSS) - это вольфрамовые стали - эти материалы специально разрабатывались для повышения износостойкости режущей кромки, а дюбель - это достаточно твердозакаленная сталь, но не до хрупкости...

#220 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 19:49

смотрите какая вкуснотища!даже какие-то фрезы прикупил по 2 штуки за чатл. свёрла SSCo 3 штуки за 2 чатла. вот только пока незнаю как срастить патрон с движком.всё! я теберь богат! и мне не терпиться начать фрезировать по металлу! :help:

• SDC12202_.jpg

Сообщение отредактировал novarobotix: 20 Июль 2014 - 19:50

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)