Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#441 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 354 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:02

Сергей, не завидуйте-личность действительно выдающаяся.
Сказку ему написали, скоро песни и прочие легенды слагать начнем.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#442 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:08

Тимофей, дискуссий с Вами, учитывая мною и прочимы уважаемыми членами сообщества неоднократно указанные деформации Вашей личности, вести вряд-ли кто-то будет в серьез вести. Подначить и посмеяться, да. Но не дискуссию.
Я ведь не обсуждаю вопросы критики чистого разума с моей кошкой.

Вы вопрос по малярке еще не ответили...а уже в следующие дебри полезли. Вы разницу между Шопеном и Шопенгауэром для начала поймите. Вы никуя не понимаете в большинстве тем, тем не менее удачно загаживаете почти все темы на форуме.

Скажу прямо и политически безграмотно: если-бы Питер был в пределах не сложной досягаемости для меня, то Тимофей давно перестал-бы загаживать форум и после мне присвоили-бы Дарвиновскую премию. За защиту генофонда планеты.

Кот, Вы про любимца несколько поторопились обобщить. Тема иродивого, или деревенского дурачка уже как-то обсуждалась.
  • 0

#443 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:23

Тут ничего нельзя сказать,так как то,что человек не спрашивал о проблеме на форуме,не значит что он с ней не сталкивался.

Вы от 3D-BiG'а, lkbyysq, vv92 или кого-нибудь еще из "гуру" аналогичные вопросы видели? Нет? Это потому, что они уже сталкивались с такими проблемами и решали их.

За гайку к вертикально стоящей ШВП подвешивается через весы гирька оговоренной массы и
чем меньше развиваемое на весах усилие и время выполнения тестовой УП при одинаковой точности исполнения тем ЧПУ по этому тесту лучше.

Замечательный тест. Победителем в нем выйдет станок, принципиально не способный работать с высокими ускорениями.

Ну и интегральный тест,на стандартном станке вырезать фрактал с элементами вплоть до некоего размера.

На котором все обрабатывающие центры тяжелого класса безнадежно просрут соревнование китайскому настольному станочку 60х40 (не смогут они так шустро консоль или портал общей массой в полтонны гонять). Тоже замечательный тест.

Скажу прямо и политически безграмотно: если-бы Питер был в пределах не сложной досягаемости для меня, то Тимофей давно перестал-бы загаживать форум и после мне присвоили-бы Дарвиновскую премию. За защиту генофонда планеты.

Вы что, совершили бы перед глазами Тимофея какое-то нетипичное самоубийство? Дарвиновскую премию присваивают за содействие эволюции путем изъятия собственных генов из общего генофонда планеты наиболее идиотским способом...
Вот если Тимофей умудрится втянуться в насос вакуумного стола, намотаться на фрезу, либо взорвать хату, посветив спичкой в покрасочной камере - это будет реальный кандидат на "Darwin Award"... :crazy:
  • 0

#444 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:30

Эх Диназавр, Выб песню Тимофею посветили или басню в стихах, скучно-с.

Он эрудит, он изучает Капитал
Его тошнит когда он слушает металл
Он сибарит, он любит кофе и уют
И счастлив он когда его не бьют. (с)
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#445 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:32

Тогда я не внимательно читал условия Дарвиновской премии... Надеялся, что отсев идиотов любыми способами рассматривается в контексте данной премии. Простите великодушно.

Хотя учитывая особенности личности субЬекта - идея с спичкой, по притворению в реальность, особого подозрения ни у кого не вызовет.
  • 0

#446 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:37

Тимофей, не ссы я с тобой.
Можно причислю тебя к достопримечательностям Питера? Ну правда, интересно посмотреть.
  • 0

#447 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 876 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:40

Тут ничего нельзя сказать,так как то,что человек не спрашивал о проблеме на форуме,не значит что он с ней не сталкивался.
Ну и дальше Эзоповское разделение неписавщих пост на две кучи.
Скорее всего проблема возникает с дещёвыми не лицензионными платами,так как владелец лицензии надо полагать может получить помошь прямо у постовщика.

Если человек не спрашивал о проблеме, это значит проблем у человека нет.
А станков с NcStudio продано больше, чем Вы почты перетаскали, "постовщик" Вы наш.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#448 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:46

.....
Сложные функции это собственно управление фрезеровкой,один из тестов может быть таким,
За гайку к вертикально стоящей ШВП подвешивается через весы гирька оговоренной массы и
чем меньше развиваемое на весах усилие и время выполнения тестовой УП при одинаковой точности исполнения тем ЧПУ по этому тесту лучше.

Для учёта синхронизации осей такой тест можно выполнять по нескольким осям сразу.
Ну и интегральный тест,на стандартном станке вырезать фрактал с элементами вплоть до некоего размера.

Ха - ха - ха: этот тест никак НЕ даст судить о управляющей системе, т.к. у разных станков и движки разные и передаточные числа. Вот недавно в Бердске из MultiCUTа 1000 серии выжимали предельную динамику ( станок на шаговиках, правда трехфазных с драйверами на 220В питания) обрабатывали 3D модель на подаче 200мм/с и ускорениях линейном 2000мм/с*с и криволинейном 2500мм/с*с, но из-за несогласованного передаточного соотношения (1:1 от двигателя на ШВП с шагом 5мм/оборот), то более 45мм/с по Z получить не смогли, вот изменим соотношение и выжмем из станка скорость по Z до 100мм/с при таком ускорении... И представьте себе - никакого "Халява Софт" - обычный пульт (делали на 0501, но могли и на NK 105, и А57 - тут же лежали на столе и прорабатывали варианты их использования на полную катушку)..... Кстати и видео текущих экспериментов есть, правда не жатое.... Но здесь мы специально отжимали из станка невозможное, т.к. потребителю пойдет станок с гораздо заниженными параметрами для обеспечения надежной работы при некачественном обслуживании и обеспечении длительного эксплуатационного срока...
Так что скоро поеду опять гонять эти станки, да еще и 3000 серию - уже о них имею крайне благоприятное впечатление, уже и их буду людям предлагать, хотя и свои марки оборудования забывать не буду...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 01 Июнь 2014 - 22:51

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#449 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2014 - 22:53

Вадим, привет. Данила поругал мне их станки на трехфазных двигателях, я только один трогал-мне понравился работает без обещаных наводок. В чем засада?
  • 0

#450 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2014 - 23:25

Просто трехфазные драйвера большего напряжения больше помехи дают - обязательно надо проводить правильное экранирование и заземление экранов как на самих проводах движков, так и на проводах датчиков, что делают далеко не все производители станков ( если провод на двигатели и экранированный, но экран никуда НЕ подключают) , а при замене проводов при ремонтах мало кто на это обращает внимание.... Он не хулил их, а обращал на особенность... Уважаю этого человека: и как человека и как инженера - очень толковый парень....
  • 0

#451 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 02 Июнь 2014 - 00:26

Вот недавно в Бердске из MultiCUTа 1000 серии выжимали предельную динамику ( станок на шаговиках, правда трехфазных с драйверами на 220В питания) обрабатывали 3D модель на подаче 200мм/с и ускорениях линейном 2000мм/с*с и криволинейном 2500мм/с*с, но из-за несогласованного передаточного соотношения (1:1 от двигателя на ШВП с шагом 5мм/оборот), то более 45мм/с по Z получить не смогли, вот изменим соотношение и выжмем из станка скорость по Z до 100мм/с

А случаем банально не уперлись-ли в Мах частоту работы управляющей электроники? Эт я к тому что на моем станке на оси Z тоже трехфазник c драйвером на 220В(запитан через транс. на 180В) ,ШВП с шагом 5мм ,привод напрямую через муфту т.е. 1:1 и ось без проблем работает на скорости 6м\мин с очень приличным запасом по моменту........
  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#452 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 00:32

Можно за Вадима отвечу? Если рейку по Z поставите летать на трехмерке будет мама-не горюй. Мозгов то хватает . Так, задумайтесь, на Х и У жеж ресурсов хватает.
  • 0

#453 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 310 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 02 Июнь 2014 - 00:56

Так, задумайтесь, на Х и У жеж ресурсов хватает.

Может на рейке и хватает, я жеж не знаю какое на ней разрешение позиционирования....... Но по Z все же прикинул бы рабочую частоту исходя из потребной скорости и установленного микрошага..............
  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#454 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 01:07

А случаем банально не уперлись-ли в Мах частоту работы управляющей электроники? Эт я к тому что на моем станке на оси Z тоже трехфазник c драйвером на 220В(запитан через транс. на 180В) ,ШВП с шагом 5мм ,привод напрямую через муфту т.е. 1:1 и ось без проблем работает на скорости 6м\мин с очень приличным запасом по моменту........

По X и Y может разгоняться при стандартной прошивке до 25м/мин, т.е 25000/60=417мм/с, а с учетом Pulse_Eguiv 100 имп/мм (беру как на КВИК-ах и скорость и Pulse_Eguiv - так мне проще считать), получаю, что 417*100=41700имп/с , т.е. 41.7кГц пульт выдает...
А теперь посчитаю, что в данном случае творится на оси Z по частоте: коэффициент микрошаговости 8, шаг ШВП равен 5мм/оборот, т.е. Pulse_Eguiv 320 имп/мм, а при скорости 45мм/сек получаем частоту импульсов 14400имп/с, т.е. 14.4кГц - т.е. до предела еще почти 2.9 кратный запас...
Да, вдобавок, если ускорение понижаем вдвое, то станок спокойно бегает по Z со скоростью 100мм/с... Так что явный затык двигателя по падению момента вращения на таких частотах, поэтому и надо увеличивать редукцию, а разрешение там избыточное.....
К тому же у пульта, отказавшись от дефолтовского файла MENU и открыв окно регулировки длительности импульса, можно поиграться этой длительностью и еще увеличить предельную частоту следования импульсов (так поступают при управлении этими пультами серваков), а, т.к. используются в станках правильные драйвера с быстрыми оптопарами, да и вообще с хорошей динамикой, то драйвер вполне нормально отнесется к уменьшению длительности импульса, только провода поаккуратней желательно для этого разводить...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 02 Июнь 2014 - 11:33

• 0

#455 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 11:26

Тогда я не внимательно читал условия Дарвиновской премии... Надеялся, что отсев идиотов любыми способами рассматривается в контексте данной премии.

Это было бы неполиткорректно и негуманно. Обязательное условие - самоустранение идиота. Добровольное, без принуждения со стороны окружающих.
А так, конечно, подборка фееричная. Особенно был восхищен одним изобретательным дураком, чего-то делавшим газосваркой на крыше собственного дома. Чтобы баллоны с ацетиленом и кислородом не соскальзывали, надумал прихватить их сваркой к кровле.
Жаль, что автору проекта (Wendy Northcutt) в последнюю пару лет все это, по всей видимости, наскучило...
  • 0

#456 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 02 Июнь 2014 - 12:08

Будете меньше лезть со своими советами - он быстрее убьётся.Все предпосылки есть.Не мешайте.
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#457 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 13:30

Будете меньше лезть со своими советами - он быстрее убьётся.Все предпосылки есть.Не мешайте.

Имеющиеся предпосылки крайне неубедительны. Автоматизация ломания граверов с помощью LinuxCNC - почти безопасное занятие. Одна лишь надежда, на кухонную покрасочную камеру... :dirol:
Вот если кто-нибудь натолкнет Тимофея уже упомянутую газовую сварку освоить, шансы значительно возрастут. :pardon:
  • 0

#458 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 354 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 14:24

Стыдно товарищи, да.

• 1

#459 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 04 Июнь 2014 - 05:37

Замечательный тест. Победителем в нем выйдет станок, принципиально не способный работать с высокими ускорениями.
.....
На котором все обрабатывающие центры тяжелого класса безнадежно просрут соревнование китайскому настольному станочку 60х40 (не смогут они так шустро консоль или портал общей массой в полтонны гонять). Тоже замечательный тест.

Ха - ха - ха: этот тест никак НЕ даст судить о управляющей системе, т.к. у разных станков и движки разные и передаточные числа.

Так тестируем то мы не станок в целом,а мозги.
То есть к одному и тому же стенду подключаются разные ЧПУ системы.
Ну и двигатели должны быть с запасом,что бы удовлевлетворить нужды самого резвого ЧПУ.
А теперь вот подумаем,возмём,как предлагает T-Rex пульт от быстрого китайского станка и подключим к станку с тяжёлым порталом двигаемым N килловатной сервой.
Это ЧПУ прыг и сорвёт силой энерции этого портала гайку ШВП,на чём тест этого пульта фейлом и закончится.
Потому что тяжёлый станок надо сдвигать плавно,и про ЧПУ таких денег стоят потому что это плавно при одновременном быстро требует написания сложной программы,
которой в китайском пульте может просто и не быть(хотя раз в LinuxCNC это появилось,то надо ожидать что скоро обдерут и тоже сделают)
А быстрый китайскии станок имеет низкую жёсткость,а значит при резком ускорении может и прогнуться,спружинится..
В общем его тоже лучше ускорять плавно.

Так вот,колебанием измеряемого веса гирьки я эту способность плавно ускорять портал измерять и собираюсь.

... "Халява Софт" ....

Как то советские учёные решили исследовать самих себя,то есть научные коллективы и открыли,
что значимые открытия и разработки делает только тот коллектив,который обладает большим количеством общественных связей,
причём связей двунаправленых,то есть где он не только даёт,но и берёт,и на оборот,где он не только берёт,но и даёт.
Конечно могут быть и приимущественно дающие,и приимущественно берущие лаборатории (т.е. коллективы),но их успешность ниже,чем у все направленных.
Могу тут я конечно и приврать,но может я вывод этот вспоминаю и правильно.
А вот те,кто связей не имеет,открытии не делают...
Тоесть если это перевести на практический язык,чем человек использующии опенсорс успешнее,тем больше вероятность что он что-то нужное в ответ опенсорсу даст.
И действительно,доля больших корпорации в коде Линуксового ядра довольно таки большая,и да же если и есть одиночные индивидуумы,то оказывается что они в этих же корпорациях и работают,
То есть линукс содержится большим капиталом.
А вот тот,кто ни денег.ни кода в обратно в сообщество не привносит,скорее всего никакой пользы от наличия у себя этого кода и не получает.
Например я сегодня заработал на управляемом LinuxCNC станке ещё 100 руб и при этом отдаю обратно в сообщество если не код,то хотя бы мануальник,
а вот gimp хоть и находится на моём винчестере,но за редким исключением просто занимает место.
Так же и форумчане,известно,что хорошии бизнесмен как правило человек добрый и любящий помогать другим людям.

Но можно посмотреть и иначе,LinuxCNC халява не в большей степени,чем NC Studio,и на оборот,NC Studio халява не в меньщей степени,чем LinuxCNC.
Так получаются по тому,что и та и другая программа являются бесплатным дополнением к контролёру и той и другой компании пришлось приложить усилия
для написания программы-оболочки к контролёру.
Но только вот выбранный MESA Electronics вариант развития необходимого кода в опенсорсном проекте даёт ей по сравнению с Вьюхонгом некоторые плюшки:

1)Так как проект опенсорсный то те,кто не хочет покупать у Мессы за 13 тыр платы может самостоятельно добавить нужный код в ЧПУ систему.
А кто-то вроде как ещё К-флоп использует,но этих людей меньшинство,
а так расжиревщий пользователь LinuхCNC покупает себе Месу и помимо повышения частоты получает ещё и функциональные удобства.
Причём не пытаются подделывать,так как кто хочет может своими силами приспособить эту программу под желаемый контролёр.
А вот сколько людей желают купить или используют оригинальные платы от Вьюхонга?

2)И под NC Studio,и под LinuxCNC есть модуль для учёта кривизны поверхности заготовки.
Но модуль для NC существут только у одного человека,который мне не когда прохвастался,ну да раз другим о себе ничего не говорит,то и я его не буду называть.
Сколько ещё людей о нём знает или пользуется его продуктом?
А вот решение для LinuxCNC,ибо опенсорсная община,общедоступно и по моему я уже давал на нашем форуме на него пруф.

Сообщение отредактировал torvn77: 04 Июнь 2014 - 05:42

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#460 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 04 Июнь 2014 - 06:17

А тут не удалось даже освоить отличия нц от пульта и йухя от палки. :rofl: :rofl: :rofl:

В то далёкое время,когда функционировал скайпекаст,сидел я в каком то чыте где несколькомужчин и женшин обсуждали что такое любовь.
мне в конце концов это надоело,и я начал путём вопросов и сопоставлении искать истину,которая внезапно стала легкои быстро находится...
В общем как в анегдоте про решение вопроса на фабрике,решение и чёткии ответ нафиг никому не нужен,
стороны старательно избегают хоть какогото прояснения вопроса.
  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных