оказывается если паралельно обмотке подключить ёмкость и всё это через резистор питать то прямоугольный сигнал сглаживается и мы получаем микрошаг
Сударь, я вам дам один совет по жизни. Не используйте умные слова, значение которых вам неизвестно. А то конфуз получается, когда в приличном обществе про какой-нибудь загадочно звучащий "куннилингус" упомянешь...
Вот у вас есть движки ДШИ-200. 200 шагов на 1 оборот, то есть угол шага 1.8 градуса. Как только вы добьетесь, чтобы его ротор повернулся на 0.45 градуса (1/4 шага) и встал в этой позиции на удержание, так и можете потрясать всех сообщением, что вы сделали микрошаг (дробление шага мельче 1/2).
Нормальные контроллеры поддерживают дробление как минимум до 1/64, или хотя бы 1/32 шага.
я уже понял что это за жирнючий Дракон.сначала тихо незаметно убили аналоговые двигатели и перешли на шаговые.
Дракон существует только в вашем воображении. На "взрослых" станках вместо шаговиков используются трехфазные синхронные сервомоторы, у которых понятие "шага" вообще отсутствует. Устаревшие сервосистемы на коллекторных двигателях постоянного тока - да, уже похоронили, новых разработок в этом бесперспективном направлении не ведется.
Хотя многие сервоконтроллеры поддерживают эмуляцию "шагового двигателя", поскольку это самый простой способ управления. Просто этих шагов на 1 оборот (имитируемых) там может быть очень много. Вплоть до десятков тысяч.