Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы новичка по ArtCAM

Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2144

#761 OFFLINE   Green Asia

Green Asia

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 83 сообщений
  • Из:Казахстан

Отправлено 26 Июль 2013 - 19:25

Вообщем вопрос такой ребята, направте пожалуйста думаю тема обсуждалась. Я создал 3д модель допусти 800х600. Теперь мне надо туже модель размером 600х500. Выдавленый рельеф искажается. А мне нужно что бы элементы не меняли сечение, а удлинялись или же укорачивались по размеру. Это модель 3д фасада все выемки и выпуклости радиальные. Посоветуйте или ткните пожалуйста) Заранее большое спасибо.
  • 0

Верьте тем, кто ищет истину; не доверяйте тем, кто нашел ее.

Beaver 3021AVT6 (Excitech E2-2130V).

#762 OFFLINE   Murmashi

Murmashi

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 72 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Июль 2013 - 19:33

Вообщем вопрос такой ребята, направте пожалуйста думаю тема обсуждалась. Я создал 3д модель допусти 800х600. Теперь мне надо туже модель размером 600х500. Выдавленый рельеф искажается. А мне нужно что бы элементы не меняли сечение, а удлинялись или же укорачивались по размеру. Это модель 3д фасада все выемки и выпуклости радиальные. Посоветуйте или ткните пожалуйста) Заранее большое спасибо.

Если я правильно понял Вашу проблему, попробуйте сохранить вашу модель как рельеф а потом заново вставить на поле нужного размера.
При вставке появляется диалоговое окно с широкими возможностями для операций с рельефом.
  • 0
Я не волшебник, я только учусь
Умножая знания,умножаешь печаль

#763 OFFLINE   Green Asia

Green Asia

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 09:23

Если я правильно понял Вашу проблему, попробуйте сохранить вашу модель как рельеф а потом заново вставить на поле нужного размера.
При вставке появляется диалоговое окно с широкими возможностями для операций с рельефом.

я менял там ширину и высоту снимая галочку связь и приходил к такому результату. Пойду поковыряю что там еще есть. И я не модель ,а рельеф получается импортирую.

Сообщение отредактировал Green Asia: 27 Июль 2013 - 09:33

• 0

#764 OFFLINE   AntonSTR

AntonSTR

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Из:110110010001

Отправлено 27 Июль 2013 - 09:54

Приходится деталь пальцами держать во время обрезки
Может я не там смотрю?

Рискованно) Тоже поставил АртКам 2010-ый "общедоступный", так там тоже нету этой функции, наверное потому как это не Про версия) Да и интерфейс какой-то вообще неудобный в нем по сравнению с 2008-ым( Ну его)

Выдавленый рельеф искажается. А мне нужно что бы элементы не меняли сечение, а удлинялись или же укорачивались по размеру.

т.е. вы изменили размеры модели, а высоту рельефа по z оставили прежней? Тогда типа меняется выпуклость-вогнутость рельефа? Если да, то есть функция "Смещение рельефа", возможно поможет. А вообще, чтобы деформации не было, надо вместе с размерами модели и её высоту рельефа пропорционально изменять.
И кстати, 800/600=1,33, а 600/500=1,2, т.е. первоначально рельеф более широкоформатный, если так размеры менять, то нужно с боков обрезать его (ну или вверху типа полосы будут пустые), иначе деформации не избежать.

Сообщение отредактировал AntonSTR: 27 Июль 2013 - 09:54

• 0

#765 OFFLINE   Green Asia

Green Asia

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 09:55

Не то. Сжимаются элементы рельефа если уменьшаешь параметр. Неужели под каждую дверцу рисовать нужно отдельно? Было бы странно.
  • 0

#766 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 048 сообщений
  • Из:г. Москва

Отправлено 27 Июль 2013 - 09:59

Если изменились пропорции модели, то "в лоб" вставить старый рельеф в новую модель не получится.
Без ручного вмешательства никак.
  • 0

У России только два союзника - дураки и дороги.

#767 OFFLINE   Green Asia

Green Asia

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 10:00

Спс за ответ. Видите ли это рельеф фасада ) Я так думаю, рельеф везде должен быть один и тот же только размеры меняется. А у меня в центре квадрат со скругленными углами выдавлен полукругом по вектору) сечение мне нужно оставлять неизменным а менять лишь продолжительность этого узора ) Я не найду такой функции ?) блин черт с ним перерисую все, не усну если не будет так как надо )

Сообщение отредактировал Green Asia: 27 Июль 2013 - 10:03

• 0

#768 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 048 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 10:01

Например, если вы в КорелДро нарисуете квадрат со скругленными углами, а потом захотите этот квадрат растянуть до прямоугольника, то радиусные угля перестанут быть радиусными и исказятся.
  • 0

#769 OFFLINE   AntonSTR

AntonSTR

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 10:01

Ну так соотношение же вы меняете, поэтому и сжимаются элементы, т.к. менее широкоформатным стала модель.

Неужели под каждую дверцу рисовать нужно отдельно?

как вариант, обрезать часть модели, или добавить границу сверху и снизу по 33 мм в первоначальном рельефе, а потом уже изменять размеры на 600 на 500, но так сверху типа рамка будет пустая.
  • 0

#770 OFFLINE   Green Asia

Green Asia

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 10:06

изначально у меня модель 700х350 а следущая деталь 600х400, а еще декоративные вставки 794х80 )))
  • 0

#771 OFFLINE   MasterSplinter

MasterSplinter

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 048 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 10:08

Вряд ли там какой-то фантастически сложный рельеф. Проще сделать каждую индивидуально.
Вообще никакой, даже самый навороченный софт не отменяет ручной работы. И это, наверно, даже хорошо.
А то бы мы совсем отупели и обленились.
  • 0

#772 OFFLINE   Green Asia

Green Asia

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 10:36

Вряд ли там какой-то фантастически сложный рельеф. Проще сделать каждую индивидуально.
Вообще никакой, даже самый навороченный софт не отменяет ручной работы. И это, наверно, даже хорошо.
А то бы мы совсем отупели и обленились.

Да не сложный. Да другого выхода нет. Да не отменяет ) И я тоже за. Но тут случай другой. Ты сделал что то, а теперь повтори 20 раз. Я думаю от таких вещей не умнеешь) А вот лень это да ) + "Я не люблю когда на половину..." ) придется сделать всё тютелька в тютельку, даже сгладить все рельефы одинаковое количество раз) По другому не умею)
  • 0

#773 OFFLINE   AntonSTR

AntonSTR

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 10:39

TopTop, vv92, Virtuoz79, DEDAlex, большое спасибо за ответы!

3 - почему нет? но если делать "доработку" по всей модели, то смысла нету огород городить, проще сразу чистовой фрезой делать. А иначе - опять создание 2 и более УП, одна - крупный инструментов, следующие - доработка выбранных областей более "тонким" инструментом

4 - можно разбить черновую обработку на этапы, потом слить в одну (ну и паузу добавить для замены инструмента, если ручная смена идет)

3 - например, обработка фанеры - шаблоны для балясин для токарного станка нужно сделать. Как я понял, если обрабатывать весь шаблон сразу лишь 4 мм твёрдосплавной фрезой, то она быстро затупится, поэтому бо'льшую часть обрабатываю алмазной фрезой 12 мм, и лишь где она не может обработать, то там уже 4 мм. Но вектора для обработки так надо вручную делить, а это нудно и долго довольно.

4 - мне нужно разбить на этапы так, чтобы и черновая обработка по z мелким инструментом велась после такой же с более крупным, но чтобы не всю модель заново обрабатывала, т.е. по воздуху гоняла мне фрезу большую часть времени, а чтобы была типа черновая доработка по z. Можно конечно после черновой крупным инструментом обработать рельеф 3D мелким инструментом, но если есть узкие и глубие впадины на рельефе, то так фрезу сломать можно, т.к. материл до этого там не будет сниматься, а за раз может оказаться перебор для фрезы, даже с подачей мелкой.

Да ось фрезы будет проходить по этому вектору, не зависимо от того какой инструмент

Припуск будет на всё

Так как вы описали сделать нельзя. Можно чуть по другому. Рельеф сохраняете, а вектора компонуете как вам угодно а затем вставляете рельеф по ним. Только если вектора будете вращать запишите на сколько градусов.

не зная, что ось фрезы будет идти по вектору, раз так скорей всего именно из-за этого и сломал фрезу 3 мм, когда она на сантиметр углубилась на полдиаметра получается)

из-за этого припуска на вертикальные стенки тоже чуть не угробил фрезу 4 мм - удары об стенку были, ну и хвостовиком тёрлась об стенку заготовки, но подачу там сильно снизил и вроде обошлось)

Так вставлять рельеф - это долго и муторно. Жаль нет еще подобной описанной мною функции(

5 А чё бы не наклонировать рельефов, а уже потом создать там всяких векторов?

так мне еще и скомпоновать надо наиболее оптимально на заготовке эти рельефы)

(А что за материал такой золотой, что такие телодвижения? Своё время тоже ценить нужно...)

материал тоже ценить нужно, даже ту же сосну) А что-нибудь типа дуба тем более) Ну раз нету такой функции, но на сосне можно и не совсем оптимально размещать рельефы :D
P.S. раньше ответить на сообщения не мог)
  • 0

#774 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 27 Июль 2013 - 14:23

так мне еще и скомпоновать надо наиболее оптимально на заготовке эти рельефы)

материал тоже ценить нужно, даже ту же сосну) А что-нибудь типа дуба тем более) Ну раз нету такой функции, но на сосне можно и не совсем оптимально размещать рельефы :D
P.S. раньше ответить на сообщения не мог)

Как правило в случае фрезеровки по дереву ориентация рельефа относительно направления волокна имеет значение. А раз так, то скомпоновать на заготовки рельефы без поворота вручную не составит труда.
А по большому счету вы немного не там усматриваете экономию. Материал в такого вида работах ( 3Д ) стоит намного ниже самой работы. Посему целесообразнее направить усилия на снижение временнЫх затрат ( вашего и станочного) оптимизируя обработку и тем самым снижая время обработки и увеличивал производительность.

Кстати, на обрезах дуба получается отличный шашлык! И угли покупать не нужно (еще одна статья экономии) :)

• 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#775 OFFLINE   AntonSTR

AntonSTR

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 27 Июль 2013 - 17:22

ориентация рельефа относительно направления волокна имеет значение.

спасибо, вот про направление волокон что-то я и забыл)
  • 0

#776 OFFLINE   wmf20041

wmf20041

Доктор CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPip
  • 601 сообщений

Отправлено 06 Август 2013 - 21:17

Подскажите как сделать кругляшок с фаской,не могу что то сообразить,старый наверное стал)))))))

Прикрепленные изображения

• смайлы.jpg

• 0
Медведь с бревном

#777 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 531 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 06 Август 2013 - 21:40

Взять 6мм конический гравер 90град и в несколько проходов зае... , ну вырезать одним словом... Но не забыть сделать подложку, дабы фреза могла войти в нее для обеспечения необходимого размера фаски, ну и подумать о крепеже этого кружка ( там вакуум, скотч или большие и крепкие шурупы - по вкусу)... :hi:
  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#778 OFFLINE   Fatar

Fatar

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 14 Август 2013 - 02:05

хочу вырезать икону, а нет данной иконы в формате stl. только в формате rlf -возможно 3d из этого формата вырезать?
  • 0

#779 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 14 Август 2013 - 02:17

А почему нет? РЕЛЬЕФ_ВСТАВИТЬ ИЗ ФАЙЛА выбираете формат .RIF (если не ошибаюсь, он по умолчанию там и стоит...), и вставляйте на здоровье...
Если конечно рельеф создан не в более поздней версии АртКАМ-а, чем у вас...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#780 OFFLINE   Fatar

Fatar

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

Отправлено 14 Август 2013 - 02:26

спасибо
  • 0

Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка