Перейти к содержимому

Фотография

Падение мощности лазера

Мощность лазера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 199

#101 OFFLINE   Koreana

Koreana

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 144 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Апрель 2016 - 23:23

Профессионалы меня могут поправить, но мне кажется, что это то самое проявление многомодовости, о котором так часто говорят. Если гарантия ещё действует на трубку, надо менять. В другом случае, остаётся только "выжимать из неё все соки" и копить на новую трубу.

Это у вас Lasea ZN-1650?

• 0

#102 OFFLINE   tano

tano

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Saransk

Отправлено 27 Апрель 2016 - 20:27

Профессионалы меня могут поправить, но мне кажется, что это то самое проявление многомодовости, о котором так часто говорят. Если гарантия ещё действует на трубку, надо менять. В другом случае, остаётся только "выжимать из неё все соки" и копить на новую трубу.

Это у вас Lasea ZN-1650?

нет у меня ZS 1650 . выжимать уже нечего((   всё хуже и хуже. но продавец (китаец) говорит что у меня проблема не  с трубой а  с блоком питания  (reci P 16) . отправлял ему фото с блоком питания во время работы . https://cloud.mail.r.../FEGH/ryyovKuYj . говорит 14mA очень мало .Гарантия не закончилась.

Сообщение отредактировал tano: 27 Апрель 2016 - 20:40

• 0

#103 OFFLINE   Koreana

Koreana

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 23:50

14 мА - это примерно 50% мощности трубки. Мне кажется, китаец вас пытается нагреть. Но как доказать китайцу свою правоту, я, честно говоря, не знаю. 

У меня такой вопрос: я так понимаю, что 14 мА блок выдаёт на параметре мощности 80-100% (или другом). А раньше при таком же параметре мощности блок выдавал тоже 14мА, или сила тока была выше? 

• 0

#104 OFFLINE   tano

tano

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 00:36

не замечал я(  вот хотел-бы спросить у кого какой ток на каких параметрах

• 0

#105 OFFLINE   Koreana

Koreana

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 19:29

Ну в общем-то ток на 100% должен быть в районе 28-30 мА. 

Я опять же могу ошибаться, но насколько мне известно, если в трубке становится меньше газа, то и "принимать" силу тока она может меньшую. То есть, допустим ваш блок розжига способен выдавать максимально 30мА. Ставим на полудохлую трубку, даём мощность блоку 100%, а амперметр покажет 14-15мА.

Это очень грубое объяснение моего понимания физики лазеров, но главное понять к чему я клоню: с дохлой трубкой вы исправность блока не проверите.

• 0

#106 OFFLINE   tano

tano

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 02:51

тогда как можно имитировать полную нагрузку ? то-есть как доказать продавцу, что не исправна трубка а не БП? он упирается что неисправен БП не выдаёт достаточный ток  . если 14 mA соответствует  50% мощности то пятно всё равно не должно быть таким  https://cloud.mail.r.../Cg1c/y4VV6Dy9FUT84q_ZXztXXXagOFbXJ.jpg

Сообщение отредактировал tano: 29 Апрель 2016 - 03:41

• 0

#107 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 29 Апрель 2016 - 03:44

Да, не должно...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#108 OFFLINE   tano

tano

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 04:50

я так  "понимаю" это проявление многомодовости , или отслоения зеркального слоя в трубе? очень сложно было убедить в этом продавца . на данный момент согласился отправить информацию об излучателе производителю ( благодаря информации с форума и его "обитателям"). Были моменты когда продавец просто игнорировал мои сообщения .(надеюсь мой неприятный опыт кому нибудь поможет хотя-бы не потратить деньги и время на БП)

Сообщение отредактировал tano: 29 Апрель 2016 - 04:53

• 0

#109 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 324 сообщений
  • Из:Москвы

Отправлено 29 Апрель 2016 - 10:07

Я опять же могу ошибаться,

Вы ошибаетесь. 

но насколько мне известно, если в трубке становится меньше газа,

Видимо это совсем новые, современные знания, не известные многим обывателям.
В трубке лазерного источника газ находится под давлением несколько Торр. Это примерно как в трубке кинескопа, люминесцентной лампы дневного света или в лампах уличного освещения.
"Меньше газа" -  а куда он оттуда денется?
Это что баллон с газом для накачивания шариков: кран открыл  - газ пошел с шипением в детскую игрушку?

то и "принимать" силу тока она может меньшую

Лазерная трубка, это не активное сопротивление, ну типа как "Лампочка Ильича".
Это прибор, немного чуть  более сложный.
Во первых, это прибор с обратной вольт-амперной характеристикой. То есть при повышении тока, напряжение уменьшается. 
Второе. Блок питания лазера, это генератор тока, а не банальный блок питания елочной гирлянды.
Поэтому "принимать" силу тока, лазер будет такую, какую ему предложит блок питания, а не наоборот. До состояния насыщения. То есть сколько в лазер тока не пихай - то не разорвет. 

То есть, допустим ваш блок розжига способен выдавать максимально 30мА. Ставим на полудохлую трубку, даём мощность блоку 100%, а амперметр покажет 14-15мА.

Вот сколько блок сможет выдать - столько и сможет.
Сколько лазер сможет тока через себя пропустить столько и сможет.
Зависит это от давления газа, от эмиссии электронов из катода, от геометрии и настройки резонатора (зеркал, расположения, расстояния между ними, соосности), температуры смеси, %% содержания в смеси газов.
Полудохлая трубка, это трубка в которую может набежать воздух. В которой в вакуум попало гуано от клея, которым приклеены зеркала, в которой слезло напыление зеркал.

Это очень грубое объяснение моего понимания физики лазеров,

Есть РАН - Российская Академия Наук. б. АН СССР. 
А есть РАЕН - Российская Академия Естественных наук. Вот в этой "Академии", как раз роятся всякие "ученые" из депутатов, бизнесменов и чиновников и прочей шелупони, которых к настоящим ученым на пушечный выстрел...
Вот там подобные грубые понимания физики, возможно востребованы.
А в обычной жизни, лучше следовать заветам  Прохорова и Басова, чем "ученым" сорта Петрика, Виктора Ивановича, великого академика РАЕН, с его физическим пониманием мира.

Книжки по лазерам, вакуумным приборам и электронике читать надо, а не придумывать того чего гнет.

Кислород в трубке - большее напряжение пробоя - маленький ток - маленькая мощность.

Еще больше набежало воздуха - еще большее напряжение - либо защита блока срабатывает - либо пробой блока по высокому напряжению.

Наилучший режим для блока - это большой ток, большая мощность трубки - меньшее напряжение на выходных контактах.

Сообщение отредактировал Menu/Exit: 29 Апрель 2016 - 11:39

• 0

#110 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 12:28

Можно я еще немного усложню.

1. Газ при нормальных условиях ток практически не проводит, газ - изолятор (сопротивление у него большое), это все знают. Соответственно и трубка ток не потребляет. 

2. При определенном, весьма высоком напряжении между электродами, газ в трубке "пробивается", сопротивление трубки резко падает. Начинает течь ток. Газ в трубке становится подобен металлическому проводу. Чем больше сечение трубки - тем меньше сопротивление. Чем длиннее трубка, тем больше сопротивление. 

3. Однако вот незадача, сопротивление газа теперь мало, при таких киловольтах ток тоже будет измеряться типа в "килоамперах". Большой бабах обеспечен от выделяемой мощности, P=U*I.

4. К счастью источник питания не такой мощный и такой ток поддержать не может. Чтобы трубка не перегрелась, ток ограничивают миллиамперами. На проводнике сопротивлением R при токе I падение напряжения будет U=IR. Задача блока питания - стабилизировать ток, напряжение какое получится, такое получится (это напряжение ниже напряжения пробоя). Сопротивление столба превращенного в плазму газа в первом приближении определяется длиной столба, площадью поперечного сечения и удельным сопротивлением (состав газа).

5. Напряжение пробоя газа зависит и от давления газа. Нам выгодно низкое напряжение пробоя, ну чтобы огородов не городить. Минимальное напряжение пробоя нужные нам газы имеют при давлении ниже атмосферного.image003.jpg282857020.jpgПоэтому в трубке давление газа меньше, чем в атмосфере.

6. Любая трещина вызывает "натекание" атмосферного газа в трубку, ведь там давление ниже. Давление в трубке повышается, пока не сравнится с атмосферным.

7. Повышение давления в трубке ведет к увеличению напряжения пробоя. Изменение состава газа тоже ведет к изменению напряжения пробоя.

8. Когда газа натекло много, напряжения блока питания не хватает, чтобы вызвать пробой. Трубка не зажигается.

9. Изменение давления и состава газа приводит к изменению сопротивления трубы. Блок питания выходит на не расчетный режим работы.

10. Может оказаться, что вольт-амперная характеристика блока питания не в состоянии при заданном токе обеспечить требуемым напряжением трубу. Требуемый ток оказывается недостижим.

11. Качество электродов тоже влияет на работу трубы. Неспособность электродов пропустить требуемый ток - такое тоже бывает.

12. От покрытия электродов зависит падение напряжения на них при протекании тока. Не правильное покрытие - большое падение напряжения - увеличенное падение напряжения на трубе в целом.

PS "Напряжение пробоя" и "падение напряжения на столбе газа" - суть вещи разные. Не путать.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 29 Апрель 2016 - 12:47

• 1

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#111 OFFLINE   tano

tano

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 12:31

Тоесть возможно и БП неисправен? Интересно где происходит измерение силы тока на моем БП. Он показывает 27 kV и 14mA при 95% мощности с платы управления(4.9v).
  • 0

#112 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 17:34

11. Качество электродов тоже влияет на работу трубы. Неспособность электродов пропустить требуемый ток - такое тоже бывает.

Эмиссия электронов. Зависит от формы, материла катода. 

---------------

Есть и еще одна фишка, связанная с генерацией именно лазерного излучения.

На нелинейном участке вольт-амперной характеристики увеличение тока не приводит к уличению мощности.

Мы это наблюдали, когда замеры делали.

• 0

#113 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 855 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 18:35

От формы - не знал. 

"Конкретная величина катодного падения зависит от рода газаматериала и формы катода и состояния его поверхности и изменяется в зависимости от условий разряда от нескольких вольт до 1 кВ."

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#114 OFFLINE   тот еще наладчик

тот еще наладчик

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 683 сообщений
  • Из:екатеринбург

Отправлено 30 Апрель 2016 - 00:03

Интересно где происходит измерение силы тока на моем БП. Он показывает 27 kV и 14mA при 95%

по описанию трубы напряжение розжига 30 кВ, по выше изложенному можно предположить , что параметры должны быть наиборот .

• 0

#115 OFFLINE   tano

tano

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 02:24

по описанию трубы напряжение розжига 30 кВ, по выше изложенному можно предположить , что параметры должны быть наиборот .

UT8KwfVXrVaXXagOFbXd.jpg

• 0

#116 OFFLINE   Koreana

Koreana

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 22:52

Кислород в трубке - большее напряжение пробоя - маленький ток - маленькая мощность.

Еще больше набежало воздуха - еще большее напряжение - либо защита блока срабатывает - либо пробой блока по высокому напряжению.

Наилучший режим для блока - это большой ток, большая мощность трубки - меньшее напряжение на выходных контактах.

Я правильно понимаю, что кислород появляется от распада CO2?

• 0

#117 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 523 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 30 Апрель 2016 - 22:54

Еще больше набежало воздуха

Из набежавшего воздуха...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#118 OFFLINE   Koreana

Koreana

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 23:09

Из набежавшего воздуха...

Это вы имеете ввиду ситуацию, когда стекло трубки треснуло? А как объяснить полное истощение трубки, когда она даже не загорается? 

• 0

#119 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 324 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 23:33

А как объяснить полное истощение трубки,

Например гамном, которое испускает дешевый клей, коим приклеены зеркала.

К примеру, для правильных лазеров, соединительные вакуумные трубки делают металлические.

Для откачки и напуска газа.

Стекло - непрактично.

А вот полимерные, если используются, то используются не просто пластиковые, а тефлоновые.

В нашем написании Тефлон-2, Тефлон-3 или Тефлон-4.

Или если правильно Поливинилиденфторид PVDF, Политрифторхлорэтилен PTFHE, Политетрафторэтиле́н PTFE.  

Так как соединения фтора крайне инертные. И не газят. А к примеру какой нибудь полиэтилен засрет газовую смесь невиданным количеством гамна.

Да. Углерод осаждается в виде твердого остатка.

Что бы этого не было, используют катализатор.

Тогда смесь не истощается.

• 1

#120 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 343 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 30 Апрель 2016 - 23:52

Идеальные системы существуют только у физиков и математиков. И то, только в идеальных, замкнутых моделях.

Любое вещество в состоянии проникнуть через другое вещество, в общем понимании. В стеклянной трубке с приклеенными зеркалами и вваренными проводками просто обязано это делать.

Смесь газов, а в СО-шнике смесь, не идеальной чистоты, да и стекло, электроды и прочии клеи, тут не способствуют (РЕССИ, таки покрывают стекло составом для адгезии всякого мусора).

Всякие физические процессы в отпаянном лазере, даже с очень хорошим качеством, а там существует деградация смеси. И Гелий-"самка собаки (автозамена)" травит и углекислый газ-"самка собаки (автозамена)", не должен разрушаться-рабочее тело, чё. А разрушается, хотя там рабочая температура градусов триста-четыреста. Грамотные поправят, я лазеры в инстетуте пивнушкой заменил.

Про оптику и физику накачки, с нею связанную тоже интересно. Идеальных зеркал и юстировки не существует. И полупрозрачное не промыть-прожечь газами как глухое несерьезно. Скажите спасибо, что разброс прозрачности велик. Иначе бы и прокачные так не работали.

• 1
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

Темы с аналогичным тегами Мощность лазера

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных