Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы новичка по ArtCAM

Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2144

#781 OFFLINE   yaso73

yaso73

Кот CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 138 сообщений
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 14 Август 2013 - 05:21

Всё больший и больший процент вопросов про арткам сводится к тому,что надо хотя бы запускать программу :rofl: .Что уж говорить про чтение учебников(ХОТЬ ПОДСКАЗКИ В САМОЙ ПРОГЕ БЫ ЧИТАЛИ :pleasantry: )? :rofl:
Арткам настолько дружелюбен к пользователю,что только отсутствие F13 можно выкатить в качестве аргумента против...
Но люди умудряются...

• 1

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.

#782 OFFLINE   Murmashi

Murmashi

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 72 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Август 2013 - 18:38

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с проблемой
Создал 2D УП в программе portable 2009, вручную добавил постпроцессор NC-Studio.con (уже неоднократно проверенный и скаченный с этого сайта)
Суть УП- обрез по 135 диаметру с переходами, высота заготовки 12мм, обрез по 3 мм.
Имитация в Арткаме и в NC-Studio прошла но при запуске фреза резко пошла вниз и на станке сгорел предохранитель.
Посмотрите пожалуйста файл УП- чтобы выяснить это глюк станка или еще чего
Вот кусок кода
T1M6
G0Z5.000
G0X0.000Y0.000S18000M3
G0X5.000Y77.499Z5.000
G1Z-3.000F360.0
G1X5.000Y77.499Z-3.000F900.0
выложу последовательно по Z
G1X5.000Z-6.000F360.0
G1X5.000Y77.499Z-6.000F900.0

G1X5.000Z-9.000F360.0
G1X5.000Y77.499Z-9.000F900.0

G1X5.000Z-12.000F360.0
G1X5.000Y77.499Z-12.000F900.0
Как я понимаю по коду все правильно?

Сообщение отредактировал Murmashi: 14 Август 2013 - 18:58

• 0
Я не волшебник, я только учусь
Умножая знания,умножаешь печаль

#783 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 14 Август 2013 - 19:01

С кодом все нормально: подъем на высоту безопасности (5мм), приезд на точку врезания, врезание на -3мм на скорости 360 и дальше резка на скорости 900...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#784 OFFLINE   Murmashi

Murmashi

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 14 Август 2013 - 19:26

С кодом все нормально: подъем на высоту безопасности (5мм), приезд на точку врезания, врезание на -3мм на скорости 360 и дальше резка на скорости 900...

Спасибо, я так и думал. Просто хотел убедится у профессионалов. Значит глюк, чуть станок не спалил :crazy:
  • 0

#785 OFFLINE   Murmashi

Murmashi

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 16:18

Еще раз здравствуйте :hi:
У меня на станке происходят удивительные вещи (см. пост № 813)
Суть в том, что УП нормально отрабатывается на нескольких изделиях, а потом на очередном изделии фреза почему то начинает заглублятся. Ведь исходя из логики если сделано 1 изделие по этой УП правильно, то без разницы сколько еще делать.
Вчера фреза ломанулась вниз и сгорел предохранитель так как фреза не сломалась, а станок не выдержал напруги.
Под рукой не оказалось 5А и поставили временно 2.5А. Запустил ту же траекторию после перезагрузки компа и нарезал 11 изделий, сегодня на 12-ой та же история.
Приедет скоро настройщик.
Станок перед этим денно и нощно не выключался и может это совпадение но раньше я создавал УП в Арткаме 2010 а эту УП сделал в портабл 2009 из за переходов отсутствующих в 2010-ом.
У меня вопрос ,это станок грешит (SF-1212 Rabbit, модуль Type3 Ver.5.3) или NC-Studio?
P.S.
После каждого изделия выставляю координаты по таблетке.
Теперь от станка страшно отойти :crazy:

Поставил сейчас УП куда более сложного рельефа , сделанной в Арткаме 2010, пока отрабатывает нормально
По всему выходит виноват портабл 2009
Хотя с другой стороны работала же УП правильно, просто какие то глюки.
Вот только причина?

Сообщение отредактировал Murmashi: 15 Август 2013 - 19:22

• 0

#786 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 531 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 16 Август 2013 - 05:17

вот сами и ответили:

......
Хотя с другой стороны работала же УП правильно, просто какие то глюки.
...

т.е. программа ни при чем.... Станок НЕ знает в чем сделана программа - могли и ручками написать коды, если станок отрабатывает - значит верная, а если изредка сбоит - значит косяк станка или его питания......
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#787 OFFLINE   Murmashi

Murmashi

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 16 Август 2013 - 13:31

вот сами и ответили:

т.е. программа ни при чем.... Станок НЕ знает в чем сделана программа - могли и ручками написать коды, если станок отрабатывает - значит верная, а если изредка сбоит - значит косяк станка или его питания......

Я с Вами полностью согласен исходя из логики.
Но есть факт- сбои прекратились как только поставил на обработку УП сделанную в 2010-ом.
Я бы не стал писать на форум по такому случаю (сбой), но есть нюанс- и его нельзя отрицать не смотря на логику-
код верный, но происходит сбой каждый раз в новом месте, как только меняю УП на 2010- все нормально.
Я и написал- может кто сталкивался с такой проблемой с ArtCAM Pro 9.021 portable (приобретенном на известном сайте).

Сообщение отредактировал Murmashi: 16 Август 2013 - 13:41

• 0

#788 OFFLINE   Virtuoz79

Virtuoz79

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 16 Август 2013 - 17:06

Я с Вами полностью согласен исходя из логики.
Но есть факт- сбои прекратились как только поставил на обработку УП сделанную в 2010-ом.
Я бы не стал писать на форум по такому случаю (сбой), но есть нюанс- и его нельзя отрицать не смотря на логику-
код верный, но происходит сбой каждый раз в новом месте, как только меняю УП на 2010- все нормально.
Я и написал- может кто сталкивался с такой проблемой с ArtCAM Pro 9.021 portable (приобретенном на известном сайте).

Может Вы выложите две УП для сравнения?
  • 0

#789 OFFLINE   Murmashi

Murmashi

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 16 Август 2013 - 17:21

Может Вы выложите две УП для сравнения?

К сожалению УП ту я удалил уже, но поскольку у меня проблема только с резким заглублением, я выложил часть кода относящегося к высоте по Z (см. пост №813, 814). Да и тогда глубину заглубления я поменял на 1.5мм с 3мм- код проверил.Все верно. Да я и писал уже что у меня пошли сбои с первого изделия а после перезагрузки компа и станка с 11-ого. Причем что интересно, станок останавливался при заглублении (произвольном) примерно на 3мм, что для фрезы 10мм концевой и материале кориан не критично- бывало и хуже. А тут вышибало предохранитель.
Кстати на работе была такая же проблема с одной из версий есприт (токарка)- на имитации все нормально а на станке ноль черте где.
Проблема была решена заменой программы.
Может быть конечно другие УП в портабл будут работать верно, но пока что то не хочется проверять :crazy: так как менял предохранитель 2 раза а станок останавливался раз 5.
Посмотрел в сети- портабл программы кроме удобства отличаются глючностью. Уверен на 100 проц. установка полноценного 2009-го решит все проблемы.
Факт остается фактом- как вчера после замены УП на 2010 так и сегодня, станок работает без сбоев.

Сообщение отредактировал Murmashi: 16 Август 2013 - 18:17

• 0

#790 OFFLINE   Fatar

Fatar

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 22 Август 2013 - 23:39

наконец-то вырезал икону,НО она глубиной меньше чем саготовка . каким образом ее выпилить окуратно? выделить вектором и выпилить по нему. какие еще есть варианты в данной ситуации?

кстате в самом начале выпиливания кончик чистовой фрезы обломился примерно 5мм, но вырезала почти идеально поломанной фрезой =)
  • 0

#791 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 23 Август 2013 - 00:21

Есть такая функция "3Д обрезка" - поразбирайтесь с ней. А вектор можно построить автоматом - "вектор по границе цвета", только предварительно выбрать внизу в палитре желтенький цвет.

ЗЫ: Да, иногда слом фрезы оказывается острее, чем её кромка до аварии. :) :pardon:

Сообщение отредактировал DEDAlex: 23 Август 2013 - 00:22

• 1
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#792 OFFLINE   andrey-kalin

andrey-kalin

Магистр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 480 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 10:22

Добрый день скорей всего все сталкивались с проблемой Открытия арт-файла созданные ранее Версии ЭТО и за Кряка? ,Есть возможность открыть или нет .Кроме Форматов ESP
  • 0

#793 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 531 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 11:03

Еще раз говорю - по ломам программы и источникам ломов говорить нельзя, ибо правила таковы.... Хотя здесь отвечу - да из-за кодирования через ключ, а в ломах этого нет... Максимум можете напрямую через импорт извлечь рельеф...
  • 0

#794 OFFLINE   Yarg

Yarg

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Из:Иркутск

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 20:08

Здравствуйте, господа фрезеровщики-профессионалы :hi:
Сразу оговорюсь, что поиск по ключевым словам результата не дал... либо не так искал, либо у всех остальных получалось с первого раза, но у меня нет...

И так...собственно два вопроса.

1. На новой модели ввёл текст, пристроил его как надо, шрифт, размер - всё в норме.
Справедливо полагая, что текст не имеет никакого рельефа, я кликнул дважды для вызова редактора форм и хотел сделать его вогнутым закругленным под -45С. И тут появляется первая ошибка - выбранные вектора самопересекаются, для определения этих мест сгруппируйте их...
Но, во-первых, где они так умудрились самосебя догнать я и так вижу - они горят красным цветом и, как правило, это внутренние вектора букв Б В Ы...
А во-вторых, игра с группировкой и обратно, как отдельных векторов букв, так и текста в целом ситуацию не меняет...
В итоге я удалял красные вектора и рисовал овалы вручную, но ведь что-то тут не так?
Решив такими окольными путями первую загадку, я плавно перетекаю к другой...
После всех необходимых манипуляций я имитирую УП и вижу на экране, что будущий текст будет иметь весьма неровные углубления, особенно в местах соединения плеч самих букв, таких как У И Н и других, да и вообще получается, как окоп после попадания нескольких снарядов разного калибра...
Списав данный казус на артефакты видеокарты я начал резать... и получил "лунный ландшафт" в отдельно взятом тексте :pleasantry:

2. Почитав тут хорошие отзывы о компании GRAVMAN, я прикупил парочку фрезочек и тут появилась новая незадача...
Как и с какими оптимальными параметрами мне добавить в ArtCam вот такую фрезу №14 K2QXJ6330?
Она есть коническая сферическая или коническая скругленная?

PS Собственно этой новой фрезой вышеупомянутый текст я и резал... и либо я изначально с рельефом перемудрил, либо фрезу добавил не с теми параметрами. А скорее и там и там накосячил :blush:
  • 0

#795 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 531 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 20:56

Во многих косячных шрифтах (например в Georgia Italik) в векторах частенько встречаются косяки в виде петель ( при группировке эти места помечаются звездочек). Обычно эти косяки легко лечатся через кнопку в виде зеленого креста.
Углубления и вправду будут неодинаковыми из-за особенностей процесса вытягивания рельефа, но, обычно, для создания углублений в буквах не генерят рельеф, а пользуются стратегией обработка элементов...
  • 1

#796 OFFLINE   Yarg

Yarg

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Из:Иркутск

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 21:53

Благодарю за совет.
Но... легче не стало - одни и те же манипуляции приводят к разным результатам и наоборот.
Либо я еще чего-то не вкурил до конца, либо моя программа конкретно взломана до степени ЧМТ.
Буду пока вручную художеством заниматься, а там видно будет...

Уж лучше подскажите, пожалуйста, ради Бога, с какими данными мне добавить эту новую фрезу :worthy:
Мне всяко легче жить будет :blum:
  • 0

#797 OFFLINE   mistrik1705

mistrik1705

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 73 сообщений
  • Из:Калининград

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 00:23

Фреза эта-коническая сферическая...т.к. она имеет радиус ,а не кромку...а все параметры фрезы в гравмане прописаны ...
А на счёт исправления ошибок-если "зелёный крест" не справляется,то приходится исправлять в ручную,методом обрезки этих петель и объединения векторов...

Видео как я исправляю ошибки...
  • 1

#798 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 11:46

Она есть коническая сферическая или коническая скругленная?

коническая сферическая

Прикрепленные изображения

• K2QXJ6330.jpg

#799 OFFLINE   avas257

avas257

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Киев

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 13:21

Добрый день! Работаю в artcame 9 на станке multicam 1000. Возможно ли настроить artcam при сохранении УП на сервер станка, что бы фреза после завершения работы не возвращалась в "дом" и шпиндель сразу останавливался? (очень часто фреза возвращаясь в "дом" цепляет либо прихват "сухари" либо деталь)
Спасибо
  • 0

#800 OFFLINE   Admin

Admin

"Добрый" Админ

• Главные администраторы
  • 1 793 сообщений
  • Из:Мир-CNC

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 13:45

Возможно ли настроить artcam при сохранении УП на сервер станка, что бы фреза после завершения работы не возвращалась в "дом" и шпиндель сразу останавливался?

Как сделать что бы каретка после завершения работы не возвращалась в начало координат?

Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных