Сообщений в теме: 94
Отправлено 24 Август 2008 - 22:03
Неоднократно видел, что для борьбы с плесенью в дистиллят добавляют немного уксуса (в Барнауле это впервые увидел и в ряде других мест также поступают)... Покрайней мере пара лазеров с такими трубами уже отработали года по два - другие - поменьше...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 24 Август 2008 - 22:50
Дался вам дистиллят! Да не нужен он принципиально для CO2. Заливайте обычную воду, - ничего страшного, поменяете ее раз в квартал, причем совершенно бесплатно. Ну не нравится налет на стенках трубки, ну добавьте туда коагуллят (обычный Фэрри). Главное, чтобы флора и фауна не завелась. Да и не заведется она, если лазер работает регулярно. Главное, чтобы расход жидкости через трубку обеспечивал нормальный теплоотвод. Все остальное - от лукавого!
Отправлено 25 Август 2008 - 00:04
да дело в том, что пока суть да дело скоро холода, а система отопления мастерской недоделана. вдруг замерзнет. сильно хуже тосол чем вода в использовании?
Отправлено 25 Август 2008 - 00:13
Как то в зиму в гараже заливал тосол (отопление электрическое, боялся ночных отключений). Вам еще о вытяжке нужно побеспокоиться.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 25 Август 2008 - 00:53
в смысле вытяжка для продуктов горения? это само собой.
Отправлено 25 Август 2008 - 02:49
Точных данных сказать не готов на сколько тосол хуже воды, да Вы этого и не почувствуете: ну будет температура на выходе из трубки на градус-полтора выше.
Отправлено 25 Август 2008 - 07:11
MRoman:
Совет про простую воду не всегда проходит - встречал случаи, когда трубу губили обычной водой, в которой было полно двухвалентного железа (в Сибири да и не только встречается в скважинах такая....) так вот на воздухе она окисляется и дает гель гидроокиси железа (рыжий осадок), который ложится толстым слоем и заметно ухудшает охлаждение.....
Совет про простую воду не всегда проходит - встречал случаи, когда трубу губили обычной водой, в которой было полно двухвалентного железа (в Сибири да и не только встречается в скважинах такая....) так вот на воздухе она окисляется и дает гель гидроокиси железа (рыжий осадок), который ложится толстым слоем и заметно ухудшает охлаждение.....
Отправлено 29 Август 2008 - 22:44
Как думаете – тосол ничего не разъест? В смысле силиконовые шланги, помпу, емкость пластмассовую.
Отправлено 30 Август 2008 - 00:33
Этиленгликоль, как основа тосола, ничего из вышеперечисленного разъесть не может. Добавки от разных производителей (недобросовестных конечно) могут придать тосолу как кислотные так и щелочные свойства, которые теоретически могут служить разного рода химпроцессам.
Про нерадивых производителей: у одного моего знакомого, заливающего только дистиллированную воду, купленную в автомагазинах разъело шланг=>вода вытекла (а датчик расхода был отключен)=>трубка померла. Погоревал, заказал новую трубу, начал воду ладить, почуствовал острый запах от остатков. Ё-моё, дык там же кислота серная (аккумуляторная). Точно, в одной из литровых бутылок вместо дистиллята была кислота. Так-то
!
Про нерадивых производителей: у одного моего знакомого, заливающего только дистиллированную воду, купленную в автомагазинах разъело шланг=>вода вытекла (а датчик расхода был отключен)=>трубка померла. Погоревал, заказал новую трубу, начал воду ладить, почуствовал острый запах от остатков. Ё-моё, дык там же кислота серная (аккумуляторная). Точно, в одной из литровых бутылок вместо дистиллята была кислота. Так-то

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 19:44
а мы в воду добавили медный купорос и все прекрасно пашет
только водичка синяя стала и все... и ни каких водорослей!

печатаем,режем,гравируем и фрезеруем
Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 20:33
Конечно ионы меди -жестокий яд для всего живого, но в системе охлаждения есть и железные детали (например ось водяной помпы) - разрушаться будет -за счет реакции замещения, кроме того, правда не уверен я в этом, но может оказаться что ионы меди и со стеклом трубки могут вести не лучшим образом ...
Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 22:30
вроде как из уроков химий мне кажется должно произойти анадирование. так что вроде ни чего не должно случится.
Сообщение отредактировал Infinity22: 29 Ноябрь 2008 - 22:33
печатаем,режем,гравируем и фрезеруем
Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 07:06
Здесь произойдет реакция замещения - железо заместит ионы меди в медном купоросе с выделением кристаллической меди - будет ось растворяться и обмедняться.....
Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 11:24
Если еще добавить медных опилок и чуть подкислим, то получим раствор для травления, да еще с подогревом от излучателя для ускорения процесса.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 30 Ноябрь 2008 - 11:46
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 11:45
Травить платы лучше не в подкисленом р/р медного купороса, а в подкисленом р/ре хлорной меди - сульфат-ион тормозит процесс травления, а для регенерации раствора - еще и воздухом аэрировать...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Март 2009 - 15:42
Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 12:18
Так подкислить можно соляной кислотой.
Отправлено 04 Февраль 2009 - 16:41
тут клиент один выдал на ура, описываю его решение с перегревом воды - Привез с дачи старый какой то СССР холодильник, сбоку 2 дыры (отв) просверлил для шлангов. В холодильник запехал бак с водой, на полную врубил и вуаля. Дешего и сердито.
ps: "+" налицо - можно пивко летом охлаждать в этом же холодильнике
ps: "+" налицо - можно пивко летом охлаждать в этом же холодильнике

Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 06 Март 2009 - 15:45
Классно : оператору - пиво, а лазеру - холод....
Правда пробовали и от другого производителя пивных холодильников агрегат - работает....
Правда пробовали и от другого производителя пивных холодильников агрегат - работает....
Отправлено 07 Март 2009 - 23:58
Тут еще одна дикая мысль в голову лезет. Емкость у меня небольшая с тосолом. Может, чиллер на элементах Пельтье замутить или фреоне?
Темы с аналогичным тегами охлаждение лазера
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных