Ну вот я предложил к рассмотрению несколькими постами выше 5 осевой станок. Какие возможности и за какие деньги у него будут в варианте с родным ЧПУ и с LinuxCNC? Можно ли сказать,что это безграмотная постановка вопроса?
Вы предлагаете НЕ станок, а идею станка, и разница между этим как поесть и как предложение поесть, т.е. первое насытит желудок, а второе только потребует поиска пищи. А идеи имеют отрицательную стоимость, ибо в них надо вкладываться и деньгами и временем... Если бы вы предложили станок и показали его эффективность, а не рассуждали о " сферическом коне в вакууме", тогда было бы интересно, а в противном случае получается просто треп.
Чем макрос на gcode или bash хуже макроса на визуал бейсик? Почему первое решение считают признаком глупости,а второе нет?
1.ничем, если вы это реально можете продать;
2. потому ,что вы это НЕ можете продавать.
Ну может надо использовать не bash,а питон. Хорошо,что может предоставить NC студия + комплектующие за скажем ~20 тыр без учёта стоимости компа и месяц самообучения? (Один месяц это среднии срок освоения LinuxCNC и плат MESA не знакомым прежде с ЧПУ человеком).
1. Да хоть библию с кораном и торой в одном флаконе ,если при этом у вас все работает эффективно ( кстати все три этих плана бизнес-проектов предельно прибыльные и функционируют уже почти по паре тысяч лет - конечно плюс/минус)..
2. по срокам и суммам:
- Освоение Роланда для фрезеровки - 2 дня изучения документации на английском в 1998году, ArtCAM-а той версии того времени до полновесной фрезеровки 3D-клише - 2 недели ( через именно этот срок был сделан комплект клише для постпечатной обработки коробки "Птичье молоко" Кемеровской фабрики, который включал 2 плоских клише с логотипом фабрики, 1 Праго-клише надписи с треугольным профилем с учетом компенсации искажений, которые получаются при простейшей генерации рельефа, и конгревное клише двух птичек, сидящих на ветке). Притом подсказки получить было негде, т.к. это был и первый станок, и программа была нераспространенной, да и интернет был малодоступен...
- Мультикам весь из себя американский ( на момент изучения был сгоревший) - через неделю изучения доки на станок было окончательно понято ,что неисправна именно процессорная плата и именно накрылся сам процессор - это в 2003 году весной. Восстанавливать НЕ понадобилось ,т.к. его переродали, но анализ неисправности помог ремонту.
- Первый китайский станок PCUT 1200DSP на GT400: позвали посмотреть 14июня 2003 года - в этот же день на нем фрезеровал клише орла - дока на китайском, но веселых картинок хватило для понимания из-за интуитивно понятного интерфейса.
- 2004 год - первый станок FeiJang 6090 под лицензионной платой PCI-3D и NCStuio v.5: из-за интуитивно понятного интерфейса и настроили и заработали на второй день...
Сейчас за 3 дня у меня люди уже активно работают на запущенном станке в трех декартовых координатах, а если надо еще и ось вращения, то прибавляем еще день - и это люди минимально знакомые с виндой и векторными построениями, хотя приходилось обучать ребят, которые даже векторного софта в глаза не видели, но и они начинаю худо-бедно работать....
И ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ
ПРЕДЛАГАЕТЕ МНЕ МЕСЯЦ КОВЫРЯТЬСЯ В ЛИНУКСЕ С НЕПОНЯТНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ?!!!
Если учесть что я свой сидалищный нерв НЕ отрываю от дивана меньше чем за 10тыров в день (а чаще за большую сумму), то мне ваш свободный и бесплатный линукс становится баснословно дорогим..
Конечно были и большие сроки на освоение: например первый станок на синтеке, который был и не настроенным и с неисправным серваком потребовал 8 приездов к станку и плотных консультаций м MiG-ом, но и эта игр стоила свеч своей перспективностью, ибо ЭТО ТИПОВОЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТАНКАМИ.
Ну вот у меня стоит работающии станок и в тему я давал ссылки на установку LinuxCNC на отнюдь не "детские" машины. Кто на это хоть внимание обратил? Но как с психологом я с вами соглашусь,действительно,жизнь так и работает. Ну что поделать,не я вспоминаю в этой теме о своих неудачах,а другие. Хотя потихоньку разговор приобрёл вроде правильный вид. Сумма затрат и сроки,получаемый эфект и возможности. Я не это имел ввиду,если неинтересоваться тем,как получается,то нельзя и будет понять, на что можно расчитывать и какой будет результат. например можно просто напороться на некомпитентного человека,но впрочем это уже не мои риски.
Прекрасно - экономику я описал выше, а вы предлагаете именно не решения, а воздушные замки...
P.S. это последний раз ответил на ваши вопросы, направленные мне в этой теме - далее буду только откланиваться, ибо переливать из пустого в порожнее - изрядно надоело...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 04 Май 2014 - 01:01