Перейти к содержимому

Фотография

CNC из печатной машинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1462

#261 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 24 Июль 2014 - 23:56

оказывается если паралельно обмотке подключить ёмкость и всё это через резистор питать то прямоугольный сигнал сглаживается и мы получаем микрошаг

Сударь, я вам дам один совет по жизни. Не используйте умные слова, значение которых вам неизвестно. А то конфуз получается, когда в приличном обществе про какой-нибудь загадочно звучащий "куннилингус" упомянешь... :crazy:

Вот у вас есть движки ДШИ-200. 200 шагов на 1 оборот, то есть угол шага 1.8 градуса. Как только вы добьетесь, чтобы его ротор повернулся на 0.45 градуса (1/4 шага) и встал в этой позиции на удержание, так и можете потрясать всех сообщением, что вы сделали микрошаг (дробление шага мельче 1/2).

Нормальные контроллеры поддерживают дробление как минимум до 1/64, или хотя бы 1/32 шага.

я уже понял что это за жирнючий Дракон.сначала тихо незаметно убили аналоговые двигатели и перешли на шаговые.

Дракон существует только в вашем воображении. На "взрослых" станках вместо шаговиков используются трехфазные синхронные сервомоторы, у которых понятие "шага" вообще отсутствует. Устаревшие сервосистемы на коллекторных двигателях постоянного тока - да, уже похоронили, новых разработок в этом бесперспективном направлении не ведется.

Хотя многие сервоконтроллеры поддерживают эмуляцию "шагового двигателя", поскольку это самый простой способ управления. Просто этих шагов на 1 оборот (имитируемых) там может быть очень много. Вплоть до десятков тысяч.

#262 OFFLINE   Znachor

Znachor

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 276 сообщений
  • Интересы:Интересные очень интересы
  • Из:world

Отправлено 24 Июль 2014 - 23:58

Чтобы было гламурно, нужно устроиться мести дворы и выносить мусор от торговых рядов хоть за сколько-то денег, накопить на нормальные ШВП, ШД, шпиндель и простейшую китайскую плату управления под mach3 - и гордо построить станок из пишущих машинок.  Направляющие там ан-масс были вполне приличные.

Vivere bene
А очень хорошо vivere - ещё bene-e

#263 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Интересы:главное чтобы палочки от мороженного не кончались
  • Из:магадан

Отправлено 25 Июль 2014 - 00:15

только что протестировал свежесобраный конденсаторный драйвер. пока только 1 канал.

конденсаторы два 470мкф на 200 вольт и два 330мкф(других не было под рукой надо поставить одинаковые).резистор - около 4 ом

результат: шум уменьшился раза в 3.рядом с ящиком стало можно жить. силу отрегулировал стала та же даже вроде сильнее. после отработки программы проверил вроде нормально вернулось в ноль(пропусков вроде нет но надо ещё под нагрузкой в реале проверить),надо ещё тестировать.

из минусов - стало медленее процентов на 30. греются резисторы(поставил вентилятор).

вывод: - правильный путь.перестало колошматить импульсами по станку.импульсы превратились в синусоиду. надо совершенствовать.

ЛУТ + ручная сверлилка = победа

не , я буду пользовать супермегамодернЛуТ собственного изобретения.

нужно устроиться мести дворы и выносить мусор от торговых рядов хоть за сколько-то денег, накопить на нормальные ШВП, ШД, шпиндель и простейшую китайскую плату управления под mach3

ну советы как побыстрее продатся коварным драконам сыпятся на меня со всех сторон. а я вот нехочу! :aggressive:

░░░░░███████ ]▄▄▄▄▄▄▄▄                 
▂▄▅█████████▅▄▃▂       ☻/︻╦╤─   
Il███████████████████].  /▌              
  ◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙◤..  / \  

Сударь, я вам дам один совет по жизни. Не используйте умные слова, значение которых вам неизвестно. А то конфуз получается Как только вы добьетесь, чтобы его ротор повернулся на 0.45 градуса (1/4 шага) и встал в этой позиции на удержание, так и можете потрясать всех сообщением, что вы сделали микрошаг

ну, это я со скрытым смысло-намёком сказал. может когда-нибудь кто-нибудь поймёт :bestbook:

или вы всерьёз думаете что я не знаю что такое микрошаг? :drinks:

Нормальные контроллеры поддерживают дробление как минимум до 1/64, или хотя бы 1/32 шага.

а я хочу по НАСТОЯЩЕМУ нормально на обычном шаге(или на полу чисто для мощности) получить нормальный результат.

и путь этот открыт - сделать шаг назад от импульсов к синусоиде. и первые результаты впечатляют :good: а погрязнуть в микрошаге и высоких частотах что-то не хочется. :crazy:

мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...

#264 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 00:16

вывод: - правильный путь

Да какой же это, на хрен, "правильный путь", когда вы еще один резонансный контур (электрический, зато высокодобротный) в систему своими руками добавили??? :shok:

Ну сместили куда-то механический резонанс системы этими телодвижениями вместо того, чтобы его подавить. Причем даже сами не знаете, куда. Вполне может быть, что теперь у вас в рабочем диапазоне скоростей появилось две или три резонансных частоты вместо одной.

#265 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 00:24

На "взрослых" станках вместо шаговиков используются трехфазные синхронные сервомоторы

а почему только для избранных? раскулачить :aggressive:

должно быть у всех везде и всюду. :happybirth:

Да какой же это, на хрен, "правильный путь", когда вы еще один резонансный контур (электрический, зато высокодобротный) в систему своими руками добавили??? :shok:

Ну сместили куда-то механический резонанс системы этими телодвижениями вместо того, чтобы его подавить. Причем даже сами не знаете, куда. Вполне может быть, что теперь у вас в рабочем диапазоне скоростей появилось две или три резонансных частоты вместо одной.

практика показывает совсем другое. все резонансы как были так и остались просто стало раза в 3 минимум тише.за счёт сглаживания импульса шага.попробуйте по колоколу ударить один раз резко а в другой медленно и сравните громкость.

это элементарные принципиальные вещи с помощью которых с пол пинка можно сделать то же что делается с помощью микрошага.

хочу собрать и для второго движка то же самое(резисторы нужно найти) чтобы точно убедиться что впереди тоннеля есть свет.

Сообщение отредактировал novarobotix: 25 Июль 2014 - 00:27

#266 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 01:03

чтобы точно убедиться что впереди тоннеля есть свет.

Я вам могу заранее сказать - в конце вашего тоннеля есть свет. От головного прожектора встречной электрички.

все резонансы как были так и остались просто стало раза в 3 минимум тише.

То есть так же не работает, так же пропускает шаги, просто шум убавился? Восхитительный результат.

#267 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 01:23

То есть так же не работает, так же пропускает шаги, просто шум убавился? Восхитительный результат.

если уменьшился шум значит амплитуда колебаний железок тоже уменьшился, а раз уменьшилась амплитуда значит и сила с которой эти железки бъют в противоход движению вала мотора и мотору хватает силы сделать шаг. всё просто. и пока подтверждается практикой.только вод скорости бы добавить...

шаги вроде не пропускает, но надо перепроверить раз 10.

Я вам могу заранее сказать - в конце вашего тоннеля есть свет. От головного прожектора встречной электрички.

скорее наоборот. у любителей микрошага встречнгая электричка. така как ударный микрошаг ухудшает карму :dirol:

обывателю тяжело сделать шаг в правильном направлении, так как он подсажен на гламур и одурманен красивыми словами :worthy:

Сообщение отредактировал novarobotix: 25 Июль 2014 - 01:24

#268 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 25 Июль 2014 - 01:34

Да, novarobotix смешнее чем Тимофей с его линуксом...

sertix.gif

#269 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 03:57

ахринеть как тихо!  как шелест ветра. яфшоке. :dribble: ось Y стала тише раз в 5.

похоже очередной озверевший, жирный съевший немало отважных рыцарей дракон разбит в пух и прах. :horse:

завтра потестю на повторяемость и пропуск шагов так как есть пару железок которые дребезжат и пока не могу их найти чтобы свернуть им голову :bash:  а так ночью я бы повыцарапывал бы уже. а ось х находится в глубине деревянного ящика и всё усиливается. поэтому шумнее, а так тоже типа раз в 5 меньше шуметь стала. :good:

а вот и видео

http://www.webfile.r...b85d5f050b1db5a

в микрошаге лезут вверх по частотам чтобы уйти от резонансов вместо того чтобы на той частоте которая есть избавиться от ударов.

какой был вкусный дракон! :happybirth: ням ням!

я буду бесшумно выцарапывать платы!

Вполне может быть, что теперь у вас в рабочем диапазоне скоростей появилось две или три резонансных частоты вместо одной.

да вроде не слышу прибавления семейства

Сообщение отредактировал novarobotix: 25 Июль 2014 - 03:45

#270 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 25 Июль 2014 - 05:01

Еще раз напомню байку, бытовавшую в Харьковском худинституте, когда там учился мой отец:

"1-й курс -  "Я (!!!) и Репин"

2-й курс - "Репин и Я"

5-й курс - "...Оооо, Репин!!!"

Тот же диагноз, что и у Тимофея ( http://ru.wikipedia....нинга_—_Крюгера ) :pardon:

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#271 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 06:14

самый хорошее доказательство - это практический результат :umnik: . с точки зрения практики - все теоретики это обезьяны кидающиеся банановыми шкурками и помётом :bad:

#272 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 25 Июль 2014 - 09:48

самый хорошее доказательство - это практический результат :umnik: . с точки зрения практики - все теоретики это обезьяны кидающиеся банановыми шкурками и помётом :bad:

Вчера,на заседании кафедры института математики,Гия Мцеладзе,с помощью шарика и трех наперстков - ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГ теорию вероятности. :rofl:

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#273 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Июль 2014 - 10:18

а почему только для избранных? раскулачить :aggressive: должно быть у всех везде и всюду. :happybirth:

Тех кого раскулачивали ссылали в ваши края, но всеравно на всю голь не хватало: например на китайские станки, которыми обычно я занимаюсь опциональный перевод на серваки удорожает станок чуть более чем на 140т.р. , но станок становится реально веселее - недавно очередной такой запускал, и он ускорения поддерживал 2000 на 2500, вместо типовых 600 на 800....При этом максимальные скорости станка ограничил 35 метрами в минуту.... При этом при работе станка на прогонах без материала слышно только работу шпинделя и вентиляторов в силовом шкафу....

практика показывает совсем другое. все резонансы как были так и остались просто стало раза в 3 минимум тише.за счёт сглаживания импульса шага.попробуйте по колоколу ударить один раз резко а в другой медленно и сравните громкость. это элементарные принципиальные вещи с помощью которых с пол пинка можно сделать то же что делается с помощью микрошага.

если уменьшился шум значит амплитуда колебаний железок тоже уменьшился, а раз уменьшилась амплитуда значит и сила с которой эти железки бъют в противоход движению вала мотора и мотору хватает силы сделать шаг. всё просто. и пока подтверждается практикой.только вод скорости бы добавить...

в микрошаге лезут вверх по частотам чтобы уйти от резонансов вместо того чтобы на той частоте которая есть избавиться от ударов.

Гипотезв красива, но жизненно легко опровергаема.... Интересно какие у вашего "станка" максимальные скорости?

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#274 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 10:39

Интересно какие у вашего "станка" максимальные скорости?

4 миллиметра в секунду

При этом при работе станка на прогонах без материала слышно только работу шпинделя

на ютубах  в различных заводских дорогих станках шпиндель обычно шумит так что затыкай уши и беги...

до шума шаговиков как-то дело не доходит...

опциональный перевод на серваки удорожает станок чуть более чем на 140т.р

суть в том что:

1. запудрить мозги направив по ложному пути.

2. сказать что всё очень сложно и требует неимоверных усилий и денежных вложений.

3. выдоить с клиента как можно больше и дать то что надо но всё сделано через надподлевое колено с супертехнологиями и красивыми лейблами чтобы клиент думал что он не зря потратил деньги.

это я так в общем. не касаясь вас или конкретного случая.

всё то же самое можно сделать затратив раз в 100 меньше ресурсов если изначально идти по правильному пути.

Сообщение отредактировал novarobotix: 25 Июль 2014 - 10:40

#275 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 869 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Июль 2014 - 10:48

всё то же самое можно сделать затратив раз в 100 меньше ресурсов если изначально идти по правильному пути.

Кулибин, однако!

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#276 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 12:19

прогнал 2 раза на холостом ходу возвратилось в ноль точно.

не могу понять почему кругляшки медленно рисует, хотя я поставил скорость на максимум и прописал десятикратную прогонку  по скорости

вот тормозной код

G01 Z0.125000 F750.0(Penetrate)
G03 X8.453658 Y8.173632 Z0.125000 I-0.294589 J0.568921 F750.000000
G03 X8.515907 Y8.238971 Z0.125000 I-0.207553 J0.260059
G03 X8.546371 Y8.321463 Z0.125000 I-0.133042 J0.096004
G03 X8.569939 Y8.892795 Z0.125000 I-6.913479 J0.571333
G03 X8.547793 Y9.465531 Z0.125000 I-7.417306 J-0.000000
G03 X8.518528 Y9.556441 Z0.125000 I-0.205207 J-0.015893
G03 X8.456219 Y9.628697 Z0.125000 I-0.246535 J-0.149601
G03 X8.360446 Y9.687702 Z0.125000 I-0.256000 J-0.308293
G03 X7.991977 Y9.724210 Z0.125000 I-0.240663 J-0.551277
G03 X7.756842 Y9.556441 Z0.125000 I0.077767 J-0.357653
G03 X7.727586 Y9.465516 Z0.125000 I0.176043 J-0.106813
G03 X7.705432 Y8.892146 Z0.125000 I7.408713 J-0.573370
G01 X7.705432 Y8.312575 Z0.125000
G01 X7.769431 Y8.227118 Z0.125000
G03 X8.028644 Y8.061876 Z0.125000 I0.348802 J0.261229
G03 X8.348607 Y8.105452 Z0.125000 I0.098858 J0.470595
G01 X8.348607 Y8.105452 Z0.125000

#277 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 12:25

не могу понять почему кругляшки медленно рисует, хотя я поставил скорость на максимум

До максимальной скорости сначала разогнаться надо. А вам нечем высокие ускорения обеспечивать - вы в своей "борьбе с драконами" мощность и крутящий момент двигателей в жертву принесли. Поэтому на любых криволинейных траекториях будете не летать, а ползать.

Сообщение отредактировал T-Rex: 25 Июль 2014 - 12:26

#278 OFFLINE   novarobotix

novarobotix

Клоун CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 12:40

на меня заманухи не действуют. всему своё время и правильно! :umnik:

#279 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 13:06

на меня заманухи не действуют

А вас никто никуда не заманивает. Вы спросили, почему ваш станок с приемлемой (для вас) скоростью ездит по прямой и очень медленно движется на криволинейных траекториях. Я ответил вам, назвав объективную причину.

Что с этим делать, решайте сами, в рамках своего собственного разумения. Про второй закон Ньютона (описывающий равноускоренное движение) и взаимосвязь силы/работы/мощности вам еще в школе на уроках физики должны были рассказать. Если, конечно, эта школа была средняя общеобразовательная, а не церковно-приходская, где вместо законов физики изучали "закон божий"...

#280 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 529 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Июль 2014 - 13:48

4 миллиметра в секунду

Это просто ни о чем.... это даже неползать, а тормозить... Я в 1998году на Роланде PNC2300 с 60Вт шпинделем и гравером 0.1мм быстрее ползал (скорость быстрых перемещений у него 64мм/с - что также ни о чем)...

3D-BiG сказал(а) 25 Июл 2014 - 12:18: опциональный перевод на серваки удорожает станок чуть более чем на 140т.р

суть в том что: 1. запудрить мозги направив по ложному пути. 2. сказать что всё очень сложно и требует неимоверных усилий и денежных вложений. 3. выдоить с клиента как можно больше и дать то что надо но всё сделано через надподлевое колено с супертехнологиями и красивыми лейблами чтобы клиент думал что он не зря потратил деньги.

эти 140т.р. траты клиенту позволят в 4 раза иметь большую производительность, что позволит ему вписываться более эффективно в бюджет заказчика, тем самым ориетировав рынок под себя... А отобьются  эти деньги в работе за месяц из-за большей производительности.

на ютубах в различных заводских дорогих станках шпиндель обычно шумит так что затыкай уши и беги... до шума шаговиков как-то дело не доходит...

Если шпиндель воздушка с прямым приводом вентилятора - тогда да - шпиндель НЕ шумит , а ревет, а нормальная водянка при нормальных подшипниках работает тихо...

А проблема перебороть физику приводит к тому, что физика больно бъет по лбу...

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных