Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы новичка по ArtCAM

Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2108

#561 OFFLINE   Nata2012

Nata2012

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Из:Нижний Тагил

Отправлено 10 Январь 2013 - 10:27

Попробуйте уменьшить разрешение модели.

Попробую, может поможет....
А спинка в предыдущем обсуждении "аховая"!!!!!! Такое только на мощных компьютерах можно проектировать!!!
  • 0

#562 OFFLINE   cir

cir

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 10 Январь 2013 - 20:22

А существуют ли, какие-либо ограничения на создание файлов в Арткаме?
Дело в том что я наваял векторную текстуру - 280 000 векторов/560 000 точек. И у меня он, бедненький, её еле открывает, а про просчёт УП пишет что завис, но камень и память процессом Арткам используются на 99-75%, правда за ночь ничего не высчитал, оставлю на выходные.
Комп Интел 6400 + 4 Гб рам + 8500 ГФ. Существует ли вероятность того что на более мощной конфе оно откроется и просчитается нормально(если возможно, то на какой)?
А если нет, то какие существуют способы оптимизации файлов?

Вдруг кому будет интересно - закупили мне на работу комп. - Z7/C216 +i7 3770 + 16Gb+SSD+GF660. Сегодня сделал в Арткаме сложный паттерн. Арткам УП рассчитал - 137 мегабайт!, НЦстудия её переварила и выдала 50 часов обработки. Очевидно что это тупиковый путь, буду пытаться приспособить под свои задачи софт для гильёшей.
Зы
Уважаемые гуру, если не очень сложно может подскажете как оптимизировать мой файл или как грамотно построить аналогичный/подобный, но чтоб не было наложений?
  • 0

#563 OFFLINE   Александрович

Александрович

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 86 сообщений
  • Из:Краснодар

Отправлено 16 Январь 2013 - 13:11

С УП явно что-то не так. Скорей всего выбрана не правильная стратегия обработки. В какой версии сохранён файл?
  • 0

#564 OFFLINE   cir

cir

Бакалавр CNC

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
  • Из:CCCP

Отправлено 18 Январь 2013 - 20:16

С УП явно что-то не так. Скорей всего выбрана не правильная стратегия обработки. В какой версии сохранён файл?

Делал всё в Арткаме Про 9.021, а УПшки сохранял при помощи постпроцессора от 3D-Big (мм. *.u00). Уверен что накосячил при построении (слишком много получилось наложений при обрезке окружностей), важен сам факт что машина это дело рассчитала. :)
Правда, чтоб Арткам не вис и не вылетал пришлось его немного напильником подточить используя вот такой совет -

Перераспределение приоритетов процессов помогает лучше распределить вычислительные ресурсы машины, а иногда оно просто жизненно необходимо для работы программ. С приоритетами есть проблема: переназначенный приоритет не сохраняется и при следующем запуске программы падает до умолчального. Воспрос решаемый, как минимум двумя способами установкой специального софта либо ручной правкой реестра. Безсофтовый способ, ИМХО, безопаснее.
Запускаем regedit и отправляемся по веткам реестра в пешее эротическое путешествие по маршруту HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options. Здесь создаем раздел с именем процесса (например, для процесса WINWORD.exe создаем одноименный раздел WINWORD.exe). Внутри раздела создаем еще один раздел (подраздел) — PerfOptions. Там мы создаем параметр типа DWORD 32 под названием CpuPriorityClass. Значение параметра определяет приоритет загрузки процессора: 1 = низкий, 5 = ниже среднего, 8 = средний, 6 = выше среднего, 3 = высокий (значения, разумеется, десятичные=)). Вот такая занимательная арифметика.

взято здесь
  • 0

#565 OFFLINE   Lisettii

Lisettii

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Январь 2013 - 00:09

Здравствуйте!
Делаю модельку медали, но никак не могу разобраться со шрифтом((
У меня есть векторный контур надписи, который я импортирую в ArtCAM. Его нужно поднять со скосом.
Проблема у меня с тем, что сама буква, ограниченная векторами, должна оставаться плоской - просто подниматься над поверхностью. А затухание рельефа должно идти наружу (в идеале под заданным углом).
Пробовала инструмент "вырождение рельефа" - не могу понять, как им правильно пользоваться... Подходит ли вообще этот инструмент для такой задачи или нужно использовать какой-нибудь другой?
Знаю, что такой принцип используется для резки печатей, штампов для клеймения кожи и пробивных клейм.
Буковки примерно вот такие.
буквы_проба_02.jpg
Пожалуйста, помогите.
  • 0

#566 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 19 Январь 2013 - 00:30

Поднимайте буковки по вектору просто ровно на нужную высоту. А затем РЕЛЬЕФ_ДОБАВИТЬ УКЛОН и выбирайте сколько градусов вы хотите. Правда операция долгая - на слабеньком компе придется подождать...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#567 OFFLINE   Lisettii

Lisettii

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 19 Январь 2013 - 10:06

Поднимайте буковки по вектору просто ровно на нужную высоту. А затем РЕЛЬЕФ_ДОБАВИТЬ УКЛОН и выбирайте сколько градусов вы хотите. Правда операция долгая - на слабеньком компе придется подождать...

Спасибо огромное!!!
Получилось именно то, что нужно!
  • 0

#568 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 694 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 19 Январь 2013 - 12:07

Корректней такие буквы делать через обработку элементов без генерации рельефа. В этом случае будет честная огранка в величину угла гравера и четкое кернение на углах.

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#569 OFFLINE   VNN84

VNN84

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Из:Волгоград

Отправлено 20 Январь 2013 - 01:02

Вопрос может быть совсем глупый, но поиск не дал ответа (((.
1. Как сделать в ArtCam фаску на детали http://clip2net.com/s/2JnIx ?
2. Можно ли потом ее снять обычной плоской фрезой? Или нужна какая-то совсем хитрая?
3. Как сделать аналогичную фаску, только скругленную? Опять же, можно ли ее потом сделать плоской фрезой?
  • 0

#570 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 694 сообщений

Отправлено 20 Январь 2013 - 02:41

1. обычно делают V-фрезой или 90градусным гравером достаточного диаметра.
2. можно, но будет куча проходов и куча мелких ступенек , а соответственно куча потерянного времени.(т.е. имитация фаски в мелкую ступеньку...)... - экономически бессмысленно...
3. правильно - специальной фрезой с профилем как ваше скругление. Вторая часть - см ответ 2.
  • 0

#571 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 20 Январь 2013 - 02:49

Ну, то что на чертеже вообще на токарном проще и быстрее делается (...и точнее гораздо)
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

#572 OFFLINE   VNN84

VNN84

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Январь 2013 - 12:39

1. обычно делают V-фрезой или 90градусным гравером достаточного диаметра.
2. можно, но будет куча проходов и куча мелких ступенек , а соответственно куча потерянного времени.(т.е. имитация фаски в мелкую ступеньку...)... - экономически бессмысленно...
3. правильно - специальной фрезой с профилем как ваше скругление. Вторая часть - см ответ 2.

По первому пункту вы меня не поняли. Как сделать это в ArtCam? Как проге указать что там есть фаска?

Ну, то что на чертеже вообще на токарном проще и быстрее делается (...и точнее гораздо)

Проще то понятно, точней - не соглашусь. Да и потом токарного нету, и заготовка пластина.

Сообщение отредактировал VNN84: 21 Январь 2013 - 12:39

• 0

#573 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 21 Январь 2013 - 12:55

Проще то понятно, точней - не соглашусь. Да и потом токарного нету, и заготовка пластина.

Соглашаться или нет - ваше дело. Но коль вы задаете такие вопросы, то уж поверьте на слово...
Токарного нет у вас, но есть у других... И уж для них не составит труда зажать пластину, тем более, что по центру детали имеется отверстие - задним центром к оправке поджать, и можно даже за один установ точить...

А по ответу многоуважаемого 3D-BIG - это вы его не поняли! Видимо у вас амбиций много, а опыта и знаний значительно меньше.... (уж извините за прямоту)
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#574 ONLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 21 Январь 2013 - 19:04

Мы не ищем легких путей.
DEDAlex, вот на фрезере раз в десять, если не сто дороже выйдет-выгодней видимо втюхать.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#575 OFFLINE   VNN84

VNN84

Студент

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 19:30

Соглашаться или нет - ваше дело. Но коль вы задаете такие вопросы, то уж поверьте на слово...
Токарного нет у вас, но есть у других... И уж для них не составит труда зажать пластину, тем более, что по центру детали имеется отверстие - задним центром к оправке поджать, и можно даже за один установ точить...

А по ответу многоуважаемого 3D-BIG - это вы его не поняли! Видимо у вас амбиций много, а опыта и знаний значительно меньше.... (уж извините за прямоту)

1. Токарный не вариант. Мне как бы интересно это сделать в качестве заказа.
2. В каком безобидном предложении вы увидали амбиции? Очевидно что опыта и знаний по данной тематике у меня не хватает. Иначе зачем я пишу в разделе для начинающих и задаю элементарные вопросы? Моя специализация совсем другая http://mariolla.com/, но это не мешает мне осваивать новые инструменты, несмотря на катастрофическую нехватку времени (((.
3. Поясните, пжл, как в программе ArtCam сделать эту злосчастную фаску. Чтобы в 3D виде я мог ее увидеть? Пусть она будет в виде мелких шагов - мне нужно сделать образец. А потом для серии попробую найти специальную фрезу...
  • 0

#576 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 694 сообщений

Отправлено 22 Январь 2013 - 19:54

В 3D-модели если делать - смысла нет - 3D слишком долго обрабатывается... Такие детали делаются 2D-обработкой, а посмотреть результат можно в симуляции,т.е. конической фрезой в 90град пробежав обработкой вдоль векторов по которому будешь вырезать получишь именно нужной формой фаску ( только лучше сделать на этот вектор накид в 0.2-0.5мм , дабы центр фрезы шел не прямо по вектору вырезания, а чуть вовнутрь линии реза, но тогда надо будет в глубине обработке это также учесть)...
  • 1

#577 ONLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 403 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 22 Январь 2013 - 23:58

Да ладно Вам, в тридцать раз дороже, зато Сам сваял.
  • 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

#578 OFFLINE   Aseke7

Aseke7

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Из:Алматы

Отправлено 23 Январь 2013 - 22:56

Аркам тока начал изучать и многое пока непонятно.
УП делать для НЦ студио вроде научился нарезал на пластике буквы ) . и вот мой весь опыт.
Как сделать в Аркаме УП для сверления множества отверстий на металле 2.5 мм металл отверстие 3 мм есть такая срочная задача помогите аа.
  • 0

Алга !!!

#579 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 24 Январь 2013 - 00:34

В АртКАМе есть стратегия которая так и называется - "сверление" (в закладке "УП"). Малюете кружочки или любые замкнутые вектора(квадратики, семиугольнички и т.д.) и при выборе их в этой стратегии сверление будет осуществляться в центре этих фигур. Ну и там еще функции разные есть - разберетесь... сверление с отводом и т.д.
  • 1
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#580 OFFLINE   Aseke7

Aseke7

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Из:Алматы

Отправлено 24 Январь 2013 - 11:19

В АртКАМе есть стратегия которая так и называется - "сверление" (в закладке "УП"). Малюете кружочки или любые замкнутые вектора(квадратики, семиугольнички и т.д.) и при выборе их в этой стратегии сверление будет осуществляться в центре этих фигур. Ну и там еще функции разные есть - разберетесь... сверление с отводом и т.д.

Я сделал так нарисовал несколько кругов выделил их выдавил их редактором форм потом зашел в стратегию сверление там выбрал инструмент , потом функцию сверление в центре векторов , потом материал положение вверху и тюдю вычислил УП, открыл в НЦ студио и у меня просто фреза бегает над заготовкой и не опускает вниз . По моему Я что то пропускаю может в фрезу надо выбрать другую Я беру 3 мм или другое что то .

Сообщение отредактировал Aseke7: 24 Январь 2013 - 11:21

• 0

Алга !!!

Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных