Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы новичка по ArtCAM

Ликбез для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2150

#441 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 574 сообщений
  • Интересы:Любознательный дилетант широкого профиля
  • Из:Украина/Московия

Отправлено 09 Июнь 2012 - 17:28

В АртКаме в обеих случаях ноль одинаково задавали? От стола работаете или от верха заготовки? Очень на эту ошибку похоже...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

#442 OFFLINE   Insane

Insane

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 52 сообщений
  • Из:RnD

Отправлено 10 Июнь 2012 - 10:32

Мне почему-то кажется, что черновая обработка была внутри вектора, а чистовая на всю модель. Гравер бы попытаться сделать плоскость которая находится вокруг заготовки.

Да почитайте-же вы МАНУАЛ

~Настоящий мужчина читает инструкцию, только когда уже что-то сломалось. (Фрай)

Сообщение отредактировал Insane: 10 Июнь 2012 - 10:34

• 0

#443 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 10:47

Если какую-то деталь "заело"- нажми на неё, если она после этого сломалась- ничего страшного, всё равно её нужно было менять (законы Мэрфи).

Мне почему-то кажется, что черновая обработка была внутри вектора, а чистовая на всю модель. Гравер бы попытаться сделать плоскость которая находится вокруг заготовки.

Кстати, очень даже может быть. Из объяснений про "кааааааааааааак" не совсем понятно...
Хотя пути инструмента-то Тор-Тор видел, мог-бы понять в чем вопрос в таком случае.
Хотя я тут уже ничему не удивляюсь. Шпинделя влево крутятся и "режут" при этом :-)....

Сообщение отредактировал DEDAlex: 10 Июнь 2012 - 10:57

• 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

#444 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Тольятти

Отправлено 10 Июнь 2012 - 19:46

я не знаю как задавать ноль для двух УП которые в один пакет собраны - каюсь. в начале 2 уп были стартовые координаты 0;0. если 1 УП с 0;0 отправила фрезер в нужные координаты - вторая просто "тупо" начала гравером резать с нуля.

а вот про чистовую.. вот тут смотреть надо, может быть да - из-за невнимательности упустил этот момент :( хотя я скорее всего путаю термины, пакетное вычисление было. объединения не было. сам сохранял обе УП последовательно.

Сообщение отредактировал TopTop: 10 Июнь 2012 - 19:54

• 0
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку

#445 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 20:53

Когда размер заготовки задаете при создании УП там в этом окошке Есть слово "нулевая" и две галки- либо вверху, либо внизу. (МИГ где-то со скринами показывал- не смог найти...)
Можно и так и так работать, Но чтоб не путаться где у вас ноль, лучше одинаково.
А еще бывало- отработаешь черновую от верха, а чистовую уже обнулять не по чем (верха-то уже нет) обнулишься об стол, и забудешь поднять на толщину заготовки и еще раз обнулиться- такой-же результат. Так что внимательней...

Сообщение отредактировал DEDAlex: 10 Июнь 2012 - 20:54

• 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#446 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 20:59

а, понял - это было. обнулял "об стол". но теперь буду внимательнее - про вектора помнить надо будет. спасибо за советы :)
  • 0
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию - пишите в личку

#447 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 21:06

Да не за что. Кто-бы каким "крутым" сейчас ни был- в пеленки все гадили.... :)
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#448 OFFLINE   mnekrash

mnekrash

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 10 Июнь 2012 - 22:55

Всем Доброго Всего !!!!

Осилил тему ответы не нашел :( тогда буду спрашивать :)

1. Скачал из интернета рамку для герба (стл), герб у меня есть в библиотеке. Создаю новую модель импортирую туда стл рамку и вставляю из библиотеки герб и тут не задача когда герб вставляю в рамку его не видно поднимаю по z его все ок но теперь он выше размера заготовки 20 мм, как мне поправить рамку и чуть утопить внутреннюю часть рамки ? чтоб герб встал как надо !!!

2. Создал новую модель размером 300*400 мм в одном экземпляре сохранил пролежала в архиве, появилась необходимость сделать 3 такие детали я открываю файл и вижу одну модель как мне сделать возле неё +2, чтоб было 3 модели ??

3. Купил фрезы у гравмана и начал их заносить в свой набор инструментов в принципе большинство параметров ввел, вроде правильно, но хотел бы узнать на одном примере что и как вводить ну типа примера на конкретной фрезе чтоб все правильно работало :))
фотография.JPG
  • 0

#449 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 00:00

попробуй наоборот. я так натыкался :) в одном порядке добавлял 2 рельефа, один перекрывал другой. в обратном порядке вставил - всё ок стало.
  • 0

#450 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 14:04

Привет, Максим.
1. Не всегда спасает, как ТорТор советовал, но бывает. Я не разбирался почему при вставке СТЛ-ки так происходит, просто принял и научился бороть так. Создаешь модель, вставляешь СТЛ-ку с нужными размерами и сохраняешь рельеф в .rif, либо просто сохраняешь проект в .art. Потом создаешь модель и "вставить рельеф из файла"(там в расширении выбираешь либо .rif либо .art) по очереди. При этом возможностей больше- можно объединять вставляемые рельефы "по наибольшей" , "по наименьшей" и т.д. , а при вставке СТЛ-ки только добавить !
2. Нет смысла размножать рельефы, а затм строить УП на них! В УП, во вкладке "операции с УП" есть такая волшебная кнопочка "копирование траекторий"- поразбирайся с ней!!! Времени сэкономишь уйму.
3, Ну так и не пойму, в чем у тебя загвоздка. Заноси значения в поля. Диаметр- 6мм, Угол- 8, Радиус скругления-1мм (для проверки смотришь значение в неизменяемом поле "длина режущей части"- у тебя должно быть 25 мм (в случае несовпадения подкорректируй угол) Поле "глубина за проход" играет роль только при создании 2Д УП, при расчете количества проходов АртКам не будет превышать эту величину. При 3Д будет топить фрезу хоть до патрона- это всё на твоей совести- АртКам "умывает руки". "финишное смещение"- не знаю, в 9-ке такого параметра не было. Шаг- самый важный параметр при 3Д обработке, с этим шагом и будет вестись смещение при обработке. Скорости выставь по рекомендациям Гравман-а, потом увеличишь в два раза :)
  • 1
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#451 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 15:38

по 1 пункту - записал и себе) я просто пару раз натыкался когда 2 stl пытался совместить.
  • 0

#452 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 16:13

А вот я никак не выработаю в себе привычку записывать. А память уже не та, как в 16 (кстати, курение очень садит память! Говорю это как курильщик с 25-летним стажем. Некурящие, никогда не начинайте!!! Вы просто не знаете своего счастья ....
Хорошего в этом нет абсолютно ничего- все объяснения курильщиков- это самообман, чтоб не бросать. А сделать это ООооочень тяжело, даже когда понимаешь, что надо.)
наофтопил малость....
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#453 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 16:21

А вот ламерский вопрос в догонку по добавлению инструмента. Есть фреза 2QX31505, хвостовик 3.175, диаметр "пятна обработки" 1.5мм.
123456.jpg
По рисунку указывается диаметр хвостовика - его и указывать? Но если все фрезы имеют хвостовик 3.175.. или всё таки "пятно" обработки имеется ввиду?
  • 0

#454 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 16:50

диаметр "пятна обработки" 1.5мм.

Не совсем грамотно выразились. Этот параметр называется диаметр режущей части. И вы правы, заносить нужно именно его.
Не тот случай, когда "...Главное- ХВОСТ!!!" :) Для АртКам-а важны значения, обозначенные в Гравмане маленькими буквами "d" и "l". А диаметр хвостовика важен при выборе цанги...
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#455 OFFLINE   TopTop

TopTop

Доктор CNC

• Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 17:13

да - долго думал над "термином". спасибо:)
  • 0

#456 OFFLINE   mnekrash

mnekrash

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 20:30

Привет, Максим.
3, Ну так и не пойму, в чем у тебя загвоздка. Заноси значения в поля. Диаметр- 6мм, Угол- 8, Радиус скругления-1мм (для проверки смотришь значение в неизменяемом поле "длина режущей части"- у тебя должно быть 25 мм (в случае несовпадения подкорректируй угол) Поле "глубина за проход" играет роль только при создании 2Д УП, при расчете количества проходов АртКам не будет превышать эту величину. При 3Д будет топить фрезу хоть до патрона- это всё на твоей совести- АртКам "умывает руки". "финишное смещение"- не знаю, в 9-ке такого параметра не было. Шаг- самый важный параметр при 3Д обработке, с этим шагом и будет вестись смещение при обработке. Скорости выставь по рекомендациям Гравман-а, потом увеличишь в два раза :)

Привет и Спасибо !!!

Разобраться то примерно разобрался, было непонятно несколько моментов.
1 Радиус скругления - если у меня фреза диаметром 2 мм то указываю радиус 1 мм и если 0.5 мм то указываю 0.25 ? правильно ?
2 Шаг (величина) Нужно указать с каким шагом фреза будет резать ? от чего отталкиваться ? 10% от диаметра фрезы ?
я просто смотрел много фрез в арткаме и так и не понял на что опираться когда указывать шаг.

За это отдельное спасибо !!! "копирование траекторий" буду тренироваться :)
  • 0

#457 OFFLINE   DEDAlex

DEDAlex

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 3 574 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 21:18

2_mnekrash: 1.) Да, Максим, всё правильно понял.
2.) От величины шага будет зависеть чистота обработанной поверхности (т.е. это будет расстояние между гребешками, оставленными фрезой. Обычно выбирают в пределах 0.5-0.1. Но при малых значениях "пяток" фрез- не более половины значения "пятки". Все зависит от рельефа, если рельеф с пологими поверхностями, которые впоследствии легко будет зашкурить, то значение шага можно увеличить, тем самым сократив время обработки (зашкурить будет намного быстрей, чем "выглаживать" фрезой. Ну и про киловаты шпинделя не забываем- тут уж точно- время- деньги) Если-же рельеф "фильдеперсовый", тут уж лучше поменьше шаг поставить. Нужно исходить из необходимости и достаточности и при выборе шага и при выборе точности при создании УП.
Некоторые товарищи (пардон, уже господа) делающие 3Д резьбу на продажу в "черном" виде, т.е. из под станка, так и ведут ценообразование: шаг 0.4- одна цена, шаг 0.3- другая, шаг 0.2- третья на одну и ту-же деталь. Выбор за заказчиком....
  • 0
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

#458 OFFLINE   mnekrash

mnekrash

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2012 - 21:24

2_mnekrash: 1.) Да, Максим, всё правильно понял.
2.) От величины шага будет зависеть чистота обработанной поверхности (т.е. это будет расстояние между гребешками, оставленными фрезой. Обычно выбирают в пределах 0.5-0.1. Но при малых значениях "пяток" фрез- не более половины значения "пятки". Все зависит от рельефа, если рельеф с пологими поверхностями, которые впоследствии легко будет зашкурить, то значение шага можно увеличить, тем самым сократив время обработки (зашкурить будет намного быстрей, чем "выглаживать" фрезой. Ну и про киловаты шпинделя не забываем- тут уж точно- время- деньги) Если-же рельеф "фильдеперсовый", тут уж лучше поменьше шаг поставить. Нужно исходить из необходимости и достаточности и при выборе шага и при выборе точности при создании УП.
Некоторые товарищи (пардон, уже господа) делающие 3Д резьбу на продажу в "черном" виде, т.е. из под станка, так и ведут ценообразование: шаг 0.4- одна цена, шаг 0.3- другая, шаг 0.2- третья на одну и ту-же деталь. Выбор за заказчиком....

Cпасибо !!! Еще раз буду иметь ввиду !!!
  • 0

#459 OFFLINE   mnekrash

mnekrash

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2012 - 17:50

Всем Доброго денька !!!

Покажите как сделать "наложение рельефа по вектору" ???

если есть фрагмент виноградной лазы хочу его сделать рамкой у зеркала, но когда пытаюсь наложить рельеф он по углам не сходится задолбалса проценты менять :) Помогите Разобраться !!!

Заранее всем спасибо !!!
  • 0

#460 OFFLINE   trooper

trooper

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:АРК Феодосия

Отправлено 21 Июнь 2012 - 22:58

Доброго Вам время суток.
Появился вопрос до начала процедуры )
Какую версию лучше всего использовать 9 или ArtCam 2010 SP4?
Какие есть глюки и как сними бороться ?
про глюки читал но не где не нашел внятного толкования как сними бороться
  • 0

Темы с аналогичным тегами Ликбез для новичка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных