Гравировка по дереву
Автор
Б-Сергей
, 09 Окт 2013 17:07
Сообщений в теме: 397
Отправлено 07 Февраль 2014 - 23:22
Более чем: сделаю градиентальную черно-белую растяжку, и не растрируя в однобитный растровый файл выдать на лазере и посмотреть что да как... Правильно ?
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 07 Февраль 2014 - 23:33
Точно! Файл в оттенках серого в формате вмр., импортируем в станок без растрирования в один бит, ибо по логике товарищей он уже растрирован в оттенки серого и... пытаемся запустить станок на гравировку этого растра.
Приятно пообщаться с человеком, понимающим бестолкового человека ))))
Отправлено 07 Февраль 2014 - 23:53
Б-Сергей, если вы имеете ввиду меня, то я такого не говорил.Точно! Файл в оттенках серого в формате вмр., импортируем в станок без растрирования в один бит, ибо по логике товарищей он уже растрирован в оттенки серого и... пытаемся запустить станок на гравировку этого растра.
Вы когда что то говорите, мысль окружающим должна быть понятна.
Тогда и бестолковым считать не будут, хотя бы я. Кстати про многоточие (что это означает) я вам уже писал.
Сегодня ваш файлик, который здесь выложили, отгравировали на разных материалах, разными способами.
Материалы: прозрачный акрил, цветной акрил, дуб массив, березовая фанера.
Гравировали: 3Д, полутоновой растр (растрирование точками, параметры - 600, 300, 100 DPI), и просто файл без обработки на гравировку, что бы железная машинка сама что то сделала.
Фотки обработаю - выложу здесь.
Размер вашего файла 960х960 пикселей, глубина цвета 24 бита.
Размер изделия, которое получилось - 59 х 59 мм.
Таким образом, если просто гравировать файл в таких размерах - его разрешение должно быть 400 DPI.
Гравировка с меньшим физическим разрешением приведет к огрублению, с большим не даст результата.
Пишу так подробно, так как цифры - вещь конкретная, а слова - вещь субъективная.
Отправлено 08 Февраль 2014 - 00:22
Хотя можно попросить 2ar сделать гравировку растяжки - он как раз из Континента, и я к нему, ежели что пойду в гости...
Отправлено 08 Февраль 2014 - 04:20
Мне файлы не нужны, гравировать их не интересно. Это не наша работа и честно говоря не вижу в гравировке для нашей фирмы какого то смысла.А вот файл без обработки посмотреть было бы интересно. Только не этот файл. Этот файл подготовлен, подготовлен китайцами, подготовлен для поднятие рельефа для фрезера, откройте его в Арткаме и все поймете. Просто я его использовал для типа 3Д гравировки на лазере. Что из этого получилось, судите сами.
Я могу вам прислать, если хотите конечно, три фотографии или три файла с одной и той же фотографии. Одна в оригинале, другая приготовленная мной в черно-белый одно битовый растр, и третья, с оригинала переведенная в оттенки серого. А вы в можете их отгравировать всеми доступными способами и сравнить результаты. Можете отгравировать на стекле, можете отгравировать просто на куске фанеры или куске МДФ, в общем на любом доступном и не дорогом материале. Быть может тогда вы поймете что я имел в виду задавая вопрос Гуру, то есть людям разбирающимся больше меня в лазерах и в растровой гравировке, выделяю, растровой.
Вот файлик под трехмерку.

Гравируется он достаточно просто на разных материалах. На прозрачном, получается не самый лучший вариант. Играться с фокусами можно, только реально не интересно. Мы это делали когда то, когда технику получили.
Гравировали несколько материалов. Как и ожидалось дуб - горит. На прозрачном ни$ера не видно.

Этот же файл быстренько растрировали, что с разным разрешением.

Так гравируется когда лазер сам переводит как хочет.

Гравировка крупным планом.

Честно, говоря вообще не понимаю, о чем здесь говорить. Все это давно известно, делается давно, на разной технике.
Отправлено 08 Февраль 2014 - 07:54
у меня фанера сгорела когда пробовал и деревяшка тоже.
Отправлено 08 Февраль 2014 - 13:12
Вы просите меня изъясняться понятнее и сами пишите глупость, лазер не переводит, лазер гравирует, но не как хочет, а как этим лучем управляет материнская платаМне файлы не нужны, гравировать их не интересно. Это не наша работа и честно говоря не вижу в гравировке для нашей фирмы какого то смысла.
Вот файлик под трехмерку.
Гравировали несколько материалов. Как и ожидалось дуб - горит. На прозрачном ни$ера не видно.
Так гравируется когда лазер сам переводит как хочет.
Честно, говоря вообще не понимаю, о чем здесь говорить. Все это давно известно, делается давно, на разной технике.
То что вы выложили гравировку типа 3Д мне тоже не интересно, это я познаю станок, балуясь с лазером, мне не нужен здесь технический подход.
Практика в этом варианте больше значит чем ваши научные изыски, хотя науку я не отрицаю.
Без нее и не было бы этого чудесного аппарата с огромными возможностями.
Про дуб Алексу и было сказано выше что твердые породы дерева мало подходят для гравировки типа 3Д, ибо воздействовать на них, на твердые породы дерева, надо более мощным лучем, а отсюда и будет более горелый вариант.
Но похоже многие читать не умеют почему то. Вы не исключение.
А по сути вопроса возникшего на реплику Алекса, вы толком ничего не ответили. Кроме как сказав выше, что это вам не интересно.
Тогда зачем вступили в спор или разговор, ничего умного и интересного в него ни принеся, и не дав ни одной положительной мысли на эту тему.
Скажу вашими же словами, может умнее было промолчать, правда и глупости вы тоже не сказали.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Февраль 2014 - 19:59
Отправлено 08 Февраль 2014 - 16:07
Материнской плате пофиг: она оттенки выдавать может, раз аналового в векторах позволяет делать градиентальные растяжки, а получает она от софта файлоподготовки конкретные команды типа: сюда идем с такой скоростью, отсюда разгоняемся, а вот отсюда начинаем шмалять лазером начиная от такой мощности, и по мере продвижения наращивая мощность до такого значения, дойдя до такой точки, и т.д.
Плата даже не знает какой файл - векторный или растровый был первоисходником - она как правильный солдат: отсюда и до обеда....
А это значит что растровые растяжки в данном случае НЕ поддерживает софт. Но здравый смысл и говорит, а зачем это городить, раз зависимость глубины выжигания от мощности нелинейная с малостабильным порогом начала гравировки, т.е. заранее проблемно это учесть, а значит и нафиг не надо , ибо еще и дорого...
Плата даже не знает какой файл - векторный или растровый был первоисходником - она как правильный солдат: отсюда и до обеда....
А это значит что растровые растяжки в данном случае НЕ поддерживает софт. Но здравый смысл и говорит, а зачем это городить, раз зависимость глубины выжигания от мощности нелинейная с малостабильным порогом начала гравировки, т.е. заранее проблемно это учесть, а значит и нафиг не надо , ибо еще и дорого...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Февраль 2014 - 20:10
Отправлено 09 Февраль 2014 - 07:14
Б-Сергей, а что в вашем понимании "однобитовое черно-белое изображение". На сколько я понял в ВМР формате каждая точка описывается четырьмя байтами. Три несут информацию о цветах, а четвертый (альфа-канал) о яркости точки. Вы же рассуждаете как будто точка растра это просто 0 или 1.
Сообщение отредактировал oiv66: 09 Февраль 2014 - 13:44
Отправлено 09 Февраль 2014 - 07:21
было бы здорово получить наводку на упомянутые выше книжки с авторами где все написано. чтобы знать матчасть. дайте наводку

Отправлено 09 Февраль 2014 - 14:08
Однобитное черно-белое изображение это такое, где цвет каждого пиксела задается одним битом, т.е. "0" - белый, "1"- черный - поэтому он и называется однобитным... Есть такая версия у BMP-формата и не только у него..Б-Сергей, а что в вашем понимании "однобитовое черно-белое изображение". На сколько я понял в ВМР формате каждая точка описывается четырьмя байтами. Три несут информацию о цветах, а четвертый (альфа-канал) о яркости точки. Вы же рассуждаете как будто точка растра это просто 0 или 1.

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Февраль 2014 - 14:23
Отправлено 09 Февраль 2014 - 14:19
Это я в яндексе уже посмотрел. Вопрос в другом - разве в "серых" точках не изменяется мощность на трубке?
Отправлено 09 Февраль 2014 - 14:29
Это зависит от софта. В большинстве китайских систем управления лазером их софт для растровых файлов регулировка мощности в зависимости от цвета пиксела НЕ поддерживает, хотя при обработке векторов такая возможность обычно есть... Т.е. хард позволяет, а софт - не дает...
Отправлено 09 Февраль 2014 - 14:47
3D-BIGу спасибо за короткий и ёмкий ответ. Понял, что делать на лазере 3d онанизм, как и то, что мы делали "битовую" гравировку на фрезере.
Сообщение отредактировал oiv66: 09 Февраль 2014 - 14:53
Отправлено 10 Февраль 2014 - 14:38
Опираясь на свой личный опыт, какая древесина на ваш взгляд лучше для гравировки? у нас в Мухосранске только сосна и лиственница и немного березы дерево дорогое (что нонсенс), И фанера не понятно какая из чего сделанная.
думаю заказать пиленый шпон, он для мелочевки самое то 3-5мм
думаю заказать пиленый шпон, он для мелочевки самое то 3-5мм
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Февраль 2014 - 20:34
Отправлено 10 Февраль 2014 - 14:41
на мой взгляд Груша - это массив дерева.
Фанеру не когда не гравировал, потому что она плохо режеться на лазере.
Фанеру не когда не гравировал, потому что она плохо режеться на лазере.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Февраль 2014 - 20:19
Отправлено 11 Февраль 2014 - 21:55
Забавненько и, главное, - продаваемо!!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных