Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#261 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 04 Май 2014 - 22:10

Нет под Linux никакого вменяемого CAM софта для 3D обработки! Я сам регулярно мониторю этот вопрос, нет там бесплатного софта для вменяемой работы с моделями и последующим составлением УП!

Судя по тому,что я читал на одном форуме,движок Blender'a пригоден для создания CAD,
но разработчики не хотят делать соответсвующии GUI,был даже проект blender CAM,но сдох,
о нём иногда вспоминают в обсуждениях.

Сообщение отредактировал torvn77: 04 Май 2014 - 22:11

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#262 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 04 Май 2014 - 22:19

Вот когда будет что то работать, тогда и первым сообщи нам об этом, а пока хорош флудить и тролить!
  • 0

sertix.gif

#263 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 04 Май 2014 - 22:28

Так опенсорс то создаётся пользователями,чтоб что-то появилось пользователи должны собраться и сделать.
Наверняка тут есть те,кто blender cad поднять может,ну или форумчане могли скинутся и нанять того,кто поднимет.

Хотя вот Релиз VariCad за 200$ появился,но он проприентарный и не имеет функции CAM.

Под лежачии камень вода не четёт.

Сообщение отредактировал torvn77: 04 Май 2014 - 22:29

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#264 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Май 2014 - 22:33

Так опенсорс то создаётся пользователями,чтоб что-то появилось пользователи должны собраться и сделать.

Золотые слова!
Да только тутошние пользователи не хотят ничего изобретать. Пользоваться они хотят!
А Вы им настойчиво навязываете неудобные для них продукты.
  • 2

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#265 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 04 Май 2014 - 22:34

Судя по тому,что я читал на одном форуме,движок Blender'a пригоден для создания CAD,
но разработчики не хотят делать соответсвующии GUI,был даже проект blender CAM,но сдох,

Сдается мне, тому, что проект "был, но сдох", и что никто больше не хочет использовать этот движок, есть одна простая причина. Помните насчет забивания гвоздя ломиком-гвоздодером? Видимо, ровно настолько же пригоден.
  • 1

#266 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 04 Май 2014 - 22:42

Хотя вот Релиз VariCad за 200$ появился,но он проприентарный и не имеет функции CAM.

,
Ну и кому он нужен без CAM? А ты сам пробовал в нем чертить? Я пробовал, такой геморой после автокада, Я лучше в Vectric Aspire начерчу и им же УП сделаю, кину в Mach, оттопырю карман и пойду пить пиво за успешно сделанную работу, а ты дрочи дальше!
  • 1

sertix.gif

#267 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 04 Май 2014 - 22:50

фу,как грубо,всё таки sertix,тут не форум компьютерщиков,и хоть тема и такая,но говорить в ней так не стоит.
А так я прочитал про релиз VariCad на несколько дней назад на ЛОРе,так что не пробывал,да и после вашего коментария и пробовать не хочу.

Как я понял,дело в том,что хотя движок в обоих случаях один и годен для обоих целей,
но конструкторам и игроделам нужны разные функции интерфейса,поэтому по сути надо делать два отдельных проекта.
Разработчики Blender'a хотят делать продукт для художников и игроделов и сделали соответсвующии выбор.
а вот техники чешут в затылке и всё никак не соберутся.

Сообщение отредактировал torvn77: 04 Май 2014 - 22:51

• 0

#268 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 04 Май 2014 - 23:04

Да только тутошние пользователи не хотят ничего изобретать. Пользоваться они хотят!

В принципе, я мог бы построить себе самодельный автомобиль. У меня даже квалификации в жестянке, слесарке, сварке, малярке и прочих авторемонтных делах на это более-менее хватит (где есть пробелы - подучусь, восполню). Не шедевр дизайна, но вполне годная внедорожная "котлета" получилась бы...
Но ездить-то мне нужно прямо сейчас, а не спустя 5-10 лет. Которые, вдобавок, будут напрочь вычеркнуты из моей жизни этим "строительством": пришел с работы - в гараж, вернулся из гаража - спать, поспал - на работу... Поэтому езжу на фабричном "автоматическом мобиле", купленном за деньги. Как-то так.
  • 1

#269 OFFLINE   sertix

sertix

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 04 Май 2014 - 23:17

torvn77, у тебя есть что сказать по данной теме не отклоняясь на всякую экзотику? Если нет, то заканчивай тащить в тему всякую хрень и навязывать любимый тобой Linux. Мой эксперимент с Linux cnc закончился очень быстро. Да станок работал четко на нем, мне пришлось поправить пост под него, но не понравились некоторые моменты по реакции на смену инструмента и остановку шпинделя. Я вернулся на Mach, так как надо было работать и отбивать станок. Станок отбил менее чем за два месяца, Было это два года назад, больше за линукс я не брался, все работает и так замечательно! Чем ты можешь похвалиться? Или опять начнешь рассказывать как бороздят просторы мирового океана наши корабли....
  • 0

sertix.gif

#270 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 05 Май 2014 - 01:13

При этом ваш вариант имеет только 3 оси,в то время как у LinuxCNC предлагается 4.

Тимофей, скажите мне - для чего вам лично (не будем разглагольствовать насчет "это кому-нибудь нужно") необходима четвертая ось, с какой геометрией она должна быть (декартовой или полярной), и какую продукцию, требующую не "подменной" оси вращения, а полноценной 4-осевой обработки, вы намерены производить на этом станке?
  • 0

#271 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 05 Май 2014 - 16:33

Это касается любой ЧПУ системы. Думаете чтоли что у меня с будущими Мачеводами у меня меньше возни выходит?

Не думаю. И вообще не вижу идеологических различий между LinuxCNC и Mach3. И то, и другое не является законченной системой CNC - это полуфабрикат CNC-системы, приобретаемый конечным потребителем (за деньги, или бесплатно - не имеет значения) и настраиваемый его руками (или руками приглашенного специалиста) под его собственные нужды.
Да, на условиях "полуфабриката" можно (если у вас возникнет такое желание) приобрести не только NCstudio или DSP-пульт, но и стойку более тяжелого класса у многих производителей. Не только у тайваньских LNC или Syntec, но даже у Фанука или Сименса. Но обычно такие стойки конечный потребитель получает не как "вещь в себе", а в составе станка, в предварительно настроенном и сконфигурированном состоянии. Таким образом, первоначальное обучение персонала сводится лишь к набору "операторских" эксплуатационных действий.
В случае конструктора "Сделай сам" (системы, поставляемой в несконфигурированном виде), приходится расширять программу обучения персонала. Фактически, кроме курса "оператор станка с ЧПУ", давать еще и урезанный курс "пусконаладка станка с ЧПУ". При этом непременно обнаруживается, что базовых знаний, необходимых для понимания этого курса, персонал не имеет. Что толку объяснять человеку методику назначения управляющих портов, пинов, определения числа шагов на миллиметр и т.п., если он компьютером владеет на уровне "Уверенный пользователь программ Пасьянс и Сапер", а о шаговых двигателях и сервомоторах знает лишь то, что они крутятся "влево, вправо и во все другие стороны"? Все эти азы грамотности ему тоже неожиданно приходится разъяснять, из-за чего срок полноценного обучения удлиняется отнюдь не в два раза, а значительно больше (и совершенно непредсказуемо).

В общем, есть такое правило. Если в некой системе для достижения работоспособного состояния необходимо выполнить не один, а несколько уровней настроек (при этом каждый последующий уровень зависит от правильности предыдущего), то вероятность ошибок (а следовательно, сложность и трудоемкость наладки) растет в геометрической прогрессии.

В Step/Dir и системах координат суждено всем путаться. Без исключения.

Вы позволите, я буду считать себя исключением? Не путался. И вопросами никого не терроризировал. Информацию собирал из общедоступных источников и, получив ее, "много думал". Полагаю, что 3D-BiG, Menu/Exit, MiG, lkbyysq, vv92 (кого не упомянул - простите меня, не планировал составлять исчерпывающий список) тоже попросятся в исключения, ибо к своему нынешнему уровню мастерства пришли аналогичным путем.

Сообщение отредактировал T-Rex: 05 Май 2014 - 20:13

• 1

#272 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 601 сообщений
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 06 Май 2014 - 01:53

Я тоже "исключение", т.к. узнал про этот форум после того, как перестал выполнять обязанности чпу технолога на предприятии. Сам читал, ковырял, ломал и чинил. И НЕ имел НИ одного советчика, гуру, учителя. И как-то школьного курса геометрии мне хватало, дабы в координатах не запутаться.
Обучил добрую сотню клиентов и тоже массового непонятия абсолютных/относительных координат не встречал. Тоже все исключения?

torvn, перестаньте нести чушь и попробуйте ( даже если Вам это сложно) понять суть Вам выданных очень внятных и мудрых ответов выше.
Кстати - категоричность суждений и их полярность обычно не являются признаком интеллекта и образования.

Спасибо, коллеги, за столь интересные примечания и ответы... рад у Вас учиться.
  • 0

#273 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 07 Май 2014 - 01:30

Я тоже "исключение",
~~~
Тоже все исключения?

Свежий пример:
  • 0

#274 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 07 Май 2014 - 02:51

Ладно T-Rex,раз не настроенное ЧПУ полуфабрикат,то давайте обсуждать полуфабрикаты.

Для начала предлагаю составить список нужных для хорошего полуфабрикита функции.
Две известны,
)Кнопка CAD
)Обработка кривой заготовки.

Ну в общем вы пока придумывайте список,а я возьму паузу для накопления знании.
  • 0

#275 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 07 Май 2014 - 03:14

И слился, блин!
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#276 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 07 Май 2014 - 04:06

Свежий пример:

Конечно: свежий пример нежелания логично подумать... Особенно умиляет персонализация обращения: дескать, мальчик, по бырому подорвись и реши мой косяк, а то у меня подумать и почитать лень...

Ладно T-Rex,раз не настроенное ЧПУ полуфабрикат,то давайте обсуждать полуфабрикаты.

Для начала предлагаю составить список нужных для хорошего полуфабрикита функции.
Две известны,
)Кнопка CAD
)Обработка кривой заготовки.

А это ему и другим надо?! :dirol:

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 07 Май 2014 - 04:11

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#277 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 07 Май 2014 - 04:07

А как не слится,если обработка кривой заготовки в LinuxCNC вот такая:
EMC2 и неровная поверхность гравировки [РЕШЕНО] #224

Ну то что руками подключать надо ладно,но ведь ещё и костыль:

Какие есть недостатки на данный момент

• Мы обманываем LinuxCNC, чтобы не возникала ошибка joint following error мы подменяем обратную связь от компонента stepgen запрошенной координатой. Это может вызвать выезд за пределы осей Изображение !
  • Компонент compensation работает в userspace это означает, что его выполнение зависит от занятости компьютера и в случае большой нагрузки выполнение компенсации может запаздывать.

И сообщают мне об этом с самодовольным видом:

Лучше скажите,с каким интервалом надо опросы делать?
Думаю сделать компенсацию через суброутину,но много туда не забить,так как УП слишком долго грузится будет.
  • 0

#278 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 07 Май 2014 - 08:11

Слабаки!Даже 10 страниц не продержались. :rofl:
Дожимайте Тимофей!
Остальным:
Только представьте себе УРОН,наносимый этой веткой.Читать,анализировать,печатать ответы.Посчитайте убитое время. :rofl: И,самое интересное:попытайтесь вспомнить,ради чего всё это затеялось? :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
  • 4

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#279 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 07 Май 2014 - 09:27

А что их обсуждать? Их всего лишь два - Mach3 и LinuxCNC. Остальные аналоги либо уже заброшены авторами, либо крайне редко встречаются.
Для Mach3 сообщество использующих его на практике пользователей уже понаписало уйму всяческих приблуд. Как бесплатных, так и продаваемых за деньги. Можете просто ознакомиться с их трудами и надергать из их павлиньего хвоста перышек, понравившихся вам. Плагиатом это считаться не будет...
Кнопку "Tool calibration" (сразу для двух вариантов, стационарный и мобильный калибраторы), "центроискатель отверстий" и прочие скрипты обработки сигнала с контактных щупов можете заняться писать прямо сейчас. Методы реализации почерпнете из соответствующих скриптов Mach, либо из юзер-мануала NCstudio v8, где они с картинками нарисованы. Заодно и знаний поднаберетесь.
Могу даже совет дать, как "CAD" оформить. Сделайте так, чтобы его можно было через user-defined M-code вызывать. И тогда на хрен не нужен весь ваш "постпроцессор с суброутинусами". Просто правим в любом постпроцессоре секцию смены инструмента, чтобы он вместо T01M06 писал T01M06M199. Эта самая M199 приостанавливает исполнение УП, выводит на экран подсказку "вставьте в цангу инструмент номер 1" и вызывает интерактивную подпрограмму, позволяющую оператору сменить инструмент, откалибровать его по высоте и нажать кнопку "Continue" для продолжения обработки. Будет почти как на "взрослом" станке с автосменой.
Ну а центроискатели и т.п. - это группа "Advanced MDI". Чисто интерактивные приблуды, вызываемые оператором через менюшки, когда это понадобится. Их в виде М-функций оформлять незачем.

Нормально так. Вы тут пока поработайте, а я дальше "стратегически мыслить" буду...
Я тогда тоже пойду размышлениям предаваться. Не о благе всего фрезерующего человечества, а о более приземленных материях. Во-первых, мой пепелац в сервисе стоит. Движок "зачетверил", 2 цилиндра из 6 не работают нормально. Компрессию замерил, исправность системы зажигания проверил, форсунки снял и на стенде "пролил" - не в них причина. Сегодня будем решать головоломку дальше.
А во-вторых, передо мной уже лежит список, составленный вчера. Список монтажно-пусконаладочных работ на ранее упомянутый K2i. Его тоже обдумать надо, там все довольно-таки сложно и взаимосвязано...
  • 0

#280 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 07 Май 2014 - 10:11

T-Rex торжественно удостаивается звания "Последнего Дон-Кихота". :rofl:
  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных