Я опять же могу ошибаться,
Вы ошибаетесь.
но насколько мне известно, если в трубке становится меньше газа,
Видимо это совсем новые, современные знания, не известные многим обывателям.
В трубке лазерного источника газ находится под давлением несколько Торр. Это примерно как в трубке кинескопа, люминесцентной лампы дневного света или в лампах уличного освещения.
"Меньше газа" - а куда он оттуда денется?
Это что баллон с газом для накачивания шариков: кран открыл - газ пошел с шипением в детскую игрушку?
то и "принимать" силу тока она может меньшую
Лазерная трубка, это не активное сопротивление, ну типа как "Лампочка Ильича".
Это прибор, немного чуть более сложный.
Во первых, это прибор с обратной вольт-амперной характеристикой. То есть при повышении тока, напряжение уменьшается.
Второе. Блок питания лазера, это генератор тока, а не банальный блок питания елочной гирлянды.
Поэтому "принимать" силу тока, лазер будет такую, какую ему предложит блок питания, а не наоборот. До состояния насыщения. То есть сколько в лазер тока не пихай - то не разорвет.
То есть, допустим ваш блок розжига способен выдавать максимально 30мА. Ставим на полудохлую трубку, даём мощность блоку 100%, а амперметр покажет 14-15мА.
Вот сколько блок сможет выдать - столько и сможет.
Сколько лазер сможет тока через себя пропустить столько и сможет.
Зависит это от давления газа, от эмиссии электронов из катода, от геометрии и настройки резонатора (зеркал, расположения, расстояния между ними, соосности), температуры смеси, %% содержания в смеси газов.
Полудохлая трубка, это трубка в которую может набежать воздух. В которой в вакуум попало гуано от клея, которым приклеены зеркала, в которой слезло напыление зеркал.
Это очень грубое объяснение моего понимания физики лазеров,
Есть РАН - Российская Академия Наук. б. АН СССР.
А есть РАЕН - Российская Академия Естественных наук. Вот в этой "Академии", как раз роятся всякие "ученые" из депутатов, бизнесменов и чиновников и прочей шелупони, которых к настоящим ученым на пушечный выстрел...
Вот там подобные грубые понимания физики, возможно востребованы.
А в обычной жизни, лучше следовать заветам Прохорова и Басова, чем "ученым" сорта Петрика, Виктора Ивановича, великого академика РАЕН, с его физическим пониманием мира.
Книжки по лазерам, вакуумным приборам и электронике читать надо, а не придумывать того чего гнет.
Кислород в трубке - большее напряжение пробоя - маленький ток - маленькая мощность.
Еще больше набежало воздуха - еще большее напряжение - либо защита блока срабатывает - либо пробой блока по высокому напряжению.
Наилучший режим для блока - это большой ток, большая мощность трубки - меньшее напряжение на выходных контактах.
Сообщение отредактировал Menu/Exit: 29 Апрель 2016 - 11:39