Перейти к содержимому

Фотография

Общие вопросы проектирования и использования систем ЧПУ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 623

#201 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 03 Май 2014 - 02:53

а зачем вам думать когда есть готовое решение ,
у вас станок был полностью готов к работе..сломался пульт-замените...
ну чего вы в дебри лезете которые конкретно вам противопоказаны...
не обижайтесь но вам судя по всему здесь ничего не светит... видно сразу и однозначно,
(имеется в виду доработка станка под себя)
просто успокойтесь и заработайте наконец себе денег...

Ещё раз напишу,пульт приехал к уже работающему станку.

Отсутвие кнопки CAD просто муторное неудобство,не останавливающее само по себе у меня работу.

Трудности у меня с Арткамом,который не может при больших заглублениях гравёра выписать мелкие детали.
И именно резонанс такой противной особенности этой программы с моей тугодумностью и парализовал в своё время работу.

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 02:56

• 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#202 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 03 Май 2014 - 02:59

не врите,
арткам используете не вы один и станок такой не вы один используете...
трудности конкретно из за вашего специфического разума...
надоело вас уговаривать...
хотите всю жизнь провести в пустом трепе -ваше право..
но людям то не срите пожалуста..
ваши советы могут навредить ,не забывайте про это..а я тихо удаляюсь

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 03:21

• 0

| cncservice |

#203 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 03:06

Это я учитываю,и когда даю совет,говорю либо так,как у меня работало,либо так,
как стал бы реализовывать для себя или буду уверен в получении конечного результата.

Ну и не забываю предупредить,что мои совету свою голову не заменяют.
(Предупреждать то надо в любом случае,не многие прерваривают сообщаемую ввиде поля возможностей информацию)

трудности конкретно из за вашего извращенного разума...

Как я писал ранее я тугодум,а lkbyysq ещё добавляет "и сачёк".
Так что если "извращённость" заменить на что нибудь другое более приемлимое,
то я соглашусь с этим,как причиной своих не удач.

Ну а так спокойной ночи,приятных вам снов.

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 03:20

• 0

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#204 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 03:21

согласен заменить формулировку...но сути это не изменит
  • 0

| cncservice |

#205 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Май 2014 - 03:21

тимофей...вы просто напросто зануда неимоверный...

забейте на все фокусы и пиписькомеры и начинайте просто зарабатывать деньги,
философия ваша останется только все той же философией, а деньгами никак не станет...
тем более что большая часть ваших опусов(почти все) полнейшая мура

ps...не собирался так конкретно нападать, но кто-то же должен,
вы начинающих в заблуждение вводите ..вы диверсант

все,я сдаюсь..вы неизлечимы :(

вы же вроде хотели денег заработать ?
или теперь ваша цель музей открыть?

вам самому работать крайне не рекомендую,
вам надо наняться к нормальному работодателю исключительно на сдельную оплату труда..
иначе вас и там понесет ...

Ну да: при чем здесь борщ, когда такие дела на кухне... (с) М.Жванецкий... :rofl: :rofl: :rofl:

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 03 Май 2014 - 03:22

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#206 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 03:29

В своё время я натащил с помоек книг,и вот сегодня до смешного удачно мне из этой кучи выпала книга про принцип Питера.
Из неё получается,что если хочешь жить счастливо,то не достигай совершенства,оказавщесь на котором станешь не компетентным.
И если неудачи приследуют в одной иерахии.то её просто надо поменять на другую.
В общем,первичное обучение новичков у меня выходит намного лучше.чем фрезерока.
  • 0

#207 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 03:31

да какое там обучение когда вы сами полный лох?
ну вот сами подумайте ,ну как вы учить то сможете даже первично,если сами не умеете вообще ничего ?
нахватались верхов понемножку со всего и вперед?, да сделайте вы сначала что-то конкретное до конца ...

ps... я чето распоясался..пойду в лику попрошу 3d-бига почистить тему,ну выпил..извиняюсь

Сообщение отредактировал MiG: 03 Май 2014 - 03:36

• 0

| cncservice |

#208 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 03:39

Фокус в том,что человек соображает быстрее чем я,
а я же в свою очередь накопил концентрат информации,который ему потихоньку к месту и выдаю.
Ну и получаюсь чем то вроде интерактивного справочника.
Сдругой стороны LNC то я у себя настроил,
да и язык написания постпроцессора арткамовского хорошо изучил (за исключением дрилов и боров).
Ну и вот недавно руководил мышекликами Pitak'a в ходе которых он узнал,как векторный квадрат превращается в УП.
(Поддерживать проприентарный Арткам без перехода на LNC мне конечно не охота,но тем не менее,я ему с этим помог.)

ps... я чето распоясался..пойду в лику попрошу 3d-бига почистить тему,ну выпил..извиняюсь

Да всё в порядке.можете ничего не чистить,тема всёравно такая,армстерлинг меня и T-Rex.
(Может хоть меня будут дразнит за тугоумие и перестанут поддевать с LNC)
Ну что до того что я Лох,ну что поделаешь с этим...

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 03:47

• 0

#209 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 03 Май 2014 - 03:41

вроде все по делу, кроме одного... А принцип сдельной работы в данном случае ну просто необходим...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#210 OFFLINE   MiG

MiG

Гуру CNC

• Продвинутый
  • 2 017 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 03:42

ок,про сделку я тоже уверен на все сто
  • 0

| cncservice |

#211 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 03:53

Ну если вы так думаете,то будет логично в подписи написать соответвующею рекламу.
В принципе могу и тысячу на это найти,но вот как собирать деньги?
Да и люди ко мне приходят всё такие,купивщие самое дещёвое на последнее.
Надо будет поговорить с cnc-club,может буду тут представлять их контору и торговать платами MESA?
  • 0

#212 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 03 Май 2014 - 10:05

А здесь я пишу не потому.что у меня с LinuxCNC трудности, а потому что хочу подготовить базу для переползания отрасли на опенсорс.

Ого... :shok: Тимофей, вы таки полагаете, что у сообщества, разработавшего LinuxCNC, не хватило ума эту самую базу подготовить? А вы, имея свежий взгляд, возьмете и подготовите? Несмотря на то, что обладаете лишь крайне поверхностными и сильно искаженными знаниями в любом вопросе из этой отрасли, куда ни кинь, да и вообще знакомы с ней только по одному китайскому 3-координатному станочку с примитивной конструкцией?
Мания величия у вас однако, сударь... Надеетесь популяризировать действительно неплохую систему, а на деле ее только дискредитируете.

В своё время я натащил с помоек книг,и вот сегодня до смешного удачно мне из этой кучи выпала книга про принцип Питера. Из неё получается,что если хочешь жить счастливо,то не достигай совершенства,оказавщесь на котором станешь не компетентным.

"Принцип Питера" вы на себя не примеряйте. Не ваша одежка. Он для других людей писан - талантливых руководителей, способных видеть проблему стратегически, в целом, и верно направлять пути ее решения, а для решения сложных технических частностей окруживших себя лучшими специалистами, каких только можно найти. Это Генри Форду, Ли Якокке и прочим им подобным тот пиджачок к лицу и впору... Людям большого ума и обширных, при этом отнюдь не поверхностных знаний (в техпроцессах возглавляемых ими производств эти легендарные "топ-менеджеры" разбирались достаточно глубоко, чтобы своим вмешательством улучшить их, а не угробить)...
Ну а какой из вас Ли Якокка, видно без очков. Если уж до сих пор, владея станком, не сумели "отбить" на нем даже те деньги, что потрачены на его покупку... У настоящих производственников такой станочек обычно "отбивается" не дольше, чем 3-4 месяца, дальше чистую прибыль приносит.

В общем,первичное обучение новичков у меня выходит намного лучше.чем фрезерока.

В меру своих сил усугубляете главную беду реформированной системы образования? Там, трудами реформаторов, сейчас безграмотных лже-"учителей" и без вашей персоны хватает... А вы даже сдержанного MiG'а заставили потерять душевное равновесие своими "советами космического масштаба и космической же глупости"...

Сообщение отредактировал T-Rex: 03 Май 2014 - 10:26

• 1

#213 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 03 Май 2014 - 12:38

*)Может вы и правы,но стоит ли,коли покупаешь имеющею кучу пинов MESA,делать отдельный чип для контроля подачи СОЖ или вакуума?

Давайте-ка, Тимофей, я вам всего один эпизод из реального производства расскажу.
Вот вам рядовой пример автоматизации. Обычный кромкообрезной станок для доски. Длинный стол, вдоль которого по направляющим катается каретка с циркулярной пилой. Оператор кладет на стол необрезную доску (определив линию первого реза на глаз), жмет кнопку - пила проходит вдоль всей доски, тормозится и возвращается в исходную позицию. Оператор удаляет обрезь, сдвигает доску до упора обрезанной стороной в зафиксированную на столе направляющую линейку, еще раз жмет кнопку - и вот готовая обрезная доска, прямая и откалиброванная по ширине. Которую можно в таком виде и продать, либо в четырехсторонник запустить, для дальнейшего строгания и профилирования.

Задача решена на базе Овеновского "программируемого реле" ПР110. 8 дискретных входов, 4 релейных выхода, внутри программулька, за один вечер написанная на языке FBD. Кроме базового рабочего цикла, программулька реализует быстрое динамическое торможение пильного диска в конце рабочего хода (чтобы вращающийся по инерции диск на обратном ходе оператору, прежде времени сунувшемуся обрезь извлекать, руки случайно не отрезал), а также с полдесятка защит от различных аварийных ситуаций (в которых станок с исходной релейной "автоматикой" просто калечил себя). Скоро уже год работы двух станков, ни одной серьезной аварии с момента внедрения.

Вы полагаете, что на том станке (эксплуатируемом под навесом на открытом воздухе, в диапазоне температур от -20 до +30C) уместен писюк с ЛинуксЧПУ? Что там есть, куда применить плату MESA? Если данную задачу успешно и в полном объеме (пожалуй, даже сверх того) выполняет DIN-реечная коробочка размером чуть больше трехфазного "автомата" и стоимостью 1900 российских рублей, с бесплатно предоставляемой производителем средой программирования?

Это не ЧПУ? Да, совершенно верно - это не ЧПУ, а типичная "индустриальная автоматика", невзрачная и незаметная для глаз дилетанта. Но именно такого уровня автоматика и необходима для работы 95% станков и установок, используемых в лесоперерабатывающей промышленности.

Это задача, недостойная внимания? Да что вы таки говорите... Сходите на ближайшую лесопилку и поинтересуйтесь разницей цен на кубометр необрезной и кубометр обрезной доски. Два таких станка за одну рабочую смену превращают до 16 кубометров доски в обрезную, это их вклад в экономику производства. За год на них напилили столько, что полученная прибыль в несколько раз превышает цену вашей "кухонной поSUDы"...
Заодно поинтересуйтесь ценой кубометра погонажных изделий (вагонка и т.п.), которые, не имея сырья в виде обрезной доски, произвести принципиально невозможно - четырехсторонник не может жрать горбыль... А также клееного бруса, либо мебельного щита, ламели для сборки которых делаются все на том же четырехстороннике. И задумайтесь, что без этого станка вся дальнейшая производственная цепочка останется без пищи - он в ней стоит вторым, сразу после пилорамы, распускающей бревно на доски. И ваш станок с ЧПУ, нарезающий узоры на спинках кроватей или дверных филенках, тоже останется без работы...
  • 1

#214 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 14:37

Надеетесь популяризировать действительно неплохую систему, а на деле ее только дискредитируете.

Перечитайте тему,есть хоть одна область применения ЧПУ,где в этой теме LinuxCNC где в этой теме издевательски не обосрали?
В том числе и вы.
И вот что лично вы предложили в качестве задачи на которых будут сравниватся ЧПУ?
Вы готовы вот на предложенный вами комплекс древообработки с хваталками поставить Мазатрол с центра для токарно-фрезерной обработки металла?
Ну или хотябы скромную NC студию?

В целом,если резумировать по теме в целом,то что мне тут написали получается
)На простых станках есть простой пульт
Сложный LNC не нужен.
)На сложных станках LNC тоже не надо,так как тоже можно поставить пульт.

Ни кому в голову,в том числе и вам,не пришло в голову поставить рядом LinuxCNC,MACH3,NC Studio и сравнить полноту реализации gcod'ов,
стабильность генерации шагов на различном оборудовании,качество управления перемещением станка.
Всё это следовало бы ожидать от человека называющего себя профессионалом в области управления станками.

Вместо этого вы предлагаете офтопные примеры,хотя и с ними LNC может работать.
  • 0

#215 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Май 2014 - 14:51

Ни кому в голову,в том числе и вам,не пришло в голову поставить рядом LinuxCNC,MACH3,NC Studio и сравнить полноту реализации gcod'ов,
стабильность генерации шагов на различном оборудовании,качество управления перемещением станка.
Всё это следовало бы ожидать от человека называющего себя профессионалом в области управления станками.

А зачем?
Видите ли, Тимофей. Лекции и лабораторные работы в институте, производственная практика, опыт программирования мне, например, не позволяют тратить время на очевидные вещи.
NCStudio - полноценный продукт, позволяющий стабильно работать и зарабатывать деньги даже чайнику. И он ну совсем-совсем не дорогой.

А по поводу кто чего может скажу так, у меня NCStudio сканирует поверхность материала перед гравировкой. Латунь-то кривая, да еще ее и пучит.
И отверстия сверлить "в пересечениях векторов" я вообще стал бы из Excell. Считайте, что так и делаю, Corel+VBA.
Что есть под рукой, тем и пользуюсь.

И эта Ваша возможность программирования внутри G-кодов ну никак по своим возможностям с самым захудалым Бейсиком не тянет.
Каждый должен заниматься своим делом. Процессор (компьютер) - вычислять. Монитор - показывать. Клавиатура - буковки нажимать. Мышка - курсор гонять. Контроллер - управлять. Постпроцессор - адаптировать.
"Постпроцессор" - это "послевычислитель" по-русски, а не "вычисление по почте".
Изобретатель Вы наш.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 03 Май 2014 - 14:56

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#216 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 14:51

del

Сообщение отредактировал torvn77: 03 Май 2014 - 14:51

• 0

#217 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 03 Май 2014 - 14:54

Не сдавайтесь,Тимофей.Бейтесь до конца.Этих жалких неудачников хватит ещё страниц на 20 - максимум.Потом сдадутся.
И,кстати,мач и линукс выигрывают у пульта,по количеству воспринимаемых кодов и визуализации.
Правда есть официальное заявление от препса(которому я просто безгранично доверяю),что линукс проигрывает мачу в скорости.Но это вторично.
Держитесь.Помните:20 страниц и они сдуются. :clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:
  • 3

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#218 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Май 2014 - 14:57

А мы каруселью.
  • 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#219 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 03 Май 2014 - 14:58

Да вы не первые :rofl:
Вы застали Тимофея в его спокойной фазе.Это я Вам точно говорю.Сейчас он стал гораздо спокойнее.Так что вы не первые,кто думает,что победит. :nea:

Сообщение отредактировал yaso73: 03 Май 2014 - 14:59

• 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#220 OFFLINE   torvn77

torvn77

Пользователь LinuxCNC

• Заблокированные
  • 2 151 сообщений

Отправлено 03 Май 2014 - 15:43

А по поводу кто чего может скажу так, у меня NCStudio сканирует поверхность материала перед гравировкой. Латунь-то кривая, да еще ее и пучит.

Не встречал информации о том,чтобы LinuxCNC умело такое.
А так да.по моему опыту пока LNC этому не научится,работать у вас ей не судьба.
В принципе этим вы и меня можите сманить на cвою сторону.

Хотя с каким интервалом вы делаете в NC пробы?

И для полноты вопроса,кто знает,умеет МАСH умеет такое или нет?

И он ну совсем-совсем не дорогой.

Тут надо учесть то,что разные версии NC студио дают разные возможности.
У LinuxCNC по крайней мере есть три предложения
)Управления с LPT,скорость до 3,3 метра без большого риска срыва реалтайма. - цена компа

)Управление через аппаратный контролёр без платы расширения,

Без дочерних плат к MESA 5i25 можно подключить:

• до 8 генераторов шагов stepgen,
  • до 2 ШИМ, pwmgen,
  • до 2 обработчиков квадратурных энкодеров.
  • неиспользованные пины становятся GPIO

На GPIO я думаю можно прицепить manual encoder или по русски валкодер
5500 руб. контроллер + цена компа

)Управление через аппаратный контролёр через специальную плату расширения.
По выбору дочерние платы позволяют:

• Управление 5-ю step/dir осями;
  • Управление шпинделем ±10В (аналоговый вывод), пин направления, пин enable;
  • Обработка 1 квадратурного энкодера, для контроля шпинделя или оси;
  • 32 in + 16 out изолированных пинов;
  • Разъем RS-422 для дополнительных дочерних плат Smart Serial.

или

• Управление 6-ю серво осями (шпинделями): 6 аналоговых выводов ±10В, обработка 6 квадратурных энкодеров;
  • 32 in + 16 out изолированных пинов;
  • Разъем RS-422 для дополнительных дочерних плат Smart Serial.

Вроде как эти платы можно между собой комбинировать.
Подключение конечно требует времени,но человек,до этого не имеющии опыта в ЧПУ за месяц справляется.

5500 руб контроллер + 6000-8700 за ту или иную дочернею плату + цена компа

И отверстия сверлить "в пересечениях векторов" я вообще стал бы из Excell. Считайте, что так и делаю, Corel+VBA.
Что есть под рукой, тем и пользуюсь.

И эта Ваша возможность программирования внутри G-кодов ну никак по своим возможностям с самым захудалым Бейсиком не тянет.

Можно подробнее,что за генерация gcode Корелом?
Второй раз вижу человека который так работает,
А)может сдеру решение
Б)сравню с Gcode-tools
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных