
Сообщений в теме: 94
#61
OFFLINE
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 22:16
Эта банка (блин, нигде не найти) привлекла:
1. Можно налить в нее жидкости и прям туда же бросить помпу
2. Сверху пластиковая крышка - легко вывести шланги.
3. Подходящая мощность и температурные режимы
Пробовал искать - без толку.
1. Можно налить в нее жидкости и прям туда же бросить помпу
2. Сверху пластиковая крышка - легко вывести шланги.
3. Подходящая мощность и температурные режимы
Пробовал искать - без толку.
#62
OFFLINE
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 00:24
У меня один клиент купит два больших прямоугольных холодильника под мороженое по 3000руб (б/у конечно), поставил в них автоматику на 14 градусов, ресурс трубы вырос в два раза (на вскидку, с трех четырех месяцев напряженной работы до шести-восьми, нагрузка реальная, думаю мемаллокерамика при таком режиме не проходит больше года-полутора).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#63
OFFLINE
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 00:58
фотку можно? По сути это то же самое, только нужно найти какой-то компактный вариант.
Кстати, а если накрутить на нулевую температуру то по идее еще лучше будет? Разве только роса может выпасть.
Кстати, а если накрутить на нулевую температуру то по идее еще лучше будет? Разве только роса может выпасть.
#64
OFFLINE
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 15:09
Продолжая мысль о морозилке. Хорошо бы, если кто-нибудь подскажет конкретные марки изделий. В продаже и в газетах широко встречаются морозильные лари, но в нашем случае это не совсем то - слишком большие. Так что остается холодильник-банка или какой-то маленький морозильник с вертикальной загрузкой (моделей не знаю).
#65
OFFLINE
Отправлено 29 Октябрь 2009 - 14:08
Может кому нибудь будет интересно
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Pahan: 29 Октябрь 2009 - 16:24
#66
OFFLINE
Отправлено 29 Октябрь 2009 - 21:52
Предельно интересная статья - спасибо....
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#67
OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 03:12
Надо же, как интересно. А у меня .та мысль так резидентно и сидит в мозгу. Вот только кто подскажет - запотевать ничего нигде не начнет в процессе охлаждения?
#68
OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 11:02
Только такие мысли по запотеванию и изморози: если для трубы сделать закрытый бокс с теплоизоляцией и луч выводить из этого бокса через подогреваемое окно из прозрачного для этого излучения материала (ничего другого на ум из более менее доступного кроме чистых, т.е. без структур, германиевых пластин для полупроводников на ум не приходит)...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#69
OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 17:48
хреново. а в противном случае я так понимаю, все покроется росой и толком работать не будет? жалко. хотелось как-то без особых переделок добиться отрицательных температур. холодильник-то я раздобыл покрупнее - емкость можно в него ставить и получать на выхлопе градусов 5. а вот как морозилку использовать пока фантазии не хватает. да и опять же роса будь она не ладна...
#70
OFFLINE
Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 21:05
Надо только продумать вариант - серьезно продумать - возможно все и проще...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#71
OFFLINE
Отправлено 19 Апрель 2010 - 17:03
просмотрел по диагонали темУ, что могУ сказать, много заблУждений и пУтей решения не эффективными методами.
...в газовУю смесь отпаянного CO2 лазера добавляют пары воды, которые в присУтствии катализатора восстанавливают CO2, который распадается в процессе работы. Если сильно Уменьшить температУрУ газовой смеси, то пары воды просто сконденсирУются или замерзнУт и регенерация встанет. Мощность бУдет снижаться. Тем более регенерация возможна на катализаторе только при повышенной температУре. Следовательно в обычном лазере, если его сильно охлаждать, срок слУжбы его в отпаянном режиме Уменьшится.
Если брать обычнУю китайскУю трУбкУ, то охлаждение газа в ней диффУзионное, для Увеличения теплопроводности газовой смеси в неё добавляют гелий. Лазерная генерация возможна только до определенной величины температУры газовой смеси, при её превышении генерация прекращается.
Средний КПД CO2 лазера находится в пределах 10-12%, остальное идёт в тепло. Вот это тепло и надо отводить. В диффУзионных лазерах с продольной накачкой мощность (оптическая) ограничена примерно величиной 100Вт на 1 метр длины разрядной трУбки.
Уменьшая диаметр трУбки, мы можем добиться Ускорения охлаждения газовой смеси от стенок трУбки, но при этом объем плазменного разряда также Уменьшится, следовательно выходная мощность Упадёт. Если бУдем Увеличивать диаметр, то мощность должна Увеличиться из-за Увеличения объема, но тУт как тУт плохое охлаждение из-за большого расстояния до стенок. Вот такие вот дела.
Если надо снять мощность свыше 100Вт на метр длины в лазерах с поперечной накачкой, то применяют аксиальнУю прокачкУ газовой смеси. В домашних Условиях её трУдно реализовать, тем более мы же смотрим на китайские трУбки, которые отпаянные. Переделывать их себе дороже, т.к. было Уже сказано, оптика из-за работы в дрУгих температУрных режимах бУдет требовать настройки, что в них не осУществимо.
Насчёт повышения мощности генерации от дополнительной генерации CO, это заблУждение. Объяснять не бУдУ, т.к. это как ответ, на глУпый вопрос.
Сильно понижать температУрУ нет смысла, т.к. охлаждение то диффУзионное, об этом не забывайте. На срок слУжбы это может наоборот отрицательно сказаться. Китайцы пошли дрУгим пУтём, они Увеличивают длинУ трУбки для Увеличения мощности, но т.к. трУбки из стекла, то они очень хрУпкие и не надежные, да и стекло пропУскает гелий, следовательно чем раньше трУбка изготовлена, тем меньше мощности с неё можно снять, т.к. УхУдшается теплообмен.
...в газовУю смесь отпаянного CO2 лазера добавляют пары воды, которые в присУтствии катализатора восстанавливают CO2, который распадается в процессе работы. Если сильно Уменьшить температУрУ газовой смеси, то пары воды просто сконденсирУются или замерзнУт и регенерация встанет. Мощность бУдет снижаться. Тем более регенерация возможна на катализаторе только при повышенной температУре. Следовательно в обычном лазере, если его сильно охлаждать, срок слУжбы его в отпаянном режиме Уменьшится.
Если брать обычнУю китайскУю трУбкУ, то охлаждение газа в ней диффУзионное, для Увеличения теплопроводности газовой смеси в неё добавляют гелий. Лазерная генерация возможна только до определенной величины температУры газовой смеси, при её превышении генерация прекращается.
Средний КПД CO2 лазера находится в пределах 10-12%, остальное идёт в тепло. Вот это тепло и надо отводить. В диффУзионных лазерах с продольной накачкой мощность (оптическая) ограничена примерно величиной 100Вт на 1 метр длины разрядной трУбки.
Уменьшая диаметр трУбки, мы можем добиться Ускорения охлаждения газовой смеси от стенок трУбки, но при этом объем плазменного разряда также Уменьшится, следовательно выходная мощность Упадёт. Если бУдем Увеличивать диаметр, то мощность должна Увеличиться из-за Увеличения объема, но тУт как тУт плохое охлаждение из-за большого расстояния до стенок. Вот такие вот дела.
Если надо снять мощность свыше 100Вт на метр длины в лазерах с поперечной накачкой, то применяют аксиальнУю прокачкУ газовой смеси. В домашних Условиях её трУдно реализовать, тем более мы же смотрим на китайские трУбки, которые отпаянные. Переделывать их себе дороже, т.к. было Уже сказано, оптика из-за работы в дрУгих температУрных режимах бУдет требовать настройки, что в них не осУществимо.
Насчёт повышения мощности генерации от дополнительной генерации CO, это заблУждение. Объяснять не бУдУ, т.к. это как ответ, на глУпый вопрос.
Сильно понижать температУрУ нет смысла, т.к. охлаждение то диффУзионное, об этом не забывайте. На срок слУжбы это может наоборот отрицательно сказаться. Китайцы пошли дрУгим пУтём, они Увеличивают длинУ трУбки для Увеличения мощности, но т.к. трУбки из стекла, то они очень хрУпкие и не надежные, да и стекло пропУскает гелий, следовательно чем раньше трУбка изготовлена, тем меньше мощности с неё можно снять, т.к. УхУдшается теплообмен.
#72
OFFLINE
Отправлено 22 Апрель 2010 - 06:39
Ходят слухи, что охлаждая трубу до отрицательных температур можно поднять мощность и увеличить ее ресурс. Кто знает, как влияет охлаждение на лазер?
Тема "мертвая", если только не для поверхностной закалки
#73
OFFLINE
Отправлено 22 Апрель 2010 - 15:40
на самом деле тема интересная, но все её рассматривают в разрезе применения к китайским трУбкам на кварцевом стекле. Переделать и УлУчшить даннУю констрУкцию очень и очень сложно, да и смысла нет.
Как вариант, можно изготовить на базе кварцевых трУбок свою констрУкцию, которая бУдет лУчше китайских трУбок (китайских я пишУ нарицательно, в плане качества большинства их товаров).
Как вариант, можно изготовить на базе кварцевых трУбок свою констрУкцию, которая бУдет лУчше китайских трУбок (китайских я пишУ нарицательно, в плане качества большинства их товаров).
#74
OFFLINE
Отправлено 23 Июль 2010 - 13:32
Ответ Nano. При 10-12 торр вода никогда не вымерзнет. Стекло в Китайских трубках не
кварцевое, а очень близко к пирексовому, лучше всего паяется. И вообще кварцевое
для отпаянных лазеров не пойдет у него очень низкая теплопроводность и работать
с ним очень тяжело: t плавления очень высокая, под 1200 C.
Ксати советские лазеры пойдут только для резки, гравировка на них не получается,
не успевают переключаться.
кварцевое, а очень близко к пирексовому, лучше всего паяется. И вообще кварцевое
для отпаянных лазеров не пойдет у него очень низкая теплопроводность и работать
с ним очень тяжело: t плавления очень высокая, под 1200 C.
Ксати советские лазеры пойдут только для резки, гравировка на них не получается,
не успевают переключаться.
#75
OFFLINE
Отправлено 30 Январь 2012 - 00:40
Только что провел эксперимент. На улице -17 градусов. В помещении где стоит гравер -3,8 градусов.
Излучатель 40 Вт. На улице стоит ведро с тосолом, в нем циркуляционный насос, который подключается к излучателю. В итоге резина для гравировки печати прожглась полностью. Резина стандартной толщины фирмы Colop. Настройки стояли те же самые которые применяются для работы в обычных температурных условиях. При этих настройках и этом же самом излучателе печать гравируется 15 мин при глубине гравировки 1 мм. Сейчас гравируется за 4 мин при глубине не менее 1,3 мм. Вывод - мощность излучателя действительно увеличивается при понижении температуры самого излучателя.
Излучатель 40 Вт. На улице стоит ведро с тосолом, в нем циркуляционный насос, который подключается к излучателю. В итоге резина для гравировки печати прожглась полностью. Резина стандартной толщины фирмы Colop. Настройки стояли те же самые которые применяются для работы в обычных температурных условиях. При этих настройках и этом же самом излучателе печать гравируется 15 мин при глубине гравировки 1 мм. Сейчас гравируется за 4 мин при глубине не менее 1,3 мм. Вывод - мощность излучателя действительно увеличивается при понижении температуры самого излучателя.
#76
OFFLINE
Отправлено 30 Январь 2012 - 05:26
Ну, это не вывод, а прописная истина.
Просто в данном случае ещё раз подтверждённая.
Так вот вывод из этого следующий в таком случае: германиевую пластину
заменить на терморобу с шапкой-ушанкой, бокс для трубы разгерметизировать.
Зимой работать без кондиционера, летом- с. (охлаждать помещение до минуса).
Получается вроде как во всём экономия.
Только гараж на лето толстым пенопластом оббить с обоих сторон, чтобы не тратиться на электрику для теплового насоса
Просто в данном случае ещё раз подтверждённая.
Так вот вывод из этого следующий в таком случае: германиевую пластину
заменить на терморобу с шапкой-ушанкой, бокс для трубы разгерметизировать.
Зимой работать без кондиционера, летом- с. (охлаждать помещение до минуса).
Получается вроде как во всём экономия.
Только гараж на лето толстым пенопластом оббить с обоих сторон, чтобы не тратиться на электрику для теплового насоса
#77
OFFLINE
Отправлено 30 Январь 2012 - 13:45
Только что провел эксперимент. На улице -17 градусов. В помещении где стоит гравер -3,8 градусов.
Мне представляется, что принудительное охлаждение (чиллер) должно быть более эффективнее естественного. (Под естественным я подразумеваю охлаждение на улице.)
#78
OFFLINE
Отправлено 30 Январь 2012 - 16:58
пару недель назад при охлаждении водой с Т примерно +5С лопнула 50 вт трубка.....
работа велась на 100% мощности......
работа велась на 100% мощности......
#79
OFFLINE
Отправлено 14 Февраль 2012 - 23:50
Мне представляется, что принудительное охлаждение (чиллер) должно быть более эффективнее естественного. (Под естественным я подразумеваю охлаждение на улице.)
Ну как сказать поэффективнее.
Чилер 5000 труба 80W RECI на мощности близкой к 100%
Работать начинал при t= 1-5 градусов.. через 20 минут доходило до 19,5 градусов там и держалось.
Ща буду ставить трубу помощнее.. незнаю хватит ли такого чилера.
#80
OFFLINE
Отправлено 15 Февраль 2012 - 11:48
Ща буду ставить трубу помощнее.. незнаю хватит ли такого чилера.
чаще включаться будет, предел конечно есть, но не кВт ставитьбудите )))
Если долго тужиться - голова закружится!
Темы с аналогичным тегами охлаждение лазера
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных