Это касается любой ЧПУ системы. Думаете чтоли что у меня с будущими Мачеводами у меня меньше возни выходит?
Не думаю. И вообще не вижу идеологических различий между LinuxCNC и Mach3. И то, и другое не является законченной системой CNC - это
полуфабрикат CNC-системы, приобретаемый конечным потребителем (за деньги, или бесплатно - не имеет значения) и настраиваемый его руками (или руками приглашенного специалиста) под его собственные нужды.
Да, на условиях "полуфабриката" можно (если у вас возникнет такое желание) приобрести не только NCstudio или DSP-пульт, но и стойку более тяжелого класса у многих производителей. Не только у тайваньских LNC или Syntec, но даже у Фанука или Сименса. Но обычно такие стойки конечный потребитель получает не как "вещь в себе", а в составе станка, в предварительно настроенном и сконфигурированном состоянии. Таким образом, первоначальное обучение персонала сводится лишь к набору "операторских" эксплуатационных действий.
В случае конструктора "Сделай сам" (системы, поставляемой в несконфигурированном виде), приходится расширять программу обучения персонала. Фактически, кроме курса "оператор станка с ЧПУ", давать еще и урезанный курс "пусконаладка станка с ЧПУ". При этом непременно обнаруживается, что базовых знаний, необходимых для понимания этого курса, персонал не имеет. Что толку объяснять человеку методику назначения управляющих портов, пинов, определения числа шагов на миллиметр и т.п., если он компьютером владеет на уровне "Уверенный пользователь программ Пасьянс и Сапер", а о шаговых двигателях и сервомоторах знает лишь то, что они крутятся "влево, вправо и во все другие стороны"? Все эти азы грамотности ему тоже неожиданно приходится разъяснять, из-за чего срок полноценного обучения удлиняется отнюдь не в два раза, а значительно больше (и совершенно непредсказуемо).
В общем, есть такое правило. Если в некой системе для достижения работоспособного состояния необходимо выполнить не один, а несколько уровней настроек (при этом каждый последующий уровень зависит от правильности предыдущего), то вероятность ошибок (а следовательно, сложность и трудоемкость наладки) растет в
геометрической прогрессии.
В Step/Dir и системах координат суждено всем путаться. Без исключения.
Вы позволите, я буду считать себя исключением? Не путался. И вопросами никого не терроризировал. Информацию собирал из общедоступных источников и, получив ее, "много думал". Полагаю, что 3D-BiG, Menu/Exit, MiG, lkbyysq, vv92 (кого не упомянул - простите меня, не планировал составлять исчерпывающий список) тоже попросятся в исключения, ибо к своему нынешнему уровню мастерства пришли аналогичным путем.
Сообщение отредактировал T-Rex: 05 Май 2014 - 20:13