Сообщений в теме: 94
Отправлено 04 Апрель 2012 - 15:13
Я вот думаю приспособить для охлаждения старый кулер питьевой воды. Там же и холодильник и термостат есть. Бывало лишнего выкрутишь ручку холода - вода в шлангах замерзала

Отправлено 04 Апрель 2012 - 21:20
Замерил сегодня темперратуру холодной воды в кране домашнего водопровода =+15 градусам Делаем или покупаем самогонный аппарат через змеевик пропупускаем дистилированною воду змеевик под проточную воду.На выходе по идее должна быть температура водопровода.Температура вроде как стабильная,летом вроде бы как холоднее.
Отправлено 04 Апрель 2012 - 22:23
Не занимайтесь ерундой, здесь вроде Евгений соорудил охлаждалку из старого кондиционера. Есть у меня знакомый, сделал из холодильного шкафа, но сейчас покупает китайский фреоновый-место денег стоит, да и с автоматикой не нужно городить, хотя при свободном времени, самоделка в разы дешевле, да и работа руками для печени полезней
.

Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 05 Апрель 2012 - 00:02
Не занимайтесь ерундой
плюсанул )))
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 17 Апрель 2012 - 22:14
Я делатю из БКшки, благо отдали рабочую как мусор. А вот пытаться юзать кулер просто глупо! Такое можно сказать только не представляя что там у него в кишках, как пельтье работает и какой у него КПД
...

Отправлено 24 Май 2012 - 04:15
Нормальный у пельтье КПД.
И работают они превосходно.
Только желательно сразу 30-тиамперный брать чтобы быстро в режим загонять
И работают они превосходно.
Только желательно сразу 30-тиамперный брать чтобы быстро в режим загонять
Отправлено 24 Май 2012 - 13:40
На Пельтье холодильник для лазера?!!! Ну, допустим, у нас труба мощностью 80Вт, при КПД 30%, тогда тепла будет выделяться 187Вт при полной нагрузке трубы, и их надо будет пропустить через холодильник Пельтье и потом рассеивать... При том так, что-бы температура охлаждающей жидкости в трубе на поднималась выше 30град, учитывая температуру воздуха в комнате и потери на радиаторе охлаждения.... Дальше конечно можно считать ( приходилось такое делать), но уже становится грустно и малореально... Уж очень маленький перепад на рассеивание и слишком много переходов из среды в среду, при том большинство переходов не конвенктвиные, а диффузные....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 24 Май 2012 - 13:44
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 24 Май 2012 - 15:08
Работают Пельтье прекрасно.
Вот что за час временно наваял я из подручных материалов (см. вложения)
На кусок меди пастой приклеил десятиамперный модуль и радиатор от старого процессуара.
С обратной стороны припаял кусок медной трубы (обрезок от кондиционерной).
Подключил это всё к блоку питания от игровой приставки и всё!!!
Работает более чем великолепно.
НО!
Очень медленно остужает и приходится долго ждать.
Тогда я добавил на оставшееся место пластины ещё один шестиамперный.
Время пуска заметно уменьшилось.
Тогда я вырвал очень маломощный охладительный блок из домашнего охладителя и подсоединил его
последовательно с пластиной.
Теперь нормально.
А вот если ещё закоротить радиатор внутри чиллера- вообще песня!
Короче вывод таков: 30-тиамперного модуля хватит за глаза!.
Итого: модуль 300 грн, радиатор 50 и готовая оверклокерская водяная баклушка 13 долл- и буде полнейшее счастье.
А, БП ещё. +150
Вот что за час временно наваял я из подручных материалов (см. вложения)
На кусок меди пастой приклеил десятиамперный модуль и радиатор от старого процессуара.
С обратной стороны припаял кусок медной трубы (обрезок от кондиционерной).
Подключил это всё к блоку питания от игровой приставки и всё!!!
Работает более чем великолепно.
НО!
Очень медленно остужает и приходится долго ждать.
Тогда я добавил на оставшееся место пластины ещё один шестиамперный.
Время пуска заметно уменьшилось.
Тогда я вырвал очень маломощный охладительный блок из домашнего охладителя и подсоединил его
последовательно с пластиной.
Теперь нормально.
А вот если ещё закоротить радиатор внутри чиллера- вообще песня!
Короче вывод таков: 30-тиамперного модуля хватит за глаза!.
Итого: модуль 300 грн, радиатор 50 и готовая оверклокерская водяная баклушка 13 долл- и буде полнейшее счастье.
А, БП ещё. +150
Сообщение отредактировал Bezot: 24 Май 2012 - 15:10
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 23:22
Еще раз к нашим баранам. В компьютерных и аквариумных форумах народ доходит до сложных расчетов. На выходе получается что-бы охладить 100Вт надо затратить чуть-ли не киловатт энерги. В тазике и я игрался и было красиво когда на ватэрблоке иней, это на короткое время. Но на компе нифигашчки не работает до тех пор пока не сделать радиатор в квдратный метр и не напихать излишков пельтье работающих на пониженном напряжении дабы выдушить из них приличный КПД (0,7-0,8) а с наскоку получается что рассеиваем 20Вт тепла затратив при этом под сотню... Проходили это все уже давно и нефиг сюда приклеивать неприклеиваемое
.
ЗЫ. Где-то в лабах где эксперименты и надо получить резутьтат любой ценой - оно применимо.

ЗЫ. Где-то в лабах где эксперименты и надо получить резутьтат любой ценой - оно применимо.
Отправлено 03 Февраль 2014 - 00:36
Хмм, выходит, что охладив трубу у вас мощность выросла. Как то сомнительно.Только что провел эксперимент. На улице -17 градусов. В помещении где стоит гравер -3,8 градусов.
Излучатель 40 Вт. На улице стоит ведро с тосолом, в нем циркуляционный насос, который подключается к излучателю. В итоге резина для гравировки печати прожглась полностью. Резина стандартной толщины фирмы Colop. Настройки стояли те же самые которые применяются для работы в обычных температурных условиях. При этих настройках и этом же самом излучателе печать гравируется 15 мин при глубине гравировки 1 мм. Сейчас гравируется за 4 мин при глубине не менее 1,3 мм. Вывод - мощность излучателя действительно увеличивается при понижении температуры самого излучателя.
Вроде ранее писалось, что кроме охлаждения в БП нужно что то подкрутить для увеличения мощности или поставить более мощный БП.
Кто что думает по этому вопросу?
Я вот надумал взять радиатор печки хоть Вазовский хоть от Таврухи. На него 2 куллера 120х38мм 18Вт 320м.куб/час. Управлять куллерами термостатом с ШИМ и вперёд. Термостат за всем следит, более того всегда на виду температура ОЖ.
Конечно при температуре +40 это не эффективно, но кондиционеры никто не отменял))
Отправлено 03 Февраль 2014 - 01:29
Тут думать не надо. Надо знать. Чем ниже температура (сильнее теплоотвод) - В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ!!! - тем больше мощность излучения.В книжках о лазерах всякие кандидаты в доктора об этом пописывают.
Мы когда то охлаждали лазеры водой при температуре 6 градусов. Мощность выросла на четверть. Однако возникает куча технических проблем, и система сильно усложняется. Поэтому массово это не делают.
Гораздо важнее построить термостабилизированню систему, а не систему с максимальной мощностью.
Термостабилизированная система всегда будет выдавать одинаковый результат. А максимальная мощность - это разовый результат.
Есть разница.
Мы когда то охлаждали лазеры водой при температуре 6 градусов. Мощность выросла на четверть. Однако возникает куча технических проблем, и система сильно усложняется. Поэтому массово это не делают.
Гораздо важнее построить термостабилизированню систему, а не систему с максимальной мощностью.
Термостабилизированная система всегда будет выдавать одинаковый результат. А максимальная мощность - это разовый результат.
Есть разница.
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 21:09
А можно ли охлаждать стеклянные лазерные трубки жидкостью не через специальный контур в трубке, а например, обложить всю трубку снаружи "бронежилетом" и пустить через него охлаждение?
Отправлено 07 Октябрь 2016 - 22:14
Нет.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 20 Октябрь 2016 - 12:46
Тут еще одна дикая мысль в голову лезет. Емкость у меня небольшая с тосолом. Может, чиллер на элементах Пельтье замутить или фреоне
Пельтье я юзал в другом проекте, по сути это тепловой насос и требует ну ооочень активного отвода тепла со своей горячей стороны, да и КПД модулей оставляет желать лучшего.... Так что фреоновый охладитель пока форева))))
Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 21:33
однозначно фреоновое охлаждение... пельтье оставим пожалуй для вакума и космоса....
Темы с аналогичным тегами охлаждение лазера
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных