Перейти к содержимому

Фотография

Гравировка по дереву

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 397

#101 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Из:Нерюнгри

Отправлено 05 Февраль 2014 - 21:38

на ютубе я видел видосы как америкосы делали 3д гравировку нк деревяшках. и помойму я кидал сюда ссылки то-ли в этой те е или в другой (лень искать. пишу с планшета). и у них получался подобный эффект.
  • 0

#102 OFFLINE   Alex RekLab

Alex RekLab

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 147 сообщений
  • Интересы:Проектирование, промышленный дизайн, производство, поставки станков с 2005г.
  • Из:Москва

Отправлено 05 Февраль 2014 - 22:20

на ютубе я видел видосы как америкосы делали 3д гравировку нк деревяшках. и помойму я кидал сюда ссылки то-ли в этой те е или в другой (лень искать. пишу с планшета). и у них получался подобный эффект.

Это был KERN, вот как раз задача сделать что-то подобное на Китайцах.
  • 0

#103 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 042 сообщений
  • Из:Pitera

Отправлено 06 Февраль 2014 - 00:24

Ну что ж, остается вам попытаться получить пробную картинку от них для того чтобы попробовать гравировать.
Но...мой китаец ее просто не прочтет или не примет так сказать в себя))), ибо я уже выкладывал орла гравированного на осине, которого прислали мне с сайта, на который ссылается Керн, но гравировал его с переводом в один бит.
Хотя все делается проще, на китайских сайтах таких картинок до...в общем вам по пояс, и можно найти с приличным разрешением. Технология одна и таже для подготовки в Арткам для фрезерования
Но терзают меня смутные сомнения что они блефуют что делают гравировку в оттенках серого, ибо тогда напрочь отпала бы проблема с гравировкой фото или с гравировкой любой картины вообще, все бы гравировалось в оттенках серого, имею в виду не 3Д, а просто растр, да еще 256 цветов, а это считайте обычная черно-белая фотография, как раньше называлось это. А теперь в оттенках серого...
Но про гравировку фото...пока что это не так.

Сообщение отредактировал Б-Сергей: 06 Февраль 2014 - 00:26

• 0

#104 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 06 Февраль 2014 - 02:24

Уважаемые оппоненты друг друга.
Вы всё в кучу смешали.

1. Обычные лазеры, так сказать, управляются током. Больше ток - больше мощность.
2. Лазеры с ВЧ накачкой, управляют мощностью по другому. Они всегда дают импульс на максимальной мощности. А вот изменение мощности происходит следующим образом: генерация представляет собой последовательность практически прямоугольных импульсов. СРЕДНЯЯ мощность (эффективная мощность) меняется длиной импульса и паузой между импульсами.

Однако, с определенным допущением при гравировке будет примерно одно и тоже, что в первом, что во втором случае.

Речь идет о другом. Вспомните газеты. Там только черное и только белое. Серое - это редкие черные точки. Чем светлее, тем точки меньше и реже. Таким способом можно рисовать картины. Они состоят из точек. Каждая точка всегда выжигается на максимальной заданной мощности. Это то чем занимаются растровые процессоры. Это то что делает Б-Сергей на камне.

А можно менять мощность от малой до большой, тогда соответствующий материал будет выжигаться в глубину. Он это и сделал на тополе. Это и Керн делает. Тоже ничего особенного. Фактически нужен слегка доработанный файл для 3д фрезеровки. Собственно левая фотка керна - это обычная картинка из Арткама с градиентом высот. Обычную фотографию так так не сделаешь - цвета фотографии и глубины/высоты - не равные вещи.

Кстати, когда мы делаем печати, то что бы буквы не растискивались, чтобы отдельно стоящая точка не изгибалась (точка - это палочка, торчащая из резины), то используем 3д-режим. Вокруг каждой буквы делается как бы склон. То есть это уже будет не столбик, а гора с плоской вершиной. Что бы это получилось, мощность при гравировке дна печати максимальная, на склоне она уменьшается, на знаке мощность равна нулю.

Не пойму, что вы сцепились. Б-Сергей, на тополе сделал что то похожее на то что сделал Керн.
У керна - красивее.
Как говорится, отрабатывайте технологию.

Сообщение отредактировал Menu/Exit: 06 Февраль 2014 - 02:33

• 1

#105 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 05:46

как из арткама выдрать такой файл? )))
у меня есть модельки прикольные)
  • 0

#106 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 536 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Февраль 2014 - 06:07

Сохраните карту высот (оттенки по рельефу) в виде BMP-файла.... Если рельеф нарезать на слои, карты высот слоев сохранить в виде BMP-файлов, а затем их растрировать и послойно вывести на лазере(слегка не в фокус), то на однородных материалах, типа оргстекла, получается достаточно эротичненько... Несколько раз делал на спор...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#107 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 12:00

Все то что описал Menu/Exit, я и пытался объяснить Алексу.
Что растровая одно битовая картинка получается как раз из-за плотности точек, а не из-за того что лазер плюется с различной мощностью в ту или иную точку
Теперь вопрос к Гуру...Всем Гуру, себя к таковым отнести не могу.
Какая управляющая плата станком стоит на Керне, не программа через которую грузятся или готовятся файлы для гравировки, а мамка, которая управляет трубой...плевками лучем.
Почему спрашиваю, а чтобы понять и объяснить, может ли или отличается ли она, скажем от той же мамки, что стоит у меня на Кролике, 6515 , по способу обработки растрового одно битового файла, то есть гравирует либо белую либо черную точку. Моя мамка по другому не понимает, я понимаю это связано с кодами программирования, типа единичка плюем, ноль пропускаем, или наоборот, ноль плюем лучем, единичка- пропускаем. То есть либо посылает или дает добро на импульс мамка, либо нет.

В чем произошел типа спор с Алексом, утверждением с его стороны что типа 3Д гравировка хорошо делается только за счет мощной трубы, на слабой трубе получается плохо. Я сказал что для исправления ситуации на слабой трубе проблема так сказать решается двумя или тремя проходами, но наоборот с малой , но достаточной мощностью, чем мы набираем глубину, и уменьшаем гарь от мощи.

И второй момент, утверждение Алекса, что Керн гравирует в оттенках серого, да еще и 256 оттенков серого, а не один бит, черно-белый, то есть то что я и говорил или спрашивал выше, либо белую точку, либо черную точку. Что меня и смущает. То ли я чего то не догоняю, но мне простительно, что взять с меня, юзер...чайник...в общем простой пользователь. То ли Керн врет на сайте, говоря что гравирует именно в оттенках серого, вчера спецом много почитал на его сайте, при чем он почему то приплетает сюда как достижение свою уникальную программу КСам или типа этого, по подготовке как раз этого самого хитрого файла с поддержкой аж 256 цветов. Но..программой то можно создать что угодно, но принять и понять то файл должна мамка станка, чтобы иметь возможность дать команду трубе где пустить импульс, где нет. А в этом варианте как...мамка должна понять еще и серую точку, чтобы дать команду сюда плюнуть лучем, но чуть-чуть слабее, а сюда чуть-чуть сильнее и так далее

Просьба к Гуру сильно не пинать если что не так объяснил или спросил...все таки чайник в технике...пользователь с маленьким опытом...)))) Просто действительно интересно.

как из арткама выдрать такой файл? )))
у меня есть модельки прикольные)

Саш...проще не куда, сохрани как картинку и все

Сообщение отредактировал Б-Сергей: 06 Февраль 2014 - 14:24

• 0

#108 OFFLINE   008shadow

008shadow

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 280 сообщений
  • Из:Almaty

Отправлено 06 Февраль 2014 - 12:22

Ну, вот и какой-то консенсус)))))
  • 0

#109 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 14:49

Несколько раз делал на спор...

А фото случайно..ну чисто случайно, не осталось. Хочется такую эротику тоже посмотреть)))
  • 0

#110 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:03

Своих работ НЕ нашел - не все храню в портофлио, а вот поделку, которую делал при обучении в 2007году один из инженеров САН-а при обучении работы на лазере (вроде Дима Солдатов, но могу соврать) - есть... На только что сделанной фотографии им сделанные на фрезере паук и на лазере - цветочек... На изделии есть дефект - забыли один слой сделать - вот и ступенька на цветочке...
Кстати юминговская электроника со смарткарвером 3-й версии при гравировке позволяла делать для печатей наклонную стенку, для этого там для гравировки выставляются 2 уровня мощности: миниальная - эта та, которая будет на границе вектора, максимальная - это та, которая будет на расстоянии более чем величина градиента ,т.е. на общем поле, достаточно удаленном от границ вектора, и само линейное значение градиента, т.е. того расстояния, на котором изменяется мощность по линейному закону от минимальной до максимальной... Действие этой опции неоднократно разглядывал на срезах изделий - работает...
На 4-й версии смарткарвера срезы не разглядывал, но параметры эти в одной из последних версий - есть ( на более ранней не было окна для задания величины градиента...)...

Прикрепленные изображения

• IMG_7769.JPG

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 06 Февраль 2014 - 15:13

• 0

#111 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:10

Прикольно.

Я час назад пробовал делать на оргстекле типа 3Д, но пока не получилось глянцевости...получилось матово..видно надо играться с мощностью и скоростью.
А про вопрос выше..обращаюсь как к Гуру, что можете сказать. Это мне еще эротичнее услышать.

Ну в лазеркате такая функция тоже есть, только ей мало кто пользуется. Да и описьМены, ну те которые описывают возможности проги, про нее только в одном месте нашел, пишут. В основном про нее почему то молчат.Или типа сами не знают. Да и она в лазеркате по моему, но утверждать не буду, работает только с растром, а не с вектором.

Сообщение отредактировал Б-Сергей: 06 Февраль 2014 - 15:22

• 0

#112 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:29

Юминговская электроника позволяет подключать лазерные трубки и с высокочастотной накачкой - регулировка мощности - аналогичная, т.е. аналоговая, но с такой версией трубок не работал... Кстати в третей версии Смарткарвера был интересней еще один режим: Чеканка, - в этом режиме была принудительная импульсная модуляция луча - также давала в некоторых случаях интересные эффекты...
  • 0

#113 OFFLINE   Alex RekLab

Alex RekLab

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 147 сообщений
  • Интересы:Проектирование, промышленный дизайн, производство, поставки станков с 2005г.

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:50

Я час назад пробовал делать на оргстекле типа 3Д, но пока не получилось глянцевости...получилось матово..видно надо играться с мощностью и скоростью.
А про вопрос выше..обращаюсь как к Гуру, что можете сказать. Это мне еще эротичнее услышать.

Попробуйте гравировку делать без поддува зоны реза, жидкая фаза будет оставаться на материале и не будет пылить.

Кстати юминговская электроника со смарткарвером 3-й версии при гравировке позволяла делать для печатей наклонную стенку, для этого там для гравировки выставляются 2 уровня мощности: миниальная - эта та, которая будет на границе вектора, максимальная - это та, которая будет на расстоянии более чем величина градиента ,т.е. на общем поле, достаточно удаленном от границ вектора, и само линейное значение градиента, т.е. того расстояния, на котором изменяется мощность по линейному закону от минимальной до максимальной...

Эта штука называется Ramp Effect на Raylogicah девятой серии с материнкой RDL 320. Пока изучаем этот феномен, как будут первые приличные результаты обязательно выложим.
Кстати едет к нам машинка с металлической трубой аналогичной Синраду но Китайской будем тестировать это чудо техники и оценивать нюансы. Т.е материнки на 11G тоже цепляют ВЧ трубки.

И Вадим можно поподробнее с примерами про послойное 3Д.
  • 0

#114 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 16:59

http://cs315228.vk.m...SpnGJzY_T1w.jpg

Вот такой вариант спрашивал человечек с форума, можно ли подготовить.
Заморочек много...с экспериментированием
Может Вадим и имел это в виду

А ответа от Гуру я пока не услышал...или его нет...ответа.

Без поддува попробую, спасибо

Сообщение отредактировал Б-Сергей: 06 Февраль 2014 - 17:00

• 0

#115 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 17:50

прогнал несколько раз по 10мм акрилу, получилось белым-бело) но когда попробовал смахнуть эту "перхоть" )) сдвинул чутка, и пришлось обрезать... ща покажу что получилось

Попробовал щеткой пошеркать) потом дихлоретаном потереть) дихлорэтан слегка дал какой-то эффект, потом феном пробовал греть... белая эта хрень не ушла...

и фон получился бугристый, а так вполне "тридэ"

Скрытый текст

деревяшек нет нормальных на которых попробовать... ща фанеры 12мм кусок запихаю)
  • 0

#116 OFFLINE   Б-Сергей

Б-Сергей

Гуру CNC

• Пользователи+
  • 1 042 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 17:52

Неплохо.
Керн в этом варианте наверно все таки берет мощью
  • 0

#117 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 17:52

размеры этой штуки у меня 100х100мм, глубина рельефа получилась 2,5мм
  • 0

#118 OFFLINE   Madden_Apple

Madden_Apple

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 19:09

Продолжение) 70х70мм получилась 3мм глубина... кажись с мощами переборщил, и как сделать теперь поверхность гладкой) чтоб полосок не было видно)

Скрытый текст

• 0

#119 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 536 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 19:26

Тот цветочек делался в 10 проходов - глубина получилась порядка 7 мм (акрил 12 литой Дзержинский). Никакого дихлорэтана - от него лазерные поделки могут растрескаться, никакого фена - он греет глубинно, а надо поверхность испарять, не нагревая глубину - расфокусировка небольшая и только водородная горелка (кстати фрезерная вещица той же горелкой была заполирована)...
Только это для понтов - коммерческого применения не имеет, долго, муторно и не столь качественно как фрезак...
  • 0

#120 OFFLINE   Alex RekLab

Alex RekLab

Бакалавр CNC

• Опытный
  • PipPipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2014 - 19:46

прогнал несколько раз по 10мм акрилу, получилось белым-бело) но когда попробовал смахнуть эту "перхоть" ))

Пробуйте как сказал 3Д БИГ в разфокусе. Еще было бы интересно на деревяшке посмотреть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных