Тимофей, давайте прежде всего не надо для обозначения LinuxCNC использовать сокращение LNC, т.к. это обозначение стоек одной тайваньской фирмы, на которой кстати делаются и деревообработчики и металлообработчики с вполне неплохими характеристиками (LNC500 , LNC510i), и там НЕТ линукса для управления 4-мя честными координатами и работе даже с оптическими линейками для уточнения позиционирования серваков... Кстати там применяется чуть ли не пень 400МГц в промварианте, который успешно справляется с этой задачей под DOS-ом...
Перечитайте тему,есть хоть одна область применения ЧПУ,где в этой теме LinuxCNC где в этой теме издевательски не обосрали?
В том числе и вы.
.....
Со мной вы уже по этому поводу сталкивались - теперь и с другими:
РЕАЛЬНО МЫ НЕ ПРОТИВ РЕШЕНИЙ НА ЛИНУКСЕ - МЫ ПРОТИВ ИХ НАВЯЗЫВАНИЯ БЕЗГРАМОТНЫМ СПОСОБОМ.
С полчаса назад выставлял из дома одного коммивояджера, который под видом бесплатного тестирования воды был заведен моими женщинами в дом и бессовестным образом пытался мне втюхать систему осмотической очистки воды за каких-то 45тыров, при этом делал пассы с помощью примитивного измерителя сопротивления воды и электролизера с медным электродом... Знания вопроса - нулевые, речи - шарлатанские... Может на женщин это бы и произвело эффект, но мне волей судеб приходилось заниматься реальными системами очистки воды и даже участвовать в их сертификации...
Парень был невменяем - пришлось просто и тупо послать его нах, и пообещав, что если он не исчезнет пока я считаю до десяти, то буду воспринимать его присутствие как несанкционированное вторжение в мое жилище, а этого я НЕ люблю и буду защищать свою территорию без превышения степени самообороны.... Парень все понял, что может отхватить дюлей, и быстренько испарился...
Хотя предлагаемая им система фильтрации и даже вполне возможно рабочая, но в моих условиях просто избыточная, а тем более бездарно навязываемая...
Не встречал информации о том,чтобы LinuxCNC умело такое.
А так да.по моему опыту пока LNC этому не научится,работать у вас ей не судьба.
В принципе этим вы и меня можите сманить на cвою сторону.
Хотя с каким интервалом вы делаете в NC пробы?
И для полноты вопроса,кто знает,умеет МАСH умеет такое или нет?
Тут надо учесть то,что разные версии NC студио дают разные возможности.
У LinuxCNC по крайней мере есть три предложения
)Управления с LPT,скорость до 3,3 метра без большого риска срыва реалтайма. - цена компа
)Управление через аппаратный контролёр без платы расширения,
На GPIO я думаю можно прицепить manual encoder или по русски валкодер
5500 руб. контроллер + цена компа
)Управление через аппаратный контролёр через специальную плату расширения.
По выбору дочерние платы позволяют:
или
Вроде как эти платы можно между собой комбинировать.
Подключение конечно требует времени,но человек,до этого не имеющии опыта в ЧПУ за месяц справляется.
5500 руб контроллер + 6000-8700 за ту или иную дочернею плату + цена компа
Можно подробнее,что за генерация gcode Корелом?
Второй раз вижу человека который так работает,
А)может сдеру решение
Б)сравню с Gcode-tools
Людям надо не секс с железом, а делать деньги, поэтому они за простые и надежные решения без лишних танцев с бубном. Например, во времена, когда компьютеры были большие, а производительность была их маленькой, что даже для плоскостного раскроя материала обработка на ArtCAM-е была серьезной временной задачей, то я НЕ замудрялся для решения этих задач ArtCAM-ом, и даже G-кодами не баловался для этого, а тупо кроил, готовя раскрой в Кореле, делая накид на радиус фрезы, сохраняя файл в PLT- формате, который и отправлял на станок, который по на раскрой... Кстати с тех времен многие китайские системы управления до сих пор понимают файлы в PLT-формате. Кстати в те недалекие времена на спор из под Корела даже гравировал, но только на спор, т.к. было гравировку делать
проще и технологичнее, а значит прибыльнее, из под ArtCAM-а, или ArtGrave-6, коим также мог пользоваться из-за нетребовательности его к вычислительным ресурсам, но с момента, когда компьютеры стали поменьше и побыстрее, то ArtCAM стал для меня предпочтительнее, хотя было время, когда проводил пробные фрезеровки из под Визуалл Милла, но не было станка в 4 координаты, а его требования к ресурсам вычисления были больше, а значит - дороже...
Возможно это будет откровением, либо только моим мнением, однако с фекалиями смешали НЕ LinuxCNC, а всего лишь одного слабо образованного и не в меру ретового адепта-проповедика данной системы. Так я трактую ответы коллег на Ваши всплески.
Я и сам долгое время на LinuxCNC поработал, да, все там внятно работает... но вот как-то вернулся к платным Win решениям, т.к. занимаюсь производством/прототипированием и за время необходимое для выполнения танцев вокруг Linux, на WinPC-NC под WIN заработаю достаточно для покупки и WIN, и WinPC-NC.
Вот и вывод - Вам шашечки, или ехать?
Для разных требований разные решения. И у LinuxCNC есть своя ниша на рынке, однако Ваше запихивание LinuxCNC в любой вопрос на форуме одновременно создает реакцию: "Да нах мне LinuxCNC. Может они там все такие?"
Вот лишнее подтверждение, что не Линукс виноват, а приверженец...
В Кореле окружность прилипает не только центром, но и верхом-низом и левом-правом. Это минимум.
Поставьте лучше Вы Корел шестой и посмотрите, чем он от Инскейпа отличается.
Инскейп - жалкая попытка догнать Корел, AI или FreeHand (если он еще существует). Примерно как гонка Суды за Хаасом.
А поставив макрос, то можно и касательными прилипать и даже радиусы сопряжения рисовать к окружности...
В свое время корел был аутсайдером, были даже объявления при приеме на работу дизайнеров с припиской: интим и корел НЕ предлагать, но разработчики корела НЕ бились в истериках пропаганды, а работали ид оводили продукт до ума и в результате с версии так 8-й они просто стали и со цветами верно работать, и с выводом на фотовыводники проблемы пропали и функционал обогнал имевшихся на тот момент лидеров рынка .... И случилось чудо - все стали работать на "Короле дров", который стал стандартом де-факто!!!! Поэтому для заказчиков важно что вы можете работать с Корелом - ибо вы можете без проблем использовать их файлы, а это и означает, что Корел проще открывает карман заказчика..
Если вы реально хотите продвинуть линуксовые решения, то наладьте производство станков на этих решениях , выставите их на выставке, где наглядно продемонстрируйте всем, что ваши решения проше, удобней и эффективней всего остального, А ЗНАЧИТ ПОЗВОЛЯТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ!!!! - вот этот путь и будет реальной помощью в продвижении линукса в СNC. А пока ваши потуги - пустой процесс, не приносящий результат. А ЛЮДЯМ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ, А НЕ ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ С МУКАМИ И САМОБИЧЕВАНИЕМ....
Серега прав, что еще 20 страниц такого бессмысленного трепа и вы добъетесь своего: но это будет не победа над оппонентами - словами кидаться дескать я крут ибо я работаю на линуксе - это пустой процесс бесконечных родов, который ничего не родит путного... Все просто отвернутся от вас как от неудачника...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Май 2014 - 00:58