Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#481 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 05 Июнь 2014 - 15:21

Царапка мне понравилась,но плугин используется не только для изготовления плат,но и другой продукции.
Например изготовление латунных табличек или наружных вывесок для организации.

Поздравляю с очередной глупостью. Такими темпами зарабатывания дипломов Вам и обои не понадобятся.

Именно таким устройством сделал табличек на латуни изрядное количество. Наверное больше, чем Вы их в жизни видели. Гравировка под заливку 0.80мм, заготовка 2мм.

А пластик для наружки крошат на вакууме и листы общепринятой толщины атмосфера выпрямляет на раз. Соотв там эта проблема не актуальна.
  • 0

#482 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 05 Июнь 2014 - 15:31

Тимофей, у пропритарных станков поправка на кривизну поверхности в ходу давно: еще в 2000 году на презентациях станков итальянской фирмы Cielle даже для их минимальной серии "Альфа" в качестве опции для гравировки на криволинейной поверхности предлагались и "механический чувствительный нос" (на сколько я понял контактная примитивная халабуда - надо однимать архив для уточнения) и "электронный чувствительный нос".... У них даже для минимального их станка "Альфа Чиелле 1010" ( с рабочим полем 100 на 100мм с консольным шпинделем - сейчас снят с производства) помимо опций этих носов предлагалась опциональный специальный подъемный передвижной столик, на котором станок подкатывался к крупногабаритной детали и на ее криволинейной поверхности позволял провести маркировку.
При том это тогда уже не было новинкой, а просто редлагаемой опцией...
А сейчас системой отслеживания слабоискревленных поверхностей для обеспечения заданной глубины гравировки оснащаются все станки...
Так что, Тимофкй, ты просто со знаменем открытого софта пытаешься взять крепость, которую давно взяли и стоит с открытыми воротами, которые изрядно погнили и на ветру, шатаясь, скрипят петлями, и там уже давно ничего нет... Увы!!!
Твои попытки удивить тем, что давно известно, и сравнить линуксовые решения с минимальными системами управления, которые реально нишевые и предназначены для решения конкретных задач минимальной ценой и максимальным удобством и практичностью и стабильностью - реально смешны... Ну никто не будет 5-координатную стойку ставить на настольный станок для раскроя материала только на основании того, что это круто...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Июнь 2014 - 15:33

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#483 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Июнь 2014 - 16:51

Царапка мне понравилась,но плугин используется не только для изготовления плат,но и другой продукции.
Например изготовление латунных табличек или наружных вывесок для организации.

Это я Вам сказал? Я? Человек, проклинающий Линукс? Не верьте провокаторам!

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#484 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 05 Июнь 2014 - 22:11

связанная не напрямую с упругой подвеской шпинделя, а с датчиком перемещений (аналоговым или цифровым, т.е. по сути своей линейным энкодером). Дальше, надеюсь, принцип действия объяснять не требуется?

Можно переделать эти компоненты для работы и по такой схеме,не всё ли равно,
откуда система компенсации будет брать значение высоты поверхности,из полученной сканированием базы данных или сразу прямо из датчика?

Предварительное сканирование поверхности заготовки и построение ее модели для коррекции УП - самый тоскливый по затратам рабочего времени метод, которого стараются избегать. Вдобавок, на тонких листах, упруго прогибающихся под давлением фрезы (в том числе и на печатных платах большой площади), он не обеспечивает удовлетворительной точности.

Зато самый доступный по цене.
Может для отностительного распрямления на вакуумныйна вакуумный стол класть?

еще в 2000 году на презентациях станков итальянской фирмы Cielle
....
Твои попытки удивить тем, что давно известно, и сравнить линуксовые решения с минимальными системами управления, которые реально нишевые и предназначены для решения конкретных задач минимальной ценой и максимальным удобством и практичностью и стабильностью - реально смешны...

А сколько будет стоить умеющие это ЧПУ?
Я думаю что цены начнуться от 80 тыр за самый сиротскии вариант при этом стоимость кастомизации этого ЧПУ не будет стремится к нулю и скорее всего потребует докупки лицензии(так как кастомизировать ЧПУ имеет право только разработчик)
А тут полная стоимость аппаратных средств,включая компьютер и всякие валкодеры,панели и кнопки от 50 до 60 тыр,
При этом при этом приходящиеся на один проданный станок стоимость кастомизации будет с ростом числа выпущенных станков падать до смехатворного значения,
так как для кастомизации достаточно заказать настройку LinuxCNC один раз,а потом просто распаковывать заархивированные конфиги.
  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#485 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2014 - 22:18

Самое время, Тимофей, замутить у себя такую штуку и утереть всем нос. Дерзайте! Linux вам в помощь!
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#486 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2014 - 22:41

Я это потихоньку и не торопливо делаю.
  • 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#487 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 06 Июнь 2014 - 00:00

не всё ли равно, откуда система компенсации будет брать значение высоты поверхности,из полученной сканированием базы данных или сразу прямо из датчика?

Для работы, а не теоретических разглагольствований - не все равно. Предварительное сканирование занимает примерно столько же времени (непроизводительного), сколько и сама обработка, то есть снижает производительность вдвое. В то время как "электронный нос" не тратит на компенсацию кривизны листа ни одной лишней минуты.

Может для отностительного распрямления на вакуумный стол класть?

Ну попробуйте, распрямите вакуумом вспученный (имеющий на плоскости "хлопуны") лист латуни, дюраля или мягкой стали толщиной всего 0.8-1.0 мм... Потом сообщите, насколько успешной оказалась попытка. Белую жесть толщиной 0.3 - да, наверное, удастся распрямить.
  • 0

#488 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 06 Июнь 2014 - 00:07

Э, мне вакуумом матрицу стальную из тройки с выгибом (ну какая-никакая жесткость дополнительная) раздавили. Печалька была, да.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#489 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2014 - 00:23

Я это потихоньку и не торопливо делаю.

Главное - не отвлекайтесь!
  • 0

Станислав Ерофеев

#490 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2014 - 00:34

Э, мне вакуумом матрицу стальную из тройки с выгибом (ну какая-никакая жесткость дополнительная) раздавили.

Из своего скромного опыта возни с автомобильной кузовщиной могу сказать, что согнуть и растянуть металл удается на удивление легче, чем выпрямить и осадить совсем небольшую вмятину... Сжатию он почему-то сопротивляется гораздо лучше.
Насчет "хлопунов" (пузырей на плоскости, образованных растяжением листового металла) я не совсем случайно намекнул. Осадить и "натянуть" их только холодной обработкой, не используя газовую горелку, у рихтовщиков считается "высшим пилотажем", на который далеко не каждый мастер способен.
Еще и от формы вспучивания очень многое зависит. "Купол" раздавить гораздо труднее, чем прямолинейный прогиб.
  • 0

#491 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 06 Июнь 2014 - 01:08

Я не имею авто, так дочька катала, Но некоторые представления имею. У меня, таки, раздавило выпуклую стальную матрицу (полую), катали вальцами, варили и т.д, ну нормально сделали. Только не учли силу вакуума на такой площади. Согнуло, кстати мягким от нагрева акрилом. Матрица меньшего диаметра выжила.
Насчет распрямить весьма распрямляемые материалы на самом деле вакуумом, спросите у Мастерсплинтера, как он клише большего размера умудряется делать иногда (видимо) и из тонкого материала.
Если интересно, расскажу эпопеи (не один опыт) фрезеровки дюраля восьмерки на четыре миллиметра-после первого инструмента всегда выгибает пузырем вверх. Ну понятно, что остальные инструменты честно работать не смогут, если не использовать Тимофеевской причмочки, да. (Шютка, Вы понимаете). Решения есть но дурацкие и не технологичные. А вот вакуум на правильно организованном столе, как мне кажется решит проблему. Поверьте, былаб серьезная работа, и стол и вакуумный насос со всеми причиндалами яб организовал и отладил-это точно возможно (зуб даю, чё).
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#492 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 06 Июнь 2014 - 08:19

Вшивая вместо сердца почку
сказал с улыбкою хирург:
«Конечно так он жить не будет
но вдруг».
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#493 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2014 - 09:21

У меня, таки, раздавило выпуклую стальную матрицу (полую), катали вальцами, варили и т.д, ну нормально сделали. Только не учли силу вакуума на такой площади. Согнуло, кстати мягким от нагрева акрилом. Матрица меньшего диаметра выжила.

Я не сомневаюсь, что давление 0.8 кг/кв.см в некоторых случаях - страшная сила. Но тут еще многое от формы раздавливаемого объекта зависит. Цилиндрическую банку сплющивает с легкостью (каноничную фотографию ж/д цистерны, наверное, все видели). А вот попробуй-ка сферу вакуумом расплющить - совсем не так просто.
Так вот, упомянутые "хлопуны" - это сегмент сферы, пузырь. Сделать их легко, на пластичном листовом металле даже деревянной киянкой можно такую вытяжку получить. А вот осадить обратно... кладешь меж двух толстых пластин, жмешь на 20-тонном прессе, достаешь, а он ни хрена не распрямился, все так же хлопает.
Короче, это все так, лирика. Но при работе с деформированным листовым металлом вакуумный стол - далеко не панацея.
Насчет выгибания фрезерованного дюраля - будет личный опыт, тогда смогу порассуждать. А вот в сварке черняшки личный опыт есть. Знаю, с какой эпической силой остывающие швы могут металл тянуть.
  • 0

#494 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Июнь 2014 - 09:54

Самое время, Тимофей, замутить у себя такую штуку и утереть всем нос. Дерзайте! Linux вам в помощь!

... И барабан на шею, и ведро октябрятских звездочек...
Опять,Тимофей, гонишься за копеечной экономией, а затем будет секас с крокодилами и камлание с бубном и софтом , а если все это реализовать по серьезному, то это будет стоить далеко НЕ копеечку.. А для нормального производства при возникновении надо решение сейчас и без бубна и крокодильчиков и что-бы все налету, без предварительного сканирования...
Тимофей, НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСЕН ПРОЦЕСС, А ИНТЕРЕСЕН РЕЗУЛЬТАТ, а эти камлания с крокодильчиками - это процесс с неудобно получаемым результатом, т.е. даже не секас, а онанизм, хоть для некоторых и это - удовольствие......

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Июнь 2014 - 11:01

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#495 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2014 - 11:50

Поверьте, былаб серьезная работа, и стол и вакуумный насос со всеми причиндалами яб организовал и отладил-это точно возможно (зуб даю, чё).

Я идею о вакуумном прижиме серьезно не рассматривал и не собираюсь. Латунь троечку прямую - хрен найдешь!

Выдержки из ГОСТ 2208-2007 ФОЛЬГА, ЛЕНТЫ, ЛИСТЫ И ПЛИТЫ ЛАТУННЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
3.6. Прогиб (неплоскостность): частный вид отклонения от плоскостности в продольном или поперечном направлении, при котором поверхность ленты, листа или плиты имеет форму дуги.
5.10....Прогиб холоднокатаных листов и лент, разрезанных на длины (полосы), не должен превышать 1 мм на каждые 100 мм ширины...
Для горячекатаных листов и плит прогиб определяют по согласованию потребителя с изготовителем.

Как-то слабо я представляю, как вакуумом можно прижать холоднокатанную 3мм латунную пластинку 100*100мм с пузом 1мм. Не говоря уже о более толстых листах.
Только саморезы по периметру. Дешево и сердито.
Конечно речь не о серийном производстве, а о гравированных офисных и фасадных табличках разных размеров в гаражных условиях.

По теме.
Начитал вот тут в мануале к NcStudio v8.

The operators available now can be divided into seven ranges based on the priority:
1. addition +, subtraction –
2. multiplication *, division /
3. power ^
4. greater than >, lesser than <
5. Non !
6. symbol -, bracket (), absolute value ||
7. variable or function
Following are the mathematics function available now:
Sin
Cos
exp
sqrt
log
tg
ctg
asin
acos
atg
int
abs

Эх, жалко круговые синусы и ряды Фурье не считает!

Собственно к чему это... А к тому, что можно программно приостановить исполнение программы, сканировать поверхность и возобновить исполнение с учетом новых координат по Z, а то и с учетом кривизны поверхности.
Если конечно кому-то это надо. Мне, например, надо. Даже и без синусов.

А Вам, Господа - не надо. Не надо делать Вам гравированные таблички. Оставьте это для меня (у Тимофея все равно не получится). А Вам я отдаю изготовление клише, деревянных гравюр и раскрой.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 06 Июнь 2014 - 11:50

• 2

Станислав Ерофеев

#496 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 02:30

Это обсуждение начато здесь:посты с #191 до #198.

Теперь простой вопрос:если линуксснс не стал востребован за маленькую копейку,не стал востребован даже даром и остаётся уж если не учебным пособием,то каким-то абсурдным творением - на хрена он нужен вообще?

Я не говорю что она не востребована,у тех,кто востанавливает старые и не очень "советские" фрезерные и токарные станки LinuxCNC является стандартом.
Просто нет другого ЧПУ за теже деньги,способное подцепить всякие функции промышленного станка и управлять ими,
адаптируясь под требования к управлению конкретной машиной.
Но это люди делают для своего предприятия и под свою ответственность.
А вот с производителями новых станков дело обстоит иначе.
1)Пусть один и тот же станок продаётся в версиях под управлением Китайским пультом и под управлением LinuCNC?
Цена одинаковая.
Вы какой купите?
Судя по тону ваших,да и сообщении других людей по крайней мере две трети возмут станок с пультом.
Причём не потому,что в ходе сравнения было установлено,что пульт лучше управляет станком,
а потому что "опенсорс",да и просто из вредности,просто что бы мгне насолить.
Ну вот как при таком раскладе продавец будет предлагать станок с LinuxCNC? :lol2:
2)В адаптацию использования текущих ЧПУ уже вложены деньги,для настройки этих ЧПУ выращены или наняты работники.
И вообще говоря за всё это платит потребитель,а тут надо вкладываться,обучать или искать новых людей,при том,что снижения цены не будет или оно будет не значительным.
В выигрыше будет только потребитель,который при условии что наняли действительно спеца,получит больше функционала за теже деньги.
И это для производителей станков типа Zelder'a.
А если фирма будет серьёзнее и производит собственные ЧПУ,то ей что-же,снижать цены на свои средне уровневые модели?
(Я имею ввиду модели с развитыми дополнительными возможностями управления)
Да и станок у них посложнее,а значит и ресурсов на организацию его выпуска с "нестандартным" для фирмы ЧПУ потребуется больше.
Так что-то,что LinuxCNC не ставится производителями на новые станки вовсе не значит того,что LinuxCNC нечто негодное.
Ну и нельзя ещё забывать,что с переходом на опенсорс исчезает один из компонентов вендорлока,
да и просто,отказался по маркетинговым соображениям вводить функцию,а пользователь взял и сделал форк,или просто передал контракт более расторопной фирме.
Например вот T-Rex описал ситуацию с дополнительным софтом:

Еще один аспект проблемы. Если модернизируемый аппарат можно отнести к классу "универсально-фрезерных" многоосевых станков, то все хорошо. К вашим услугам широкий выбор: Siemens, Fanuc, Eckelmann, OSAI... В бюджетных вариантах - Тайвань (что-нибудь типа Синтека).
Но если это специализированный обрабатывающий центр (допустим, для мебельной промышленности), тут уже не все так гладко. Весь цимес таких машин - адаптированный к возможностям конкретного станка параметрический софт (WoodWOP, Biesse Works и т.п.), позволяющий легко и быстро (порой прямо с консоли станка, без внешних CAD/CAM) запрограммировать сложные обработки типовых деталей. А вот такой софт фирмы-разработчики обычно продают только в комплекте со своим станком...
Иначе говоря, взяв Weeke Venture 10, выкинув из него родную HOMAG'овскую систему управления и воткнув вместо нее Sinumerik, получите унылый и неконкурентоспособный станок, создание управляющих программ для которого станет полнейшим "выносом мозга". Слегка утрируя - вынуждены будете использовать AlphaCAM или PowerMill, чтобы спроектировать и изготовить столешницу для кухонной мойки или ножку для табуретки...

Как я понимаю,таким софтом для LinuxCNC является плугин(??) LinuxCNC Features.
Сейчас для того чтобы пользоваться этими "WoodWOP, Biesse Works и т.п.",как я понимаю из поста T-Rex'a,человек вынужден покупать целый станок.
А тут,не хотите прилагать комплектом к ЧПУ и не надо,скачал с сайта,повозился и поставил.Причём когда сделают из этого феатуреса *.deb повозился скачал и исчезнут,
останется только команда к установке.
Ну а уж вы лично и вам подобные специалисты позаботятся о том,что бы в этом фэатурисе были все реально необходимые типовые детали.
Перспектива такого поведения пользователей продаванам тоже может представлятся минусом.

Так что LinuxCNC нужен в первую очередь пользователям и должен продвигаться именно ими,а вот продаваны да,будут этому сопротивляться.

Есть уйма систем чпу,которые не уступают,но стоят совершенно смешных денег и производитель несёт ответственность.

Это что вы имеете ввиду?
Конечно если чё,люди возглавляющие опенсорсный проект никому и ни чего не обязаны и неустоек не платят.
Но если проект действительно нужный,а "потребители" не лыком шиты,
то просто наиболее адекватные разработчики сделают форк и заберут все доходы себе.
Так что не отвечают в опенсорсе только перед дармоедами типа меня.

Вы непрерывно путаете определения опенсорса и халявы.

Я не путаю опенсорс и халяву,например я не понимаю,почему ftp://mirror.yandex.ru не берёт денег за предоставление доступа к дистрам с Линуксом.
Хоть бы ранжировку по оплате и скорости доступа ввели.
В опенсорсе бесплатно предоставлять обязаны только исходники,и причём только тем,кому продали программу.
А за бинарники,в том числе и собранные в дистр,можно требовать любые деньги.

Сообщение отредактировал torvn77: 28 Июнь 2014 - 02:13

• 0

#497 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 02:53

1)Пусть один и тот же станок продаётся в версиях под управлением Китайским пультом и под управлением LinuCNC?
Цена одинаковая.
Вы какой купите?
Судя по тону ваших,да и сообщении других людей по крайней мере две трети возмут станок с пультом.
Причём не потому,что в ходе сравнения было установлено,что пульт лучше управляет станком,
а потому что "опенсорс",да и просто из вредности,просто что бы мгне насолить.

Мы все знаем, что коробочки под названием "router", "print-server" и т.д. уже давно работают под Линуксом.
Однако у каждой такой коробочки есть хозяин, который голову на отсечение дает, что эта коробочка работоспособна. Есть с кого спросить.

Ваш же LinuxCNC выбрасываю в помойку не в последнюю очередь потому, что за работоспособность этого агрегата мне спрашивать не с кого. Мне пилить надо, а не программированием заниматься.

Нисколько не удивлюсь, если в пресловутом "пульте" внутри сидит LinuxCNC, как в бытовых устройствах. Главное, у пульта есть хозяин, который голову на отсечение дает, что эта коробочка работоспособна. У NcStudio есть хозяин. У Sinumeric есть хозяин. У Syntec есть хозяин. У Fanuc есть хозяин. Даже у "шелудивого" Мача есть хозяин. Хозяин, который отвечает за поведение своего питомца.

А что есть у Вашего LinuxCNC? Кто отвечает за его поведение? Т.Орвн? Кому в рожу вцепляться? Или на кого в суд подавать?

Вот когда сделаете свой пульт или стойку на основе LinuxCNC, ручаясь головой за его работоспособность, тогда и предлагайте его пользователю. Пользователю важно, чтобы ЧПУ работало. А что там внутри - дело десятое.

Ну а если у потребителя нет денег на гарантированно работающее ЧПУ, как нет денег на станок, тогда конечно. Вот этому-то потребителю и нужен фрезерный станок из фанеры и LinuxCNC. Ибо - халява! Ну или хобби.
А тут люди деньги зарабатывают, и им ЧПУ с приключениями не нужно. Шли бы Вы, Тимофей, со своими игрушками туда, где любители-программеры собираются - в цнц-клуб кажется? Да Вам самому лучше знать. Не мешайте серьезным дядям деньги зарабатывать.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 28 Июнь 2014 - 03:00

• 0

Станислав Ерофеев

#498 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 03:07

Можно много и содержательно говорить про опенсорс.
Про то,как он в трубочку сворачивается и кому в попец засовывается,когда приходят деньги.
Даже на таких элементарных примерах,как продукт "ZBrush"(который вырос из опенсорса с последующим вливанием денег).
...
Практически любой опенсорс,если он хоть мало-мальски привлекателен экономически,становится коммерческим проектом.
С разной ценовой политикой(в основном копеечной,но тем не менее).

Хорошии вопрос...
Опенсорс опенсорсу розень.
Программа может писаться одним человеком или не большим коллективом,
пользователи её не благодарные лентяи,не дающие ни патчей,ни донатов в достаточном количистве.

А может писаться какойнибудь крупной фирмой для внутренних нужд и она в расчёте на патчи делится этой программой с сообществом.
Примером этого может служить широко известный facebook.com .

А может как библиотека QT (не путать с квиктаймом Apple) писаться с целью создания экосистемы.
Тогда доступ к коду происходит либо на условиях лицензии GNU/GPL,которая обязывает предоставлять исходники потребителям программы,
либо на основе проприентарной лицензии которая позволит закрыть свой код,но и доступ к QT происходит за деньги.

А может писаться группой заинтересованных лиц,таких как вы,yaso73 или T-Rex и другие профессионалы отрасли.
Тогда это коллектив равных,в программу инжектируется довольно дороггостоящии опыт и знания,
могущие представлять товар сами по себе,а лицензия GNU/GPL является гарантией того продукт общего труда не сворует.
Такие колективы как правило помимо собственно проекта уделяют большое внимание его юридической безопасности.
Например кому принадлежит право на домен с сайтом проекта,права на торговую марку и знак обслуживания.
Сейчас нахождение этих вещей в частных руках считается моветоном и для управления всем этим создаётся некоммерческии фонд.
Так же выделеляют ответсвенных людей,которые проверяют присылаемые в проект патчи.
Тоесть например если я захочу внести изменения в проект то,так как вы,yaso73 уважаемый специалист,
я буду должен предоставить вам проект измения и без вашего разрешения его в проект ни как не примут,
ну а вы должны в свою очередь меня соответсвенно вышлущивать.
Хотя может быть и так,вы говорите что я идиот,а я пишу что вы :lol2: с 3D-Big старые и закостенелые дураки и делаю форк проекта.
Форк может быть как удачным(может действительно вот так получается),а может так и канет в небытие без патчей и поддержки.
  • 0

#499 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 03:13

А может писаться группой заинтересованных лиц,таких как вы,yaso73 или T-Rex и другие профессионалы отрасли.

Да не хотят они ничего писать. Они деньги зарабатывают и детей кормят.
  • 0

Станислав Ерофеев

#500 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2014 - 03:16

Вот когда сделаете свой пульт или стойку на основе LinuxCNC, ручаясь головой за его работоспособность, тогда и предлагайте его пользователю. Пользователю важно, чтобы ЧПУ работало. А что там внутри - дело десятое.

Наивный,спецально для вас повторяю свою копипасту из темы про новости софтварного мира:

В BMC (Baseboard Management Сontroller) чипе, используемом в материнских платах Supermicro, выявлена уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к паролям входа в управляющий интерфейс. Проблема вызвана тем, что содержимое файла с паролями выводится среди бинарного блока данных, который можно получить без аутентификации через сетевой порт 49152. Техника эксплуатации очень проста, достаточно подключиться к порту 49152 и выполнить команду "GET /PSBlock". Пароли выдаются в открытом виде, без хэширования.
Выявившие уязвимость исследователи безопасности предупреждают, что им удалось обнаружить в сети 31964 серверов, подверженных данной проблеме, при этом на 3296 (10%) из этих систем применялись пароли, заданные по умолчанию. Предоставляемый BMC-контроллером IPMI-интерфейс предоставляет средства для мониторинга и управления оборудованием, в том числе позволяет отслеживать состояние датчиков, управлять питанием, прошивками и дисками, удалённо загрузить на сервере собственную ОС по сети, организовать работу консоли удалённого доступа для атаки на базовую ОС и изменения настроек BIOS.

Тем,кому сложно понять значение этой новости могу предложить такое сравнение,
Представте,что при анализе трафика компьютера с солидворксом было обнаружено,что он сливает проекты на сторонии фтп-сервер.
Вот примерно такой же скандал будет.

А уж то,что роутер с прошивкой от производителя как правило имеет не отключаемый доступ по telnet из интернета вообще общеизвестная вещь.
Не говоря уж о том,что не давеча одну фирму поймали на всторенном бэкдоре,в следующей версии устройства нашли тот же самый бэкдор,только поглубже спрятанный.
Так что ничего лучше,чем любимое выражение форумчан про верчение этой ответсвенности перед вами сами знаете на чём,я и сказать не могу.
Самое подходящее описание отнощения производителей роутеров к этому вопросу.

Сообщение отредактировал torvn77: 28 Июнь 2014 - 03:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных