Ещё можно перед прорезной резьбой пройти конусным гравёром по вектору несколько милиметров или после прорезнойВсе просто, когда умеешь)))
Мне тоже говорили - да мы, да у нас... 500 лет стажа, импортное оборудование, то-сё... а потом так фаску сняли, что всю заготовку покололо
Сообщений в теме: 231
#21 OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2010 - 13:08
Медведь с бревном
#22 OFFLINE
Отправлено 19 Январь 2010 - 05:04
'doska' фрезы кЕтайские, судя по этикетке... просто дорогие почему-то, а ломаются как дешевые ))) или руки у меня пока не то делают)))) Речь о прорезной резьбе! если задам инструмент большего диаметра, как вы пишите, то "съем" мелкие детали... пробовала уже... дырки по имитации получаются, например на этой балясине (так же толщина липы 20 мм)
Про клипарты... уже куда-нить выложите пожалста уже... или хотя бы для начала мне очень надо растительный или иной орнамент простой узкий, который можно положить на 30 - 60 мм х 1800 мм обналички, чтоб просто по вектору... Задачу дал заказчик - на узкой (обрезанная из кецнутой евровагонки доска, остаток как раз 60 мм шириной) придумать обналичку, чтоб как-то использовать бракованые доски... изломала всю голову, грубо получается и геометрия не всегда выходит... Беру простые рисунки, чтоб рисунок был узкий и при этом изящный, программу задаю или по вектору или по средней линии, фреза фигурная с пяткой 3 мм... писала ранее, что она дает полукруглый край... вот такие рисунки пока оченно надо... Рисую сама, но как-то корявенько получается...
про рейсмус.. чтоб снять верхние реснички - можно и просто наждачкой... у меня проблема с внутренней лохматостью при прорезной... вот ее, родную, я и приспособилась пилкой для искусственных ногтей... та же наждачка, только на основу приклееная... но гнется при усилии в отличии от надфиля (или наТфиля)... тут рейсмус не спасет (((
Про клипарты... уже куда-нить выложите пожалста уже... или хотя бы для начала мне очень надо растительный или иной орнамент простой узкий, который можно положить на 30 - 60 мм х 1800 мм обналички, чтоб просто по вектору... Задачу дал заказчик - на узкой (обрезанная из кецнутой евровагонки доска, остаток как раз 60 мм шириной) придумать обналичку, чтоб как-то использовать бракованые доски... изломала всю голову, грубо получается и геометрия не всегда выходит... Беру простые рисунки, чтоб рисунок был узкий и при этом изящный, программу задаю или по вектору или по средней линии, фреза фигурная с пяткой 3 мм... писала ранее, что она дает полукруглый край... вот такие рисунки пока оченно надо... Рисую сама, но как-то корявенько получается...
про рейсмус.. чтоб снять верхние реснички - можно и просто наждачкой... у меня проблема с внутренней лохматостью при прорезной... вот ее, родную, я и приспособилась пилкой для искусственных ногтей... та же наждачка, только на основу приклееная... но гнется при усилии в отличии от надфиля (или наТфиля)... тут рейсмус не спасет (((
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"
#23 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2010 - 01:57
Виктория !!
А вы векторные рисунки в Кореле обрабатываете???
Или сразу пилите??
На фото у вас не сильно всё ровно и симетрично
А вы векторные рисунки в Кореле обрабатываете???
Или сразу пилите??
На фото у вас не сильно всё ровно и симетрично
Медведь с бревном
#24 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2010 - 09:56
wmf20041, штоли проще предположить, что "ОНА сразу пилит", чем что фото или экран искажает??? я не блондинка же... инструкции и правила девочки изучают и соблюдают гораздо дотошнее между прочим... работаю в арткаме с точностью до мм вымеряя как симметричные, так и не симметричные рисунки... Благодарю за внимательность :-)
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"
#25 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2010 - 14:08
Должен сказать, что некоторые искажения контура действительно присутствуют. Связано это с отгибанием фрезы, особенно это заметно на острых углах. Я считаю, что 5мм заглубления для тройки это много.
НО! Давайте не будем забывать о том, что работа оценивается заказчиком и если клиенту подходит - значит все хорошо. И всетаки я бы советовал Вам, Виктория, поэкспериментировать с режимами.
Я согласен с невысказанной идеей wmf20041, если мы не будем придираться к своим работам (вплоть до разглядывания изделий через лупу), то мы не будем развиваться.
Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение, прошу не рассматривать мои слова как нечто личное.
НО! Давайте не будем забывать о том, что работа оценивается заказчиком и если клиенту подходит - значит все хорошо. И всетаки я бы советовал Вам, Виктория, поэкспериментировать с режимами.
Я согласен с невысказанной идеей wmf20041, если мы не будем придираться к своим работам (вплоть до разглядывания изделий через лупу), то мы не будем развиваться.
Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение, прошу не рассматривать мои слова как нечто личное.
#26 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2010 - 17:19
Виктория, хочу посоветовать Вам, хотя опыт у меня пока не очень большой. Воспользуйтесь для рисования Corel Draw, объясню почему. Для Корела на просторах инета можно найти огромное количество веторных рисунков и узоров. К тому же (как мне показалось) Корел предоставляет более широкие возможности по корректировке понравившихся рисуноков. В том же Арткаме кривые получаются ступеньками, а в Кореле более гибкими, при мелком резании эти недостатки становятся заметны. В личку скину ссылку, где я накачал себе множество узоров, пригодных так же для прорезной резьбы.
P.S. изложил мысль, как получилось, сильно не ругайтесь.
P.S. изложил мысль, как получилось, сильно не ругайтесь.
#27 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2010 - 18:46
Виктория
Я не так давно этим фрезерованием занялся,тоже сначала ошибки были!!!
Просто хотел подсказать,помочь!!!
В Кореле намного удобнее по моему мнению рисовать,ровнять чем в Каме!!!
Извините если что не так
Я не так давно этим фрезерованием занялся,тоже сначала ошибки были!!!
Просто хотел подсказать,помочь!!!
В Кореле намного удобнее по моему мнению рисовать,ровнять чем в Каме!!!
Извините если что не так
Медведь с бревном
#28 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 00:24
ZNOY, в ArtCAM-e можно рисовать и гладкие кривые - без ступенек, но вы правы - в Corel рисовать как-то привычней и быстрее, а вот мелкие ляпы уже можно и в ArtCAM-е подправить - у него хоть и мощная рисовалка, но неудобная.... Или это сила привычки???!!!
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
#29 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 04:31
3D-BiG, wmf20041, ZNOY, doska! Благодарю, благодарю, благодарю! doska отдельное огромное спасибо! Просто так и за то что вчера ВЫДАЛ много интересностей и нужностей)))
Я ж затем сюда и пришла, чтоб слышать мнение опытных. Придирайтесь, будьте любезны! Поэтому естессно какие могут быть обиды, но позвольте не согласиться лишь в одном: эту балясину (про которую с неровностями шла речь) - искрутили со штангелем специательно - ну идеально ровно, ну правда!
Про Корел и Арткам...действительно дело привычки, я Арткам первее изучила, чем Корел... Но воспользуюсь советом и займусь Корелом по-взрослому раз он такой удобный.
5 мм для 3.175 по липе много? Ок, изменю режим и глубину, если выбирать время обработки и стоимость фрезы, приоритетнее фрезы...
Остался вопрос нерешеный: как бороться с внутренней (не внешней!!!) волосатостью при прорезной.. никак штоли? ручной обработкой или камнями-дриммером? И если кто резал прорезную - домовую - покажите тут...
С уважением и признательностью, Виктория.
Я ж затем сюда и пришла, чтоб слышать мнение опытных. Придирайтесь, будьте любезны! Поэтому естессно какие могут быть обиды, но позвольте не согласиться лишь в одном: эту балясину (про которую с неровностями шла речь) - искрутили со штангелем специательно - ну идеально ровно, ну правда!
Про Корел и Арткам...действительно дело привычки, я Арткам первее изучила, чем Корел... Но воспользуюсь советом и займусь Корелом по-взрослому раз он такой удобный.
5 мм для 3.175 по липе много? Ок, изменю режим и глубину, если выбирать время обработки и стоимость фрезы, приоритетнее фрезы...
Остался вопрос нерешеный: как бороться с внутренней (не внешней!!!) волосатостью при прорезной.. никак штоли? ручной обработкой или камнями-дриммером? И если кто резал прорезную - домовую - покажите тут...
С уважением и признательностью, Виктория.
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"
#30 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 10:18
Я делал прорезную такой фрезой,правда на Сосне 4 мм за проход,у меня практически ворса внутри не было.Попробуйте получше просушить доску,если доска влажная ворс сильно поднимается.
Я в дереве не специалист,по грамотные люди говорили мне что липа на свежем воздухе долго не простоит.
Я в дереве не специалист,по грамотные люди говорили мне что липа на свежем воздухе долго не простоит.
Сообщение отредактировал wmf20041: 21 Январь 2010 - 10:20
Медведь с бревном
#31 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 11:33
Какой фрезой такой??? 3.175? фреза со стружкой вниз или вверх? двухзаходная? однозаходная?
Про липу... однозначно липа только для бань и саун, режу балясины для ограждения для печей. Кроме липы ничего не придумала, ОНА не "плачет"... может еще что пригодно для бань-саун неплакающее? А для улицы, когда весной наконец то займусь наш Дом украшать - однозначно кедровый массив придёЦЦа брать, и для улицы хорошо (хотя обрабатывать пропитками всё равно необходимо) и ширина устраивает.
Про липу... однозначно липа только для бань и саун, режу балясины для ограждения для печей. Кроме липы ничего не придумала, ОНА не "плачет"... может еще что пригодно для бань-саун неплакающее? А для улицы, когда весной наконец то займусь наш Дом украшать - однозначно кедровый массив придёЦЦа брать, и для улицы хорошо (хотя обрабатывать пропитками всё равно необходимо) и ширина устраивает.
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"
#32 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 12:14
Вся беда с ворсой в том, что как дерево не шлифуй, а после нанесения грунтовки или любой жидкости все равно ворса поднимается. Это точно на счет дуба, ясеня, ольхи, бука. Я когда какието более-менее сложные работы на покраску отдавал, всегда доплачивал шлифовщикам. Т.к. вот такое вот изделие шкурить - это я вам скажу удовольствие ниже среднего.
#33 OFFLINE
Отправлено 21 Январь 2010 - 14:40
Виктория
Фреза спиральная,однозаходная 1LX32012 по Графмановскому каталогу
на фото сосна только фрезерованая,не обработана ни чем,ворсинки есть,только по краям.
Таблички резные для бани делают из липы,можно абаш.Можно берёзу,только она серая (мне лично не понравилась)Ешё вроде осина не плачет,только я её не фрезеровал.
Фреза спиральная,однозаходная 1LX32012 по Графмановскому каталогу
на фото сосна только фрезерованая,не обработана ни чем,ворсинки есть,только по краям.
Таблички резные для бани делают из липы,можно абаш.Можно берёзу,только она серая (мне лично не понравилась)Ешё вроде осина не плачет,только я её не фрезеровал.
Медведь с бревном
#34 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2010 - 00:20
Я извиняюсь что встреваю в ваш разговор, но при последнем проходе у вас ворсинки. недостает до стола, попробуйте стол отполировать, и последний прход увеличить вращение шпинделя. дерево проминает и не режет. в таких случаях режу на мдф или подосновой, так как дерево внизу не ровное. делаю чуть на прорез, чуть больше на 0,5-1 мм. все ок.
לפרות ולרבות
#35 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2010 - 09:09
Хочу извиницца... нашла образец балясины который на фото... (со штангелем ходила с другой балясиной)... действительно ВЫ ПРАВЫ! НЕРОВНО!!!! я лох... стыдно мне, что пыталась оправдацца... ПРОСТИТЯ! Больше не буду... Проверяю программу... ИДЕАЛЬНО зеркальны стороны.. детали одинаковые, линии без ступенек.. всё плавно... ПОЧЕМУУУУ??? Почему тогда на одних балясинах подобных (да, фреза другая, да режим другой, но не помню какой :-( Первые резала - вот это и получилось, что на фото.. Почему??? Почему по программе ровно, а по образцу вон чё? Скорость уменьшить? Глубину за проход? Вращение? не понимаю... вобщем виде, когда рядом стоят - глаз не режет, а при просматривании вот такой эффект неодинаковости деталей...
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"
#36 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2010 - 09:16
потратив небольшую часть своей непродолжительной,но поучительной жизни, на деревообработку,посмею влезть с советом. ПЕРВОЕ-кедр не лучший вариант для домовой резьбы т.к. подвержен гниению.но легко обрабатывается и при применении хорошей пропитки пойдёт.БЕРЁЗА-берёза,блин,смешная!серая берёза-нонсенс.обычно белая.хороша тем,что твёрдая порода.легко тонируется под проктически любой цвет(хороший маляр по дереву легко сделает ее максимально похожей на любое благородное дерево).плохо то,что берёза сильно подвержена короблению, даже в помещении со стабильной температурой и влажностью(в бане или на улице-просто трындец).ЛИПА.липа для бани самое то!для улицы так себе.ОСИНА.осина,блин,распространённая!не плачет.в бане ведёт себя хорошо,на улице принимает мрачно серый цвет.но весьма хорошо режется и не голливудских денег стоит.при хорошей пропитке подходит для домовой резьбы.АБАШ.абаш,блин,дорогой.врать не буду-не пробовал.но, говорят, для бани-супер.ЕЛЬ.ель,блин,необсуждаемая-ибо гуано.СОСНА.сосна,блин-разнообразная!!!для бани не канает-ибо плаксива.для улицы-да!но,как было сказано выше,сосна разнообразная.ангарская сосна изумительна в обработке.остальные-значительно хуже.смолистая сосна не пригодна,т.к. плохо режется и лопается.при выборе сосны надо обращать внимание на срез(тангентальный обрабатывается гораздо лучше-это к вопросу о ворсе после фрезеровки).ЛИСТВЕННИЦА.лиственница,блин,бронированная!неоднократно видел жалкие попытки обработаь доску лиственницы из первого реза дерева 80-100 лет-жуткое зрелище.пилы-ломаются.от рубанка отскакивает.рейсмусы помирают.зато лиственница-красивая.ДУБ.дуб,блин,дорогой.для домовой резьы,да ещё в сибири... БУК.бук,блин,идеальный.правильно подобраный бук-идеален(моё личное мнение) для фрезерной обработки,но,как и дуб-дорого.
п.с. всё вышеизложеное проверено на практике,не пинайте ногами.я по прежнему крепок физически,но раним душевно.
п.с. всё вышеизложеное проверено на практике,не пинайте ногами.я по прежнему крепок физически,но раним душевно.
Сообщение отредактировал yaso73: 22 Январь 2010 - 09:22
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#37 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2010 - 09:27
'Buzl' ворсинки при всех проходах, если режу фрезой со стружкой вверх... если фрезой со стружкой вниз - идеальный срез! Чтоб не доставало до стола и не испортило стол - подкладываю другую доску... с этим все в порядке, недорезов нет... у нас прижим не вакуумный, обыкновенный крепежами...
и лучше еще раз переспрошу: можно ли резать 20 мм (с глубиной за проход например 4 мм) фрезой со стружкой вниз 3.175 при режущей кромке 10 мм? какая должна быть скорость вращения - перемещения? ниже обычной?
'yaso73'
А что же мне делать, если у нас, в Хабаровске, осину не найти??? из всего вышеперечисленного только кедр и подходит... дуб действительно дорого.... неразумно... это для уличной домовой... есть елка, дуб, кедр ,ясень, орех...
для бани понятно... с липой...
и лучше еще раз переспрошу: можно ли резать 20 мм (с глубиной за проход например 4 мм) фрезой со стружкой вниз 3.175 при режущей кромке 10 мм? какая должна быть скорость вращения - перемещения? ниже обычной?
'yaso73'
А что же мне делать, если у нас, в Хабаровске, осину не найти??? из всего вышеперечисленного только кедр и подходит... дуб действительно дорого.... неразумно... это для уличной домовой... есть елка, дуб, кедр ,ясень, орех...
для бани понятно... с липой...
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"
#38 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2010 - 09:58
кедр-вполне подойдёт(особенно при отсутствии альтернатив ).есть пара нюансов.кедр не любит склейку на улице.т.е.желательно отказаться от клееных щитов.ну и выбирайте тангентальный рез,это избавит от ворса на торцах.влажность примерно процентов 10-12.(пересушеный кедр крошится).и попробуйте резать двумя фрезами.первая-диаметр побольше,с маленьким припуском(черновая).вторая-поменьше(чистовая).
Сообщение отредактировал yaso73: 22 Январь 2010 - 10:00
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
#39 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2010 - 13:31
По поводу ворсистости: нужен острый инструмент, я стараюсь брать одноперые фрезы с выбросом стружки вверх и использую попутное фрезерование (с выбросом вниз и встречном фрезеровании не использую из-за своей упертости-нет нормального отвода стружки и следовательно худший тепловой режим). Опятьже из упертости беру фрезы с рабочей длинной чуть больше обрабатываемого материала (точно не будет прожигов). Важно правильно подобрать подачи, всегда хочется побыстрее и одним инструментом, но тут нужно каждый раз думать, чтохотим получить на выходе. Заготовку всегда нужно крепить прочно, возможно ваш увод геометрии связан с ее сдвигом (видимо старались прорезать побыстрее-инструмент не справлялся, отсюда и поломки). В дизайне нужно стараться не делать мелких элементов с острыми углами-с высокой вероятностью сколет при фрезеровке или последующей доводке. Удачных эксериментов.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#40 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2010 - 17:29
сегодня боролась с ворсистостью: уменьшила подачу - увеличила скорость (подача 1.4, скорость вращения шпинделя 0.9) Может можно больше? Резала новой двухперьевой.. Ворсистость уменьшилась, но не исчезла как при фрезе стружкой вниз... пробуем дальше...
"По пути поиска Пути не сбиться бы с пути"
Темы с аналогичным тегами обработка мягких пород
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных