Перейти к содержимому


Фотография

Шпиндель теряет обороты

Остановка шпинделя

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 26 Февраль 2013 - 18:00

Уважаемые форумчане помогите решить проблему.
Шпиндель (HSD 3 кВт, 18000 об/мин, воздушное охлаждение) теряет обороты в процессе работы. Обороты кратковременно падают с 300 Гц до 260-280, редко ниже, потом возвращаются на прежние 300 Гц. Прогонял в холостую - тоже самое. НЦ-студия (v.8.230) никак не реагирует, на падение оборотов, продолжает дальше выполнять программу, изменение оборотов также в ней никак не отражается.Шпиндель чуть теплый, слышен какой-то шум в нижней его части, но не могу сказать, что его не было раньше (в цехе очень шумно), вручную шпиндель вращается свободно.
Станок Beaver-2513 AVT3. Станку год, в работе около полугода.(если это важно). Покупался в Kami.
 

Похожие темы:
Плавают обороты шпинделя
Неравномерная работа шпинделя
Остановка шпинделя во время работы
Из-за не хватки мощности шпиндель останавливается и выдает ошибку
Шпиндель во время работы останавливается
3-х фазный конвертор (инвертер) 7,5kW 400V hyundai HiRUN
Инвертер DZB200
Инвертор Rituo HL3000-4037-T сдох?
При скачках напряжения отключается шпиндель
Насторйка инвертора DELTA VFD-M


  • 0

#2 OFFLINE   kermur

kermur

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 447 сообщений
  • Город:Baku

Отправлено 26 Февраль 2013 - 18:17

если и на холостых,без нагрузки такое происходит,дело скорее всего в проводке,в контактах или же инвертор смотреть. (общее напряжение тоже)
  • 0
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились

#3 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 27 Февраль 2013 - 01:24

Проблема усугубилась - теперь шпиндель вообще не заводится и частотный преобразователь выдает ошибку
Фото-0009.jpg
В мануале к нему написано, что это "Отклонение аналогового сигнала", "Проверьте соединение аналогового входа ACI", собственно вопрос что это и где?
Частотный преобразователь VFD037E43A
Фото-0014.jpg
Фото-0011.jpg
Фото-0010.jpg

Плата Naiky CNC Adaptor PCIMC-6A
Вентилятор на частотнике работает. На кнопку RUN не реагирует. (насколько я понял из соседних тем, чтобы реагировал на RUN нужно в настройках частотника выставить ручное управление, а не с платы компьютера, поправьте если это не так).

p.s. один нубовский вопрос: частотный преобразователь и инвертор это одно и тоже или разные вещи? (просто столкнулся с этим только сегодня, не успел еще разобраться)


если и на холостых,без нагрузки такое происходит,дело скорее всего в проводке,в контактах или же инвертор смотреть. (общее напряжение тоже)

Спасибо за ответ. По поводу напряжения: также в цехе работает пресс ПМВ-У Мастер 2500 (под пленку ПВХ), так вот, когда его включают свет начинает моргать по всему цеху - электрик приходил, только развел руками и сказал, что все типо нормально и напряжение в пределах нормы, так и живем с этим.
А контакты посмотрю завтра, в любом случае проблему решать мне, вряд-ли начальство оплатит приезд техников из Kami.
Заранее всем спасибо за участие.

Сообщение отредактировал Delit: 27 Февраль 2013 - 01:33

  • 0

#4 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Февраль 2013 - 01:58

Проверьте исправность резистора, регулирующего обороты - похоже он шумит у вас из-за плохого контакта... Для обеспечения надежности контакта его поводка я бы, пользуясь древними рекомендациями из журнала "Радио" ( что то года 1969) - смазал бы рабочую поверхность по которой ходит подвижный контакт ЦИАТИМ-ом либо 201, либо 202 - это неоднократно помогало на низкоомных переменных резисторах при шуме контакта... Именно этот резистор и дает аналоговый сигнал регулировки оборотов, деля уровень вспомогательного питания частотника....
Или замените его на аналогичный....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Февраль 2013 - 01:59

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#5 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 27 Февраль 2013 - 02:09

Если я правильно понял, то это тот, что на первом скрине с ошибкой, справа от табло? Если да, то его никто никогда не трогал (по крайней мере в моем присутствии), обороты выставляю из НЦ-студии.


  • 0

#6 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Февраль 2013 - 02:52

Тогда смотрите провод аналового сигнала, что идет от коммутационной платы на частотник и настройки параметров задания регулировки частотой в программе NCStudio. В частотнике вряд ли произошел сбой настоек...
Тот совет давал для более древних версий такой платы управления, когда частота задается с пульта частотника или с внешнего переменного резистора, как это было реализовано на старых моделях Биверов...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#7 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:28

1. контакты проверил, все что мне показались ослабленными подтянул
2. по советам из соседних тем и мануалу выставил управление шпинделем с пульта: шпиндель заводится кнопкой RUN как на фиксированных частотах (Pr 02.00 - 0), так и со сменой частоты потенциометром на пульте (Pr 02.00 - 4), замедлений и установок не наблюдается.
3. на частотнике переключатель режима входа стоит ACI, но при выставлении Pr 02.00 - 2 "Сигнал на входе ACI " выдает вышеописанную ошибку, при задании других значений никаких реакций на команды из НЦ-студии (Spindle ON) не происходит. Всвязи с этим вопрос какой параметр нужно выставить, чтобы источником задания частоты выступала НЦ-студия?
4. при 1. обнаружил на задней панели стойки импульсный источник питания MD70-24
T2A7VoXehNXXXXXXXX_!!123673823 1.jpg
на нем зеленый светодиод мигает (отмечен красным) и при этом раздаются щелчки - нормально ли это? Также мигают светодиоды (отмечены красным) на плате Weihong 6B-EX1D6. Собственно вопрос тот же - так и должно быть?
DSCF1908-800x600 1.jpg
5. при попытке отправить в дом не реагирует на датчики, продолжает двигаться дальше пока не упрется, двигатель по оси при этом не останавливается. (проверил только по z, на остальных осях не рискнул)

Сообщение отредактировал Delit: 27 Февраль 2013 - 16:14

  • 0

#8 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 27 Февраль 2013 - 20:44

Зелёный мигать не должен, это индикатор наличия 24В на выходе блока питания.
И реле с кружком не должно произвольно срабатывать, видимо, от него щелчки…


  • 0

#9 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 28 Февраль 2013 - 00:24

Выходит, если нет стабильных 24 В, поэтому и не работают концевые датчики (если я не ошибаюсь 3D-BiG писал о том, что датчики работают от 24 В в теме про освещение)? Не подскажете как можно проверить работоспособность блока питания и может ли быть проблема не в нем, а в цепи питания к нему подходящей.

p.s. и все-таки мне кажется, что щелкает именно блок питания (хотя я не уверен на все 100%), а на скрине с платой кружком отмечена не релюшка, а светодиод за ней (просто не было возможности сделать фотку, поэтому пришлось брать то, что есть в инете)
  • 0

#10 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 28 Февраль 2013 - 00:51

Вполне возможно, несрабатывание датчиков – как следствие.
Может на входе БП неконтакт, может в цепи 24В коротит, а может дело в самом БП.
Попробовать заменить его на подобный.

Да, я понял, что светодиод за реле не виден. Обычно, около реле ставят светодиод, для сигнализации срабатывания реле…
  • 0

#11 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 28 Февраль 2013 - 02:57

А какой можно подобный поробовать? А то я нашел точно такой же, цена не велика, но ждать доставки 2-3 недели из Китая. Может у вас найдется пару ссылок где можно посмотреть подобные? плз...
  • 0

#12 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 28 Февраль 2013 - 11:04

а там на самом блоке питания и написано 24В 3А, - с такими параметрами в любом радиомагазине можно купить блок питания, но если здраво оценить все нагрузки на этот блок, то не удивлюсь, что и 24В на 1.1А пойдет который также во всех радиомагазинах есть из КИТ - наборов ( просто в ряде случаев китайцы ставят с заведомо гигантским запасом, ибо у поставщиков есть и дешево при оптовых закупках)... Ваших же радиомагазинов у вас в городе вряд ли кто видел из форумчан...
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#13 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 28 Февраль 2013 - 11:39

Спасибо за ответ, это я и хотел узнать. А по поводу магазинов - это само собой, ссылки просил, чтобы знать, что искать?
  • 0

#14 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 28 Февраль 2013 - 13:02

Если примерный аналог (по типу, мощности, напряжению), то – AC/DC преобразователь (импульсный БП) 24В, 75Вт, типа такого
  • 0

#15 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 004 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 01 Март 2013 - 00:45

Вот разнообразие 24В блоков питания в корпусе в "Чип и Дип".
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Отверстия с точностью ниже 14 квалитета называются дырками. :hi:


#16 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 01 Март 2013 - 10:33

Спасибо. Сегодня поедем искать такой у себя.
  • 0

#17 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 01 Март 2013 - 15:25

Купили блок питания HTS-150-24. При включении загорается и тухнет зеленый светодиод на нем, а также красный (24 В) загорается и тухнет на плате 6B-EX1D6. Шпиндель не запускается из-под НЦ-студии, датчики не работают.
  • 0

#18 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 996 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 01 Март 2013 - 15:53

личку что не читаете?
я вам давно там написал что прежде чем покупать новый блок сначала проверили бы цепь 24v на коротыш ...
раз щелкает блок питания-значит уходит в защиту от короткого замыкания,а блок ваш скорее всего в норме.
  • 0
 
                     | cncservice |

 


#19 OFFLINE   Delit

Delit

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Волгоград

Отправлено 01 Март 2013 - 18:09

Личку не увидел. Виноват - иcправлюсь :fool:
Проверил блок, отключил все кроме сети (AC), 24 В выдает стабильно, ничего не щелкает и не мигает. Подключил линию 24 В идущую к плате - шпиндель запустился из НЦ-студии, датчики не работают. Вторая линия идет на блок контактов, а из него к станку, так вот там 24В и V-(V0) раздваиваеется, первый провод (24В, V0, X-SE, Z-SE), второй (24В, V0, Y-SE, CUTTER). Отсоединяю 24В от второго - на блоке загорается зеленый диод, на плате красный 24В и 1 зеленый (те, что на скрине выше), шпиндель запускается, датчики не работают.

Сообщение отредактировал Delit: 01 Март 2013 - 18:11

  • 0

#20 OFFLINE   MiG

MiG

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 996 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Россия , Ковров

Отправлено 01 Март 2013 - 18:30

первый провод (24В, V0, X-SE, Z-SE), второй (24В, V0, Y-SE, CUTTER). Отсоединяю 24В от второго - на блоке загорается зеленый диод, на плате красный 24В и 1 зеленый (те, что на скрине выше), шпиндель запускается, датчики не работают.

при отсоединении второго кабеля ни один датчик не работает или только по y?
если только у ,попробуйте и от самого датчика плюсовой провод отсоединить и прозвонить в этом кабеле 24v и V0 на коротыш ,если кабель в порядке ,остается датчик

Сообщение отредактировал MiG: 01 Март 2013 - 18:33

  • 0
 
                     | cncservice |

 






Темы с аналогичным тегами Остановка шпинделя

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных