Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#301 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 12 Май 2014 - 06:40

Я тоже не очень верю это,всё таки GPL написана под накопленную там массу законов и поэтому попытка перетряхнуть закон для её
обхода или разрушения нарушит на Западе имущественные интересы сразу у всех и везде.
А у нас просто группа лиц продавит нужный только себе закон,ну и всё пойдёт на смарку...
Та мысль,что патентов у нас нет,коли мы рассираемся с Америкой получает право на существование,но нельзя забывать,
что идея вбухав деньги и обогнать познавательные процессы общества по мере роста благосостояния производителей будет всё более желанна.
Тем более что и защита сделанных без согласия занятых в отрасли фирм или людей инвестиций в исследования тоже будет приходить людям в голову.
Поэтому я думаю что надо перехватывать инициативу,в конце концов OIN не только забирает наработанные патенты,но и даёт все ранее полученные от предшественников.

Сообщение отредактировал torvn77: 12 Май 2014 - 06:41

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#302 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 12 Май 2014 - 06:54

Лично я не понял, что там опять у Тимофея стряслось. В городе на Неве какая-то фирма (неужели Oracle?) запатентовала все тележки и требует авторских отчислений за их использование? Тогда без сомнения, ситуация требует решительных действий... :crazy:
  • 0

#303 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Май 2014 - 06:56

Пока ничего не стреслось,но имхо надо не ждать когда ситуация и в станкостроении станет такой же не стерпимой,а делать что-то сейчас,заранее.
При этом надо учесть,что в области ПО уже есть такой фонд через который разные фирмы кросслицензируют друг другу патенты,
да и масса впервые разработанного кода достаточно большая,а вот в станкостроении этого нет,так что при случае толстосумы смогут зажать намного сильнее.

Сообщение отредактировал torvn77: 12 Май 2014 - 07:04

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#304 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 12 Май 2014 - 15:30

Пока ничего не стреслось,но имхо надо не ждать когда ситуация и в станкостроении станет такой же не стерпимой

Не может она в станкостроении такой стать... Догадаетесь, почему?
Вы ее сравниваете с индустрией ПО. Так эти две отрасли - во всем антиподы. "Софту" в нынешнем его состоянии (после "персонализации", то есть перехода от огромных стационарных ЭВМ к компактным микропроцессорным системам, встраиваемым в разнообразное оборудование) еще и 30 лет не исполнилось. И при этом технологии в нем рождаются и лопаются, как мыльные пузыри - что пять лет назад было передовым достижением, сегодня воспринимается как дерьмо мамонта.
А вот станкостроение - древняя, почтенная и консервативная отрасль. В ней справедлива формулировка "все уже придумано задолго до нас". Настолько задолго, что предельные сроки действия патентов истекли давным-давно. Поэтому не стоит беспокоиться, что в эту область прибежит какой-нибудь "Петрик" и запатентует устройство токарного или фрезерного станка. Даже если у него много денег и влиятельные покровители.

в области ПО уже есть такой фонд через который разные фирмы кросслицензируют друг другу патенты,
да и масса впервые разработанного кода достаточно большая,а вот в станкостроении этого нет

Потому что он там никому не нужен. При небольшом объеме обмена технологиями производители и сами меж собой легко разбираются, без нахлебников в виде фонда-посредника.
  • 0

#305 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 12 Май 2014 - 15:34

Дурака учить-только портить.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#306 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Май 2014 - 15:45

Я всегда верил в Тимофея.Очень правильный подход.Создать фонд,возглавить,отжать хороший оклад.Пока там разберутся:что это за фонд,за что деньги,куда деньги - пожить в своё удовольствие.
Пять баллов.
P.S.На самом деле:каждый фрисофтный проект - это замануха,с целью последующего обогащения.И корыстная составляющая у Тимофея всегда присутствует(пиар,сбор информации и пр.).Ну,можно ещё приплести зависть к держателям ненавистных патентов - но это уже очень глубоко в подсознании.Не признается.
  • 4

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#307 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Май 2014 - 16:10

Кстати в данном случае с пультами вообще лафа: прошил, закрыл бит секретности и все - все ваши бодалки по программным пальцевыворачиваниям не интересны: ибо не украсть ( современные однокристаллки закрываются очень защищенно - даже электронным дролоскопом не достучишься до внутренних состояний), а только создать заново...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#308 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 12 Май 2014 - 16:42

Создать фонд,возглавить,отжать хороший оклад.

За оклад придётся пасти юристов,которых с общей поддержкой время от времени спускать на агрессора или нарушителя.
Так что поработать придётся

Пока там разберутся:что это за фонд,за что деньги,куда деньги - пожить в своё удовольствие.

Ну тут как раз всё просто,фонд создаётся для концентрации прав на патенты в одном юрлице,
которое сразу по получению права на патент как условие передачи обязано его "открыть",а как правило просто получает его уже в открытом виде.
Так что в имущественном смысле фонд прав иметь не будет,а председатель фонда представительские функции.
А вот если не ленится,то в его обязанность должна входить организация юридической поддержки использования имеющихся в фонде патентов.
И тут критерии работы простой,это выигранные суды,мировые соглашения и их условия.

P.S.На самом деле:каждый фрисофтный проект - это замануха,с целью последующего обогащения.

Ну в этом смысле любой серьёзный станок будет продаваться на таких условиях,и "открытые" проекты не исключение.
Но в отличии закрытых проектов лидерам всегда придётся считаться с тем,
что если они превысят меру недовольства то часть их клиентов может выделится в отдельный проект или присоединится к другому,
и тогда их сытая жизнь может может оказаться под угрозой,так как открытость чертежей и патентов позволит безприпятственно переносить наработки между проектами.

И корыстная составляющая у Тимофея всегда присутствует(пиар,сбор информации и пр.).Ну,можно ещё приплести зависть к держателям ненавистных патентов - но это уже очень глубоко в подсознании.Не признается.

Да,быть патентным тролем моя детская мечта,но я понял что не судьба и вообще занятие это сомнительное,поэтому занял другую сторону.

Кстати в данном случае с пультами вообще лафа: прошил, закрыл бит секретности и все - все ваши бодалки по программным пальцевыворачиваниям не интересны: ибо не украсть ( современные однокристаллки закрываются очень защищенно - даже электронным дролоскопом не достучишься до внутренних состояний), а только создать заново...

дело ведь не в том,что не украсть,а в том,что не исправить,не подключить,не использовать каким-то своим,не предусмотренным производителем способом.
  • 0

#309 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений

Отправлено 12 Май 2014 - 17:13

Ебнут немного, но заметно сильно.

Есть у меня пара знакомых докторов-мозгоправов.
Я только с Вами начал понимать их социальную значимость.
Рекомендую обратиться, чё.
  • 3
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.

#310 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 12 Май 2014 - 17:48

.....
дело ведь не в том,что не украсть,а в том,что не исправить,не подключить,не использовать каким-то своим,не предусмотренным производителем способом.

А зачем?!!! НЕ лезь в настроенный механизм - НЕ ломай рабочую машину!!!!
  • 0

#311 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 00:38

А зачем?!!!

Как это зачем? А свистулька?!!!

Тимофей, я вас таки люблю. Вы меня умиляете своей мимимишностью. До сих пор не сумели слепить себе калибровку инструмента в LinuxCNC (наверняка, если по форумам покопаться, чья-нибудь реализация автокалибровки есть уже в готовеньком виде, остается только влепить, а не самому написать) но при этом яростно мастурбируете на открытость ее исходников, в которых вам вовек не разобраться... :fool:
  • 2

#312 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 01:43

технологии в нем рождаются и лопаются, как мыльные пузыри.

Сформулирую-ка я эту свою мысль чуть более язвительно. Если бы станкостроители создавали свои детища так же, как нынешние софтописатели, то современные станки обладали бы несколькими неотъемлемыми свойствами:
1) Для вращения концевой фрезы d=3.175 мм требовался бы шпиндель мощностью не менее 40 кВт (благодаря его "индусской" конструкции, где 95% подводимой энергии тратится на трение, шумы, нагрев и прочие бесполезные эффекты);
2) В конструкции каждой оси использовалось бы не менее четырех ШВП. Две условно годных (подклинивают и люфтят, но как-то работают), но почему-то с разным шагом. Еще одна с левой резьбой (оставлена для совместимости с предыдущими версиями). И одна погнутая, никуда не присоединенная (разработчик уже уволился из фирмы, и теперь никто не может разобраться в его чертежах и вычистить это дерьмо из станка);
3) Любой станок новой модели, к которому еще не успели привинтить менее 2-3 "сервис-паков", в любой момент мог бы сойти с ума, разгромить цех до самого фундамента и "убить всех человеков" ™.
:crazy:

Сообщение отредактировал T-Rex: 13 Май 2014 - 01:45

• 2

#313 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 08:24

T-Rex, вы еще забыли про такие архважные моменты, как сотня разных держателей шпинделей под разные пользовательские шпиндели: они же рассходники, а значит пользователь должен иметь право устанавливать себе шпинделя от любого производителя и любой мощности и любого типа, включая коллекторные, пневматические и даже с водяным приводом, как это было в 18-19веке, когда в цеху большинство станков работали от водяного колеса, через цеховой вал отбора мощности, к которому станки подключались ременной передачей - ведь у нас демократия и потребность совместимости со старым оборудованием. Обязательность GUI- интерфейса, в возможностью переставлять кнопочки управления по всему станку, набор колпачков к этим кнопочкам для смены темы (особенно для кнопки аварийного останова: там сделать ее зелененькой, или с черепом) и обязательно смена MIDI- сигнала алярма....
  • 1

#314 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 08:48

сотня разных держателей шпинделей под разные пользовательские шпиндели: они же рассходники, а значит пользователь должен иметь право устанавливать себе шпинделя от любого производителя и любой мощности и любого типа, включая коллекторные, пневматические и даже с водяным приводом

В том-то и дело, что держатель шпинделя, ради экономии труда индусских проектировщиков и упрощения API, был бы создан всего один. Максимального размера, "one size fits all". А если имеющийся шпиндель в нем болтается, то совместимость обеспечивалась бы через "wrapper" (в переводе на русский - "подмотку изолентой").
:crazy:
  • 0

#315 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 08:57

А если воздушник с болтовым соединением?!!! Как крепежные дырки перемещать?!!! Или пластина перфорированная как дуршлаг?

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 13 Май 2014 - 08:58

• 0

#316 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 09:49

А если воздушник с болтовым соединением?

И тут нам тоже поможет синяя изолента, которой мы намертво примотаем его к монтажной пластине оси Z...
Во избежание претензий заявим гарантированную совместимость только с определенной маркой изоленты, выпускаемой одной-единственной фирмой по 50USD за рулончик.
  • 1

#317 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 12:48

• 0

#318 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 13:00

Прочитал про все выше описанные безобразия,характер описанной картины совпадает с тем,
что пишет обнаруживается при исследовании проприентарных программ.
Если в станкостроении всё так,то это ещё большии повод переходить на опенсорс и разработать свои
чертежи с правильным креплением шпинделя.
С остальными же случаями можно разобраться выделившесь временно в отдельный проект и удалив не нужные части конструкции.

(На самом деле все эти ужасы в реальности не воплощаются,так как сборочную документацию делают так,
чтобы устаревшие инструкции или не до конца разработанные инструкции не исполнялись.)

Сообщение отредактировал torvn77: 13 Май 2014 - 13:03

• 0

#319 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 13:38

И тут нам тоже поможет синяя изолента, которой мы намертво примотаем его к монтажной пластине оси Z...
Во избежание претензий заявим гарантированную совместимость только с определенной маркой изоленты, выпускаемой одной-единственной фирмой по 50USD за рулончик.

Кстати на роль такой "изоленты" вполне подходит технологическая полиграфическая лента "ZürichBand", представляющая из себя никелевую ленту толщиной 40мкм с клеевым слоем - используется для выклейки на штанцах, где просечной нож не досекает...

http://www.youtube.com/watch?v=VNmdKm3FkLQ

А у нас и хвост торчком, и нос пятачком, и зубы - сабли...

Прочитал про все выше описанные безобразия,характер описанной картины совпадает с тем,
что пишет обнаруживается при исследовании проприентарных программ.
Если в станкостроении всё так,то это ещё большии повод переходить на опенсорс и разработать свои
С остальными же случаями можно разобраться выделившесь временно в отдельный проект и удалив не нужные части конструкции.

(На самом деле все эти ужасы в реальности не воплощаются,так как сборочную документацию делают так,
чтобы устаревшие инструкции или не до конца разработанные инструкции не исполнялись.)

А ты в этом уверен? Сколько раз приходилось на реальном производстве сталкиваться с исполнением некорректных инструкций... На форуме я описывал уже ситуацию, когда в магнитофонах "Комета" был большой брак при изготовлении пластины блока головок по причине больших проблем получения общих точностных требований для этой детали на прямоугольном отверстии, которое, как через несколько лет производства оказалось, что на первоначальном чертеже забыли сделать отверстие для прокидывания проводов от головок, и правка чертежа делалась в коридоре и под рукой разработчика не оказалось циркуля, была линейка и карандаш, а допуски на отверстие не были понижены от общих допусков на деталь... Если бы на новогоднем корпоративе технолог под шафе не поинтересовался у конструктора для чего именно такое прямоугольное отверстие надо - так и мучились с его изготовлением, а не сверлили...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 13 Май 2014 - 13:38

• 0

#320 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 13 Май 2014 - 23:17

Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных