Это обсуждение начато здесь:посты с
#191 до
#198.
Теперь простой вопрос:если линуксснс не стал востребован за маленькую копейку,не стал востребован даже даром и остаётся уж если не учебным пособием,то каким-то абсурдным творением - на хрена он нужен вообще?
Я не говорю что она не востребована,у тех,кто востанавливает старые и не очень "советские" фрезерные и токарные станки LinuxCNC является стандартом.
Просто нет другого ЧПУ за теже деньги,способное подцепить всякие функции промышленного станка и управлять ими,
адаптируясь под требования к управлению конкретной машиной.
Но это люди делают для своего предприятия и под свою ответственность.
А вот с производителями новых станков дело обстоит иначе.
1)Пусть один и тот же станок продаётся в версиях под управлением Китайским пультом и под управлением LinuCNC?
Цена одинаковая.
Вы какой купите?
Судя по тону ваших,да и сообщении других людей по крайней мере две трети возмут станок с пультом.
Причём не потому,что в ходе сравнения было установлено,что пульт лучше управляет станком,
а потому что "опенсорс",да и просто из вредности,просто что бы мгне насолить.
Ну вот как при таком раскладе продавец будет предлагать станок с LinuxCNC?

2)В адаптацию использования текущих ЧПУ уже вложены деньги,для настройки этих ЧПУ выращены или наняты работники.
И вообще говоря за всё это платит потребитель,а тут надо вкладываться,обучать или искать новых людей,при том,что снижения цены не будет или оно будет не значительным.
В выигрыше будет только потребитель,который при условии что наняли действительно спеца,получит больше функционала за теже деньги.
И это для производителей станков типа Zelder'a.
А если фирма будет серьёзнее и производит собственные ЧПУ,то ей что-же,снижать цены на свои средне уровневые модели?
(Я имею ввиду модели с развитыми дополнительными возможностями управления)
Да и станок у них посложнее,а значит и ресурсов на организацию его выпуска с "нестандартным" для фирмы ЧПУ потребуется больше.
Так что-то,что LinuxCNC не ставится производителями на новые станки вовсе не значит того,что LinuxCNC нечто негодное.
Ну и нельзя ещё забывать,что с переходом на опенсорс исчезает один из компонентов вендорлока,
да и просто,отказался по маркетинговым соображениям вводить функцию,а пользователь взял и сделал форк,или просто передал контракт более расторопной фирме.
Например вот T-Rex описал ситуацию с дополнительным софтом:
Еще один аспект проблемы. Если модернизируемый аппарат можно отнести к классу "универсально-фрезерных" многоосевых станков, то все хорошо. К вашим услугам широкий выбор: Siemens, Fanuc, Eckelmann, OSAI... В бюджетных вариантах - Тайвань (что-нибудь типа Синтека).
Но если это специализированный обрабатывающий центр (допустим, для мебельной промышленности), тут уже не все так гладко. Весь цимес таких машин - адаптированный к возможностям конкретного станка параметрический софт (WoodWOP, Biesse Works и т.п.), позволяющий легко и быстро (порой прямо с консоли станка, без внешних CAD/CAM) запрограммировать сложные обработки типовых деталей. А вот такой софт фирмы-разработчики обычно продают только в комплекте со своим станком...
Иначе говоря, взяв Weeke Venture 10, выкинув из него родную HOMAG'овскую систему управления и воткнув вместо нее Sinumerik, получите унылый и неконкурентоспособный станок, создание управляющих программ для которого станет полнейшим "выносом мозга". Слегка утрируя - вынуждены будете использовать AlphaCAM или PowerMill, чтобы спроектировать и изготовить столешницу для кухонной мойки или ножку для табуретки...
Как я понимаю,таким софтом для LinuxCNC является плугин(??)
LinuxCNC Features.
Сейчас для того чтобы пользоваться этими "WoodWOP, Biesse Works и т.п.",как я понимаю из поста T-Rex'a,человек вынужден покупать целый станок.
А тут,не хотите прилагать комплектом к ЧПУ и не надо,скачал с сайта,повозился и поставил.Причём когда сделают из этого феатуреса *.deb повозился скачал и исчезнут,
останется только команда к установке.
Ну а уж вы лично и вам подобные специалисты позаботятся о том,что бы в этом фэатурисе были все реально необходимые типовые детали.
Перспектива такого поведения пользователей продаванам тоже может представлятся минусом.
Так что LinuxCNC нужен в первую очередь пользователям и должен продвигаться именно ими,а вот продаваны да,будут этому сопротивляться.
Есть уйма систем чпу,которые не уступают,но стоят совершенно смешных денег и производитель несёт ответственность.
Это что вы имеете ввиду?
Конечно если чё,люди возглавляющие опенсорсный проект никому и ни чего не обязаны и неустоек не платят.
Но если проект действительно нужный,а "потребители" не лыком шиты,
то просто наиболее адекватные разработчики сделают форк и заберут все доходы себе.
Так что не отвечают в опенсорсе только перед дармоедами типа меня.
Вы непрерывно путаете определения опенсорса и халявы.
Я не путаю опенсорс и халяву,например я не понимаю,почему
ftp://mirror.yandex.ru не берёт денег за предоставление доступа к дистрам с Линуксом.
Хоть бы ранжировку по оплате и скорости доступа ввели.
В опенсорсе бесплатно предоставлять обязаны только исходники,и причём только тем,кому продали программу.
А за бинарники,в том числе и собранные в дистр,можно требовать любые деньги.
Сообщение отредактировал torvn77: 28 Июнь 2014 - 02:13