Перейти к содержимому


Фотография

Шумы (наводки) от шпинделя

дергается привод Электропомехи

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 24 Апрель 2013 - 13:33

Всем добрый день!Такая проблема при включении шпинделя ось У начинает медленно уходить в минус .При преремещении по Х или Z вручную ось У может остановиться(шумы не действуют).при чем это же происходит во время выполнения у. п. и .из-за этого происходит смещение.Я не пойму это опторазвязке кирдык или обязательно нужно заземлить станок и вместо обычного трех жильного питающего шпиндель нужно поставить экранированный.Подскажите пожалуйста?
 

Похожие темы:
При выключении дергаются моторы

 


  • 0

#2 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:07

Земля нужна обязательно, но могут быть еще наводки с частотника по питанию на малосигнальные цепи может быть внутренняя экранировка кабелей на двигатели отсутствовать или некорректно заземлена - рассуждать о произвольном станке не заглядывая в частности его изготовления - проблемно...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#3 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:29

спасибо буду думать как отправить станок на землю

а что значит не корректно заземлена
  • 0

#4 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 24 Апрель 2013 - 15:49

Например, если по экранирующей оплетке течет ток, если заземлмлм с двух сторон, а то и просто не садят на землю возле источника сигнала - есть книги, посвященные этому, а китайские инженеры , судя по всему, их читали далеко не все... Например в больших Руиджи (2 на 3 или 2 на 4 метра - видел на нескольких станках такой эффект) из-за неэкранированных проводов от приводов до шаговиков идут такие помехи на датчик привязки по Z , провода которого также шли через кабелеукладчик, что датчик просто давал всякие глюки - приходилось делать его минуя кабелеукладчик, а в еще одной марке станков - шли помехи на концевики, но там вообще с проводами был ужас - на непрожатых смотках были сделаны малосигнальные цепи и заизолированы мерзкой такой изолентой, а не с клеющей термоусадкой ( и это на станке с подачей СОЖ!!!!) ....
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#5 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 24 Апрель 2013 - 22:03

Станок в гараже.по этому в подвале в дренаж я вбил алюминиевую лыжную палку метра полтора длиной.Сойдет за заземление??? Пустил к инвертору и к станку медный провод.Правильно или нет?В общем не помогло, только вращение в другую сторону поменялось .Попробовал снять шпиндель эффекта чуть.
А из-за чего эти шумы всегда в одном месте у.п. начинаются?

Сообщение отредактировал Bugay: 24 Апрель 2013 - 22:19

  • 0

#6 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 24 Апрель 2013 - 22:21

Поставте фильтр на питание инвертора, ну и дальше все по рекомендациям.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#7 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 24 Апрель 2013 - 22:26

Обычный сетевой фильтр? И каким рекомендациям следовать?

Сообщение отредактировал Bugay: 24 Апрель 2013 - 22:31

  • 0

#8 OFFLINE   vv92

vv92

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н.Новгород
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 24 Апрель 2013 - 22:50

Не знаю насколько он обычный, подобные используют например в питании газовых котлов, главное, чтобы по мощности подходил (такая небольшая металлическая коробочка с пасивным фильтром).
У меня в одном Мультикате не стоял, так компьютеры по питанию перезагружались, ну и прочее оборудование сбоило-фильтр помог. И про неэкранированные длинные провода задумайтесь-хорошая антена.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#9 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 24 Апрель 2013 - 23:07

Обычный сетевой фильтр? И каким рекомендациям следовать?

(такая небольшая металлическая коробочка с пасивным фильтром).

На два тороидальных сердечника намотать толстым проводом витков овер 10 витков и включить их соответственно один на фазе,другой на нуле.
С обоих сторон от этих сердечников поставить пусковой конденсатор 1~4 мкф.
Ну и ток через всё это побольше,то есть защищай этим не один станок,а всю доступную нагрузку.

У меня квартира защищена тороидальным дросселем от советской стиральной машины и одним конденсатором на 4,7 мкф.Дроссель раз в год-полтора отгорает,а так через него килловата два с половиной проходит и ничего.

Ещё можешь почитать фак одной фирмы по сетевым фильтрам и посмотреть схемы на яндексе

Сообщение отредактировал torvn77: 24 Апрель 2013 - 23:22

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#10 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 25 Апрель 2013 - 00:53

Спасибо за советы,начну с начала с проводов по моему они везде кроме датчиков не экранированые
  • 0

#11 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25 Апрель 2013 - 01:26

Спасибо за советы,начну с начала с проводов по моему они везде кроме датчиков не экранированые

Лучше не трогай провода пока не наберёщя опыта,или по крайней мере без резерва финансов и комплектующих.
Сделай пока фильтр и бесперебойное питание,и только потом,если это не поможет,берись за провода(да и прочие части станка тоже).

Сообщение отредактировал torvn77: 25 Апрель 2013 - 01:52

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#12 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 25 Апрель 2013 - 15:29

На счет проводов, что я могу хуже сделать? (да и прочие части станка тоже):-это какие еще части могут производить такой эффект?
  • 0

#13 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25 Апрель 2013 - 22:15

Во первых разъёмы могут быть сделаны из лёгкоплавкого материала и при пайке разрушится.
Более того.если взять маломощный паяльник то нагревать их придётся дольше и оплавление разъёмов и проводов будет весма вероятным.
Если взять мощный паяльник то жало у него будет большое и на нём придётся держать каплю припоя и она будет то и дело пытаться налипнуть на два контакта сразу.
Исправление этого означает нагрев проводов и разъёма и как следствие из порчу.
Во вторых провода любят висеть и/или собираться в комок,как следствие можно ошибиться с комутацией оных.
В третьих,провода после пайки могут легко обламыватся,что определяется маркой провода и его назначением.
С креплением в клемник по этой же причине тоже будет не просто.

Учитывая,что фильтр тебе придётся делать в любом случае,я думаю,что начинать надо именно с него.
За одно и паяльником познакомищя.

Сообщение отредактировал torvn77: 25 Апрель 2013 - 22:18

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#14 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:23

ну с паяльником я знаком лет с 15 так что тут все ок. Ну а на счет фильтра что то я так и не понял как он должен выглядеть.есть какое нибудь фото или ссылка.Ну и схему подключения с удовольствием посмотрел бы.

Сообщение отредактировал Bugay: 25 Апрель 2013 - 23:33

  • 0

#15 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:37

ИзображениеИзображение

"Электромагнитная совместимость импульсных источников питания"
Всё извлечено в течений двух минут из Яндекса,по этому прошу тебя не ленится и ходить по ссылкам.

Единственно я предлагаю взять не ферритовую катушку,а кольцо побольше и провода потолще.
Вот стоящая у меня дома халтура:
25042013414.jpg

Сообщение отредактировал torvn77: 25 Апрель 2013 - 23:50

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#16 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:53

Сетевые фильтры подавления ЭМ помех…
  • 0

#17 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 26 Апрель 2013 - 00:07

Во! Спасибо огромное теперь хоть наглядно понятно что мне нужно и как это изготовить :good: Послезавтра займусь, о результатах отпишусь.
  • 0

#18 OFFLINE   torvn77

torvn77

    Пользователь LinuxCNC

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Санкт-Петербурга

Отправлено 26 Апрель 2013 - 02:09

Только разберись сначала со словами как диффиринциальные и синфазные помехи.
Не помню как это называется,но учти что есть минимальное магнитное поле,на которое реагирует феррит.
И есть максимальное поле.которое он может воспринять(насыщение).
В общем мало обмотать его проводом,нужно чтобы и сам феррит был подходящим под минимальные и нормальные максимальные токи нагрузки.
Если тебе не понятно,что я имею в виду,то копай интернет до просветления.
Иначе сделаешь не фильтр,а что-то не хорошее.

Сообщение отредактировал torvn77: 26 Апрель 2013 - 02:15

  • 0
Я по мнению сообщества безграмотен,могу дать вредные или ошибочные советы.
Используйте их после обдумывания и на свой страх и риск.

У меня не всегда выходит понять вопрос,если это случилось то пожалуйста напишите мне об этом в личку.Ответ то я может и знаю,но пишу не то и не о том...

#19 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 26 Апрель 2013 - 09:14

Станок в гараже.по этому в подвале в дренаж я вбил алюминиевую лыжную палку метра полтора длиной.Сойдет за заземление??? Пустил к инвертору и к станку медный провод.Правильно или нет?В общем не помогло, только вращение в другую сторону поменялось .Попробовал снять шпиндель эффекта чуть.
А из-за чего эти шумы всегда в одном месте у.п. начинаются?

Алюминиевая палка - не кошерно, т.к. прежде всего на алюминии есть оксидный изолирующий слой, а если его нет, то алюминий во влажной среде быстро разрушается.
Если проблемы появляются в одном и том-же месте УП, то это либо проблема УП, либо проблема места стола (например мигающий перелом проводов в кабелеукладчике, и когда каретка стола попадает в эту зону, то происходит обрыв...)..

Поставте фильтр на питание инвертора, ну и дальше все по рекомендациям.

Володя, мысль прекрасная!!! если этого фильтра нет - то обязательно.
Но киты сейчас вроде на них перестали экономить...

На два тороидальных сердечника намотать толстым проводом витков овер 10 витков и включить их соответственно один на фазе,другой на нуле.
С обоих сторон от этих сердечников поставить пусковой конденсатор 1~4 мкф.
Ну и ток через всё это побольше,то есть защищай этим не один станок, а всю доступную нагрузку.

У меня квартира защищена тороидальным дросселем от советской стиральной машины и одним конденсатором на 4,7 мкф.Дроссель раз в год-полтора отгорает,а так через него килловата два с половиной проходит и ничего.

Ещё можешь почитать фак одной фирмы по сетевым фильтрам и посмотреть схемы на яндексе

1.Мысль более чем НЕ правильная, ибо частотник дает в цепь питания высокочатотную импульсную помеху, поэтому его и надо фильтром отгораживать от всех цепей станка, дабы в них помеха не шла, а по твоему варианту только все что снаружи станка защитишь от помех, да и с расчетом фильтра - проблемы...
2. Раз отгорает, то не все гладко в Датском королевстве - или посчитано не так, или смонтировано , да и Джеймса Уатта обидел, а ни шотландцы ни ирландцы, а он полукровка, такого не прощают: соберутся упомянутой толпой в 2 тысячи и наваляют от души - так что с ними, того, - аккуратней!!!

Только разберись сначала со словами как диффиериенциальные и синфазные помехи.
Не помню как это называется,но учти что есть минимальное магнитное поле,на которое реагирует феррит.
И есть максимальное поле.которое он может воспринять(насыщение).
В общем мало обмотать его проводом,нужно чтобы и сам феррит был подходящим под минимальные и нормальные максимальные токи нагрузки.
Если тебе не понятно,что я имею в виду,то копай интернет до просветления.
Иначе сделаешь не фильтр,а что-то не хорошее.

Не надо замудряться - расчет и поиск деталек (даже если они есть) займут больше времени, чем купить в "электрике" или представителе "Чип и Дип". Да и тем более, что и ссылку на то как выглядит Roma представил...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Апрель 2013 - 09:16

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#20 OFFLINE   Bugay

Bugay

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия

Отправлено 26 Апрель 2013 - 11:27

Теперь по порядку как я понял, что мне нужно сделать:1 поменять заземление с алюминия на сталь.2 поставить фильтр.3 заменить кабели на экранированные и соответственно правильно их заземлить.4 были бы вы рядом я бы поставил вам пива.
Вроде бы ничего не упустил.
  • 0





Темы с аналогичным тегами дергается привод, Электропомехи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных